Отзывы на книгу: Математика. История идей и открытий; Пешком в историю, 2021

от 782 р. до 1841 р.

Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    "Математика для учёного – то же самое, что скальпель для анатома", - говорил в своё время Нильс Абель...
    "Математика – это больше чем наука, это язык науки, - был уверен великий Нильс Бор...
    "Математика — царица наук, арифметика — царица математики", - нельзя не согласиться и с Карлом Фридрихом Гауссом!
    Пифагор, Евклид, Архимед, Аристотель, Омар Хайям, Коперник, Галилей, Леонардо да Винчи, Ньютон, Декарт, Ферма, Лейбниц, Эйнштейн, Гаусс, Перельман, Лобачевский... Бесконечное количество имён объединило одно слова - математика! Да-да, все они были очень образованными, увлеченными и разносторонними людьми, но в основе их знаний в первую очередь лежала она - царица всех естественных наук - математика.
    Признаюсь честно, школьная математика никогда не была моим фаворитом, но осознание того, что именно этот предмет родоначальник всего, безусловно (пусть и немного), но всё таки добавляло искренней ученической любви. Также здесь важно понимать то, что ничто не пытает наш ум просто так! Как говорил ещё один из великих: "Математика полезна тем, что она трудна". Знать историю математики важно, а изучать её интересно и увлекательно. И совершенно не важно насколько хорошо вы знаете азы и того и другого, ведь главное здесь познание истины, ведь только она прекрасна!
    Книга "Математика. История идей и открытий" от изд."Пешком историю" удивительна как раз тем, что совмещает в себе два вышеупомянутых понятия: историю и математику. И несмотря на то, что охватываемый действительно велик, читателю не составит труда понять и структурировать суть изложенного.
    Что внутри:
    - первобытная математика Древнего мира, практическая математика Древнего Египта, расчеты и таблички Древнего Вавилона, настоящая математика Древней Греции, искусство шифрования Древнего Китая, ноль и бесконечность из колыбели цивилизации Индии, философские споры и размышления европейского Средневековья, великие открытия Нового времени, математика воображаемого и информатика XIX-XXI века

    - цифры и числа, арифметика, алгебра, геометрия, астрономия и логика: и от длины окружности до числа Пи, от пифагоровых троек до теоремы Ферма, от закона всемирного тяготения до теории относительности, от аксиом Евклида до многомерных пространств Римана
    - огромное количество имен, иллюстраций, хронологических таблиц, графиков, примеров и задачек, исторических справок и открытий
    - математический юмор (а как же без него)!
    Не уверена, что слово глагол “читать” подходит к этому изданию. Просто прочитать эту книгу вряд ли получится. Скорее всего здесь речь идет о слове “изучать”, потому как именно этим вы и будете заниматься вместе с детьми, причем не один и не два дня. Издание рекомендую увлеченным детям в возрасте от 7 лет, а также нам, взрослым: мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Отличный подарок ученику начальной и средней школы и шикарное познавательное пособие по истории естественных наук.

  • 5/5

    Что-то вроде видеорецензии - по ссылке. Рассказ о книге.

  • 1/5

    Купить иль не купить... Нет, это не вопрос. Достойно ли понтам поддаться и кошелек зазря опустошить иль оказать сопротивление и в схватке с серостью и алчностью покончить с ними разом? Деньги сохранить. Да и себя уважить. И это тоже не вопрос. Бить или не бить – вот это ближе к делу. Бывает ли предел у издевательства над здравым смыслом? Великий бард безмолвствует. Я за него. Хотя я тоже этого... того... короче, слов приличных нынче не имею. А панегирики чужие не стоят медного гроша. На этот опус в пору эпитафию писать, а не рецензию. Poor Yorick! I knew him, Horatio… Что нам делать с профнеадекватностью "писателей" и иже с ними? Ума не приложу! Они же врут, как дышат, чушь всякую несут и ничего не слышат, и только звон монеты им ласкает слух.
    Тем, кто не хочет сожалеть о выброшенных кровных денежках и чад своих травмировать, скажу: не нашла ни одного разворота, где не было какой-либо отсебятины, или перевирания истории, или серьезных ошибок, говорящих только об одном: о безграмотности и несостоятельности участников этого "проекта". Тут дело безнадежное, я даже не могу сказать им: "Окститесь!" - смысла нет. А как иначе оценить ту ересь, что льется со страниц и выдается нам за чистую монету?
    Наверное, перевернулся в саркофаге фараон, узнав, как он в торжественной обстановке строил с помощью колышков и веревок перпендикулярные прямые. Никак, от радости, что греков превзошел? Перевернулся Архимед, узнав, что доказал: "длина окружности относится к диаметру всегда одинаково". Проще говоря, до одурения можете делить 4 на 2, а все равно в ответе будет 2! Нет, Архимед совсем другое доказал: отношение L к d одинаково для всех окружностей - хоть колесо телеги измеряйте, хоть кольцо на пальце, а все равно придете к числу Пи. Диофант придумал, как решить уравнение Ферма, которое тот придумал, читая его, Диофанта? Сэр Эндрю Уайлс перевернется, когда узнает... ему придется все награды возвращать!
    Что значит "корень из 2 невозможно выразить дробью"? Включите калькулятор и проверьте. Да мало ли, в конце концов, дробей на свете! Что значит "не все отрезки можно выразить числами"? А какие можно?! Тогда официально заявляю: некоторые обезьяны выражаются бананами. Нет, это не небрежность авторов и редакторов, а непонимание и незнание азов математики, не говоря уже об истории науки. Позиционную нумерацию первыми придумали не индусы, ее использовали еще вавилоняне. Неправда, что Лобачевский "наотрез отказался" от доказательства пятого постулат Евклида. Он с этого начинал, как и все остальные математики, ничего не добился и попробовал заменить этот постулат другой аксиомой.
    После слов "подарком математикам от художников и архитекторов стало открытие золотого сечения" перевернулся сам Евклид! И не он первый сформулировал большую часть того, что есть в "Началах", как утверждают авторы. Математиком он был так себе, а вот талантливым дидактиком и компилятором, безусловно, к тому же учебники других древних "евклидов" до нас не дошли. И тут же еще одна порция отсебятины: "Выразить золотое сечение дробью невозможно... поэтому пришлось придумать для него специальное обозначение - Ф". И так по всей книге, по всей книге, по всей книге... Воистину, "несть глупости горшия, яко глупость"!
    Кто-нибудь знает, где можно взять напрокат поганую метлу?
    P.S. Отдельное мерси тем, кто выбирает и выкладывает первые сканы страниц изданий еще на стадии предзаказа. Это своего рода талант - из десятков разворотов выбрать один-два с едва ли не самыми нелепыми и емкими (в плане характеристики книги и ее создателей) высказываниями. Достаточно взглянуть на первый скан. Оцените сами шедевр мысли и красноречия: "Разумеется, не все вопросы, которые приходилось выслушивать математикам, были одинаково хитрыми и интересными". Poor scientists! I knew them, Horatio...

  • 5/5

    У всех предметах есть история. И у царицы всех наук- математики своя история возникновения и развития. Именно этому посвящена просто потрясающая книга издательства Пешком в истории Математика История идей и открытий.
    В книге рассказывается, как зарождалась математика, как считали первобытные люди, как развивалась математика, как появились те или иные законы и правила в математике. Я долго думала над покупкой этой книги, но дочь, а она очень любит математику, сказала, что ей она очень нужна) пришлось брать) к слова сказать, на вопрос как тебе книга, она ответила, я ее за два дня прочитала, и обязательно буду возвращаться, тебе это о чем нибудь говорит? да, говорит, что книга увлекательная и интересная, и не одноразовая) а просмотрев эту книгу, и сама в этом убедилась.я вот даже думала, ладно, прочитает. Информация и различные факты представлены в книге очень красочно, понятно, порой весело, а порой и так увлекательно и занятно, что так и хочется повторить, пересчитать, сделать что то подобное. И я не согласна с рекомендованным возрастом, ,средний старший школьный, некоторые вещи будут интересны и понятны и дошкольникам. И вполне можно что то использовать для тематических неделек на тему первобытных людей, древнего Египта и так далее. Но и серьезным формулам и правилам есть место в этой книге, некоторые я даже не знала, и скажу честно, шепотом,с первого раза не очень поняла, буду обязательно возвращаться и вникать) на мой взгляд, отличный познавательная книга для тех, кто интересуется историей, кто любит математику, и просто для всех любознательных, кто хочет узнать полезную и интересную информацию.

  • 5/5

    Математика. История идей и открытий. Новинка от издательства Пешком в историю. Книга издана при поддержке Политеха – а это уже, как знак качества!
    Да, это еще одна математическая книга в нашей домашней библиотеке. Но она отличается от всех остальных. Потому что это не практикум! В ней нет заданий, идей для поделок - это именно История математики. Не об узкой математической теме, например цифрах, а о развитии науки в целом. От древнейших времен и до нашего времени.
    Книга написана российскими авторами. И поэтому в ней нашлось место Михаилу Ломоносову, Софье Ковалевской, Пафнутию Чебышеву, Николаю Лобачевскому, Григорию Перельману.
    При этом авторы не сколько описывают подробно все формулы и пытаются досконально объяснить математические открытия, сколько показывают развитие идей, развитие математики в целом. От целых чисел к дробям, от дробей к корням, от плоскостей до геометрии искривленных поверхностей и многомерных пространств, от простого счета на пальцах до математики в компьютерах – 160 страниц очень интересной информации!
    Отследить развитие науки можно по таблицам, которые открывают новые исторические периоды.
    Книга рассчитана на школьников, с маркировкой возраста 12+, если читать раньше – то выборочно. И действительно, читать эту книгу совсем не обязательно от начала до конца. Можно читать только то, что интересует в данный период времени. Но мне было интересно все и я ее прочитала полностью. А с дочкой будем читать эту книгу позже, когда она пойдет в школу.
    В видео рассказываю немного больше)

  • 5/5

    Книга наших авторов, не переводная. Поэтому упоминаются и чукчи, и Пётр I, и Ковалевская, и Перельман…
    Тут так здорово расставлены в тексте ссылки, что можно, например, отследить плавный, хоть и двухсотлетний, переход от графов Эйлера к гипотезе Пуанкаре. С очень понятными иллюстрациями, что немаловажно для неподготовленного читателя. Геометрия Лобачевского, геометрия Римана...
    Форзацы и специальные вставки между главами-временными отрезками — всё сделано для того, чтобы вы видели, как менялись теории, представления о Земле и Вселенной.
    Читать её подряд, как художественную литературу, я бы не стала, не для этого она. А вот разбирать вопросы, всплывающие по ходу изучения тех же комиксов об учёных, — для этого книга прекрасно подходит! Разве что очень — очень-очень! — не хватает именного и предметного указателя в конце.
    Книга издана при поддержке Политехнического музея. Рекомендую для школьников.

  • 5/5

    Интересная книга, хорошая подача информации. Пока не прочли, но сын любит как такую подачу информации так и саму математику. Сама я оторваться не могу. Достаточно долгоиграющая, поскольку очень разный уровень сложности тем.

  • 5/5

    Купила книгу ребёнку. Решила просмотреть. И что? Несколько дней не могу с ней расстаться. Столько всего интересного для себя открыла. Утром читаю, потом пересказываю детям, обсуждаем. Уникальная книга, особенно как первый шаг в математику. Никогда не встречала ничего подобного.Отличный подарок юному математику ??



Где купить (2)

Цена от 782 р. до 1841 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
782 р.
1428 р. -45%

24.06.2024
1841 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
12.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
РЕСПУБЛИКА
1048 р.
02.09.2021
Подписные издания
1318 р.
06.02.2024
book24
1699 р.
05.11.2023
Буквоед
1699 р.
06.11.2023

Описание

История математики от древнейших времён и до наших дней: какими вопросы задавались учёные в каждую эпоху, как решения некоторых задач порождали совершенно неожиданные открытия в других областях знания, как менялся язык науки. В книге описываются не столько отдельные факты или личности из истории науки, сколько сама история развития идей. Авторы доступно и увлекательно рассказывают о том, как в диалоге между учёными разных эпох происходило развитие математики. От длины окружности до числа ?, от пифагоровых троек до теоремы Ферма, от закона всемирного тяготения до теории относительности, от аксиом Евклида до многомерных пространств Римана.

Книга издана при поддержке Политеха.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательПешком в историю
Год издания2021
Кол-во страниц160
СерияМир вокруг нас
Формат197x278мм
АвторыРыбаков И; Астрина М.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц160
ПереплетТвёрдый
Страниц160
ISBN978-5-905474-81-1
Размеры19,70 см × 27,80 см × 1,80 см
ТематикаЕстественные науки
Тираж3000
АвторРыбаков И, Астрина М.
РазделЕстественные науки
Возрастное ограничение12+
Вес0.69кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Наука. Техника. Транспорт - издательство "Пешком в историю"

Категория 625 р. - 938 р.

Книги: Наука. Техника. Транспорт

Категория 625 р. - 938 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms