Отзывы на книгу: Говорит и показывает искусство. Что объединяет шедевры палеолита, эпоху Возрождения и перформансы; Манн, Иванов и Фербер, 2018

от 971 р. до 4252 р.

Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Книга интересна в плане попытки найти собственный подход к структурированию материала об искусстве, читается скорее как небольшая научная публикация, тезисное изложение взглядов авторки. Я нашла в этой работе интересные для себя идеи и имена. Попытка проследить связи, представленная Арнольд, убедительна и живописна не менее, чем рассматриваемый исследовательницей материал.

  • 5/5

    Бредятина. Автор не уметь излагать материал. Оборванные зарисовки, сложно уловить мысль автора.

  • 5/5

    Нормальная книга. Единственное, как могу её охарактеризовать. Ни хорошая, ни плохая, ни цепляющая совсем. Полезной информации в ней мало, тексты больше похожи на авторские заметки в газетах.
    Дана Арнольд решила отступить от классической структуризации материала — от древнего к современному или по странам, например. В её книге всё "намешано", но между каждым разделом протянута тонкая связующая нить. Читать легко, книга не большая, поэтому у меня на неё ушло всего полтора дня.
    Издание очень красивое — гладкая, плотная бумага, яркие изображения в хорошем качестве, приятная на ощупь обложка. В оформление Издательство "МИФ", как всегда, на высоте!

  • 5/5

    Приобрела книгу в подарок подруге, увлекающейся темами искусства, дизайна интерьера и колористикой. После удалось прочитать и самой. Она достаточно тонкая, поэтому на это ушел всего 1 день. После прочтения в голове остались отрывочные мысли и тезисы по содержанию, но в целом не удалось сформулировать одно общее мнение и вывод по ней. На секунду кажется, что начала лучше разбираться в современном искусстве, но это ощущение быстро пропадает. Много новых, но не запоминающихся фактов о жизни и творчестве художников, эпох в которые они творили. Красивая обложка и качественная печать, иллюстрации также хорошо соотносятся с текстом. Для коллекции в библиотеку человека, которому интересны околотворческие темы.

  • 5/5

    Книга "Говорит и показывает искусство" предлагает взглянуть на искусство в целом ("от пещерного человека до Пикассо") с необычных ракурсов. Не так, как мы привыкли изучать его: в связи с историческими событиями, эпохами или знаковыми деятелями.
    Автор рассказывает как, например, используемый материал влияет на наше восприятие того или иного произведения (будь это простые кирпичи или краски на основе дорогущих пигментов).
    - Или как предмет искусства становится символом власти и признаком элитарности.
    - Как по-разному воспринимались и воспринимаются художники мужчины и женщины ("Не могу поверить, что женщина способна так хорошо рисовать" — комментарий Дега о работе художницы Мэри Кэссетт).
    - Где проходит эта тонкая грань между обнаженной женской фигурой и голой, между эротикой и порнографией.
    - Как обычное седло и руль от велосипеда Пабло Пикассо удалось превратить в произведение искусства.
    Книга "Говорит и показывает искусство" не предлагает готовых ответов. Она скорее побуждает нас размышлять об искусстве вместе с автором. А уже делать выводы и приходить (или не приходить) к определенным заключениям — решать нам с вами.

  • 5/5

    Именно такой, на мой взгляд, должна быть книга об искусстве. Красивая обложка, лощеные листы, цветные разграничители глав. Держать эту книгу в руках - уже эстетическое удовольствие.
    И книга действительно разговаривает - во время чтения создается полное впечатление, будто не читаешь текст, а общаешься с очень интересным гидом. Оторваться невозможно.
    Книга дает ключи, с помощью которых, разрозненные куски информации, живущие в голове с разных времен, находят друг друга, обрастаю связями. Эти ключи-зацепочки меняют взгляд на искусство, дают направление для размышлений.
    При этом в книге нет никакой воды, никаких банальных заезженных примеров, никакой излишней научности и заумности. Живая простая интересная речь, наполненная смыслом и ценностью.
    Я очень рада, что эта книга не прошла мимо меня)

  • 5/5

    Согласитесь, что глядя на картину (или другой творческий объект) большинство оценивает её жёстко - либо она неимоверно красива, либо до отвращения ужасна. Как-то принято считать, что вот если эстетично, по всем правилам академической школы и привычно, то это искусство, а если вызывает шок и отторжение, то это чушь, дрянь, мазня какая-то.
    Многие простые "смертные", далёкие от искусства, люди мыслят в духе героя фильма "1+1" Дрисса:"У чувака кровь пошла из носа... и он просит 30-ку???". Ну вот серьёзно. Вроде как принято ожидать от произведений искусства величественной красоты, а не вот это вот всё.....
    Буквально недавно я наткнулась на две темы, которые мастера разных направлений не побоялись в творчестве своём выразить - тему частей человеческого тела и тему смерти. В итоге, что и стоило ожидать, комментарии по этому поводу были весьма контрастными и очень мало среди них было, скажем так, нейтральных, объективных. Ведь как ни крути, а объект таков, каким его видит смотрящий. И большинство проецирует на себя шокирующий "шедевр".
    Ну а кто нам вообще сказал, что искусство - это обязательно должно вызывать радужно-ванильные эмоции. Я тут недавно услышала по одному каналу очень интересную фразу об искусстве: "Задача искусства - удивлять". А уж с каким оттенком это удивление будет зависит от каждого.
    Да я и сама часто стебусь над многими шедеврами. А всё почему? Каждый оценивает со своей колокольни и всё, что не входит в рамки его представления о нормальности, автоматически осуждается. А начать разбираться и интересоваться причинами, почему мастер решил именно так выразить свои мысли, эмоции, как-то лень или просто выработалась привычка не вдаваться в такие детали. Ведь единицы будут копаться в истории возникновения творческого объекта, который, в большинстве своём, является изобразительным протоколом психологического состояния автора. Это ведь мало кому интересно. Проще сразу заклеймить позором и навешать ярлыков.
    В помощь нам, тем, кто всё же хочет научиться ПОНИМАТЬ разное искусство, а главное - смотреть на одни и те же объекты под разными углами, с разной точки зрения, быть более многогранным во взглядах, а не судить строго в режиме чёрное/белое, есть интересная книга Даны Арнольд "Говорит и показывает искусство. Что объединяет шедевры палеолита, эпоху Возрождения и перформансы" (М.: МИФ, 2018).
    После прочтения понять-то конечно можно, но вот "простить", т.е. полюбить... это уже другая история и думаю это и не столь важно. По крайней мере, пыл шибко осуждать поутихнет.

  • 5/5

    Давно искала подобную книгу об искусстве и наконец-то нашла! Автор очень интересно рассказывает о том, как понимать искусство.
    Многие произведения искусства производят неизгладимое впечатление на зрителя сразу, за счет великолепной визуальной части. И часто мы не задумываемся о том, как и почему они были созданы. Но если иметь хоть малейшее представление об эпохе и личности автора, то произведение начинает открываться по-новому, более глубоко. В этом случае оно не просто оставляет след в памяти за счет визуального эффекта, но и обогащает наш багаж знаний.
    В этой книге Дана Арнольд на примерах показывает, как меняется восприятие искусства, когда мы обращаем внимание на глобальный контекст, в котором оно создавалось.
    Автор исследует влияние истории, религии, власти на создание произведений. Заставляет обратить внимание на техники, приемы авторов, эффекты от использования различных материалов. А также приводит ряд идей, которые помогают разобраться с формой и смыслом предметов искусства.
    Книга полезна тем, кто хочет знать больше об искусстве и получать максимум впечатлений от посещений музеев и галерей.



Где купить (2)

Цена от 971 р. до 4252 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
971 р.
1519 р. -36%

17.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
4252 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
26.04.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
1145 р.
14.04.2024
Лабиринт
1525 р.
25.05.2022
Издательство «МИФ»
721 р.
ЛитРес
449 р.
31.12.2021
Буквоед
1145 р.
14.04.2024
Подписные издания
954 р.
13.02.2022
Читай-город
1145 р.
14.04.2024

Описание

Что делает искусство искусством, какие вопросы оно задает творцам и зрителям и как отображает реальность? Рассматривая искусство через шесть составляющих, автор раскрывает его со всех сторон и связывает воедино произведения любых стран и времен.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
Год издания2018
Кол-во страниц192
СерияВне серий
Возрастные ограничения12
Страниц192
Переплёттвердый
ISBN978-5-00117-386-1
Размеры15,10 см × 21,70 см × 1,30 см
Формат60х90/16
ТематикаИскусствоведение
Тираж3000
РазделКультурология. Искусствоведение
Возрастное ограничение18+
Количество страниц192
Вес0.43кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, Культура и искусство - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Категория 776 р. - 1165 р.

Книги: Познавательная литература для детей, Культура и искусство

Категория 776 р. - 1165 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms