Отзывы на книгу: История меланхолии. О страхе, скуке и чувствительности в прежние времена и теперь; Новое литературное обозрение, 2018

Где купить

Отзывы (8)


  • 4/5

    Очень любопытное исследование такого специфического явления как меланхолия. Еще один взгляд на культуру повседневности прошлый веков. Здесь рассказывается, что такое меланхолия, как ее воспринимали раньше, как лечили и жили с ней. Книга содержит большое количество интересных исторических фактов. Чувствуется масштаб изученного автором исторического материала. Очень рекомендую

  • 5/5

    Очень детальное исследование и описание темы. Внушительный список использованных источников лишь подтверждает тот факт, что автор подробно рассказывает меланхолию для нас со всех сторон. Кому-то может показаться немного перегруженным информацией, но в целом очень занимательная книга.

  • 4/5

    По-моему она стала настольной книгой для меня и моей сестры. Книга стала пухлой от множества подчеркиваний и стикеров на страницах (О, мистер К. Мори не обрадовался бы). Но она стоит того, чтобы ее перечитывали, задавались новыми вопросами и требовали уточнений. Замечательная книга.

  • 5/5

    Очень жаль, что страница этой книги не доработана. Не указан ни автор книги (в строке авторов), писательница Карин Юханнисон, ни содержание, и даже нет обложки (которая очень даже хороша). Теперь о самой книге: она восхитительна. Юханнисон создала нечто совершенно новое, такой нехудожественной литературы мне ещё не доводилось читать. Думаю дело в том, что сама тема, о которой говорится в книге, невероятно интересная. "История меланхолии" лично для меня первое настолько полное и глубокое изучение понятия "меланхолия" как такового. Юханиссон рассказывает о зарождении термина, рассказывает его историю и объясняет нам его суть. Так же в книге есть отдельное место для подробного разговора о таких понятиях как "страх", "скука" и "чувствительность". Автор проводит своих читателей по годам и городам вслед за развитием этих "ментальных болезней", поясняя у кого откуда растут ноги и интереснейшим языком знакомит нас с вещами, с которыми мы неоднократно сталкиваемся в собственной жизни, но в которых до конца не можем разобраться. Из всей серии "Культура повседневности" издательства НЛО это теперь определённо моя любимая книга. Однозначное да.

  • 5/5

    Совершенно потрясающая книга. Карин Юханнисон проделала титанический труд по исследованию феномена меланхолии в исторической ретроспективе. В этом и заключается уникальность ее работы - научный подход именно к меланхолии, а не депрессии, фуге, усталости. Написано очень просто и интересно. По прочтении запросто узнаете что-то (может даже много) новое о себе или своих близких. Да и вообще, эта книга замечательная иллюстрация процесса изменения психологии общества.
    К сожалению, меланхолии XXI века уделено не так много внимания, как предыдущим периодам. Остается надеяться, что автор напишет еще по данной теме.

  • 2/5

    «Я и по сей день прекрасно помню воскресную скуку родительского дома, мертвую зыбь ничем не заполненных минут, слабую надежду и запах мяса с хреном из кухни». Наконец-то мне объяснили это ощущение выходного дня дома, когда ты ложишься тушеной картофелиной на диван, втыкаешь в потолок и размышляешь о том, трещина вон в том углу пошла или просто свет падет неудачно.
    Ну а если серьезно, то книжка оказалась далеко не легким чтением на досуге, а серьезной работой, посвященной абсолютно каждому человеку на планете, ведь когда-нибудь и в нашу черепную коробку постучится злодейка меланхолия, вопрос только в том, в каком обличие она явится: легкой скуки или мучительного уныния, а, может, тяжелейшей тревоги и усталости.
    Вернемся к юмору. Меланхолия, как повод почувствовать себя представителем высших слоев общества (задумайтесь об этом), ведь испокон веков она навещала только элиту нашего мира. И Карин раскрыла мне некоторые секретики известных личностей. Вот, например, Кафка: «Ничего более калорийного, чем долька лимона» - так и жил человек на лимоне. А я все способы сбросить лишние килограммы ищу. Ах если бы не Кафка…
    А Ричард Фейнман? После его автобиографии я автоматически причислила ученого в список максимально позитивных и неунывающих людей, как выяснилась, рано, ведь даже сильных мира сего посещает интеллектуальный и эмоциональный застой.
    И все, вроде бы, здорово: и творцов прекрасного приведено огромное количество, тут и Томас Манн, и Кафка, Вирджиния Вулф, Гюго, Дарвин, Фрейд, Сартр, Памук, Гамсун и многие другие (даже рок-музыканты есть), но на странице так сотой я почувствовала, что теряю нить повествования, что все это я уже встречала буквально 20 страниц назад, что пора останавливаться и брать другую книгу, а то меланхолия накроет и меня. А может, я просто не улавливаю разницу между усталостью и утомленностью и некоторыми другими понятиями, вызывающими тихую печальку.
    Во всяком случае, меланхоличным задротам книга зайдет на ура. И как выяснилось, я таковым не являюсь, хотя меланхолия – мой частый спутник по жизни.
    И черт возьми, дайте мне хоть какую-то информация про книгу «Книга Камалы» Ингер Эдельфельт. Обшарила кучу сайтов, но так и нешла упоминание этого произведения.

  • 5/5

    Удивительная история такого загадочного явления, как меланхолия. В разное время к ней относились по-разному. Автор рассматривает это понятие сквозь века, в различных контекстах, при участии культовых личностей 20-го века. Очень интересно! Компактная книжка, хорошая белая бумага, качественная печать.

  • 5/5

    интересная с первых страниц книга



Где купить

Последняя известная цена от 544 р. до 869 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
544 р.
Подписные издания
638 р.
06.02.2023
book24
869 р.
04.07.2024

Описание

"История меланхолии" шведской исследовательницы Карин Юханнисон - драматичное и увлекательное повествование об уязвимости человеческой души. Глубокий анализ феномена меланхолии и той роли, какую она играла и играет в западной культуре, проиллюстрирован многочисленными примерами из жизни, литературы и кино. Среди главных героев книги Франц Кафка, Вирджиния Вулф, Макс Вебер, Марсель Пруст и многие другие.

3-е издание.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2018
Кол-во страниц320
Формат84х108/32
АвторыЮханнисон К.
Переплёттвердый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц320
СерияКультура повседневности
РазделКультурология. Искусствоведение
ISBN978-5-4448-0788-0
Вес0.34кг
Возрастные ограничения12
Страниц320
Размеры12,90 см × 20,70 см × 1,90 см
ТематикаКультура


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "Новое литературное обозрение"

Категория 435 р. - 652 р.

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 435 р. - 652 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms