Отзывы на книгу: Иисус до Евангелий. Как обрывочные воспоминания нескольких человек превратились в учение о Господе, покорившее мир; Эксмо, 2018

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-699-99261-4
  • Книги: Христианство
  • ID:2297442
Где купить

Отзывы (15)


  • 2/5

    Автор возомнил себя умнее многих, скорее даже всех людей, и пытается рассуждать о вещах очень плохо им познанных, превращая историю написания Евангелий в плохое детективное расследование. Как говорится, "ревность не по разуму". Не рекомендую!

  • 5/5

    Очень познавательно! «Читал, много думал…» С необходимым минимумом букв в отзыве держатели сайта придумали восхитительно! Вот что значит интеллект в пользу общества!

  • 5/5

    Сергей Ленков, спасибо большое за ваш комментарий. Не знала о таком авторе, как Свенцицкая. Сейчас читаю для начала цитаты из книги «От общины к церкви» на livelib.
    Очень интересно.

  • 1/5

    Книга откровенно в ново-американской логике. Вначале автор узнал об искаженной логике воспоминаний об Иисусе, а потом он этим заинтересовался. Не удивляет, тогда, нынешние заявления в США о том, что нет доказательств, что Иисус был белым. Не рекомендую к прочтению.

  • 3/5

    Книга похожа на сочинение, написанное студентом при поступлении в ВУЗ. Из любого абзаца достаточно прочитать первое предложение. Автор явно любит эпитетами подменять содержание.
    "Иисус явно не был из тех, о ком судачили рыбаки на Гефсиманской лавочке". И всё в таком же духе.

  • 3/5

    Моё мнение, эта книга представляет интерес с точки зрения психологии и физиологии, но никак не исследования Иешуа, как Бога. В отличие от России, где изымались и сжигались старые рукописи,евреи бережно относились к своим записям, в т.ч. переписке, сведениям. Автор не учитывает, что и мать Иешуа, и братья-сестры его были грамотные. Тем более греческие и Александрийские философы, с которыми общался Христос. Отсюда и апокрифи. После таких выводов крайне рекомендую почитать евангелие Владимира Небадонского, трёх книжье «Рождение, жизнь и смерть Иешуа бен Иосифа» – одно из последних исследований, дающее очень подробное повествование с приведением уточнённых дат.

  • 5/5

    Барт Эрман – великолепный автор книг, развенчивающих авраамизм и особенно христианство. Верующих такое чтение может подкосить… Однако ничего не поделаешь – авраамизм должен умереть, поскольку история с Авраамом – не более, чем древнееврейский фольклор, а божественность Йешу' (Иисуса) – выдумка греков, основанная на принципе испорченного телефона. Иисус был, но… Остальное пусть остаётся за кадром и продумывается в медитации…

  • 3/5

    Книга написана американским автором для американских же читателей.
    Глава 6, озаглавленная «Коллективная память и древнейшее Евангелие» начинается с рассказа автора о себе любимом (что может быть более достойным предметом изучения для историка, чем собственные воспоминания?). Когда Барт Эрман переехал из Нью-Джерси на Юг США его постигло озарение: южане совсем по-другому воспринимают войну между Севером и Югом. Слабо перекинуть от этого мостик к Евангелию от Марка? А не слабо.
    Русскому читателю повезло. Нам доступны труды И.С. Свенцицкой «От общины к церкви», «Изгои Вечного города: первые христиане в Древнем Риме», «Апокрифы древних христиан», «Судьбы апостолов: мифы и реальность», «Апокрифические Евангелия». Книги написаны понятно и доходчиво, исторические источники откомментированы. Доступны и переводы первоисточников с комментариями. Например, сборник документов «Иисус Христос в документах истории», «Писания мужей апостольских», «Церковная история Евсевия Памфила»… Протяни руку и читай. Станет понятна история формирования евангельских текстов, неизбежные противоречия в них, и то, как трансформируется информация о прошлом с течением времени и с формированием самой церкви. Наконец, русский читатель, как правило, читал «Мастера и Маргариту» и понимает, что Иисуса можно увидеть и глазами Воланда.
    Для американского историка изложить читателю, воспитанному в рамках протестантской культуры с дословно-буквалистской формализованной верой в текст Евангелий, ту же самую информацию гораздо сложнее. Он ощущает себя смелым Колумбом или Магелланом. Первопроходцем. В общем, если вам интересна собственно работа автора с первоисточниками и какая-то новая информация по теме – она здесь малоинтересна, если вы читали хотя бы работы Свенцицкой. Римский контекст эпохи у Эрмана вообще практически выпадает.
    Более любопытны рассуждения автора о психологии памяти и запоминания. Есть ссылки на труды американских и даже одного советского психолога, приводятся их выводы (отдельный вопрос: насколько правомерно применять выводы, полученные при работе с американцами или с россиянами XX века, к евреям I века, но это ладно, про изменения в менталитете, про исследования школы «Анналов» автор не в курсе – куда уж ему за всем угнаться). В общем, если бы не крохи полезной информации по психологии с мыслями о том, что память – это не фиксация, а реконструирование прошлого, то деньги, уплаченные за книгу, улетели бы на ветер.
    Книга на слабенькую троечку с большим минусом.

  • 5/5

    Автор пишет очень доступным языком, читается на одном дыхание. Глубоко верующим, не советую, только для тех кто может принять вероятность разных точек зрения жизни Иисуса.

  • 5/5

    Прекрасный разбор истории создания Евангелий. Особенно впечатлил список ссылок на более фундаментальные (чем эта книга) труды в области библеистики и в иных областях, приведённый в конце книги.

  • 5/5

    Отличная книга, содержащая критический взгляд на тексты, которые многие не привыкли подвергать сомнению. Расследование ученого, опирающегося на реальные научные исследования, помогает понять, что Евангелие – не более чем предание, сильно искаженное устными пересказами на протяжении поколений. Не так уж часто этот известный текст рассматривается не как культурное явление или источник бесконечных цитат, а именно как исторический документ и препарируется с точки зрения историка и ученого-мнемолога.

  • 5/5

    Интересная книга.

  • 5/5

    Целью своей книги автор считает выяснение вопроса: как передавалась (и, по его мнению) искажалась память память об историческом Иисусе от первых свидетелей и очевидцев до более поздней записи в Евангелиях.
    Вопрос о предыстории Евангелий, их взаимоотношении, отборе древней Церковью канонических текстов из большого количества (в том числе полуфантастических) возник далеко не сегодня, являлся и является предметом исследований многих выдающихся ученых и богословов. Однако автор данной книги считает возможным для себя как бы начать на пустом месте. Новым в его подходе является опора на современные учения о механизме памяти, при этом использованы примеры из современной жизни, например, восприятия речей Обамы.
    Фактически игнорируется тот факт, что люди прошлого были, мягко говоря, не глупее нас, а ценность текстов была для них несравненно выше. И если, например, в одном из принятых Евангелий содержится НАГОРНАЯ проповедь, а в другом - она же "НА МЕСТЕ РАВНЕ", - разумеется, это противоречие видели и древние верующие и имели свои резоны принять оба текста (без подгонки).

  • 5/5

    Барт Эрман известный специалист по Новому Завету. Его книги, которые издают ( в России ) – научно-популярные, однако в них автор высказывает «мейнстримные» в библеистике концепции. Зачастую Эрман выдвигает и собственные концепции, во многом правдоподобные.
    Сия книга основывается на стыке различных гуманитарных наук с целью показать, что многие воспоминания об Иисусе являются искажённой памятью. Т.е. Некоторые события или не происходили в реальности, или были, но протекали в ином ключе.
    Эрман показывает, что наша память – это не «флешка», и различные воспоминания не находятся в статике, а постоянно изменяются (искажаются). Более того, многие воспоминания об исторических событиях стоит рассматривать через призму настоящего. Подобный механизм применим и к Новому Завету.
    Представляется, что у книги есть один минус. Автор использует уж слишком старые психологические исследования (хотя во многом актуальные). И все же, думается, что научные (научно-популярные) произведения нужно выстраивать из последних достижений в области соответствующей науки.

  • 5/5

    Что может ответить исследователь на вопрос о передаче преданий об Иисусе из поколение в поколение, если тема божественного вмешательства для настоящего ученого стоит за рамками применения научного метода?

    Такой исследователь расскажет о механизмах человеческой памяти, индивидуальной и коллективной, хорошо изученных способах передачи устной информации в древности, психологии внушения, истинных и ложных воспоминаниях.
    До сих пор на эту тему на русском языке можно было почитать только Ричарда Бокэма, его фундаментальный труд "Иисус глазами очевидцев". Неверующий Эрман оппонирует верующему Бокэму.



Где купить

Последняя известная цена от 199 р. до 725 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
721 р.
10.10.2022
Лабиринт
641 р.
Буквоед
725 р.
11.10.2022
ЛитРес
199 р.
13.09.2021

Описание

Кем были люди, которые передавали рассказы об Иисусе? Как хорошо они помнили то, что услышали от собеседников? Как точно воспроизводили услышанное? И насколько это отражало реальные слова и дела Иисуса? Новая книга Барта Эрмана посвящена историческому Иисусу и искаженной памяти о нем. Из этой книги вы узнаете, откуда появились рассказы о жизни Иисуса из Назарета, вошедшие в канонические Евангелия, как они передавались устно десятилетиями до момента их письменной фиксации в священных текстах и можно ли доверять памяти о них как надежному свидетельству. Всемирно известный исследователь Библии и раннего христианства Барт Эрман опирается на новейшие исследования древней культуры, раннего христианства, механизмов памяти, принципов работы мозга и рассказывает, как и почему воспоминания о жизни и смерти Иисуса менялись с течением времени, прежде чем появилась и разрослась Церковь, построенная на его имени.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭксмо
Год издания2018
ПереплетТвердый (7БЦ)
СерияРелигиозный бестселлер
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц384
Страниц384
Переплёттвердый
ISBN978-5-699-99261-4
Размеры12,50 см × 20,00 см × 2,50 см
Формат132x207мм
ТематикаХристианство
Тираж1500
РазделРелигиоведение
Возрастное ограничение16+
Количество страниц384
БумагаОфсетная
Вес0.42кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Религиоведение - издательство "Эксмо"

Категория 159 р. - 238 р.

Книги: Религиоведение

Категория 159 р. - 238 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms