Отзывы на книгу: От золотого тельца до «Золотого теленка».; Corpus, 2018

от 335 р. до 990 р.

  • Издатель: Corpus
  • ISBN: 978-5-17-108970-2
  • Книги: История экономики
  • ID:2421618
Где купить

Отзывы (10)


  • 1/5

    БОльшая часть книги копия другой «История капитала». Неужели в погоне за объёмом, а скорее всего за продажами, надо так обманывать читателя?

  • 4/5

    autoreg865803156, пишет не Чиркова, а редактор. Читайте Чуковскую, если не знаете как устроен литературный мир.

  • 5/5

    Это уже не первая книга Елены Чирковой, которую мне довелось читать. Легкость слога и доступное изложения материала - свидетельство таланта автора. Просто о сложной экономике. В частности, я полностью охладел к "играм" на бирже, так как это удел профессионалов. Мало того, даже профессионалы показывающие "ноль" считаются успешными игроками. Рекомендую к прочтению все книги представленного автора.

  • 4/5

    Вы знаете, в студенческие годы я не дружила с экономикой от слова совсем. Благо, моей основной специальностью был туризм и основательно разбираться в экономике мне не пришлось.
    Но, несмотря на мою нелюбовь к экономике, книга Елены Чирковой мне очень понравилась. Ссылаясь на художественные произведения, автор рассказывает о разных экономических явлениях.
    И какие только темы здесь не затронуты! Тут вам и работорговля, и майорат, и тюльпанная, золотая и железнодорожная лихорадки, и банкротство и долговые тюрьмы, и многое другое! Уверена, что теперь я буду более внимательно относиться к экономическим нюансам в художественных произведениях!
    Советую эту книгу всем – и тем, кто изучает экономику или работает в этой сфере, и тем, кто далёк от этого, но при этом любит читать. Уверена, что некоторые произведения откроются вам с новой стороны! Я вот с удовольствием перечитаю «Мёртвые души» с новыми знаниями.

  • 5/5

    Есть перепевы из старой книги, но написана отлично. Вообще,Чиркову интересно читать, хорошо пишет. Кто любит эту тему, рекомендую все ее книги.

  • 5/5

    Как человек с чисто гуманитарным образованием очень хочу передать автору: "Спасибо".
    Теперь не так страшно :)

  • 5/5

    Почему нужно прочитать эту Книгу?...
    Вот что пишет сама автор:
    1. В художественных произведениях зачастую задокументированы такие аспекты экономической жизни, узнать о которых из научных источников затруднительно. Например, Бальзак в повести "История величия и падения Цезаря Бирого" до мельчайших нюансов описывает не только особенности французского законодательства первой трети XIX века, регулирующего банкротство, но и практику его применения.
    2. Писатели иногда выдвигают такую версию известных событий, которая противоречит общепринятым трактовкам экономистов и заслуживает самого тщательного рассмотрения и проверки. Например, Синклер в романе "Дельцы" утверждает, что паника на американских финансовых рынках 1907 г. была срежиссирована крупнейшим финансовым магнатом того времени Джей Пи Морганом с целью вытеснения конкурентов в банковском секторе и захвата прибыльных промышленных предприятий. И эта версия имеет право на существование: Синклер писал роман, опираясь на инсайдерскую информацию, полученную от участников событий.
    3. Есть отдельные примеры того, как выдающиеся литераторы смогли постичь суть того или иного экономического явления и отразить ее в художественном произведении, чего, однако, до сих пор не смогли сделать ученые. Лучший пример -- роман "Деньги" Золя. Его экономическая линия посвящена закономерностям формирования финансового пузыря, и в романе со знанием дела описаны все важнейшие составляющие этого процесса. Обобщающей научной монографии на эту тему я не встречала.
    4. Сила воздействия художественного текста. Одно дело, когда мы говорим, что в Великую депрессию фондовый рынок США упал на 96%, ВВП -- на 30%, а безработица составила 25%, и совсем другое, когда мы читаем "Табачную дорогу" Колдуэлла или "Гроздья гнева" Стейнбека. Сухая статистика по безработице оживает
    читая роман, мы проживаем происходящее, начинаем понимать, о чем идет речь: при отсутствии пособий массовая потеря работы выливается в лавину голодных смертей. И уже на эмоциональном уровне становится понятно, почему переход Рузвельта к социальному государству считается крупнейшим достижением его политики.
    5. Изучение экономики на основе мировой литературы позволяет подключить к овладению азами этой науки широкий круг людей... Экономика -- это как раз такая дисциплина, знать которую... желательно всем...
    6. Наконец, литература позволяет провести параллели с нашей сегодняшней реальностью. Из сухих документов и научных текстов эти аналогии не так явно проступают. А так на примере Синклера мы видим, что у нас сейчас миноритарных акционеров "кидают" по тем же схемам, какие использовались в начале XX века в США
    при чтении Стейнбека становится понятно, что сегодняшние взаимоотношения москвичей и гастарбайтеров из Средней Азии мало чем отличаются от взаимоотношений коренных калифорнийцев с приехавшими на временные заработки разорившимися фермерами со Среднего Запада США в 1930-е годы. Коррупционные схемы у Драйзера -- из той же оперы. Сходство явлений, на котором строятся аналогии , это именно то, что позволяет нам понимать прошлое и прогнозировать будущее, находить общий язык друг с другом.

  • 5/5

    Соглашусь с Михаилом, читать ее нужно не торопясь. Желательно, прочитать/перечитать те художественные произведения, на которые ссылается автор. Но лично у меня вряд ли на это хватит духу :-)

  • 5/5

    Отличная книга, показывает на исторических примерах (завуалированных в художественные образы) как "работает" экономика. Очень познавательная.

  • 5/5

    Наверное, больше всего эта книга подойдёт любителям литературы и дилетантам в экономике. Книга читается легко, и можно «проглотить» её достаточно быстро, но мне показалось, что лучше растянуть чтение. В книге 22 небольшие главы, и каждая хороша по-своему. Вот, к примеру, глава 12 «Ростовщики, жмоты, транжиры и долговая тюрьма у Бальзака». Из неё мы узнаём о том, как писатель — «вечный банкрот» — скрывался от кредиторов. Квартира с потайной лестницей, привратнику при входе нужно сказать пароль: «Начали созревать сливы», слуге вверху шепнуть другой пароль: «Я принёс бельгийские кружева», а затем у самой двери Бальзака произнести: «Госпожа Бертран в добром здоровье». Таким образом, становится ясно, что великому французу не нужно было ничего выдумывать: всё познано на собственном опыте. Е. Чиркова находит в романах Бальзака «такое потрясающее описание экономических реалий и процессов, какого не встретишь и в научном тексте». И вот с её помощью знакомый со школьных лет как образец скупердяйства Гобсек обретает некие человеческие черты. И мы, читатели, начинаем симпатизировать ростовщику больше, чем его жертвам. А попутно узнаём, что процент, под который он готов ссудить, не так уж велик по сравнению с современной ипотекой!



Где купить (10)

Цена от 335 р. до 990 р. в 10 магазинах

МагазинЦенаНаличие
688 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
694 р.
925 р. -25% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
990 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

27.06.2024
713 р.
869 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
713 р.
869 р. -18% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
335 р.
419 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
712 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
501 р.
750 р. -33%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
688 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
20.06.2024
701 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

Наличие уточняйте
21.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
598 р.
РЕСПУБЛИКА
345 р.
01.10.2021

Описание

Мировая литература глазами экономиста. Выпуск бумажных денег и работорговля, финансовые пузыри и долговая тюрьма, гибель "дворянских гнезд" и внедрение конвейера, атмосфера нэпа и гиперинфляция в Советском союзе, "Ревущие двадцатые" и Великая экономическая депрессия в США, железнодорожная лихорадка в Англии. Все эти экономические явления нашли свое отражение в мировой литературе, особенно остро реагирующей на все изменения в жизни общества. Для современников эта сторона жизни была более чем актуальной, а вот читатель XXI века часто даже не имеет представления, о чем идет речь. Какая была процентная ставка у ростовщиков, кто озолотился на золотых лихорадках, каких масштабов достигла коррупция в России XIX века и как обналичивали чеки мистер Хайд и граф Дракула? Эта книга как раз и призвана осветить эту крайне интересную и малоизученную сторону мировой литературы.

От золотого тельца до «Золотого теленка». - фото №1

От золотого тельца до «Золотого теленка». - фото №2

От золотого тельца до «Золотого теленка». - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательCorpus
Год издания2018
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц400
СерияCorpus.
Страниц400
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-108970-2
Размеры60x90/16
Формат21.8 x 14.1 x 3.3
ТематикаДругие издания
Тираж3000
РазделИстория экономики
Количество страниц400
БумагаТипографская
Вес0.47
Оформление обложкичастичная лакировка
АвторМильштейн Дэн
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Жанрэкономика
ИздательствоАСТ
Вес, в граммах450
Возрастное ограничение16+
Назначениедля экономических ВУЗов
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Бизнес. Экономика, Экономика - издательство "Corpus"

Книги: Бизнес. Экономика, Экономика

Категория 268 р. - 402 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms