Отзывы на книгу: 100 монет из плюшевой головы (Каретникова Екатерина Алексеевна); Аквилегия-М, 2018

549 р.

  • Издатель: Аквилегия-М
  • ISBN: 978-5-906950-26-0
  • Книги: Детективы и приключения
  • ID:2474878
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Сразу хочу предупредить, что пишу с аккаунта приятельницы. Претензии ко мне, если что. Книга так себе. На три из пяти или на 5-6 из 10. Восторженные отзывы сильно преувеличены, видать, друзья постарались. Почитать можно, но не в школьную программу, разумеется.
    Богачева Анна.

  • 5/5

    Это история, связывающая два эпохи, о двух пацанах, один из которых рос во время войны, а второй, его правнук, в наше время.
    Наверное, в каждой семье есть легенда о монетах (в моей есть, даже немножко похожая, хотя и совсем не такая). Многие растягиваются во времени, соединяя судьбы разных людей. В этой истории нет особых загадок, как в "Бронзовой птице", это просто рассказ о семейной реликвии, которая неожиданно для главного героя оказалась важна для двух семей, а не для одной.
    Повесть, как обычно у Екатерины, отлично написана. Кроме того, это правильная книга. Я б ее включил в школьную программу, была б моя воля.

  • 5/5

    Уже из самого названия и оформления обложки было понятно, что книга мне понравится. Тайны, загадки, приключения, множество событий от которых просто дух захватывает, прекрасный стиль – самое то, что нужно для чтения в хмурые осенние вечера!
    С первых страниц книга захватила, увлекла и покорила.
    Мне очень нравятся истории, в которых есть параллельный сюжет. Тем более, если он переносит читателя в прошлое. Тем более, если в не очень давнее прошлое.
    А здесь как раз две сюжетные линии, одна из которых развивается в настоящее время, а другая во время Великой Отечественной войны.
    Семейные тайны, первая влюбленность, настоящие чувства и смелые поступки – обо всем этом рассказывается так просто, искренне, не назидательно и по-настоящему, что сразу покоряют и герои, и автор.
    Главные герои повести – подростки: 11-летний Лис, живущий в настоящем времени и 14-летний Гришка – из 1944 года, на долю которого выпали сложные испытания: эвакуация, отсутствие вестей об отце, голод, встреча с бандитами…
    А начинается все с коллекции монет, которая когда-то была разделена дедом главного героя на две половины. Несколько поколений их владельцев оказываются связанными друг с другом невидимыми нитями, которые потом сплетаются.
    И мы видим, что история повторяется, ничего не исчезает бесследно, жизнь продолжается, люди остаются людьми в любые времена и при любых обстоятельствах, а такие вещи как доброта, честность, смелость, искренность никогда не перестанут быть главными человеческими качествами.
    Книга, конечно, была написана для подростков, но точно заинтересует и взрослого читателя

  • 5/5

    Современная жизнь и отголоски войны. Дружба и первая любовь. Переживания за героев и динамичное повествование, от которого невозможно оторваться. Неожиданные повороты сюжета и тайна, которая должна вот-вот открыться...
    Очень яркая и острая повесть о переплетении человеческих судеб и становлении характеров героев-мальчишек не оставит читателей равнодушными. От некоторых глав побегут "мурашки", а это признак силы слова автора.
    Несмотря на перипетии и сложные ситуации, у героев этой повести есть самое важное прибежище в жизни - семья, с младшими сестрёнками, серьёзными отцами, переживающими матерями...
    "Мама устало вытерла руки о полотенце с петухами. Это были весёлые красно-чёрные петухи с высокими гребешками и длинными клювами. Они как будто слушали то маму, то Лиса и никак не могли понять: зачем ссориться? Зачем повышать голос, если можно устроиться за столом, налить в чашки горячий чай с мятой и смородиновым листом, а их, петухов, положить рядышком, чтобы были под рукой, если что".
    Это история, которую ты не просто читаешь, а проживаешь весте с героями, сопереживая.
    "Сто монет из плюшевой головы" - книга, с которой хочется остаться один на один и, одновременно - поделиться.

  • 5/5

    Как часто мы узнаём о каких-то событиях, что происходили с нашими бабушками и дедушками, и диву даёмся – надо же, почти как у меня. Как будто какая-то история должна завершиться, но что-то мешает поставить точку. И вот уже следующее поколение идёт по той же дорожке, чтобы совершить (или не совершить) какие-то важные шаги, и натыкается на те же грабли, оставляет неразгаданными тайны и несказанными фразы. И очень часто этих новых мальчиков и девочек, юношей и девушек, мужчин и женщин объединяют не только кровные узы, но и какой-то артефакт, тайный знак, привет из прошлого. А если с этим самым таинственным предметом связана история не только давняя, но и детективная, сюжет только выиграет.
    Так и вышло в книге Екатерины Каретниковой «Сто монет из плюшевой головы». Две параллельные и одновременно сплетённые между собой истории. Ребята – такие, казалось бы, совершенно не похожие, но при этом связанные друг с другом гораздо теснее, чем кажется.
    Главы чередуются, погружая читателя то в мир современного подростка, Лиса – Елисея, то в 1944 год, в жизнь Гришки, сына следователя НКВД, служившего в отделе по борьбе с бандитизмом. И потом эти две истории немного по-киношному сойдутся в одной точке, почти не оставив неразгаданных тайн.
    На протяжении всей книги от героев тянутся друг к другу ниточки – то внутри историй, то из одной в другую, чтобы к концу читатель увидел узор целиком, понял, как связаны далёкий дед с коллекцией старинных монет и незнакомая женщина, бывшая одноклассница отца, в доме которой висит портрет этого самого деда.
    Язык повествовательный, объёмный – звук разбивающегося инструмента, каплями повисающий в воздухе, нарочитая яркость цветка на фоне вечно свинцовой зимы, нагретый южным солнцем затылок. Всё это даёт не только картинку, но и ощущения, погружая читателя то в жизнь Лиса, то в Гришкину жизнь, делая его не только наблюдателем, но и немного участником разворачивающихся событий.
    О чём эта история? О том, что первая любовь не забывается, но вот сбывается не всегда? О связи поколений? О том, что в какое бы время ты ни жил, узкая кромка, по которой идёшь из детства в отрочество – всегда непростой период? О том, что прошлое мы всегда видим глазами тех, кто его прожил, и у каждого может быть своя точка зрения на произошедшее? Решать читателю.
    Но кажется, прочитав «Сто монет из плюшевой головы», кое-кто заинтересуется подробностями жизни дедушек и бабушек, не всегда же они были смешными старичками в очках без оправы.

  • 4/5

    Cразу и безоговорочно стал близким герой по имени Лис, которого, как и меня в своё время "накрыло" прошлым". Елисей - обычный мальчишка из Санкт-Петербурга, учится в школе, играет на гитаре. Всё ровно и спокойно, пока в его жизни не "всплывает" альбом с монетами, а с ним мальчик Гриша из прошлого, неведомые до сих пор чувства и переживания. Мальчик Гришка из далёкого 1944 военного года.
    Несмотря на временную пропасть герои очень близки друг другу, как это ни странно, и судьбы их схожи во многих моментах. Даже кажется, что Лис периодически оказывается в Гришкином времени. Это очень важно, ведь многие дети не слышали рассказов о войне, как мы слышали их от наших дедов, уже ушедших. Повесть многогранна, актуальна, читается на одном дыхании.

  • 5/5

    Подростковая повесть Екатерины Каретниковой, многослойная драма взросления, продолжающая добрую русскую традицию гуманистических произведений для подростков. Сюжет предельно закручен и интригует с самого начала, начинаясь с трагической кульминации одной из линий. Действие происходит в двух временах – тревожном военном и мирном нынешнем. Мирном, но не менее трагичном для главного героя. Вернее, одного из двух главных героев – подростка Елисея, в миру Лиса. События военного времени, где героем является мальчик Гриша (он же прадедушка Елисея), мистическим образом предопределят судьбу Лиса. Потускневшие от времени серебряные талеры свяжут воедино судьбы двух семей в четырёх поколениях, а читатель будет сопереживать и сочувствовать, как, рано повзрослевшему, мальчику Грише, к которому счастливо возвращается, считавшийся пропавшим без вести отец, так и славному Лису, на долю которого выпадает не только ранняя потеря отца, но и трагическая первая любовь. Книга пропитана любовью. Это, пожалуй, главное слово определяющее действия персонажей. Трогательная любовь-забота к матери мальчика Гриши, мистическая неразделённая любовь женщин из трёх поколений, ведущих отсчёт от рыжей школьной подружки Гриши, первая обжигающая любовь Лиса. Чувства героев настоящие, выпуклые, ты не можешь не включиться в историю, она захватывает, ведёт тебя к финалу, где закончится отчаянным криком «Никто не должен умереть!», и в нём весь эмоциональный посыл этой сложной, но ужасно интересной истории. Истории, в которой есть и бандиты, и похищения, и крепкая мальчишеская дружба, и рыбалка, и хоккей, и смешная младшая сестра, и прекрасная девочка-друг (и не одна), непредсказуемая красавица и таинственные монеты...

  • 5/5

    В своей повести автор затрагивает такие важные вопросы, как преемственность поколений, связь их во времени. В повести дана линия трех поколений: Елисея, по прозвищу Лис, его отца и деда. События происходят как в 2016, так и в 1944 году во время войны. Параллельно обозначены линии второстепенных персонажей: Василисы, ее мамы Ирины и бабушки Татьяны, трех поколений женщин, которые были влюблены в мужчин из семьи Лиса.
    Современность тесно переплетается с прошлым, делая его более выпуклым, настоящим. Автор ставит вопросы: какое мое место в роду? Можно ли изменить настоящее, учтя ошибки прошлого?

  • 5/5

    В жизни случаются моменты, когда неожиданно и неотвратимо, словно волна, гонимая штормом, нас настигает прошлое. Так и случилось с героем повести Е. Каретниковой «Сто монет из плюшевой головы». Елисей – или попросту Лис – современный подросток, житель Санкт-Петербурга. Он учится в школе, играет на гитаре, дружит с одноклассниками. До поры до времени он ничего не знает о семейной тайне – альбоме, в котором хранятся старинные монеты. Но стоит лишь прикоснуться к секрету – и привычный мир Лиса становится гораздо сложнее. Появляется новый человек, новые чувства, новые проблемы.
    Лис только начинает открывать для себя – а читатель уже видит – историю своего деда. Мальчик Гришка живет в 1944м, в маленьком заснеженном поселке. Другая эпоха, другая жизнь. Война.
    Но так ли отличаются два героя? Чем дольше мы наблюдаем за ними, тем яснее автор показывает нам: люди во все времена одинаковы. Радуются и огорчаются, любят родителей, заводят друзей, влюбляются. С опаской относятся к новому, принимают решения, взрослеют.
    Повествование построено так, что события в жизни Лиса во многом перекликаются с судьбой Гришки. Возникает интересный эффект: нам кажется, что главный герой периодически попадает в сороковые – а затем возвращается домой. Думаю, это сделано неслучайно – таким образом автор напоминает нам: без прошлого нет будущего. Все имеет свои корни.
    Фоном, тонкой нитью проходит романтическая история трех поколений. И хотя повесть не о любви – мы ощущаем флер, незримое присутствие этого важного чувства. Именно оно добавляет произведению завершенности.
    Финал выстреливает неожиданно и жестко, отсылая нас к началу. Внезапно все становится на свои места: мы понимаем, что история двух мальчишек – не просто литературный вымысел. Это правда жизни – той, что вокруг нас.
    В повести нет пафоса, нет категоричности. Отрицательные герои не лишены человечности, у положительных есть слабости. И хотя авторская позиция ясна – остается «люфт» для читателя.
    Почему стоит читать «Сто монет из плюшевой головы»? В первую очередь потому, что это правдивая история представителей разных поколений
    на их месте мог бы оказаться – или оказывался – каждый из нас. Концовка фактически открытая: жизнь продолжается, вот и все. Что же до авторского посыла, думаю, он выглядит так: «Люди всегда остаются людьми». И этого достаточно.

  • 5/5

    Люблю такие таинственные книги с необычным построением сюжета, с переплетением времённой линии. Начиная читать,не понимаешь где окажешься дальше, но постепенно нить повествования выстраивается и ты становишься участником напряжённых и таинственных событий, человеческих отношений и путешествий.
    Прочитанная книга остаётся с тобой, потому что чтение получается сопереживательное.
    Я бы посоветовала книгу подросткам и неравнодушным взрослым, конечно!



Где купить (3)

Цена от 549 р. до 549 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
549 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

17.06.2024
549 р.
Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

17.06.2024
549 р.
Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

17.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
488 р.
20.06.2023
Яндекс.Маркет
511 р.
14.02.2024

Описание

После смерти отца Елисей Колесников (а проще - Лис) узнаёт о том, что в их семье хранится половина коллекции старинных монет. Вторую половину его дед давным-давно подарил подружке-однокласснице. С тех пор их семьи связаны таинственными узами, которые никак не могут оборваться. Лис решает, что со всей этой историей пора разобраться.

.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательАквилегия-М
Год издания2018
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц224
СерияСовременная проза
РазделДетские детективы
ISBN978-5-906950-26-0
Возрастное ограничение12+
Количество страниц224
Формат84х108/32
Вес0.25кг
Страниц224
Переплёттвердый
Размеры13,20 см × 20,60 см × 1,40 см
ТематикаДетективы и приключения
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Приключения. Детективы отечественные - издательство "Аквилегия-М"

Категория 439 р. - 658 р.

Книги: Приключения. Детективы отечественные

Категория 439 р. - 658 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms