Отзывы на книгу: Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид); Эксмо, 2022

от 606 р. до 713 р.

  • Издатель: Бомбора
  • ISBN: 978-5-04-095020-1
  • Книги: Психология личности
  • ID:2553584
Где купить

Отзывы (21)


  • 5/5

    А я бы разбавила восторги от этой книги своим мнением ;-) Для меня это первая книга Ялома. Читалась, честно скажу, тяжело. Сюжет интересен, идея понятна. Но вот беседы и ход мыслей давались крайне непросто. Уж слишком далека тогдашняя терапия от сегодняшнего её понимания. Как и некоторых читателей меня несколько смущает реальность персонажей, их слияние с предложенными образами, а также попытка проникновения в их частную жизнь, - испытываю некоторую неловкость. Что реально впечатлило, так это сеанс гипноза. Вот тут прямо был эффект неожиданности. Несмотря на то что закончилось в книге всё хорошо, осталось ощущение какого-то дискомфорта. Ялома обязательно почитаю ещё.

  • 5/5

    Замечательная книга с терапевтическим эффектом! И. Ялом, будучи легендарным психотерапевтом, завлекает читателя сюжетной линией и раскрывает суть человеческих проблем. После прочтения действительно начинаешь задумываться над многими своими мыслями, действиями и анализируешь их.
    К качеству бумаги, переплата вопросов нет. Я бы рекомендовала книгу к прочтению каждому.

  • 5/5

    Гениальное произведение написано очень легко, доступно для обывателя. Погружает читателя в свои собственные мысли и является психотерапевтом. Ялом, превосходный психотерапевт с гениальной до безумия фантазией и с гениальным даром психотерапевта .

  • 5/5

    Очень люблю книги Ирвина Ялома и на мой взгляд, это одна из лучших его книг. Удивительно и потрясающе то как, автор перемешал/совместил факты и вымысел. Действие книги происходит в Вене девятнадцатого века, что придает особую атмосферу. Просто читаешь и поражаешься воображению автора, как можно было соединить таких людей в одной книге да еще и создать такой захватывающий сюжет.

  • 1/5

    Мораль: не читайте чужие комментарии к книгам, если хотите найти что-то стоящее.
    Краткое резюме книги: раздутый из 20-страничного рассказа роман для американских домохозяек.
    У меня есть три объективных аргумента против этой книжонки, почему ее не стоит брать в руки образованному читателю. Первый - абсолютно плоский сюжет. Даже Гарри Поттер (простите за упоминание) и то, гораздо глубже. Все процессы в романе Ялома буквально прописаны, ничего не происходит за кадром. Все это выглядит, как список действий, а не как настоящий роман. Встал, сел, прогулялся, встретился, поговорил. Более того, половина действий вообще не имеет никакого смысла. Об этом я написал сразу: это буквально рассказ, который раздули редакторы на несколько сот страниц. Большая часть романа не имеет значения - это просто вода. Второй аргумент - шаблонные персонажи. Знаете античные статуи, у которых менялись головы? Это и есть персонажи Ялома. Они ведут себя абсолютно одинаково, что Брейер, что Ницше, что Саломе, что Матильда, что Фрейд. Это какое-то театральное гримастничество. Все их действия гипертрофированы, искусственны, неправдоподобны. И самое печальное - они нелогичны. Брейер - ведущий врач Вены, у которого сотни клиентов, но каждый день он часами сидит с Ницше, словно безработный. Саломе в начале книги убеждает Брейера все скрывать, а в конце неожиданно (без явных причин) требует все рассказать. Ницше отказывается от помощи Брейера, как вдруг, буквально через пару страниц, соглашается на все. Наконец, третий аргумент - максимальное сосредоточения под продажи. Я же упомянул про американских домохозяек. Именно для них в роман впихали исторических личностей, которые едва ли связаны друг с другом - только ради упоминания известных фамилий. Причем автор сам говорит о том, что они не встречались в жизни, что это выдумка. Знаете, как в голливудских фильмах. Ого, в книге есть Фрейд и Ницше - нужно покупать. Для амер.домохозяек в книге тысячу раз упоминается секс, как в дешевых любовных романах. Брейер хочет трa*хнуть (буквально) свою пациентку, свою помощницу, случайную русскую встречную, почти всех. Кроме своей жены, естественно. Почти всю книгу вы будете читать о том, как Брейер хочет Берту. Каждый разворот одно и то же. Все эти три вещи делают книгу каким-то раздутым информационным мусором.
    Теперь о еще одной важной части романа - психология. Все, что вы прочитаете в романе - это современная школьная программа. Такое ощущение, что Ялом изучал психоанализ и философию по Википедии. Сны - это сигналы подсознания, бог умер, истерия и многое другое, половина из которого в психологии уже устарело - все это есть в книге. Может, недалекие американские женщины со средним образованием и интересуются таким низким уровнем раскрытия темы, но образованный читатель НИЧЕГО нового для себя не откроет.
    Эта книга стала огромным разочарованием.

  • 5/5

    Даже не знаю, рекомендовать ли вам эту книгу. Поначалу она показалась мне скучной, но я решила дочитать.
    И не пожалела.
    Ирвин Ялом - мировая знаменитость в психологии, оказался ещё и популярным писателем. Он рассказал историю, сотканную частично из реальных событий и фактов о реальных людях, но заплетённую в кружево фантазии. Автор поместил Фридриха Ницше, и учителя Фрейда - доктора Брейера в ситуацию, когда они становятся психотерапевтами друг друга. Неизвестно, были ли они знакомы на самом деле.
    Но точно известно, что Фрейд стал тем, кем мы его знаем, под влиянием своего учителя Брейера.
    В те времена, когда психология ещё не существовала как наука и скорее относилась к области философии, двое знаменитейших людей переживают отчаяние и теряют смысл жизни, при этом оба томятся от неразделённой и мучительной любви к женщинам.
    Брейер по просьбе одной русской красавицы, знакомой Ницше, притворяется что ищет причину многочисленных болезней Ницше, но на самом деле надеется излечить его душу.
    Но в откровенных разговорах с философом, он сам становится пациентом и, изливая свою душу Ницше, наблюдает за собой как учёный и открывает способ победить отчаяние.
    Мы видим выдуманный процесс рождения психотерапии, и кто знает - может автор совсем не далёк от реальности.
    Самая увлекательная часть это их диалоги и неожиданная развязка. В беседах раскрываются чувства и мысли, которые рано или поздно испытывает, наверно, каждый человек. Например, когда живёшь благополучной жизнью и со стороны кажется, что всё есть и всё хорошо. А на самом деле душа разрывается от отчаяния и тоски.
    Вскоре Ницше напишет "Так говорил Заратустра" и станет величайшим философом.
    А Брейер с Фрейдом продолжат свои изыскания и станут основателями новой отрасли психологии - психоанализа.
    А пока перенесёмся в Вену 1882 года. И узнаем, Когда Ницше плакал...
    В книге используются подлинные письма Ницше, и в сюжете приводятся подлинные факты о его депрессии, о его отношениях с Лу Саломе и Полем Ре, а также факт дружбы Брейера с Зигмундом Фрейдом и истинная история болезни "Анны О".

  • 5/5

    Начал познавать Ялома именно с этой книги и могу уверенно заявить: смесь психологии с художественной литературой - это прекрасно, в переводе книга зацепила. Определенно продолжу читать его произведения

  • 5/5

    Никогда бы не подумала, что подобного рода книга так легко "зайдёт". Очень противоречивые фрагменты, очень плавная передача мыслей и переживаний героев. Все очень захватывающе написано.
    Язык повествования тонкий, красочный - в голове очень четко и ясно вырисовывается картина происходящего. Послевкусие книги бесподобное. Рекомендую

  • 5/5

    Начала читать эту книгу после другой "Мамочка и смысл жизни". Если первую книгу я "проглотила" за сутки, то с этой такого не произошло...
    Первая половина книги, своего рода вступление, когда главные герои только начинают "знакомство" не особо захватила внимание, но потом... Сюжет начал стремительно разворачиваться и я увлеклась. Погрузилась с головой в диалог двух умнейших людей, которые ищут способ преодоления отчаяния.
    Во многих размышлениях узнаю себя. И в поведении доктора Брейера и в поведении Ницше. Главные герои оказались очень близки мне. В книге раскрываются вопросы жизни и смерти, радости и отчаяния. Для чего люди "прибегают" к навязчивым фантазиям, какую они играют роль в их жизни.
    Книга безусловно терапевтична. Мне удалось осознать "вторичные выгоды" от бегства в свои мечты.
    Кому-то не нравятся диалоги и беседы, но мне книга очень зашла. Она буквально расширяет сознание. Очень много интересных мыслей пометила, чтобы вернуться к ним ещё раз.

  • 5/5

    Очень увлекательная история судеб. Читается на одном дыхании. Есть над чем поразмышлять и даже переосмыслить некоторые взгляды.

  • 3/5

    Вообще не зашла...скука смертная...одна философия, сюжет есть, но очень растянут...одни разговоры, разговоры...наверное не мое

  • 3/5

    Эта книга оказалось первой мною прочитанной из всего творческтва Ялома. Не могу сказать, что я в восторге от этого произвдения. Сама по себе история интересная, в ней множество идей, мыслей, смысла, эта история действительно может многому научить. Автор хорошо передал философию главных героев, их взгляды на мир и прочее, но по-моему он неверно передал именно характер героев, диалоги выглядят, как монологи, стилистически ничем не отличаясь. Иногда возникает ощущение, что либо Ницше беседует сам с собой, либо Брейер. Они говорят разные вещи, но совершенно одинаковым языком. В них будто нет какой-то индивидуальности. Конечно, возможно, что автор хотел показать Ницше, как тигра, в котором сидит котёнок, сказав этим, что даже такой человек может быть сентиментальным, но я считаю, что это не совсем соответсвует действительности. В общем это хорошее произведение, если не ассоциировать главных героев с их прототипами.

  • 5/5

    Ирвин Ялом в очередной раз доказал, что хорошо умеет совмещать художественную и научно-популярную литературу. Разговор двух умных людей о жизни, любви и смерти.

  • 5/5

    Книга - ответ на множество вопросов, о существовании которых внутри себя Вы можете и не догадываться. Один сплошной качественный сеанс самопсихотерапии.
    Вдобавок, это произведение вдохновило на более тесное знакомство с творчеством Ялома, Ницше, Фрейда, очертило новый путь знаний.
    Редко рекомендую что-либо, тем более, книгу. Но эту! Обязательно всем к прочтению.

  • 5/5

    Потрясающий психологический труд Ирвина Ялома, советую к чтению абсолютно всем. Есть четкая кульминация, которую необходимо прочувствовать. Очень много отличных мыслей. Печать четкая, качество страниц хорошее.

  • 4/5

    Второй роман, прочитанный мной у Ирвина Ялома.
    Философия, психология и реальность, в действительности никогда не имевшая места: Фридрих Ницше, талантливый доктор Брейер и Зигмунд Фрейд переплетены в сюжете залихватски реалистично.
    Суть сюжета в том, что Ницше в результате хитрых интриг своей бывшей возлюбленной Лу Саломе, обращается за помощью к лучшему врачу Вены- с просьбой облегчить его душевное состояние.
    Ницше оказывается чрезвычайно сложным пациентом, и спустя какое-то время терапевтическая «игра», которую затеял доктор Брейер, перестаёт быть игрой. И начинает приносить пользу - причём, не сколько пациенту, сколько врачу.
    Талантливое предположение о том как, возможно, возник психоанализ и метод «лечения беседой». Превосходный слог, язык, герои, много рассуждений и неспешное повествование. Браво автору!
    Экранизацию не смотрела, но люди хвалят и ее.
    9/10

  • 5/5

    Легендарные личности, интригующий сюжет, идеальные отношения терапевта и пациента, но кто пациент?! А кто терапевт?! Душевные муки, интриги, вихрь экзистенциальных вопросов и страхов и самые важные диалоги, меняющие судьбы героев.
    Я испытала величайшее наслаждение от прочтения этой книги. Она как качественное топливо для мозга, как пища высокой кухни для моей психики, тот самый «бульон» для души. Дочитав, я испытала то же ощущение, что от высокого искусства: когда выходишь из театра и не можешь произнести ни слова, но ощущение прекрасного, несущего свет внутри, уже заполоняет тебя как симфония, как чувственный ураган. К этому произведению у меня теперь самые нежные чувства.
    Понятно, что история авантюрно-философского романа придумана Ирвином на основе реальных сведений, личностей, идей. Очень подробно и просто вымысел и реальность отделены в конце книги в послесловии.

  • 5/5

    Немного смущает то, что в книге задействованы реальные люди, которые никогда вместе даже не встречались. У читателей могут сложиться неверные образы, представления об этих людях, но это не страшно, поэтому советую ознакомиться с этой книгой все равно. Она прекрасна.Это не первая книга у Ялома, которую я читаю. И все мне очень нравятся. Каждый заставляет осознать некоторые вещи по-другому.В книге, естественно, очень много полезных мыслей, важных вопросов. Я бы даже сказала, что это некое руководство по выходу из кризисов, возрастных кризисов, руководство, наложенное на необычный сюжет с интересными поворотами.

  • 5/5

    До сих пор удивляюсь, почему Ялом вызывает во мне очень сильный душевный отклик. Наверное, это из-за точного описания консультаций и верно подобранных фраз, которые погружают тебя в атмосферу терапии и дают тебе пишу для размышлений. Ялом, как экзистенциальный терапевт, поднимает очень важные вопросы через своих героев: вопросы выбора пути, своей судьбы и жизни. Amor fati - говорит Ницше, carpe diem - отвечаю я себе.

  • 5/5

    Как же давно меня так сильно не трогало... то ли я устала, то ли на эмоциях просто, то ли я не знаю что (когда дочитывала).
    Когда Ницше плакал-плакала и я, у меня до сих пор ком в горле, я в прострации, у меня трясутся руки и что-то странное в животе. Меня невероятно сильно тронула книга. Абсолютно нет слов. Для меня Ялом это открытие. Вторая прочитанная книга его и точно не последняя. Представьте, что вы умеете телепортироваться и случайно попали на чужой сеанс психотерапии, а потом ещё раз и ещё. И вы каждый раз возвращаетесь вплоть до последней встречи. К тому же так интересно переплести биографию таких известных людей как Ницше, Брейер, Фрейд итд и учесть особенности характеров и судеб.
    Вообщем, Ялом это психиатр, психотерапевт, профессор психиатрии и ещё множество регалий. Он в этой книге превратил сеансы в невероятно интересную захватывающую историю.
    Книгу советую абсолютно всем и тем более если интересуетесь психологией.

  • 5/5

    Великолепная книга! Как всегда Ялом на высоте. Глубокий смысл. Каждый найдёт для себя тему для раздумий и выводов)



Где купить (6)

Цена от 606 р. до 713 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
688 р.
827 р. -17% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
713 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
713 р.
869 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
713 р.
869 р. -18% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
606 р.
713 р. -15% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
674 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

29.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
667 р.
25.02.2024
РЕСПУБЛИКА
520 р.
07.09.2023
Подписные издания
793 р.
23.04.2024
МАЙШОП
560 р.
22.02.2024

Описание

Ирвин Ялом написал великий роман о рождении психотерапии. Он придумал историю, которая разворачивается в Вене конца XIX, поместив реальных героев в вымышленные обстоятельства. Фридрих Ницше страдает от своей страсти к русской красавице Лу Саломе, учитель молодого Фрейда доктор Брейер мучается от патологической любви к бывшей пациентке, они оба становятся психотерапевтами друг друга, а перед нами разыгрывается потрясающая драма великих людей. Этот роман основан на исторических фактах, но постепенно погружает нас в область фантазии, захватывая с такой силой, что реальность от придуманного сюжета уже не отличишь.

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №1

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №2

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №3

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №4

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №5

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №6

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №7

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №8

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №9

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №10

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №11

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №12

Когда Ницше плакал (Будынина Марина В. (переводчик), Ялом Ирвин Дэвид) - фото №13

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо
Год издания2022
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц384
СерияИрвин Ялом. Легендарные книги
Формат60x84/16
АвторыЯлом И.
Переплёттвердый
Год публикации2023
ЯзыкРусский
Количество страниц384
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение16+
Оформление обложкиинтегральный переплет
ИздательствоЭксмо
АвторЯлом Ирвин
Количество книг1
Вес0.43кг
Жанрсовременная зарубежная проза
ПереводчикЯлом Ирвин Д.
РазделПсихология личности
Издательский брендБОМБОРА
ISBN978-5-04-095020-1
БумагаОфсетная
Размеры14,50 см × 20,70 см × 2,50 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц384
ТематикаДругие издания
Тираж4000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая и профессиональная психология - издательство "Бомбора"

Категория 484 р. - 727 р.

Книги: Классическая и профессиональная психология

Категория 484 р. - 727 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms