Отзывы на книгу: Биография шедевра (Тибилова Ирина (иллюстратор), Опимах Ирина В.); ЛомоносовЪ, 2018

562 р.

  • Издатель: Ломоносовъ
  • ISBN: 978-5-91678-435-0
  • Книги: Искусствоведение
  • ID:2554803
Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Очень хорошая книга. Спасибо автору и издательству. Исключиткльно содержательно,
    увлекательно. Рекомендую обратить внимание на все книги Ирины Опимах в издательстве ЛомоносовЪ, а также на всю серию История/география/этнография. Приобрела несколько книг очень довольна.

  • 4/5

    Мне очень нравится слог и манера изложения Ирины Опимах. Она рассказывает именно биографию картины живописным языком. В меньшей степени уделено внимание раскрытию смысла, но название этого и не подразумевает. Мне было интересно погрузиться в мир создания или открытия того или иного шедевра, узнать, какие люди смотрели на полотна, представлять их восприятие.
    В книге встречаются ошибки как грамматические, так и фактические. Не хватает иллюстраций, нужно периодически заглядывать в телефон или имеющиеся издания. Поэтому не высший бал.

  • 5/5

    «Биография шедевра» - это на самом деле продолжение книги того же автора (и в том же издательстве) «Живописные истории. О великих полотнах, их создателях и героях».
    Что ж - воля автора в выборе названий.
    Хорошим языком написанные изящные эссе. Биография шедевра – это же не только описание судьбы шедевра, сотворённого рукой мастера (когда было сотворено, как путешествовало в веках, как попало на то место, где его можно увидеть сейчас), но и истории персонажей. И то и другое чрезвычайно интересно. И судьбы шедевров и судьбы персонажей разворачиваются в жизненные истории: и драмы и комедии. Масса любопытных и малоизвестных подробностей. Просто пунктиром по некоторым очеркам: печальная судьба музы Боттичелли, приключения «Страшного суда» Ганса Мемлинга, богач-меценат Демидов, актриса Жанна Самари, прообразы «Неравного брака», Маша Симонович – кузина Серова, потрясающая модель Брюллова – Аврора Демидова. Читать можно с любого места.
    Из недостатков. Предыдущая книга была с цветными иллюстрациями – здесь унылые чёрно-белые Ренуар, Серов, Петров-Водкин, Миро и прочие – нонсенс. Видимо по этой причине вообще избежали иллюстраций Тёрнер и Моне. Это уж было бы совсем неприлично. Кстати, а чёрно-белой «Герники» как раз и нет…
    Автор часто увлекается не историей шедевра, а историческими обстоятельствами этой эпохи, скажем, историей клана Борджиа, или Наполеоновскими войнами. Картины и художники как-то отступают на задний план.
    Ну и совсем общее место – мелко-досадные ошибки редактуры. В частности:
    - в новелле о Филиппо Липпи упоминается о покровительстве знаменитого Козимо Медичи в 1469 году, хотя он (Козимо Медичи) умер в 1464 году
    - в новелле о «Страшном суде» Микеланджело, Полайоло, а не Поллайло
    - в новелле о Миро, Жак Превер, но не Превр.
    Но это мелочи, хорошего гораздо больше. В библиотеке любителя живописи – достойное место.

  • 5/5

    Потрясающая книга давно искала что-то подобное читается очень легко на одном дыхании. Книга состоит из разных историй о картинах и их авторах было здорово читать в хронологической последовательности. Советую всем кто интересуется живописью и историей создания полотен, так же книга будет полезна и детям!



Где купить (1)

Цена от 562 р. до 562 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
562 р.
683 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

04.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
601 р.
22.09.2021
Подписные издания
596 р.
14.03.2024
book24
544 р.
05.07.2025
Буквоед
544 р.
05.07.2025

Описание

Книга Ирины Опимах, написанная в жанре "популярного искусствоведения", посвящена великим полотнам, навсегда оставшимся в истории культуры.

В центре внимания автора как признанные гении Возрождения (Джотто, Боттичелли, Босх, Микеланджело…), так и мастера более позднего времени - западноевропейские (Делакруа, Ренуар, Миро, Пикассо…) и отечественные (Брюллов, Пукирев, Серов, Репин…).

Каждый очерк - это драматичное повествование о судьбе картины и ее создателя, но также рассказ о времени, в котором художник жил и творил. Писать об искусстве так, чтобы было интересно не только специалистам, и при этом не опуститься на уровень примитивной развлекательности очень трудно. Ирине Опимах это блестяще удается.

Книга адресована в равной степени тем, кто понимает живопись и выстаивает длинные очереди в музеи, и тем, кто делает первые шаги навстречу искусству.

Ирина Опимах - писатель, переводчик. В издательстве "Ломоносовъ" вышли ее книги "Живописные истории" (2014) и "Художницы, музы, меценатки" (2017).

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательЛомоносовЪ
Год издания2018
Кол-во страниц264
СерияИстория. География. Этнография
Формат60х90/16
АвторыОпимах И.
Переплёттвердый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц264
РазделКультурология. Искусствоведение
ISBN978-5-91678-435-0
Вес0.41кг
АвторОпимах И.
Страниц264
Размеры14,00 см × 21,00 см × 1,80 см
ТематикаИскусствоведение
Тираж1000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "Ломоносовъ"

Категория 449 р. - 674 р.

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 449 р. - 674 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms