Отзывы на книгу: Что такое жизнь? (Эрвин Шредингер); ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2024

от 358 р. до 486 р.

Где купить

Отзывы (15)


  • 3/5

    На вопрос, вынесенный в заглавие книги, автор так и не дал ответа. Хотя имя Э. Шрёдингера это реклама. Ожидаешь чего-то серьёзного и необычного. Но...

  • 3/5

    «Что такое жизнь» — это короткое сочинение, созданное не основе лекций, которые автор читал в Дублинском институте. Перед вами сборник, под обложкой которого ютится несколько отдельных произведений. Книга оставляет двоякое впечатление: тут есть части, которую хочется порекомендовать, а есть то, что категорически никак не принять. В основе лежит довольно любопытная идея привлечь для объяснения жизни квантовую теорию (объяснить как соотносятся стабильность генов и их изменчивость). Но! В эпилоге к этой работе уже начинаются странные рассуждения в духе New Age — ссылки на Упанишады, Шопенгауэра и всеобщее сознание.

  • 5/5

    Определенно достойный автор, ученый с большой буквы, и достойная внимания интересная и познавательная книга, которую я горячо рекомендую. Она затрагивает и биологию, и физику, и химию, а также увлекательную автобиографию самого автора. Он пишет живым языком, понятным даже далекому от этих наук человеку. Мы так мало знаем, и даже ученые, которые всю жизнь посвящают себя какой-то определенной науке не могут даже предположить, как в будущем будут использоваться их знания. Например, никто из тех, кто работал в области физики над атомной бомбой и подумать не мог, что благодаря их кропотливому труду будут уничтожены города и люди.
    Не бойтесь читать эту книгу, да чтиво не из легких, но нет каких-то сложных для понимания терминов и заумного языка, и это многогранное научпоп определенно произведет впечатление и откроет вам новые знания...

  • 5/5

    Хочешь познать немножечко науки на продвинутом уровне? Тогда эта книга точно для тебя! Вроде бы простые знакомые многим людям выводы и знания, но именно с этой книги многие вещи пошли в будущем в учебники биологии. Автор подробно рассуждает и чётко доказывает каждую из своих идей, объясняет механизмы взаимодействия живого в целом. Вау-эффект присутсвует в полной мере!

  • 5/5

    До Шрёдингера были русские (при этом ни в коем случае не умоляю достижения этого замечательного ученого). Русский учёный Николай Константинович Кольцов, после Кольцова был учёный Тимофеев-Ресовский (трудился в Германии, ученик Кольцова). И по сути этот труд Шрёдингера, это переписывание трудов Кольцова и Тимофеева. Можно эту информацию уточнить в интернете. Также об этих двух выдающихся учёных много говорит/пишет в своих лекциях профессор Симон Эльевич Шноль. Его лекции есть пока что на Ютубе.

  • 3/5

    Кто же не слышал про такое явление, как «Кот Шредингера».
    Я решила копнуть поглубже и взяла его знаменитую книгу, чтобы хотя бы немного представлять, что он изучал и чему посвятил жизнь.
    Идея книге, как я поняла, в раскрытии смысла самой жизни, как закрытой физической системы, которая черпает энергию из внешних источников.
    Хотя были описания других наук, в частности, биологии с точки зрения физических систем, но тут я не поняла смысла.
    По итогу - какие-то рассуждения ученого Довольно любопытные, а какие-то не очень и понятные.

  • 4/5

    По моему мнению, эту работу Шрёдингера (впрочем, как и другие) стоит прочесть. Если, эта книга и не даёт исчерпывающие ответы на вопросы мироздания, сознания, квантового мира и т.д. То, возможно, поможет понять их лучше. Посмотреть на них другим взглядом. Неискушенному читателю, на первый взгляд, может быть непросто для восприятия. Но, немного усилий, мозг начнёт привыкать к такого рода информации. И тогда, станет интереснее читать.
    Такие книги, помогают лучше понять как окружающий, так и внутренний миры.

  • 5/5

    Шредингер, конечно, широким массам знаком из-за кота, вообще он один из основоположников квантовой механики, но несмотря на то, что для гуманитария это звучит сложно, в своих лекциях он затрагивает многие темы, которые могут расшифровать квантово-механические процессы в клеточной биологии, и делает это очень легко, объясняя простому обывателю. Хотя сегодня написано много научпопа на эту тему, книгу определенно стоит прочитать, потому что она положила начало этому процессу.

  • 2/5

    Шреденгер знаменит своим мысленным экспериментом с котом, атомным ядром и ядовитым газом. Однако к прочтению я выбрала «Что такое жизнь?». Мотивом послужила интригующая аннотация: «взглянуть на феномен сознания с разных сторон, и это исследование оказывается интереснее любого детектива».
    С моим интересом к психологии и работе мозга как не соблазниться мыслями физика по этому поводу.
    «Что такое жизнь?» Прочитала от первого до последнего слова. Сказать, что совсем ничего не поняла не могу. Но и передать прочитанное простым понятным языком тоже не могу. Графики, термины, эксперименты,   и так далее оказались слишком сложными для моего гуманитарного мозга.
    «Сознание и материя». Здесь оказалось гораздо проще. Время, сознание, подсознание, мораль и этика, как все это соотноситься с законами физики и биологии. Основной мыслью, на мой взгляд, является опасность влияния технического прогресса на биологическое развитие человека.
    Обещанного в аннотации детектива, я не заметила. Скорее книга показалась мне занудной лекцией занудного профессора, который периодически оживлялся и развлекал студентов.

  • 5/5

    Читается очень легко. В тексте периодически встречаются формулы, которые автор объясняет "на пальцах", не вдаваясь в подробности. Очень интересно наблюдать за размышлениями автора и тем, какое воодушевление вызывают у него вопросы, которые имеют тривиальное решение в наши дни.
    Книга для тех, кто хочет проникнуться духом истории, послушать рассуждения физика о биологии и, почувствовать, как тернист путь на пути к знанию.

  • 3/5

    Книга не понравилась. Это плохой научпоп, который породит больше заблуждений, особенно вторая часть, где автор рассуждает о единстве сознания и доктрине Упанишад. Если интересует эволюционная биология, возникновение этики и другие темы, которые поднимаются в этой книге, то за этим лучше обратиться к Даймонду, Докинзу, Сапольски и Кропоткину. Соглашусь со словами Макса Перуца, который следующим образом отозвался о данной книге "То, что было правильным в его книге, не было оригинальным, а большая часть оригинального, как было известно ещё к моменту написания книги, не было правильным. Более того, книга игнорирует некоторые решающие открытия, которые были опубликованы перед тем, как она отправилась в печать."

  • 5/5

    С юношества интересуюсь квантовой физикой и механикой.удивляюсь изо дня в день -почему 99% людей не хотят обзавестись хотя бы мало-мальскими знаниями в области происхождения нашей планеты и жизни в частности!само собой разумеющееся,начинать знакомство с этой сферой естествознания,с моей точки зрения,нужно с трудов учёных ,чьи результаты знаний были проверены многолетними опытами и всеобщим признанием.книга "Что такое жизнь", разумеется,не может дать всей полноты знаний в области физики и ее законов,но приоткрыть самые интересные из ее аспектов ,особенно в области взаимодействия ее с генетикой- очень даже.написано весьма витиевато ,но вы должны понимать,что учёный посвятившей всю жизнь науке не может обойтись без ее терминов.9 из 10!

  • 5/5

    Книга состоит из 3 частей:1)собственно что такое жизнь?
    2)вопросы сознания
    3)примечания автора
    Пройдемся по отдельности по каждому.
    В 1 части книги не увидел ничего особенного, для 21 века написаны абсолютно тривиальные вещи, причем форма преподнесения оставляет желать лучшего(возможно из-за перевода сложилось такое ощущение,но все же)
    Плюс-минус читабельно
    Вторая часть книги вообще просто не шла.Пришлось заставлять себя читать.(Сложно, когда понимаешь,что сейчас уже доказано обратное, и приходится читать как автор пошел в "дебри"
    3 часть
    Если вам интересно немного истории о авторе - может быть понравится.На контрасте первых двух частей лично мне эта часть не показалась полезной

  • 5/5

    я впечатлена! вот как получается - мысли крутились в голове, но так и не выдавали интересного вопроса. Теперь у меня есть вопросы, которые я нахожу действительно занятными. а заодно с вопросами рождаются теории... спасибо автору и конечно лабиринту!

  • 1/5

    ужасно переписанный учебник биологии в котором нет никаких интересных мыслей
    единственный интересный факт это то что трутни гаплоидны



Где купить (6)

Цена от 358 р. до 486 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
453 р.
647 р. -30% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

12.08.2025
358 р.
435 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

13.08.2025
РЕСПУБЛИКА
5/5
385 р.
450 р. -14%
Промокоды на скидку

12.08.2025
358 р.
435 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

13.08.2025
486 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

12.08.2025
358 р.
435 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

13.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
427 р.
22.05.2024
Подписные издания
342 р.
23.04.2024
Мегамаркет
456 р.
24.12.2024
МАЙШОП
300 р.
22.05.2024

Описание

В своей знаменитой работе "Что такое жизнь?", во многом определившей дальнейшее развитие сразу нескольких научных направлений, Шрёдингер также обратился к предмету, лежащему на стыке биологии, физики и химии и попытался рассмотреть живую клетку и организм в целом как физический объект. Ему хотелось понять, подчиняется ли живая материя стандартным физическим законам, как квантовая теория согласуется с генетикой и что представляет собой жизнь с точки зрения "поведения" живых объектов.

В сборник также включена лекция Шрёдингера "Сознание и материя", в которой он размышляет на тему, которая еще долго останется актуальной, - что есть сознание? И что такое мир, не озаренный светом сознания? Игра без зрителей, никому не ведомая, а потому… не существующая? В этой короткой, но удивительно емкой работе автору удалось сочетать несочетаемое - строгий научный подход и занимательность беллетристики. Шрёдингер предлагает нам взглянуть на феномен сознания с самых разных сторон, и это исследование оказывается увлекательней любого детектива.

Что такое жизнь? (Эрвин Шредингер) - фото №1

Что такое жизнь? (Эрвин Шредингер) - фото №2

Что такое жизнь? (Эрвин Шредингер) - фото №3

Что такое жизнь? (Эрвин Шредингер) - фото №4

Что такое жизнь? (Эрвин Шредингер) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
Год издания2024
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц288
СерияЭксклюзивная классика
Формат115x180мм
АвторШредингер Эрвин
АвторыШредингер Э.
Переплётмягкий
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц288
Количество книг1
Тип изданиякарманное
Жанробщая психология
Тип обложкимягкая
ИздательствоАСТ
Возрастное ограничение16+
Вес0.19кг
Оформление обложкичастичная лакировка
ПереводчикЕгорова Ксения Сергеевна
РазделКлассическая психология
ISBN978-5-17-110627-0
Бумагагазетная
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,50 см
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
Страниц288
ТематикаНаука. Науковедение
Тираж27000
РедакцияNeoclassic


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Физические науки. Астрономия - издательство "ООО "Издательство Астрель""

Книги: Физические науки. Астрономия

Категория 286 р. - 429 р.

закладки (0) сравнение (0)

31 ms