Отзывы на книгу: Суд идет. О судебных процессах прошлого. От античности до новейшей истории; Эксмо, Редакция 1, 2018

489 р.

Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Очень было интересно посмотреть на историю с юридической точки зрения. Описаны в основном нашумевшие (в своё время) судебные процессы. Для себя почерпнул много любопытной информации. Всяко лучше читать про судебные тяжбы, нежели участвовать в них.

  • 5/5

    Если честно, то я немного разочарован данной книгой. Надо начать с того, что автором данной книги являетсяя глубоко мной уважаемый соведущий передачи "Не так" на Радио Эхо Москвы, а также автор рубрики Процесс в журнале Дилетант Алексей Кузнецов. Так как я слушаю "Не так" и читаю Дилетанта, то я не раздумывая купил данную книгу. Но к моему большому сожалению значительную часть материала, который был в книге, я уже читал в Дилетант или слышал в Не так. Безусловно данная книга, её наполнение, материал, собранный в ней очень интересный, но если вы слушатель Эхо Москвы и читатель журнала Не так, то вы скорее всего не найдёте большого количества нового для себя материала.

  • 5/5

    Я так люблю передачу Алексея Кузнецова, что сразу же скачала книгу. Не согласна с мнением, что в передаче Бунтман не нужен. Это все-таки не лекция, а беседа. Книга сделана по мотивам передачи, но не воспроизводит их. Впечатление, конечно, слабее, чем в передаче, потому что не звучит живой и обаятельный голос Алексея Кузнецова. Тем не менее, это интересная и познавательная книга.

  • 5/5

    Интересно, живо, много известных дел с известными личностями. Хорошо показаны судебные речи (спасибо за Александрова), процессуальные особенности (эволюция), формальные игры (валютчики). Стоит прочитать

  • 5/5

    Эта книга не как не связанна с серией "Цена победы". Это абсолютно другая тема, другой передачи. Единственное что их объединяет - это радиостанция "Эхо Москвы" и журнал "Дилетант". Сам автор (Алексей Кузнецов) по образованию юрист, так что все эти темы для него не чужды. И в недалеком (я надеюсь) будущем планируется выпустить продолжение данной серии.
    Половина книги посвящена делам обычных людей, которые по своему уникальны и интересны. Другая половина посвящена тем людям которых мы все хорошо знаем (Солон, Сухово-Кобылин, Александр Пушкин, Авраам Линкольн, Матильда Кшесинская и т.д.) Так же интересные главы про Нюрнбергский процесс, Дело валютчиков и т.д.
    Из плюсов - в книге можно найти много нового и взглянуть на казалось бы известные ситуации с другой стороны.
    Из минусов - часто встречаются показания написанные языком того времени, без какого либо пояснения или "перевода" на современный, что не совсем удобно.

  • 2/5

    Уже не первый год по мере возможности слушаю по воскресеньям в 13.10 на «Эхе Москвы» программу, которую ведет автор рецензируемой книги. Слушаю с интересом и не только, да и не столько из-за ее содержания, сколько из-за ведущего. Всегда увлекательно, прекрасный русский язык, приятная манера изложения, привлекательный тембр голоса, и, что более всего подкупает, деликатность. Автор не вещает, не навязывает своей точки зрения, а просто беседует со слушателем, излагая свое видение, с которым каждый волен согласиться или не согласиться. (Не совсем понятна, правда, роль соведущего, С. Бунтмана, но, видимо, это специфика жанра).
    Посему, когда я услышал, что А.В. Кузнецов на основе радиопередач издал книгу, естественно, заказал ее. Получил, открыл, и что-то меня сразу насторожило. Насторожили размер шрифта, интервал между строками и толщина бумаги. Так печатать вполне допустимо, когда речь идет о чем-то величественном, вроде Конституции Российской Федерации, Великой Хартии вольностей или Декларации независимости, а тут… Четвертьвековой собственный авторский опыт однозначно подсказывает, что с такими параметрами издают книгу, когда, говоря профессиональным арго, хотят ее «раздуть», т.е. показать, что в ней больше материала, чем на самом деле
    Страниц в книге А. В. Кузнецова 288, но если ее напечатать в общепринятом для исторических сочинений формате, окажется чуть более 200. А произведение такой «толщины» заключать в твердый переплет это моветон. Уж поверьте. Я знаю.
    Ну, это так. Брюзжание. Суть в ином. В соответствии содержания и формы.
    Радиопередача, когда автор напрямую воздействует на слушателя, а тот, не имеет возможности отвлечься, поддаваясь воздействию голоса, ораторского искусства, манер говорящего это одно. А вот печатное издание, это совсем другое. Тут принципиально иное восприятие. Чтобы устный рассказ, будучи представленным в печатном виде, не превращался в нечто вроде «книги для чтения по истории для учеников младших и средних классов гимназии» требуется особый талант. При всей симпатии к А. В.Кузнецову данная книга это не тот случай.
    Сразу оговорюсь, что у меня нет никаких претензий к самому автору. Он просто добросовестно выполнял заказ в рамках проекта с более чем говорящим названием «Дилетант». Данная затея, похоже, является воспроизведением идеи «Энциклопедии или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» д'Аламбера и Дидро, написанной людьми, никогда толком не занимавшимися ни наукой, ни искусством, ни тем более ремеслами, а фокусировавшимися на идейном разложении уже давно прогнившего общества. У «Дилетанта» тот же message: люди весьма поверхностно знакомые с историей рассказывают истории людям, вообще не знающим оную. Ну, а чего вы хотите от журнала, инициаторами создания которого являются профессиональные школьные учителя истории А.А. Венедиктов и С.А. Бутман? Вот уж врагу не пожелаю ни такого образования, ни такого рода занятий!
    Повторюсь: содержание определяет форму. Конечно, всякому аспиранту известен тезис: печатный текст облагораживает. Любую ахинею. И все же. То, что хорошо как устное творчество, может не очень приглядно выглядеть, пройдя через печатный станок.
    В общем, книжку можно купить – 400 рублей небольшие деньги, – полистать, поставить на верхнюю полку и забыть.
    А вот передачу Алексея Кузнецова в ближайшее воскресенье постараюсь не пропустить.
    P.S. Предыдущий рецензент уже успел отметить: «Как можно было накосячить уже на обложке??? По мотивам программы „Не так“, а не „Цена победы“. Ко второй передаче автор не имеет никакого отношения, она вообще про вторую мировую войну. К Кузнецову это замечание не имеет отношения, очень достойный и интересный ведущий…».
    Совершенно согласен.
    И это не мелочь, а очередной пример «дилетантизации», т.е. угрожающе растущего и наглого непрофессионализма во всех областях нашей жизни. Уничтожение института редакторов, которых мы, аспиранты ЛГУ, ненавидели за их мелочные придирки, а потом приносили шоколадки за то, что они уберегли нас от позора, – что написано пером, не вырубишь топором – привело к катастрофе, и, прежде всего, в сфере истории. Когда на т.н. «историческом канале „365 дней“ в передаче, посвященной Тиберию Гракху (II в. до н.эр.) демонстрируют в качестве его изображения бюст императора Тиберия (I в. н.эр.), это о многом говорит.
    Недавно приобрел книгу Дж. Кеннана «Дипломатия второй Мировой войны». Центрполиграф,. М., 2002 г. (Перевод, конечно, изуродован, как все к чему прикасается фаворит этого издательства Л.А. Игоревский, прославившийся тем, что издал «Записки о галльской войне» Юлия Цезаря в переводе с … английского). В аннотации на второй странице написано: «Книга лауреата Пулитцеровской премии Джорджа Кеннана, посла в СССР с 1954-го по 1963 г.» А на задней стороне обложки читаем: «Джордж Кеннан – видный американский дипломат, посол в СССР с 1952-го по 1963 г.». Даже в Википедию полезть поленились, а то бы ненароком узнали, что Джордж Кеннан был послом США в СССР менее четырех месяцев, с мая по сентябрь 1952 г., когда был объявлен персоной нон грата.
    Грустно, вообще-то. Вам не кажется?

  • 5/5

    Прекрасно изложенный материал. Читается на одном дыхании. Каждая глава книги – это отдельный судебный процесс. И автор очень искусно погружает нас в историческую эпоху каждого дела, описывает систему судопроизводства, по-возможности, старается дать характеристику всем участникам процесса. Книга будет интересна всем любителям истории.

  • 3/5

    Как можно было накосячить уже на обложке??? По мотивам программы «Не так», а не «Цена победы». Ко второй передаче автор не имеет никакого отношения, она вообще про вторую мировую войну. К Кузнецову это замечание не имеет отношения, очень достойный и интересный ведущий…

  • 4/5

    Книга интересная, написана хорошим, доступным языком. И написана по мотивам не "Цены победы", как написано на обложке, а по программе"Не так". Из недостатков отмечу не очень качественные серые иллюстрации, коих не так уж и много. Что касается бумаги, шероховатый офсет придает книге даже некую эстетику - прикоснитесь, мол, к архивным документам.....
    И еще не понятно, почему "Лабиринт" забыл указать автора книги. Это осложняет поиск. Исправьте пожалуйста!



Где купить (1)

Цена от 489 р. до 489 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
489 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

29.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
744 р.
20.08.2023
book24
579 р.
07.04.2025
Мегамаркет
652 р.
24.12.2024

Описание

Суд — это место, где должна вершиться Справедливость. "Пусть погибнет мир, но восторжествует Правосудие!" — говорили древние. Однако в истории различных обществ мы встречаем примеры разных судебных процессов: на одних подсудимые приносятся с жертву сиюминутной политической целесообразности, на других суд оказывается не в состоянии разобраться в криминалистических хитросплетениях. Среди персонажей этой книги в разных главах вы встретите как знаменитых людей — Сократа, Жанну д’Арк, Петра I, так и простых смертных — русских крестьян, английских моряков, италь- янских иммигрантов. Неизменным будет одно: зал судебного заседания, строгие судьи, трепет подсудимых.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательЭксмо, Редакция 1
Год издания2018
СерияДилетант. Пр-т с науч.-поп. ист.жур.("Эхо Москвы")
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц288
ИздательствоЭксмо
Вес0.39кг
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Оформление обложкиинтегральный переплет
Формат129x207мм
Количество страниц288
АвторКузнецов Алексей Валерьевич
Возрастное ограничение16+
Жанрправо
РазделИсторическая публицистика
ISBN978-5-04-098091-8
Бумагаофсет
Страниц288
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,60 см × 2,80 см
ТематикаТеория государства и права
Тираж3000
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "Эксмо, Редакция 1"

Книги: Познавательная литература для детей, История

Категория 391 р. - 586 р.

закладки (0) сравнение (0)

82 ms