Отзывы на книгу: Все мы смертны (Бродоцкая Анастасия (переводчик), Гаванде Атул); АСТ, 2018

от 399 р. до 1300 р.

  • Издатель: Corpus
  • ISBN: 978-5-17-098409-1
  • Книги: Другие издания
  • ID:2664547
Где купить

Отзывы (20)


  • 5/5

    Безумно жаль осознавать, что ты эту книгу читаешь, когда ничего уже нельзя изменить… В конце октября 2018 умерла мама, умирала она мучительно и только теперь я понял, что ее страдания были мучительнее из-за нашего непонимания того, что ей действительно было нужно. Советую прочитать эту книгу, откроет глаза на многое и главное, может вовремя.

  • 5/5

    Очень честная, тонкая и добрая книга.
    Здесь поднимается тема, которой все мы так боимся, которую до самого конца стараемся избегать, будь то приближающаяся смерть наших близких или нас самих. Что важнее бороться до конца или уйти достойно? До какого момента стоит бороться? Чего на самом деле боятся люди перед смертью?
    Учитывая что автору самому пришлось пройти через тяжёлую болезнь своего отца и его смерть книга перестаёт быть в какой-то момент теоритеческой.

  • 3/5

    В книге не много психологии, еще меньше - философии смерти и ничего о практиках умирания. Первая половина книги - о системе домов престарелых в США. Узкая тематика, далекая от РФ.

  • 5/5

    Человек смертен. Причём, не просто «внезапно смертен»: к этому мы как раз привыкли – если не с удовольствием, то с удовлетворением. Он БЕЗУСЛОВНО смертен. Как бы мы ни отводили свой взгляд, как бы ни гнали от себя эту мысль, болезни и старческая немочь – удел каждого.
    Доктор Атул Гаванде попытался – вместе с читателем – понять, как с достоинством провести исчезающий остаток жизни, какие для этого есть условия, так ли полезны выдающиеся достижения медицины, позволяющие продлить существование – часто мучительное и бессмысленное – или больше пользы принесёт паллиативная медицина, не приносящая излечения, но облегчающая последние страдания. (Как ни странно, но часто именно она продлевает жизнь, а не виртуозные, но разрушительные операции и процедуры.)
    В книге нет рецептов, она призывает к размышлению, оценке и выбору приоритетов. Это философия в стиле Сократа: не справочник окончательных формул для бездумного зазубривания, но обсуждение проблем для поиска исключительно вашей истины, истины только для вас.
    Я хочу подчеркнуть, что доктор не призывает к эвтаназии; в тех странах, где паллиативная медицина достаточно развита, эвтаназия вообще не актуальна; она становится на повестку дня только тогда, когда больной или беспомощный пожилой человек со всей очевидностью осознаёт, что облегчить его страдания в последние дни никто не сможет: он останется один на один и с болью, и с невозможностью ухаживать за собой.
    Думаю, эту книгу следует прочитать каждому, чтобы не быть застигнутым врасплох и встретить свои последние дни с достоинством, осознанием и в покое.

  • 5/5

    отлично, душевно, очень добрая книга, в которой видно, что человек и человеческие чувства, его мир всегда имеют приоритет над самыми прогрессивными технологиями.

  • 5/5

    Эмоциональный кирпич, который я бы посоветовала прочитать всем, кто собирается однажды умереть. Думаю, что книгу нужно подарить всем знакомым врачам и чиновникам, так как она поднимает важные вопросы: бороться за жизнь умирающего человека или оставить его в покое?

  • 5/5

    Прекрасно написанная и очень простая книга о трудной теме. Автор и герои историй делятся поистине драгоценными знаниями, которые помогут избежать многих необратимых ошибок в конце жизненного пути. Помогут и самому человеку, и его близким, и лечащему врачу.

  • 5/5

    Наверное, каждый человек когда-либо задумывался о такой теме как смерть, кто-то терял близких или не очень людей, и конечно же, у всех нас разное отношение к самой смерти. Но есть одна вещь, которая нас всех объединяет, это то, что мы все когда-либо умрем. Я очень люблю пощикотать нервишки темой смерти, но то, под каким ракурсом рассказывает данная книга о смерти- я ещё не встречала таких произведений. Книга рекомендована к прочтению всем зрелым людям, заставляет задуматься или даже пересмотреть свои взгляды и свое отношение к смерти, к людям. Я уверена, что прочитав ее, что-то в вас изменится, и изменится навсегда.

  • 5/5

    Вот это однозначно надо прочесть. Надо ли бороться до последнего, даже когда никаких шансов уже нет, или потратить это время на то что бы успеть попрощаться и уйти достойно? Нужны ли это последние дни в реанимации без сознания выматывающие близких людей? Автор книги поставил много вопросов и дал на них свои варианты ответов. Как прожить достойную старость. Как уйти достойно. Мне нравится его вариант. И он сам прошел этот путь со своим отцом, поэтому он не теоретик. Рада что наткнулась на эту книгу.

  • 5/5

    Лучшая книга о жизни и смерти, которую я читала. Честная, смелая и адекватная. Браво автору. Американский врач индийского происхождения отважился ответить себе и другим на самые трудные вопросы.

  • 5/5

    Отличная книга! И совсем не для социальных работников, а для всех, у кого есть престарелые родители. Да и самому помогает понять много о смерти, ведь Все мы смертны и как быстро наступит этот момент- никто не знает. Как научиться правильно относится к смерти, а главное пройти процесс умирания. В книге много очень умных мыслей, а главное примеров. В нашем обществе это табу. Читается легко, даже рассуждения про дома престарелых не утомляет, ведь это реальность автора, который живет в Америке. У нас другая реальность, но это не отменяет очень разумное мнение автора (на мой взгляд) о том как должны проходить последние дни у пожилых и смертельно больных людей, чем мы можем им помочь дожить счастливо и достойно.

  • 5/5

    Книжка неоднозначная. Автор ставит вопросы, на которые у него самого по содержанию нет ответов. Традиционные ритуалы старения и умирания во всех европеизированных обществах фактически уничтожены, а взамен развитой цивилизации оказывается предложить нечего. Причем с физической точки зрения развитые и богатые государства это процесс еще мало-мальски способны обеспечить, чего не сказать о бедных и неразвитых. А вот духовная составляющая утрачена безвозвратно. Стареть и умирать для современного человека - ненормально. По сути книга - перечень историй "вот как бывает" в разных ситуациях и все. Даже у людей с ровным отношением к смерти способна вызвать уныние, а тех кто ее боится может охватить паника. Зачем так задумано - непонятно.

  • 5/5

    Книга очень нужная и важная. И вывод из нее очень простой. Люди хотят продолжать жить так, как привыкли, даже если у них имеется смертельный недуг. Если болезнь можно вылечить, то нужно лечить. А если вылечить нельзя? Мучить человека бесконечными обследованиями, процедурами и держать в больнице? Или сделать всё, чтобы он мог спокойно и без боли дожить свой век так, как ему самому комфортно? Очень хочется, чтобы наши чиновники от медицины эту книгу прочитали.

  • 5/5

    Пахомов А.
    Как печально, наверное, читать ее.

  • 3/5

    Эта книга неформальный учебник для социальных работников, сиделок и пр. с инструкциями по обслуживанию тяжёлобольных и стариков, с рекомендациями по устройству домов престарелых. Книга вся прошита поучительными и печальными историями (самое в ней занимательное).
    Ну а для всех остальных , в этой книге, просвечивает лишь одна мысль, что надо во время начинать ползти в сторону кладбища, и если по пути встретите дом престарелых или хоспис, то не в коем случае не упирайтесь руками и ногами, а спокойно заползайте, что бы никому не доставлять беспокойств и не удобств. Читайте, даже, когда уже нет сил и скоро конец.

  • 5/5

    Очень глубокое, интересное авторское размышление об умирании и смерти в современном мире. Много отсылок к прошлому и традиционной культуре.

  • 5/5

    Эта книга вызывает массу размышлений о бренном и вечном. Непроизвольно сравниваешь медицину там и тут, социальное обеспечение там и тут. Но старость по сути одинакова, и те же вопросы о смысле жизни, когда ты немощен и болезни одолевают тебя. Книга поднимает вопросы, о которых не задумываешься, пока. Хорошо стареть в деревенской многодетной семье. А как стареть одному, в мегаполисе? Книга вызывает особое уважение к старикам. Хорошо, если она перевернёт нашу медицину. И возможно изменит отношение к поддержке старости. Особенно в свете ожидаемого увеличения продолжительности жизни. Денег у тебя может быть много, но здоровье и смысл существования в старости не купишь.

  • 5/5

    Это лучшая книга об уходе человека из этого мира… и поскольку у каждого из нас есть опыт потери/прощания/непрощания/утраты близких, родственников, друзей – книга, на мой взгляд, несет еще и колоссальный терапевтический эффект. Иногда просто «сносит крышу» от чувства вины и ощущения собственной беспомощности. …и тогда приходит доктор Гаванде. Прекрасная книга!

  • 5/5

    Самая интересная тема.... Вопрос о жизни и смерти волнует всех, кто-то пытается от него отмахнуться, забыть, кто-то боится даже произнести вслух… А кто-то пытливо ищет ответ на самый главный вопрос – как это будет? Возможно, именно в этой книге кому-то удастся найти лучшее для себя решение…

  • 4/5

    Смерть часть жизни, естественный процесс. И т.д. Так думаешь пока это тебя не касается в молодом возрасте.
    Но когда большая половина пути уже пройдена начинаешь задумываться о том что все таки мы смертны. Эта книга помогает справиться с психологически с неизбежным.



Где купить (3)

Цена от 399 р. до 1300 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
759 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
399 р.
Электронная книга Кэшбэк до 14%

Наличие уточняйте
25.04.2021
Яндекс.Маркет
5/5
1300 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
30.01.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
725 р.
18.04.2022
book24
689 р.
21.05.2022

Описание

Это книга о старении, смертельной болезни, смерти — то есть о вещах, которых мы так боимся, что стараемся вообще не думать о них, вытеснить на периферию сознания. Автор книги, знаменитый американский хирург Атул Гаванде, уверен, что прятать голову в песок неправильно: смерть — часть жизни, ее естественное завершение, и именно в таком качестве, осознанно и спокойно, и следует ее принимать. Беда в том, что старость и умирание в современной культуре проходят по ведомству медицины, которая считает смерть просто процедурной неудачей, фатальным техническим сбоем. Не пытаясь понять, что на самом деле важно и ценно для человека в последние месяцы, недели и дни его жизни, мы героически "боремся до последнего", испытывая на терминальном больном все новые способы лечения — столь же мучительные, сколь и бесполезные. Как изменить эту ситуацию? Как найти нужные слова для близких, чья жизнь подходит к концу? Как научиться правильно относиться к смерти?

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАСТ
Год издания2018
ПереплетТвердый (7БЦ)
СерияБиблиотека фонда «Эволюция»
Кол-во страниц336
Возрастные ограничения16
РазделКлассическая психология
ISBN978-5-17-098409-1
Возрастное ограничение16+
Количество страниц336
БумагаТипографская
Формат60x90/16
Вес0.39кг
Страниц336
Переплёттвердый
Размеры14,30 см × 21,80 см × 2,80 см
ТематикаОбщие вопросы медицины
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная анатомия и физиология - издательство "Corpus"

Книги: Популярная анатомия и физиология

Категория 319 р. - 478 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms