Отзывы на книгу: Петербург времен Петра Великого.; Центрполиграф, 2010

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-9524-4833-9
  • Книги: Карты и путеводители по СПб и пригородам
  • ID:2664738
Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Отличная книга, впрочем как и все произведения Е.В. Анисимова, который, как уже сказано выше, стал своеобразной маркой качества для научно-популярных книг по истории XVIII
    века.
    Единственный минус- малое количество исторических карт.

  • 5/5

    Трудно что-либо добавить к замечательно полному и информативного отзыву предыдущего рецензента. Поэтому просто размещу иллюстраций для наглядности.
    От себя могу сказать, что книга действительно отличная, море интересной и познавательной информации простым доступным для широкой аудитории языком.
    Единственное, что немного снизило впечатление, это то, что местами встречались предложения или даже абзацы практически слово в слово повторяющие текст других книг этого же автора (напр.,"Императорская Россия"). Но с другой стороны, без сомнений, трудно описывать одни и те же событий и каждый раз подбирать новые слова, так что, конечно, никакой это не недостаток, просто мне местами глаза резало "я это уже читала".
    А в остальном - очень и очень достойное издание.

  • 5/5

    Эта книга Е.В. Анисимова впервые вышла в 2003 г. (в С.Петербурге, естественно) под названием «Юный град. Петербург времен Петра Великого». Данное издание, подготовленное издательством «МиМ-Дельта» (изд-во «Центрполиграф» только напечатало его) уже выходило в 2008 г. и идентично первому.
    Е.В. Анисимов – известный российский историк, автор множества работ о 18 в., выходивших и выходящих во многих издательствах. Его имя – это уже марка, гарантирующая и интересное, и полезное чтение. Книги Анисимова продолжают традицию работ Н.И. Павленко, Н.Я. Эйдельмана, Я.И. Гордина и других здравствующих и уже покойных историков, умевших, с одной стороны, дать читателю полноценные научные сведения (как по форме – с библиографией, историографией, точными ссылками и проч., так и по содержанию), объективно осветить имеющиеся в современной науке версии, с другой стороны, дать это в доступной, публицистической, яркой и занимательной форме. Читаю такую книгу, ясно представляешь себе лектора или рассказчика, который не только свободно владеет своим материалом, но и умеет блестяще преподнести его. Эта работа Е.Анисимова не стала исключением.
    О начальном периоде истории С.Петербурга написаны – в буквальном смысле слова – горы книг, и академических, и очень популярных. Казалось бы, что нового и как можно было рассказать об этом, особенно после 300-летия северной столицы. Но Е.Анисимов (подготовивший свою работу к этой дате) смог найти и верный тон, и верный слог. Его книга, ориентированная как на тех, кто об истории не только С.Петербурга, но и тогдашней истории России знает совсем немного, так и на профессиональных историков, состоит из шести разделов. Первый посвящён основанию С.Петербурга, второй – самым первым годам его существования, третий – тому, как строили город при Петре, четвёртый состоит их четырёх прогулок по С.Петербургу (по Заячьему, Городовому, Адмиралтейскому и Васильевскому островам), пятый – дворцам и забавам петровских времён, шестой – жизни в северной столице при Петре. В каждом разделе чередуются серьезные исследовательские главы с различными отступлениями – о людях того времени (родственники Петра, царедворцы, полководцы, дипломаты, архитекторы, строители и проч.), городах, сооружениях и традициях Голландии, на которые равнялся Пётр, погоде, природе земель в устье Невы, и т.д. Многие из них носят откровенно провокационный характер, напр. «Пётр Великий как предтеча ГУЛАГа». Е.Анисимов заглядывает как в прошлое, так и будущее нашей страны. Весьма любопытны, скажем, размышления автора о том, чем был бы С.Петербург, умри Пётр в самом начале 18 в. При этом эти и подобные рассуждения носят отнюдь не голословный характер. На протяжении всей книги автор постоянно ссылается как на архивные документы, так и на работы современных исследователей, с которыми он и спорит, и соглашается, так что читатель получает не готовое знание, а становится участником настоящего исторического спора.
    В книге много рассуждений не только о граде Петра, но и о личности самого императора и его эпохе, воздействии царя на страну и историю страны. Отвечая на очевидный вопрос о методах Петра, Анисимов говорит, что побывав на Западе, царь посмотрел на все те институты, которые обеспечивали успех и прогресс Голландии, Англии, Франции, и оценил их. Но для себя он решил, что другого инструмента, кроме государства, для преобразования России у него нет. Ни городов с Магдебургским правом, ни культурных инициатив и институций – ничего. Не только технику и идеи, даже специалистов – от архитекторов до генералов - приходится привозить с Запада. Только своей абсолютной властью государь может двинуть Россию на запад.
    Анисимов не скрывает и не ретуширует недостатки Петра. Он говорит, что император – очень сложная фигура, как и каждый из нас. То есть в нем заложено и добро, и зло. Но одновременно он символ страны. Если мы хотим двигаться вперед, нам нужно брать из нашего наследия то лучшее, что в нём есть. И в этом смысле Петр великолепная фигура. Автор вообще пишет с большой личной симпатией о Петре, неоднократно говорит, как Пётр и за что любил свой город, который строил, как свой личный дом. Этот личный, а не отстранённый взгляд, делает и самого Петра, и его эпоху и ближе, и понятней.
    Книгу безусловно украшает множество иллюстраций – рисунков и гравюр того времени. К сожалению, только на тройку могу оценить работу корректора, не заметившего множество опечаток и других огрехов.
    Всячески рекомендую эту книгу всем интересующимся историей как С.Петербурга, так и эпохой Петра I. Это во всех отношениях отличная книга займёт достойное место на ваших книжных полках.

  • 5/5

    Новая книга Евгения Викторовича Анисимова. Вернее сказать - одна из новых книг, потому что за последнее время у него вышла целая россыпль. Эта посвящена, как видно из названия, строительству Петербурга и первым, петровским, годам его жизни.
    Как всегда, автор увлекательно повествует на тему, которую знает, может быть, лучше других - я имею в виду 18 век вообще и время Петра Алексеевича в частности. Что всегда нравилось в Анисимове - умение заинтересовать читателя, сделать совершенно научный предмет привлекательным. Такие книги лично для меня всегда интереснее исторических романов. Хотя надо признать, что местами все же читать довольно утомительно - сказывается обилие фактов, а точнее цифр. Не сказать, что на всю книгу много, но в некоторых главах концентрация высокая.
    Но в любом случае узнал я много нового о рождении столицы империи. Если про непростой выбор места под столицу я знал и прежде, то подробности строительства для меня открылись впервые. И про изменение природного ландшафта, и про - это главное! - людей того времени, и про множество прочих деталей.



Где купить

Последняя известная цена от 504 р. до 1435 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
504 р.
Лабиринт
1435 р.
29.12.2022

Описание

Книга известного историка Евгения Викторовича Анисимова раскрывает перед читателями славные страницы истории России - период зарождения и становления ее будущей столицы. Случай уникальный - Санкт-Петербург строится на территории, формально входящей в другое государство - Швецию. Автор проливает свет на темные моменты истории, показывая, в какую цену обошлось нам "окно в Европу", рассказывает о людях, благодаря таланту которых был воздвигнут и сумел выжить молодой град, вопреки грозному соседству и капризам природы. Путешествуя вместе с автором по Петербургу, читатели узнают, какими были первые дома и набережные, познакомятся с жителями и строителями Петербурга, их непростыми судьбами и бытом.В книге приведено множество исторических фактов, разных мнений, архитектурных подробностей, она будет интересна не только читателям, влюбленным в Северную столицу, но и профессиональным историкам.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
ИздательЦентрполиграф
Год издания2010
Страниц430
Переплёттвердый
ISBN978-5-9524-4833-9
Размеры13,00 см × 20,00 см
Формат84х108/32
ТематикаДругие издания
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История городов. Краеведение - издательство "Центрполиграф"

Категория 403 р. - 604 р.

Книги: История городов. Краеведение

Категория 403 р. - 604 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms