Отзывы на книгу: Рассказы о Гагарине (Юрий Маркович Нагибин); Детская литература, 2021

939 р.

Где купить

Отзывы (7)


  • 1/5

    В детстве мне нравились рассказы Юрия Нагибина. И я ребенку купила эти "Рассказы о Гагарине". Но недавно прочитала "Дневники" и поздние сочинения Нагибина.
    "Русского народа более нет...Чернь, довольно многочисленная, смердящая пьянь, отключённая от сети мирового сознания, готовая на любое зло. Люмпены - да, быдло - да, бомжи - да, охлос - да. Этот сброд приходится считать народом.
    Это народ-раб, который до сих пор рефлекторно лижет сапог диктатора. Недаром Сталин провозгласил свой знаменитый издевательский тост за долготерпение русского народа.
    Я знал чуть ли не с рождения о неодинаковости людей. Моя семья, я сам, наши гости, мои друзья по саду - интеллигенты, а все остальные: соседи по квартире, дворовые сверстники, с которыми я до поры не водился, - холуи. Так, во всяком случае, называла их моя мать, что не мешало ей легко находить с ними общий язык. Взаимопонимание было замешано на мгновенном и радостном узнавании плебеями барской - высшей - сути моей матери.
    А можно ли жить в российской глубинке? Отвечу: нельзя. Случайный сброд, осевший на болотистой, смрадно дышащей подземным тлением почве, исходит скукой, злобой, завистью и доносительством.
    Я хочу назад, в евреи, там светлей и человечней".
    Это только небольшие выдержки. Нагибин - да, талантливый, но, оказывается, до мерзости гнилой человек. Который всю жизнь врал, чтобы вести довольную сытую жизнь, и которого только в конце жизни "прорвало". Видимо, потому что уходить на тот свет с таким грузом накопленной лжи, ненависти, презрения и пр. ему не хотелось. Излил на бумагу, как психотерапевту, всю свою копленую годами желчь. Интересно, помогло ли ему это? А еще потому, что понимал - ничем уже не рискует. Кто и что ему, старому, в 1994 году сделает?
    Нагибину с детства не удавалось подружиться со сверстниками. Он убедил себя, что это потому, что он еврей. И счастливо утешал себя так долгое время, внушив себе: он избранный, особенный. А русских научился презирать только за то, что они русские.
    И тут сюрприз - однажды из письма матери он узнает, что на самом деле он русский. Представляете? Столько времени убеждать себя, что русские презренные, никчемные и пр. и узнать, что сам - русский. Он возненавидел поначалу саму эту мысль, возненавидел родного отца, вплоть до выражений “надо было го...дон надеть”. Но потом нашел спасение от этой "ужасной" новости: он был не из простых русских, а из дворян. Словом "холуи", "холопы" о народе изобилуют его поздние откровения.
    "Да, моя мать была «благородием» и осталась им в гуще советского хамства".
    Раньше русские были виноваты, потому что русские, а теперь - потому что холуи. Это отношение к народу своей страны, для детишек которой он писал удобные для себя книжки, он носил в своем нутре всю жизнь. С этим отношением и ушел.

    Да... Пусть мне кто-то скажет, что автора и его произведения нужно разделять. Может, и нужно, но как? Вот она, передо мной - нагибинская стряпня. Отлично сделанная для того, чтобы на ненавистном народе зарабатывать себе на сытую удобную жизнь. Пытаюсь читать, но образ автора затаптывает все светлое, что есть в книге. Меня не оставляет мысль, что раз я это читаю - я позволяю себя пользовать прохвосту. Теперь я знаю, что здесь нет души. А, зная это, не могу довериться книге, не могу проникнуться ей. Книга без души превращается в набор слов. Искусство - это же обмен энергиями прежде всего. Чем наполнена эта книга?
    Есть такой анекдот.
    Приходит покойный человек к вратам рая. Там стоит апостол Петр. Человек ему говорит:
    - Я хочу в рай. Но я боюсь, что не смогу туда попасть. Скажи, секс без любви - это грех?
    - Да что вы все привязались к этому сексу? Всё без любви - грех.
    Интересно, что на самом деле думал Нагибин, когда писал свои "Рассказы о Гагарине"? При "благородии Ксении Николаевне Красовской" (мать Нагибина) и без "советского хамства" холуй Юрий Гагарин никогда не полетел бы в космос... Представляю, как же Нагибин, наверное, на самом деле ненавидел Гагарина...

  • 5/5

    Много написано разных рецензий, но я решила написать по просьбе своего пятилетнего сына.
    В детском саду была у них тема про День космонавтики. Ну и дома, конечно же, мы добавили историй. И специально для этого купила эту книгу - в детстве , помню, читала рассказы Нагибина, и мне они очень нравились, особенно произвели на меня впечатление рассказы о военном детстве.
    Сын сразу же схватил эту книгу и стал везде таскать с собой, рассматривая картинки . Хочу сказать, что рисунки Германа Мазурина лично мне очень нравятся своей реалистичностью. И хотя выражения в этой книге действительно не для дошкольников, он с удовольствием слушает и просит читать еще. Объясняю ему попутно, что означает то или это, где-то опускаю или по-своему прочитываю ему какие-то выражения. Но в целом он всё понимает - и про фашистов, и про то, каким рос мальчик, и как семье было тяжело, и как Гагарин выбрал себе профессию. Но главное, что мне сказал сын - купи, мама, сто книг таких, мы подарим их нашим друзьям, пусть они тоже узнают про Юрия Гагарина!
    Кстати, после прочтения этой художественной книги решила почитать Википедию - вот это точно нельзя еще читать дошкольникам: очень много политизации. Но это наша история. И я считаю, что лучше вовремя и бесстрастно рассказать об этом своему ребенку самой, чем он услышит это от учителя истории (часто в форме истерии - ах, какой был режим!) непонятно что.
    К сожалению, сейчас очень мало пишут вот таких "заказных" историй о народных героях - а зря. У детей совершенно нет идеалов, они не знают, к чему стремиться. Большинство мальчиков 4-7 лет хотят стать Бетменами, Человеками-Пауками, Железными "Человеками". Порой даже не видя ни разу фильмов-мультфильмов о них, не читая книг. А вот такие книги о реальных людях сейчас не пишут, а если пишут или фильмы снимают, то все сразу начинают говорить о пропаганде в обидном смысле. А ведь это воспитание идеалов и вообще стремление хоть чего-то хорошего в жизни достичь. Поэтому пусть будет эта книга в наших библиотеках тоже, ведь человек из неё реальный герой.

  • 4/5

    Моему восмилетнему сыну и мне книга понравилась. И формат хороший, и текст соответствующий. Все предельно просто, как в жизни, а потому близко и понятно. На мой взгляд, эта книга - достойный вариант начала знакомства ребенка с таким героем, как Юрий Гагарин.

  • 5/5

    Пусть эта книга сто раз идеологизирована и политизирована, но что еще, скажите на милость, можно почитать детям о первом космонавте? Сплошь и рядом встречаются лишь современные книготворения о тайнах, мифах, легендах и заговорах, связанных с именем Юрия Гагарина. Тем более, что ничего предосудительного и ужасного в этой книге, на мой взгляд, нет. Светлая и добрая книга из детства. А о разнообразной "чернухе" той эпохи дети узнАют и без нас, дай бог как можно позже...

  • 5/5

    Даже не знаю, что сказать. Взрослому человеку читать такой текст, действительно, трудно:
    "Но он не стал читать стихотворение, принёсшее ему гжатский триумф, и Анне Тимофеевне понравилось, что он не прельстился готовым успехом."
    "Когда они достигли Клушина, воздушный разбойник, сделав своё чёрное и бессмысленное дело, убрался восвояси."
    "Он понимал, что друг его болен самой тяжёлой из всех болезней - трусостью, и, будучи сам сохранён от этой болезни, как и от всех прочих, испытывал к нему лишь сострадание."
    "Какого же памятника заслуживает добрая русская корова, вспоившая своим молоком прекраснейшего сына нашей страны!"
    Возможно, для воспитания будущих героев подобные лозунги - самое то, но кроме них текст содержит большое количество незнакомых слов (обтянутый козелком, пестрядь, отхожий промысел и др.) и "не детских" (на мой взгляд) выражений: "черти паршивые", "мятеж контрики подняли", "он и в мирном расцвете был жирной, поганой, кусачей вошью", "заткни хлебало"...
    К самому изданию претензий нет: большой формат, твердый переплет, белая бумага, высота шрифта 2 мм, цветные иллюстрации практически на каждом развороте. Художник Г. Мазурин.
    P.S. Через сутки после прочтения книги, когда отдельные слова уступили место общему впечатлению, могу сказать что всё не так уж плохо. В книге есть мысли, не потерявшие своей актуальности и сегодня, не смотря на другой век и строй. Например, о том, что большая ложь начинается с маленького самообмана. Или вот об учёбе: вместо того, чтобы многократно перечитывать текст, лучше прочитать один раз, но внимательно, стараясь ухватить смысл, а не слова!

  • 5/5

    На имя автора смотрю с глубоким чувством омерзения. Уж не знаю какого другого писателя, чтоб мне был так противен. Казалось бы, НИЧЕГО мне из-под него не надо...
    Но нет, к самой книге питаю только нежные чувства. Наверное, я сентиментальна до безобразия. Ничего не могу поделать... Я читала эту книгу в детстве, завидывала и гордилась. И не понимала. Не понимала, отчего не все мальчишки на свете мечтают стать космонавтами.
    Именно поэтому, в память моим детским идеалам, мне не приходит в голову препарировать ни зримое, ни содержимое.
    Должна ли быть такая книга у дочери, такой вопрос даже не стоял. Тем более, что свою, с белоголовым мальчиком на обложке, бегущим за воздушным змеем и черно-белыми рисунками Мазурина внутри, я не сохранила.
    Издана обсуждаемая книга замечательно. Большой формат, белый плотный офсет, четкий шрифт. Тираж 5000 экз.
    Книгу завершает хроника жизни Ю.А.Гагарина.
    Была еще одна причина купить. Издательство "Детская литература" выставлено на торги, - совсем скоро отойдет в прошлое и станет такой же стародавностью, как родивший его строй. А мне дорого и одно, и другое.
    Нынешнее государство отчего-то совсем не любит детей. Потому что, любя, не отрекаются.
    P.S. Аукцион по продажи издательства был объявлен на 19 июля и не состоялся по причине отсутствия покупателей.

  • 5/5

    Нагибин о Гагарине. Этим все сказано.
    "Сусальным золотом горят..."
    Нагибин писал много и плохо. Это когда "халтуру" и на заказ. Мало и хорошо - для себя и ради самоуважения. Тому, кто читал "Дневники" Нагибина, ничего объяснять не нужно.
    Рассказы о Гагарине – это, конечно, очень плохо, в жанре историй о Володе Ульянове и детях-героях. Сплошь речевые штампы: ”Вот и взята первая высота”, “Кончилось немецкое владычество”, служили ”трудно и хорошо”, сплошь общественная нагрузка, кислятина…
    Но если вчитаться чуть пристальнее, отбросить весь мусор, можно найти удивительно тонкие, даже робкие какие-то слова и обороты, в которых отчетливо проступает авторское лицо:
    /.../ Потом настал черед толстого, молочного мальчика, похожего на мужичка с ноготок. Он вышел к столу учительницы, аккуратно одернул свой серый пиджачок, откашлялся и сказал, что любимого стихотворения у него нету.
    — Ну, так прочти, какое хочешь, — улыбнулась учительница Ксения Герасимовна, — пусть и нелюбимое.
    Толстый мальчик снова одернул пиджачок, прочистил горло и сказал, что нелюбимого стихотворения тоже прочесть не может: на кой ему было запоминать нелюбимые стихи? Он вернулся на свое место, ничуть не смущенный хихиканьем класса, и тут же принялся что-то жевать, осторожно добывая пищу из парты. /.../
    Вот этот молочный мальчик, осторожно добывающий пищу из парты, и есть литературный Нагибин.
    Читаешь книжку и ощущение, словно въедливый корректор временами отвлекался на болтовню и то и дело, пропуская золотые нагибинские крупицы… Жаль, не часто.
    Для тех, кто не испытывает ностальгии по советской литературе своего детства: рассказы о Гагарине – это все-таки жуткий анахронизм, такой же неуместный, как пропаганда пионерии в современных школах.
    Книга увеличенного формата, твердый переплет, хорошая плотная бумага. Иллюстрации Германа Мазурина, как в издании 78-го года.
    Очень органично смотрятся, между прочим: такие же морально устаревшие, выхолощенные и залакированные - в идейном смысле.



Где купить (3)

Цена от 939 р. до 939 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
939 р.
1179 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

04.07.2025
939 р.
1179 р. -20% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

03.07.2025
939 р.
1179 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

04.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
764 р.
19.09.2024
Яндекс.Маркет
1425 р.
24.06.2024
МАЙШОП
465 р.
23.06.2024
OZON
482 р.
24.06.2024

Описание

Каким он был, Юрий Гагарин, первый космонавт планеты? Как и где прошло его детство? Как и где он учился? Как стал космонавтом? Об этом написал Ю.Нагибин (190-1994) в своей книге "Рассказы о Гагарне". К 50-летию первого полёта человека в космос.

Рассказы о Гагарине (Юрий Маркович Нагибин) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательДетская литература
Год издания2021
Кол-во страниц93
РазделЛитература в средней школе
ISBN978-5-08-004560-8,978-5-08-005197-5,978-5-08-006092-2,978-5-08-006607-8,978-5-08-007361-8
Количество страниц93
Формат225x295мм
Вес0.52кг
Размеры60x90/8
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Возрастные ограничения6
СерияНагибин.


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "Детская литература"

Книги: Познавательная литература для детей, История

Категория 751 р. - 1126 р.

закладки (0) сравнение (0)

68 ms