Отзывы на книгу: Драйзер. Русский дневник (Драйзер Теодор , Кручина Е. (переводчик)); Эксмо, 2018

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-092425-7
  • Книги: Биографии. Мемуары
  • ID:3024759
Где купить

Отзывы (15)


  • 4/5

    Оксана Лобанова, героями Достоевского

  • 2/5

    Пустая книга с кучей опечаток и ошибок (чего только стоит адмирал Пестель), наполненная разве что информацией о бесчисленных детсадах, о том, кто сколько получал в Советском Союзе и сколько стоил кофе. Текст самого дневника лицемерно перечеркивается статьёй автора для официальной прессы. Следует еще сказать, что сам дневник лишь на треть написан самим Драйзером, большая часть текста принадлежит его секретарше.

  • 5/5

    «Русский дневник» – отредактированные записки Теодора Драйзера, написанные во время его путешествия в СССР осенью и зимой 1927 года. За пару месяцев он посетил Москву, Ленинград, Нижний Новгород, Киев, Харьков, Сталин, Ростов, Кисловодск, Баку, Тифлис, Батуми, Сочи, Севастополь, Одесса.
    Сложно назвать книгу портретом СССР 1920-х годов, как утверждает аннотация. Если это и портрет, то парадный. Не смотря на все попытки сбежать от протокола и посмотреть настоящую жизнь, на мой взгляд, Драйзеру не удалось этого сделать. Ну или действительно в СССР все было так пресно: заводы, линии, коммунальные квартиры, поезда. Именно пресно написана и сама книга – отчуждённо-описательный взгляд со стороны с редкими размышлениями о системе и политическими спорами.
    Я ждала описания жизни и мыслей простых людей, рабочих, а в итоге познакомилась только с теми, с кем была знакома из курса по истории (литературы и кино в том числе). Да, возможно кому-то это будет интересно, но мне показалось скучновато – ничего нового я для себя не открыла.
    Самой интересной частью «Русского дневника» Теодора Драйзера для меня стала глава о принципах редактирования. Редакторы Томас П. Риджио и Джеймс Л.У. Уэст IIIрассказывают, как собиралась книга, какие материалы они обрабатывали, какие – дополняли, что и как расшифровывали. Книга напечатана двумя разными шрифтами. Обычный – заметки, написанные под диктовку писателя его русским секретарем Рут Кеннел, курсив – текст самого Драйзера. Несмотря на то, что Кеннел писала именно под диктовку, в текстах то и дело всплывает ее позиция или едкие примечания, иногда опровергающие слова писателя.
    Драйва добавляли редкие истерики писателя из-за нереализованных планов и бюрократических помех. Когда советское правительство говорит ему, что финансирование прекращено (на середине путешествия), поезда задерживаются на сутки, кураторы поездки забывают подготовить выездные визы, а вывезти деньги и рукописи из страны практически невозможно.
    Любопытно было читать впечатления писателя от мест, в которых я побывала сама. Сравнить с тем, что было 100 лет назад. Ну и интересно было следить за линией отношений Драйзера, как выяснилось – заядлого бабника, и Рут Кеннел, у которых во время пути случился роман, отсылки к которому так старательно убирала секретарь из рукописей. При этом почему-то практически полное признание она оставила на последних страницах записок.
    Поразило меня то, как свободно жили в СССР американцы и представители творческой интеллигенции. Ощущение, что все творцы счастливы и довольны, и нет никаких лишений. Но, с другой стороны, Драйзер встречался только с теми, кто активно поддерживал коммунизм. А вот американцы… Просто в моей парадигме проживание американцев в СССР невозможно. А в книге Драйзера соотечественники встречаются часто (почти все – в Москве). Они всей душой ратуют за коммунизм и прекрасно живут и работают в России.
    До конца и не поняла я отношения писателя к России. С одной стороны, он с восторгом, интересом и иногда восхищением узнает о достижениях СССР, считает коммунистический эксперимент полезным. В то же время на интервью он провоцирует советских деятелей на признание ошибок и недостатков (неудачно, надо признать – такие там все непробивные). В последние дни путешествия только и ждет, когда сможет сбежать из холодной, грязной, азиатской страны. Возможно, все впечатление Драйзера можно описать словами: «Это интересный эксперимент, но им предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут применить свою систему в других странах… они не должны пытаться изменить другие страны пока не доказали жизнеспособность системы здесь».
    У меня остались большие надежды на то, что из ждущего своего часа русского дневника Стенбейка, я узнаю побольше о быте и жизни в СССР.

  • 4/5

    Интересен был диалог Драйзера с Бухариным. Конечно, описание тогдашнего СССР представляет определенный интерес для читателей, которые не жили в СССР, но для меня было слишком много ненужных подробностей. Очень не хватало именно философского осмысления тех перемен, ктр.произошли в Советской России и как это могло повлиять на изменение мировой экономики, политики и культуры. А так, достаточно интересно. Но не захватывает.

  • 4/5

    В начале повествование может показаться немного нудным, стоит привыкнуть к стилю и характеру автора. Достойны внимания и изучения все взятые автором интервью в рамках поездки, все беседы , описания быта. Все это позволяет воспроизвести жизнь в Советской России после революции, ощутить реальное присутствие и расширить свои знания

  • 5/5

    Отличные книги Драйзера и Стейнбека "Русский дневник". В данной книги представлен нам Советский Союз времен двадцатых годов. Если сравнивать рукописи Драйзера и Стейнбека, то у Драйзера более пессимистично все как-то. Но, однако, что стоит заметить, как только Драйзер возвращается из СССР, он оставляет "самые добрые мыли об СССР". Оно и не удивительно, ведь именно Драйзер в своих произведениях разоблачает ужасы капитализма, отдавая предпочтение социализму.

  • 5/5

    Книга очень познавательная - спустя почти сто лет яснее становится картина жизни в Советском Союзе через 10 лет после революции. С исторической стороны - просто кладезь информации. С литературной - плоховато. Читаю много воспоминаний известных личностей, не только литераторов - в данном дневнике информация подана абы как, читать сложнее, чем другие дневники и мемуары. Но оно и понятно - дневник никогда не готовился к печати самим Драйзером, это, скорее, заметки для себя. Сохранены авторские ошибки, описки, хромая орфография. Рекомендую читать тем, кто интересуется советской историей и не прихотлив в редактуре.

  • 1/5

    Редакторы книги, как редакторы советских газет и журналов 30-х г прошлого века, предлагают нам до неузнаваемости заретушированные фотографии, которые легко найти в отличном качестве)
    и чей-то цензурированный сотни раз текст, в качестве Дневника Драйзера))) Спустя 100 лет (!) в каких-то критических замечаниях Драйзера до сих пор всё [нечитаемо] ахахах
    Сноски - "Вероятно..", "Очевидно..", Возможно,речь идет о.." , - вызывали просто гнев)))
    В 2019 году, когда есть масса открытых источников, непонятно зачем печатать этот мусор

  • 5/5

    Потрясающая книга об удивительном путешествии по Советской России. В книге встречается много бытовых заметок о еде, транспортных средствах, гигиене, одежде, культурной жизни эпохи первой десятилетки после Революции.
    После прочтения остается чувство огромного уважения к предкам, которые преодолели все трудности сложного периода становления с одной стороны и огромного подъема с другой! Защищенность, уверенность в завтрашнем дне, улучшение условий труда и жизни!

  • 5/5

    Прекрасная книга, в которой описывается жизнь Драйзера, приводятся выдержки из его дневника и даются пояснения. Также интересно прочитать и о самих произведениях Теодора, то, как и в связи с чем они были написаны или главная идея самого произведения.

  • 5/5

    Не являюсь большой поклонницей творчества Теодора Драйзера, купила книгу, потому что интересуюсь путешествиями писателей и их путевыми заметками (экономика, искусство, традиции, впечатления и тд.) по разным странам. Самые интересные дневники и заметки, конечно же, у тех, кто попадает в диаметрально противоположные страны.
    А теперь сам отзыв. Драйзера пригласили в СССР на празднование 10-ой годовщины русской революции. Он, конечно же, был желанным гостем, по мнению приглашающей стороны, так как на его Родине его книги запрещались, критиковались, так как шли в разрез с «американской мечтой», они рассказывали о не приглядных сторонах американского общества. Но это не значит, что Драйзер был коммунистом или сочувствующим, он просто был писателем - реалистом, а этот жанр не был популярен в Америке. И, конечно же, советская сторона ждала от него положительных отзывов. Но, тем не менее, его книга на основании этих дневников «Драйзер смотрит на Россию» так и не была напечатана в СССР (только 1998г.) по итогам поездки книга, получилась вполне положительной по отношению к советскому эксперименту, но писатель не умолчал о тотальной пропаганде и репрессиях.
    Что касается самих дневников, то они довольно интересны и дают полную картину экономической и культурной жизни страны того времени. Надо отметить, что Драйзер превосходный журналист и видимо тщательно готовился, к встречам и заранее набрасывал план вопросов, но в то же время дневники как то и суховаты. Видимо Драйзер действительно боялся, что ему не дадут вывести рукопись, если он отразит в ней, отрицательные моменты жизни.
    Кстати, в книги интересно просматриваются и личные качества и черты характера писателя и его чисто американский взгляд на жизнь и быт.
    Хотелось бы, для полноты картины почитать ещё и дневники Рут Кеннел и саму книгу Драйзера «Драйзер смотрит на Россию», где он находясь уже дома, мог спокойно, написать любые свои мысли . Возможно, какое-нибудь издательство захочет переиздать, было бы очень интересно ознакомиться.

  • 5/5

    Творение Т.Драйзера, конечно, замечательное, оно совершенно точно изображает взгляд почти любого американца на окружающую действительность.

  • 4/5

    Теодор Драйзер – мой любимый писатель, и поэтому я охотно взялась за чтение этой книги. Что думал о нас знаток человеческих душ? Какими глазами он видел нашу страну? 27 – 28 годы, Страна Советов на весь мир вещала о светлом будущем, которое вот-вот будет у нас. Как это увидел писатель: свет в конце тоннеля или идущая навстречу электричка?
    Советский Союз сам пригласил писателя в гости и оплатил поездку. Правда, не обошлось без проволочек и недоразумений – я не удивлена. Драйзеру предстоит встретиться с Сергеем Эйзенштейном, Константином Станиславским, Анастасом Микояном, Владимиром Маяковским. Москва, Ясная Поляна, Кавказ, Новороссийск, Сочи и ещё многие уголки нашей страны посетил писатель. Охотно заходил в церкви и мечети, посещал детские ясли и места проживания рабочих, интересовался их зарплатой и общим уровнем жизни. За время путешествия пристрастился к водке:
    Даже после столь краткого пребывания в стране я обнаружил, что пристрастился к водке: водка сама по себе, водка в чае, водка в десерте – и со всем этим справляюсь.
    Некоторые моменты шокировали писателя – когда поезд опаздывает на 25(!) часов, спокойным не будешь. Драйзер задавал вопросы людям, стараясь понять, что же заставило страну пойти по отличному от всех стран пути. Иногда слышал и такое:
      «Пожалуйста, объясните господину, что я бы с радостью ответил на его вопросы, если бы мы были одни, но перед еврейкой, представителем власти, корреспондентом газеты! Если бы я высказал свое мнение…» – и он провел пальцем по горлу».

  • 5/5

    Помню, когда впервые держала в руках дневник А.Дюма

  • 5/5

    Читала эту книгу в бумажном варианте, давно, еще в 90-е. Невероятная книга! Взгляд на многие перевранные нашей историей вещи с другой стороны, плюс гениальным слогом Драйзера – это увлекательнейшее чтение! Всем рекомендую!



Где купить

Последняя известная цена от 289 р. до 651 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
651 р.
06.06.2022
ЛитРес
289 р.
31.12.2021
Буквоед
595 р.
22.08.2022
Подписные издания
565 р.
22.07.2021
book24
597 р.
17.09.2022
РЕСПУБЛИКА
332 р.
26.09.2021

Описание

Новинка в серии! Иллюстрированные путешествия известного американского писателя по России, Советский Союз глазами классика. Новое издание, основанное на изучении творчество Драйзера американским институтом. Новый перевод, научная редактора известного российского специалиста по Драйзеру. 3 октября 1927 года классик американской литературы и публицист Теодор Драйзер получил от Советского правительства приглашение приехать в Москву на празднование десятой годовщины русской революции. В тот же день он начал писать этот исторический дневник, в котором запечатлел множество ярких воспоминаний о своей поездке по СССР. Записи, начатые в Нью-Йорке, были продолжены сначала на борту океанского лайнера, потом в путешествии по Европе (в Париже, затем в Берлине и Варшаве) и наконец - в России. Драйзер также записывал свои беседы с известными политиками и деятелями культуры страны - Сергеем Эйзенштейном, Константином Станиславским, Анастасом Микояном, Владимиром Маяковским и многими другими.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо
Год издания2018
Возрастные ограничения16
СерияИз личного архива
Кол-во страниц432
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-04-092425-7
Возрастное ограничение16+
Количество страниц432
БумагаОфсетная
Формат60x90/16
Вес0.50кг
Страниц432
Переплёттвердый
Размеры14,40 см × 21,70 см × 2,50 см
ТематикаДеятелей культуры и искусства
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Заметки, статьи, интервью - издательство "Эксмо"

Книги: Заметки, статьи, интервью

Категория 231 р. - 346 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms