Отзывы на книгу: Радость творчества (Паустовский Константин Георгиевич); Азбука, 2022

от 167 р. до 469 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-15757-6
  • Книги: Отечественная классическая проза
  • ID:3112984
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    На мой взгляд, эссе, вошедшие в сборник восхитительны, причем не только по содержанию и глубине, но и по способу выстраивания мысли, по стилю письма. Паустовский пишет весьма необычно и содержательно. Рекомендую всем любителям искусства и литературы!

  • 5/5

    Мне нравится искусство, но беря в руки эту книгу я даже не представлял насколько она меня поразит.
    В первую очередь языком.Никогда ранее я не видел столь изумительных эпитетов - настолько что хотелось выписать их и перечитывать вновь и вновь. Тот случай когда поражаешься насколько умело может быть использовано слово.
    Вдобавок понравилось что здесь сосредоточены истории как про известных деятелей искусств, так и про мало популярных. С некоторыми художниками я познакомился только после прочтения глав про них.
    На моей памяти ещё не было книг про искусство которое бы вызывало восторг и глубочайшие эмоции каждой своей главой

  • 5/5

    После прочтения рассказов Паустовского о природе из сборника для начальных классов я была в полном восторге. Такого описания природы еще не встречала. Едешь через лес, гуляешь по парку и можешь выдать только:
    — Вау. Супер. Красота.
    Примерный словарный запас Эллы-людоедки.
    У Константина Паустовского в рассказах читаем изящное, тонкое наблюдение природы.
    В предвкушении я заказала две книги. Начала читать “Радость творчества”. В аннотации написано:” …писатель на протяжении всей жизни сохранял живой интерес к таинству творчества — как в литературе, так и в сфере изобразительного искусства”.
    Меня это тоже интересует. В сборнике повести о Кипренском, Левитане, Ван Гоге, Пиросмани. Очерки и статьи о Пушкине, Чехове, Бунине. Воспоминания о встречах с Горьким, Булгаковым, Симоновым. Да эта книга — кладезь интересной информации. Ведь со многими писателями Паустовский встречался лично и даже дружил. Таковы были мои восторженные ожидания. И что же в реальности?
    Книгу мусолила целый месяц. И бросить не могла. А вдруг следующая статья будет интересной. Книга маленького формата, в мягком переплете. Страниц чуть больше четырехсот.
    Истории про художников — захватывающие. А про писателей, особенно про своих современников, Паустовский писал как-то зажато. И я подумала — с оглядкой. На мнение партии, видимо.
    Например, про Куприна:”Он пришел к этому решению поздно…после своего противоречивого и не всегда ясного отношения к революционным событиям…Тогда он вернулся из эмиграции на родину, в Россию, в Советский Союз, и этим поставил точку под всеми своими изысканиями и раздумьями”.
    Мне не хватило информации — в каком году написана статья (очерк) и к какому событию. Где-то понятно, потому что обращается к участникам конференции. Возможно, какие-то статьи были заказаны и надо было писать так, чтобы руководство одобрило. Почувствовала себя в Советском Союзе, все это я помню.
    Очерки о творчестве — чудесные.
    “Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени”.
    “Благородство чтения — это не только опыт, не только мастерство. Это — душевное качество” (про чтение вслух).
    “Живопись важна для прозаика не только тем, что помогает ему увидеть и полюбить краски и свет…художник часто замечает то, чего мы совсем не видим. Только после его картин мы тоже начинаем это видеть и удивляться, что не замечали этого раньше”.
    Теперь хочу перечитать “Темные аллеи” Бунина. После очерка Паустовского о нем.

  • 5/5

    Хорошая, умная, глубокая проза. В каждой истории, автор не только пассивный наблюдатель великих художников и писателей, с которыми его свела жизнь, но и со-творец. Потому как если его рассказы читаешь раньше, чем знакомишься с картиной, то смотришь на неё уже глазами Паустовского. Удивительно лиричные, добрые, интеллигентные очерки, благодаря которым знакомишьс с временем, мыслями и эпохой.

  • 4/5

    Это всеобъемлющая книга, единственная в своем роде книга, название которой может натолкнуть читателя на мысль о чем-то другом, кроме руководства по письму в сочетании с хорошими рассказами и мемуарами.
    Паустовский рассказывает о творчестве писателя, о литературной профессии и о том, как писать, как брать на себя ответственность за то, что вы пишете, чтобы ваши произведения превратились в «картины», чтобы они стали шедеврами, приносящими счастье читателю, что по мнению автора и является конечной целью этих кармических пророчеств. Этот сборник пропитан русской душой, русской индивидуальностью и любовью к России, полной напряжения, но в то же время простой повседневной жизни.
    Все судьбы русских людей и других великих писателей мира, от Максима Горького до Александра Грина, от Михаила Прищвина до Ивана Бунина, от Ги де Мопассана до знаменитого Виктора Гюго, слились здесь,в книге, созданной с душой, наполнена ценными примерами о писательском ремесле, стиле письма, а также о непреходящей боли русского народа в разгар окончания войны. В конце концов, оставшееся для читателя, быть может, все-таки счастье - конечная цель писателя, хотя большинство любовных историй, написанных Паустовским, незакончены, несмотря на то, что судьбы русских художников и писателей закончились трагедией. Счастье просто потому, что среди одиноких и незнакомых людей влюбиться и стать свидетелем любви - это уже благословение. Наслаждаться красивыми картинами, хорошими произведениями - это уже бесконечное благословение, и цена, которую художники и писатели платят за то, чтобы мы наслаждались их плодами мозговой активности, в конечном итоге заставит их любить их больше и ценить усилия, которые они для этого прикладывали.

  • 5/5

    Это совершенно потрясающая книга, я влюбилась в нее буквально с первых строк. Это сборник очерков Паустовского о художниках и писателях, а также его мысли и наблюдения о писательском мастерстве. Каждый очерк написан изумительным, богатым, ярким языком. Описанные полотна художников предстают перед глазами, как будто смотришь на них сам. Очень много интересных мыслей по поводу воображения, русского языка и творчества. Рекомендовала бы всем ее прочесть, если даже не из-за содержания, то хотя бы из-за прекрасного русского языка, которым написана эта книга. 15/10.

  • 5/5

    Выбрала этого автора после того, как недавно прочла его книгу воспоминаний



Где купить (6)

Цена от 167 р. до 469 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
469 р.
1563 р. -70% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

20.06.2024
233 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

22.06.2024
277 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

21.06.2024
167 р.
387 р. -57%

22.06.2024
344 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
18.05.2024
216 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
17.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
252 р.
23.04.2024
book24
233 р.
03.06.2024
Читай-город
233 р.
02.06.2024

Описание

Выдающийся русский писатель Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) на протяжении всей жизни сохранял живой интерес к таинству творчества — как в литературе, так и в сфере изобразительного искусства. Он задавался вопросами, как живописцы видят мир и пишут его, наблюдал, как даже в советских реалиях «святое ремесло» полностью, без остатка захватывает коллег-литераторов и определяет их биографии…

В сборник вошло несколько небольших повестей о художниках (Кипренском, Левитане, Ван Гоге, Пиросмани), статьи о наследии Пушкина, Чехова, Бунина, воспоминания о встречах с замечательными писателями-современниками (Горьким, Булгаковым, Симоновым и многими другими), а также заметки, размышления К. Г. Паустовского о различных аспектах литературного творчества.

Радость творчества (Паустовский Константин Георгиевич) - фото №1

Радость творчества (Паустовский Константин Георгиевич) - фото №2

Радость творчества (Паустовский Константин Георгиевич) - фото №3

Радость творчества (Паустовский Константин Георгиевич) - фото №4

Радость творчества (Паустовский Константин Георгиевич) - фото №5

Радость творчества (Паустовский Константин Георгиевич) - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий
ИздательАзбука
Год издания2022
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц416
СерияАзбука-Классика. Non-Fiction
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-389-15757-6
Возрастное ограничение16+
Количество страниц416
Формат2.2/11.5/18
Вес0.2
АвторКонстантин Паустовский
АвторыПаустовский К.
Переплётмягкий
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Жанротечественная классическая проза
Количество книг1
ИздательствоАзбука
Тип обложкимягкая
Страниц416
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,60 см
ТематикаХудожественная публицистика
Тираж3000
Обложкамягкая обложка


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Литературоведение и критика - издательство "Азбука"

Категория 133 р. - 200 р.

Книги: Литературоведение и критика

Категория 133 р. - 200 р.

закладки (0) сравнение (0)

21 ms