Отзывы на книгу: Что случилось с крокодилом (Москвина Марина Львовна); Мир Детства Медиа, 2009

Где купить

Отзывы (14)


  • 5/5

    Рецензия Марины Аромштам, главного редактора сайта "Папмамбук"
    В современной детской литературе нередко встречается сюжет с появлением загадочного яйца, из которого вылупляется неожиданное существо. Как правило, эти существа получают статус «приемных детей», но их внешний вид и повадки мало соответствуют родительским представлениям о жизни. В одной книге медведь усыновляет гусенка. В другой сыном птичьего «полка» становится вылупившийся из яйца крокодильчик. В третьей животные с фермы общими усилиями высиживают из огромного яйца пингвиненка. Начало этому сказочному инкубатору, видимо, положил доктор Сьюз, в сказке которого птичье яйцо высиживает слон (андерсеновского гадкого утенка я пропускаю, потому что эта история все же о другом). Похоже, высиживание яйца с неожиданными последствиями ‒ весьма актуальная метафора родительских усилий.
    До недавнего времени сказочный инкубатор пополнялся исключительно за счет яиц заграничного (в основном западноевропейского) происхождения. Непохожесть детей и родителей, несовпадение реального образа малыша с общепринятым, проблема принятия, границы детской свободы и т.д. - все эти темы давно уже включены в западную воспитательную парадигму, имеющую четкий вектор на индивидуализацию ребенка.
    И вдруг среди этой импортной «сельскохозяйственной продукции» обнаруживается яйцо отечественного производства, созданное усилиями Марины Москвиной и Леонида Тишкова. Высиживает его абсолютно «наш», русскоязычный крокодил – и это важный сигнал, говорящий что и мы готовы взглянуть на то, что вылупляется из яиц, с новых позиций.
    Как и все книги о странных яйцах, эта в одинаковой мере задевает и детей, и родителей. Описана-то в ней семейная ситуация. А она всегда узнаваема: за счет одних деталей – детьми, за счет других деталей – взрослыми.
    Итак, у ожидающего потомства крокодила появляется странный детеныш – птенец, то есть почти буквально «гадкий утенок». И ситуация вокруг него развивается «стандартным» образом: первая реакция – не принять. У Марины Москвиной она принимает самые острые, экстремистские формы: «Его нужно съесть. Ам! И нету». И крокодил почти соглашается это сделать. Картинка усиливает остроту ситуации: птенец сидит на ложечке, которую бабка-крокодилица подносит к морде отца-неудачника. Подпись под картинкой гласит: «Ложечку за бабушку!»
    Но птенец неожиданно пищит «Пааа-па!», и это волшебное слово (вот она – сила слова!) тут же вышибает крокодила из колеи: крокодил «вдруг понял: не сможет он его съесть. Не сможет – и все. Ведь это был ЕГО птенец».Тонкое наблюдение. Вообще-то у всех нас время от времени возникает желание съесть своего ребенка. Но чувство собственника перевешивает природную склонность к каннибализму. Вот чем отличается человек цивилизованный от представителя неиндустриальной культуры!
    Но крокодил, в котором дух отцовства победил естественное желание избавиться от уродца, обречен на довольно тяжелое существование. Его преследуют сплетни и общественное осуждение. Он, однако, всего этого почти не замечает. Птенец – то, как он меняется, чему обучается, как себя ведет – поглощает его целиком. Крокодил вдруг предстает совершенно кротким, невероятно заботливым, хотя, возможно, чуть более тревожным родителем, чем надо. Но все это вызывает к нему глубочайшую симпатию.И как-то вдруг выясняется, что «общественное суждение» и сплетни зеленых крокодилиц – какая-то маловажная вещь в сравнении с теми чувствами, которые он испытывает к своему птенцу. Ему совершенно неважно, что кто-то считает птенца «пигалицей» и «заморышем». Крокодил полностью принимает своего детеныша. Таким, какой тот есть. Без всяких родительских амбиций, без претензий увидеть «свое продолжение».
    И получает в награду родительское счастье.
    И дружбу с ребенком.

  • 4/5

    Замечательная книжка! Хорошее качество печати, забавные иллюстрации. Такую приятно иметь в домашней библиотеке. Но мне кажется, что в качестве детской книги она скорее для возраста до 3 лет. Мы с 4-хлетним ребенком уже прочитали Винни Пуха, рассказы Носова и т.п., и эта замечательная сказка для нас банально коротковата. Хотя ребенку нравится, перечитывали 2 раза.

  • 4/5

    После просмотра и знакомства с текстом я пришел к выводу, что книжка на самом деле вредна тем, что она формирует в сознании детей стереотип того, что в семьях бывает рождаются не в мать не в отца........но любить его все равно будем. То есть эта книга создает привыкание, лояльность человека к подобным событиям. После прочтения и уяснения прочитанного ребенок получает этот стереотип, что неважно что-там родиться у него, главное, что он будет его любить. И его не испугаешь ни чем по поводу того что может родиться в семье если до брака молодые много-много развлекались в сексе с разными партнерами. Нужно писать детские книжки о том, чтобы подобных случаев рождения непонятно кого(оно) не было в принципе. В первую очередь нужно соблюдать чистоту рода, прививать целомудрие с детства, превосходство духа и души над животными инстинктами, чтобы ребенок научился управлять инстинктами, а не они им.

  • 4/5

    Отличная книга, неожиданный сюжет (есть что обсудить с ребенком), складные стихи (редкостное достоинство).
    Приятно читать и детям, и взрослым. Иллюстрации "стильные". Не стыдно преподносить в подарок.

  • 3/5

    Меня эта книга разочаровала. Покупала почти 3-х летнему ребёнку. Сюжет книги не впечатлил, разве что иллюстрации прекрасные, но идея не зацепила. Для сравнения надо сказать, что очень нравятся "Очень голодная гусеница", "Морской конёк", все книги про Оливию, про Кастора.

  • 3/5

    Текст действительно сокращен, но не сильно можете сравнить с изданием Марина Москвина Рассказы и сказки 2006 серия "Внеклассное чтение"
    "Что случилось с крокодилом"
    — Ну и жара сегодня! — зевнул крокодил. — Даже из воды вылезать неохота. А надо, надо... — И он поплыл к берегу.
    Там в песке несколько дней назад он зарыл
    яйцо и все бегал смотреть, когда из него вылупится сынок — крокодильчик. Но шло время, у других крокодилов малыши уже в речке плавали, а у него... Вот и сейчас — в который раз! — крокодил откопал целенькое яйцо, огорченно повертел его в лапах, поднес к уху. Вдруг слышит: «Тук-тук!»
    —Кто-то есть! — обрадовался крокодил. —
    Да-да! Входи! Ой, то есть выходи!
    — Чего кричишь? — подползла бабка-крокодилица. — Помочь, что ли?
    —Подожди, — прошептал крокодил, — Пускай сам…
    — Тук-тук! — будто кто-то изнутри стучал молоточком.
    Треснула скорлупа, из дырки показалась голова. Крокодил замер.
    — Тук! — И на траву из расколотого яйца выпал мокрый желторотый птенец.
    — Пф-ф! — зашипела баба-крокодилица. — Это еще что за новости?
    Крокодил недоуменно пожал плечами. А птенец с любопытством поглядел вокруг и поскакал, сначала тихонько, а потом все веселей и уверенней — к крокодилу. Крокодил попятился.
    — Слушай, — опомнилась, наконец, зеленая зубастая старуха. — Я прожила долгую жизнь, многое повидала, но такого — никогда. Хочешь знать мое мнение? Сделай вид, будто у тебя никто не родился.
    — А он? — растерянно спросил крокодил.
    — Его нужно сейчас же съесть. А не то засмеют тебя крокодилы. Давай — ам! — и нету! Приятного аппетита!
    — Спасибо, — пролепетал крокодил.
    Он поглядел на птенца. Тот хлопал голыми крылышками, пищал, свиристел. Обидно ведь — ты вылупился, а тебе никто не рад. Зато когда он, наконец, снова увидел крокодила, бросился к нему со всех ног.
    «Значит, съем его сейчас, а то, правда, не приятностей не оберешься!» — подумал крокодил, но рот разинуть не смог, до того доверчив был желторотый.
    — Глотай, как таблетку, потом запьешь! -
    шипела крокодилица.
    — Сейчас, погоди, вот слезет с носа!..
    Но когда птенец потерся о шершавую щеку крокодила и пропищал «Паа-па!», тот вдруг понял: не сможет он его съесть. Не сможет — и все. Ведь это был ЕГО птенец.
    — Ах так?! — И крокодилица плюхнулась прямо с обрыва в воду.
    Она тут же разболтала о птенце всем крокодилам в реке. Вы, наверное, сами замечали: крокодилы на редкость любопытные звери, а такое все-таки не каждый день случается. И хотя была страшная жара, они вылезли все из воды. Окружили крокодила, пасти свои поразинули и давай хохотать! Смеялись даже зеленые крошки, которые сами только что вылупились.
    Птенец испугался и спрятался за крокодила. Тогда крокодил сказал:
    — Послушайте, странное все-таки дело! Ну,повезло вам, появились вы на свет по всем правилам, как положено. А если кто-то получился не похожим на вас? Так давай смейся ним, дразни, а еще лучше — проглоти! Так получается?
    Все замолчали.
    — Ты и сам бы смеялся на нашем месте...
    — Не знаю, может быть, — задумался крокодил. -Зато после того, как у меня такое случилось, я ни над кем смеяться не буду. И предупреждаю: этот крокодильчик... гм... или кто он там... будет жить со мной. Если его кто тронет — пеняйте на себя.
    Так и зажили они вместе. Крокодил построил птенцу домик в тени на берегу, таскал ему туда червяков и мошек, которых он с утра до вечера ловил в лесу. Если птенец куда-нибудь исчезал, крокодил волновался, искал его повсюду, спрашивал у сородичей:
    — Птенца моего не видели? Птенец не пробегал?
    А они чуть не лопались от желания расхохотаться, но, помня угрозу крокодила, сдерживались. Зато за глаза над ним потешались.
    Бабки-крокодилицы судачили:
    - Ну не глупо ли реветь от радости из-за того, что пигалица покрылась пухом...
    - А на крыльях у этого заморыша, видите ли, перья выросли...
    — Вы слышали новость? Пигалица перемахнула через куст.
    - Ах, какое событие! Крокодил от счастья всю ночь не спал. Чокнутый! Вы на него поглядите!
    Все обернулись.
    Крокодил стоял задрав голову и смотрел, как над лесом летел птенец.
    — Куда ты? Не смей летать! Упадешь! Вернись! - кричал что есть мочи взволнованный крокодил. И услышал в ответ:
    - Не упаду! Я птица! Настоящая птица! Я уже не птенец!
    — Будь осторожен! То есть... осторожна, — еще раз крикнул крокодил.
    — Научить тебя летать, папа? — прозвенело в воздухе.
    — Да! Да! — обрадовался крокодил, а сам подумал:
    «Тогда я смогу охранять тебя везде, даже в небе. Но как же я полечу? У меня нет крыльев...»
    — Очумел! — сокрушалась баба-крокодилица. — Был крокодил как крокодил. И вдруг — трах-тарарах! — летать вздумал!
    — Да ничего у него не получится, — завистливо галдели молодые крокодильчики.
    Птица спустилась на голову крокодилу и прошептала ему что-то на ухо. Крокодилы тоже навострили уши, но она говорила очень тихо.
    — Эй! Там погромче нельзя? - не выдержал кто-то.
    — Нет, — ответила птица. - Это наша семейная тайна. Ну, попробуй! - улыбнулась она своему крокодилу.
    — Попробуй! Попробуй! - захохотали из реки разинутые пасти.
    Они, конечно, не верили, что крокодил сможет полететь. А он разбежался, оттолкнулся хвостом от земли, взмахнул лапами и - поплыл по воздуху, как аэростат. Сначала он удивился, потом обрадовался, а когда взмыл слишком высоко - испугался. Но в ту же минуту услышал голос:
    — Все хорошо, папа! Двигай, двигай лапами, как будто в воде плывешь...
    Больше в тех краях никто не видел маленькую серую птицу и летающего крокодила. А история о них давно превратилась в сказку, которую рассказывают своим малышам звери в джунглях.

  • 5/5

    Очень нужная книжка - рассказывает о том, каким должен быть настоящий родитель. Всем нам сложно принять наших детей, часто приходится отстаивать свое право на родительскую любовь: безоговорочную, согревающую, а главное - окрыляющую нас. Именно поэтому рассказ о том, как крокодил вырастил птенца и научился (не научил, а научился у малыша!) летать - очень нужная книжка и для деток, и для их мам и пап.

  • 5/5

    Ого, сколько разных мнений! А я-то думала, что тут разногласий не будет, все напишут, что книжка замечательная, и делу конец! А тут вона как!..
    Тогда сразу обозначу свою позицию - я из тех, кому книга понравилась! И текстом и иллюстрациями, и надписями под иллюстрациями, вообщем всем! О рисунках спорить не буду - на вкус и цвет товарища нет. Мне они показались игривыми и в тоже время нежными, забавными и теплыми... Именно теплыми, потому что в сочетании с многими надписями они становятся прямо домашне-очаровательными (о, как сказанула-то!), крокодил теряет свою зубастую сущность, и превращается в простого папу, который безоглядно любит свое чадо... Очень простая книжка для детского восприятия - проблем с пониманием сюжета не будет ни у кого, а кто захочет задуматься, найдется и о чем подумать... Я не видела книг с другим оформлением данной сказки, поэтому именно эти герои сразу стали родными. Нынче есть такие иллюстрации, что книгу вообще рассматривать особо не хочется, а тут все очень мило, на мой взгляд...
    После просмотра-прочтения захотелось купить еще произведений этой писательницы (благо они есть), а это для меня уже вывод: книга хорошая.

  • 4/5

    Очаровательная сказка и забавные иллюстрации в этой книге,к сожалению, существуют обособленно. Создается впечатление,что во время работы с книгой,художник создавал свою собственную сказку. 3-х летней дочке понравилось,но может это от того,что ей ВООБЩЕ интересны крокодилы.

  • 5/5

    Нам сказочка понравилась очень! Легкая для восприятия ребенком и с философской ноткой для взрослого. Приятное нежное "летнее" оформление. А уж подписи под картинками - просто шедевры: "Летать вздумал! Хватай его, тащи в больницу!"
    Какая-то знакомая фраза из нашей взрослой жизни!..

  • 5/5

    Книга не произвела впечатления. Наверное, я чего-то не понимаю в современном искусстве, но иллюстрации к ней не показались мне интересными. Поищу Москвину в другом исполнении. А что касается этой книги - ее я вряд ли оставлю в своей библиотеке...

  • 4/5

    Я рассчитывала и на Москвину, и на Тишкова, но, честно говоря, ни на меня, ни на сына книга не произвела особого впечатления. Хорошая, но рекомендовать я бы ее не стала. Несмотря на необычную историю (у крокодила вылупился птенец), книжка какая-то обыденная. Не знаю, почему такое впечатление... Очень не понравились бабки-крокодилицы, для обозначения своей бабкости завернутые в платочки: не чувствуется ни пластики животного, ни очеловеченности сказочного персонажа... Ни того, ни другого.
    Но книга-то вроде очень милая... Не понимаю, нам почему-то как-то никак.

  • 4/5

    ну прелесть, а не книжка!
    детям - смешно и интересно читать, а взрослым - глубокий философский смысл.
    оформление - формат А4, плотная белая бумага, крупный шрифт и иллюстрации Леонида Тишкова. сначала подумала - что-нибудь бы более четкое и яркое к этому рассказу бы...но ребенку понравились ОЧЕНЬ. да и мне к концу прочтения тоже. а уж надписи к картинкам - это что-то!
    и сам текст безумно смешной:
    "- Его нужно съесть. (это советы бабки-крокодилици крокодилу - папе птенца) Ам! И нету. А то засмеют тебя крокодилы. Глотай как таблетку, потом запьешь!- шипела крокодилица."
    и надпись под рисунком - "А эту ложечку (в ложечке - птенец) за бабушку".
    и еще. в предыдущей рецензии написано, что текст в сокращении. я читала эту сказку в разных изданиях - везде он именно такой. может он и правда есть где-то более полный, а я не встречала.

  • 4/5

    Эта довольно известная сказка М. Москвиной про крокодила,у которого из яйца вылупился птенец. Увлекательная трогательная история для малышей в картинках Леонида Тишкова. Сказка дана в сокращении.Текста совсем немного, а вот иллюстрации почти во всю страницу.Удивило необычное оформление книги. Помимо великолепных акварельных иллюстраций к рисункам даны смешные комментарии. Книга очень понравилась.Рекомендую!



Где купить

Последняя известная цена от 241 р. до 241 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
241 р.

Описание

Там в песке несколько дней назад он зарыл яйцо и все бегал смотреть, когда из него вылупится сынок-крокодильчик.

Но время шло, у других крокодилов малыши уже в речке плавали, а у него…

Художник-иллюстратор: Леонид Тишков.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9743-0136-0
Год издания2009
ИздательМир Детства Медиа
СерияКрокотерапия


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Повести и рассказы о животных отечественные - издательство "Мир Детства Медиа"

Категория 192 р. - 289 р.

Книги: Повести и рассказы о животных отечественные

Категория 192 р. - 289 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms