Отзывы на книгу: Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я; Академический проект, 2022

от 381 р. до 1329 р.

Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Книга, которую надо обязателтно иметь дома ! Книна просто невероятная, мне она заменила необходимость обращения к психологу.
    Она психотерапевтична, и будет актуальна во все времена! Особенно в нашем обществе, в котором большинство отношений пропитаны насилием, люди с ПТСР, тащущие тяжелый детский опыт, продолжают ранится о ядовитую действительность.

  • 5/5

    Думаю эта книга не для широкого круга читателей, а все же для специалистов, которые работают с детской травмой. В ней раскрывается глубокий взгляд на вопрос о том, как неумелое родительское воспитание калечит детские души. Драма? Трагедия…

  • 5/5

    Чтобы перевернуть мир, достаточно перевернуть представления людей о нём. Прочитан ещё один важный труд швейцарского психотерапевта Алис Миллер "Драма одарённого ребёнка и поиск собственного "Я", который посвящён исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания, и их влияния на последующую жизнь человека. 
    Автор позволяет взглянуть в лицо реальности нашей собственной жизни, лишая возможных иллюзий о детстве, и ставит читателя перед экзистенциальным выбором: зажить своей жизнью или продолжать отчужденное, "жизнь для...". Выбор невозможен без особого возвращения человека в собственное детство с переживанием и осознанием чувств, которым было отказано в праве на жизнь. Свобода - ключевой мотив всего творчества А. Миллер. Система представлений автора - это синтез психоанализа и гуманистической психологии. Знать - это уже очень многое.
    Соглашусь с точкой зрения А.Б. Орлова (научного редактора книги) - узнав о драме детства, освобождаешься от главной роли в ней, чтобы дать свободу своим детям: свободу любить или ненавидеть своих родителей, а не всего лишь "карму" родительского продолжения в них. Книга помогает взглянуть по-новому на свое детство и на взаимоотношения с собственными детьми. 

  • 2/5

    При чтении книги ждала от автора, когда же будут основные мысли на тему драмы одаренного ребенка, как помочь, человеку в таком состоянии, как правильно подойти к диагностике. Но из-за шаблонных конструкции автора, так и не нашла ничего по существу вопроса. Может это связано с тем, что книга написана в 2001 году, а сейчас уже 2022 год. В книге я не нашла новой информации, которую бы не знал человек хотя бы немного читающий психологическую литературу. Я разочарована в данной книге.

  • 5/5

    Книга, must have у психологов. Очень глубокая, впрочем это и ожидалось от психоаналитической парадигмы.Книга заставляет посмотреть на взаимоотношения со всех сторон. Буду возвращаться к ней снова и снова, т.к. с годами она будет по новому открываться и пониматься под другими углами.

  • 5/5

    Купив эту книгу и прочитав ее от «корки до корки», вдруг осознаешь ту глубину мыслей, которую автор доносит до своего читателя. Эта книга безусловно трогает душу, цепляя нас - взрослых за самое уязвимое место, а именно, за нашего «внутреннего ребенка».
    В книге подробно описываются внутренние переживания детей и их взрослых родителей, как это в последующем отражается на их жизни. Как внутренние эмоциональные переживания ребенка вытесняются и оседают в глубине подсознания. Дети хотят одного, чтобы их любили и принимали их такими какими они есть. С рождением собственного ребенка все то, что было благополучно спрятано выходит наружу. Страх близости и любви к детям, отдаление от них в работу или какое то другое дело, как защитная реакция от покинутости и одиночества в будующем. Любить их, но не настолько, чтобы раствориться и потерять себя. Со временем, дети вырастают и проживают свои жизни, порой, отдельные от родителей, чтобы их было легче «отпустить» и позволить им быть свободными, чтоб не умереть от тоски по ним и не утонуть в печали и одиночестве, именно по этому мы -взрослые должны заглянуть в себя и отреагировать наши спрятанные и подавленные чувства, изменить свои привычные стереотипы поведения, которые могут вредить нам самим и нашим детям в дальнейшем.
    Книга сама по себе является психотерапевтичной и каждый найдет в ней что то свое.
    Всем взрослым рекомендую, чтобы наши дети смогли почувствовать себя более любимыми,счастливыми и свободными, а мы смогли по настоящему принять себя и своего маленького одаренного ребенка.

  • 4/5

    Проникновенная и честная книга о детстве, которому по привычке навешивается ярлык "счастливое", а по сути оно является временем испытаний. Почему так происходит? Почему беззаботная пора, полная забав и приключений, становится источником проблем взрослой жизни? Дело в том, что родители, сами будучи сами эмоционально незрелыми, "нестойкими", как называет автор, ничего не зная и не понимая в общении и воспитании, всё-равно вынуждены воспитывать. Зачастую они это делают гневно, агрессивно и травматично для ребёнка. Ребёнок в этих условиях становится эдаким хамелеоном, меняющим "цвет" своего настроения "под заказ" родителей, скрывая своё истинное талантливое чувствительное начало, становясь "тише воды и ниже травы" в окружении, которое призвано раскрыть его потенциал, но не делает этого. В книге кроме понятной теоретической основы приведено множество историй из практики, которые помогают читателю переосмыслить свои проблемы и понять корни своей собственной неуверенности, комплексов, опасений и страхов. Содержание книги твёрдо показывает, какой колоссальный труд пациентов стоит за осознанием и приобретением нового Я, столь неудачно загерметизированного в иллюзорном мире родительских требований и установок несвободы. Человек на многое способен, но едва ли каждый задумается над вопросом: что ведёт меня по жизни? А ведь неудачи в отношениях, неуверенность в своих шагах по жизни, в общении с собственными детьми, в выборе партнёра и застой в проявлении чувств как нельзя лучше иллюстрирует подобные изъяны в обращении с ребёнком. Многие современные семьи продолжают идти по пути ошибок своих родителей, слепо повторяя их стиль. Спасибо психотерапевту- автору книги, которая в своей книге даёт надежду уже взрослому человеку на освобождение из кокона манипуляций, совершённых с ним в детстве. Я думаю, книга понравится тем, кто найдёт чувственный отклик на истории пациентов, кто ищет ответы о себе, кто хочет помочь другим как профессионал, для кого "уважение к личности" - не пустые слова. Книга написана достойным, понятным языком, с хорошим переводом. Повествование слаженно, густо. Оно наполнено отсылками к историческим личностям и художественной литературе. Открыть можно на любой странице и вы найдёте то, что цепляет. И это одна из тех книг, которые нацеливают на сложный, но полезный путь к настоящему, а не мнимому существованию, на поиск в себе зарытых талантов и наконец-то (!) использование этих природных даров вместо зависимости и депрессии. Может, книга и не добавит веселья, она серьёзная, но расширит круг психологического познания - это точно.

  • 4/5

    Книгу рекомендую читать всем, у кого есть интерес к себе. Это основа понимания взаимоотношений с собой и того, что лежит в основе вашего способа жить. Это возможность встретиться с собой на глубине, где живет душа. Автор очень бережно сопровождает читателя к его чувствам и даёт возможность усвоить «горькую пилюлю» в самых безопасных и бережных условиях. Книга, при всей ее не сказочной тематике, дарит исцеление тому, кто готов вернуться назад, пройти через сложное, чтобы отправиться в свою счастливую жизнь без обид и сожалений о прошлом. С правдой и согласием с тем, как есть.

  • 5/5

    Книга достойная! Удивляют отзывы «нет советов, дайте, я же ждал». Это профессиональная литература, для людей с психологическим образованием.
    Некоторые это называют «незрелость» или «психическое отклонение», интуитивно догадываясь о сути происходящего. Автор прямо пишет «нарциссичные родители». Нарциссическое расстройство личности со всеми вытекающими последствиями. У таких личностей специфические отношения с детьми, у детей - специфическая травма.
    Поэтому рекомендую к профессиональному чтению, популярная психология в другом разделе

  • 1/5

    Довольно странная книга. К удивлению для себя, я очень долго старался уловить суть вопроса. Возможно из-за того, что я думал, что это книга о особо одарённых детях, поэтому и ждал, когда же автор приступит к началу обсуждения. А возможно, книга сама по себе написано мутно. В любом случаи только где-то к середине книги я стал понимать, что книга о родителях, которые обращаются с детьми как с домашними питомцами. Особенно удивила история про мороженное, которая показывает не просто безответственных родителей, а даже с какими-то психическими проблемами. Поэтому автор либо специально подбирала такие странные истории, либо это осознанная тактика, чтобы показать…что? И тут я так и не понял, что собственно хотела сказать автор, что у неё была за теория. Поэтому я остаюсь при своём мнении, что книга в целом плохо написана, автор абсолютно не старается прояснить свою мысль и предложить (если это предусматривалось) какие-то советы. Кстати, читая описание родителей, мне вспомнилась другая, тоже не очень хорошо написанная книга, «Незрелые родители и взрослые дети». И вот тут-то я и понял, что это мне напоминает, что это скорее даже не проблема с психикой или какие-то иные отклонения. Это именно что незрелые родители. Увы, но, как и в этой книге, в той («Незрелые родители и взрослые дети»), также не предлагается стройной и ясной теории, а предлагаются только истории из-за чего мы не может представить себе, что же такое незрелые родители и как их квалифицировать.
    Итак, правильно ли мы понимаем, что книга просто содержит сборник историй о том, как родители вели себя по отношению к детям? Изначально я думал и так, но одно предложение поменяло и мою оценку книге и саму суть (там, конечно, не одно предложение уже было, а автор об этом много писала, поэтому этот фактор относится только к моему отношению к книге). Как я понял, автор пишет, что во-первых, необходимо узнать, что же такого плохого произошло в детстве и во-вторых, для того чтобы это узнать, необходимо посетить психоаналитика. И вот это предложение напомнило мне одну из лучших книг по психологии «Ошибки, которые были допущены (но не мной)», где автор пишет, что в США одно время было широко распространено явление, когда психоаналитики давили на своих пациентов, чтобы те «вспомнили», какое (якобы) насилие было совершено над ними их родителями в раннем детстве. Как пишет автор, было погублено много судеб, были процессы на которых дети обвиняли родителей в сексуальных преступлениях, которых, разумеется, никогда не было, но которые дети, после посещения психотерапевтов, настолько ярко проявились в их мозгу, что эти придуманные истории принимались за реальность, без какого-либо критического осмысления. Так вот, возможно я неправильно понял автора, но у меня сложилось стойкое ощущение, что она предлагает людям обратиться к психоаналитикам, чтобы те помогли вспомнить им травматические случаи из их детства. А как вспомнить то, что нереально вспомнить, ибо любой трагический инцидент, что произошёл в реальности с ребёнком, остаётся в памяти ребёнка на всю жизнь, т.е. он не забывается (Фрейд, в данном случаи, ошибался, когда писал про защитные механизмы). Поэтому единственное, что мы можем «вспомнить», это не существовавшие в реальности истории - истории к которым подтолкнул психоаналитик.
    Опять же, возможно я ошибаюсь, но…с другой стороны, а как её клиенты вспоминали истории? Они всегда были с ними или они появились только после общения с психологом? Я этого в книге не обнаружил.
    В общем, эти два фактора заставляют меня думать, что я прав в свое догадке, а, следовательно, абсолютно не рекомендую книгу к прочтению. Вместо этого прочтите «Ошибки, которые были допущены (но не мной)».



Где купить (4)

Цена от 381 р. до 1329 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1329 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
381 р.
586 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
627 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

27.06.2024
1188 р.
1638 р. -27%

24.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
535 р.
19.05.2022

Описание

Книга швейцарского психотерапевта Алис Миллер "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я" - мировой бестселлер. Она посвящена исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания, и их влияния на последующую жизнь человека. В своей книге автор поднимает важнейшую проблему: как вытесненные травматические переживания отражаются на личной жизни и социальных успехах человека и порождают психические заболевания. Показаны калечащие воздействия воспитывающих взрослых и психотерапия полученных в раннем детстве психических травм. Яркая работа Алис Миллер произвела шокирующее действие на Западе и заставила многих по-новому взглянуть на свое детство и на взаимоотношения с собственными детьми.

Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, а также всех, кто интересуется проблемами детства.

Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я - фото №1

Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАкадемический проект
Год издания2022
СерияПсихологические технологии
ISBN978-5-8219-2321-5,978-5-8291-2321-5,978-5-8291-3906-3,9785829141110
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц139


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Детская психология - издательство "Академический проект"

Категория 304 р. - 457 р.

Книги: Детская психология

Категория 304 р. - 457 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms