Отзывы на книгу: Япония. Введение в искусство и культуру; ООО "Издательство "Эксмо", 2019
от 749 р. до 2404 р.
- Издатель: Бомбора
- ISBN: 978-5-04-095630-2
- Книги: Культурология. Искусствоведение
- ID:3139155
Отзывы (27)
-  Сергей — 28 Октября 2024О самой книге: выравнивания текста по ширине нет, отчего он выглядит как заготовка. Иногда странные переносы слов. Имеются мелкие дефекты печати: точки, мелкие следы, будто от волосков. Но главный минус - это бумага. Она очень плотная, из-за чего трудно читать слова ближе к корешку книги и в целом, приходится прикладывать усилия, чтобы книга оставалась открытой во время чтения. Из-за той же бумаги, книга после прочтения не закрывается до конца, если находится в лежачем положении. Лучше бы такую бумагу использовали для страниц с иллюстрациями, но не для всего текста. Так же визуально хочется подобрать другое оформление (шрифт, толщина, отступы, текст) для заголовков и глав. 
 Само содержание книги: много интересного узнал о Японии, в том числе и о влиянии материковой Азии на развитие японской культуры и искусства. Местами встречаются ошибки в оборотах как и нечастые, но всё же повторы и шероховатости в логике изложения. Было бы хорошо давать перевод или комментарий по всем названиям эпох и японским терминам (они есть, но не для всех важных терминов, которые были использованы). Некоторые фрагменты текста хочется передвинуть в то место, где описывают соответствующую эпоху или вывести их отдельно, как введение.
-  Ирина — 25 Октября 2024Книга, которую я купила с большим удовольствием! 
-  Вадим — 28 Июля 2024Книга очень понравилась!👍 
 У автора (Пушаковой) уже читал "Повседневную жизнь во времена Эдо", тоже понравилась, но там было ограничение временным периодом..
 А в рассматриваемой книге охвачена вся история развития культуры и искусства в Японии! Читается очень легко, информации много, но благодаря таланту автора она воспринимается и запоминается прекрасно, большое количество иллюстраций тоже помогает! Сама книга не очень большого объёма, но благодаря лаконичности и емкости она настоящий подарок!
 Всем, кого интересует японское искусство рекомендую к приобретению!
-  Анонимно — 30 Июля 2023Книга - мини-энциклопедия, составленная по хронологическому принципу. Несомненное её достоинство в том, что по прочтении запомнятся эпохи - как назывались, сколько длились, что происходило, как развивалась культура. Есть и интересные факты (например, у Николая II была татуировка дракона, сделанная в Японии). Издание выше всяких похвал: твёрдая обложка, плотная белая бумага, не слишком крупный и не слишком мелкий шрифт, качественные цветные иллюстрации, важная информация или пояснения отделены от основного текста. Обязательно перечитаю ещё. 
-  Гарина Ка — 2 Апреля 2023Книга, которую приятно взять в руки - небольшой формат, хорошая бумага, цветные иллюстрации, приятный для глаза шрифт. В книге есть очень краткая история Японии, с разбивкой по основным периодам, где можно познакомиться с характерным для данного периода видом искусства. К каждому периоду добавлены разделы, в которых можно познакомиться с религией, теми видами искусства и особенностями общественной жизни Японии, которые появились в описываемый период. Небольшой минус - объекты искусства представлены в основном из коллекций музеев, расположенных в США, хотелось бы познакомиться и с экспонатами японских музеев. 
-  Таня — 18 Января 2023С этой книги я начала знакомиться с историей Японии. Это прекрасная книга, в которой все изложена, скажем так, по фактам. Начиная с истории, заканчивая культурой, все прописано достаточно детально. 
 Очень удобное разделение на темы. Для каждой эпохи здесь отдельный раздел, что очень упрощает понимание когда и что было.
 Само оформление книги очень информативно, однако не все изображения подходят к теме. Они её касаются, но это не тот предмет, речь про который идёт в тексте.
 В общем, для человека, любящего Японию и все, что с ней связано, эта книга будет хорошим подарком
-  Анна Иванова — 9 Января 2023Лаконично, но поэтому и изложено только основное. Как будто конспект. Для ленивых и новичков в истории и культуре Японии подойдет! 
-  Стахеева Екатерина — 13 Апреля 2022Я всё ещё продолжаю мечтать о Японии. Она как вечная моя цель путешествия. Поэтому в очередной раз читаю о Японии. На этот раз введение в её культуру и историю. 
 Книга похожа на учебник: не занудно написано – это плюс, но слишком большой взят временной отрезок, от этого мозг перегружен информацией – это минус. В целом её можно рассматривать именно как вводный экскурс в культуру Японии. Чем ближе периоды истории к нашему времени, тем интереснее читать. Изложение завершается 1912 годом.
 Много красочных иллюстраций, которые у меня как у посткроссера, собирающего открытки на японскую тему, имеются в коллекции.
 Сейчас мы считаем Японию очень развитой страной, но так было не всегда. Как многие другие страны она впитала в себя вероисповедание, культуру, живопись, письменность соседей. При этом японцы внесли свои коррективы. И уже в дальнейшим пошли своим путем, оставаясь всё такой же изолированной страной.
 Корректорская работа над текстом при подготовке книги подкачала.
-  Варвара Иванова — 29 Сентября 2021Это маленькая, и очень точная энциклопедия. Всё чётко рассмотрено по периодам, с хорошими иллюстрациями, и небольшими ремарками. 
 Само оформление книги тоже весьма приятно - и цветовые акценты, и акценты шрифтом - всё направлено на облегчение понимания темы.
 (Рыжим отделено пояснение, и шрифт в нём серее основного, и крупнее).
 Заканчивается всё началом 20 века, когда Япония перестаёт быть таинственной и закрытой для Европы.
-  Shaboldin Matvey — 22 Сентября 2021Интересная книга, которая помогает сформировать более полное понимание самобытной японской культуры 
-  ioriSempai — 24 Мая 2021Как для не особого поклонника Японии, книга, на удивление, оставила после себя мысль в виде более глубокого изучения и погружения в культуру народа. В особенности, данный труд, в мягкой юмористической форме, делает акцент на этимологию символов(я имею в виду в простонародье - речь и письменность), последние в свою очередь являются неотъемлемой частью любого, конечно, народа, но такого, как в Японии, вряд ли, по моему мнению, можно заметить в иных государствах. Символы выделялись образами и чувствами, что и характерно внимал народ того времени, что неоднократно подразумевалось в данной книге. В общем, рекомендую к прочтению для небольшого просвещения как знаний, насчет культуры народов Азии, так и вниманию к самому искусству того времени. 
-  sabina.iskuzhina — 25 Января 2021хорошая книга для начального знакомства с Японией. информация подана понятно и кратко. иллюстрации яркие и красивые. советую к прочтению) 
-  Нина Петрашова — 7 Октября 2020Очень понравилась. Хочется дальше изучать историю Японии. Хотелось бы ещё больше иллюстраций. Подача материала очень доступная и достаточно глубока. Ни капли не пожалела о приобретении книги. Жду дальнейших публикаций Анны. 
-  Фия Сергеевна Шутовская — 30 Сентября 2020Книга Анны Пушаковой похожа на краткий, но грамотно составленный и довольно информативный конспект. Всё четко, лаконично, никакой воды. Факты разложены по полочкам, и единственный минус - некоторая сухость текста. Впрочем, это работу Пушаковой нисколько не портит, с введением в искусство и культуру она справилась более чем хорошо. Краткий обзор будет полезен тем, кто питает интерес к Стране восходящего солнца, но пока находится на стадии книжек от "тревел блогеров" и желает перейти к чему-то посерьёзнее и поинформативнее. Не ожидала от издания чего-то запредельного, потому как информация здесь практически базовая, тем не менее осталась более чем довольна. Рекомендую с большим удовольствием всем интересующимся. 
-  Степанов Никита — 28 Августа 2020Цельная книга, но сухо написано и поэтому с прочтением теряется интерес. 
-  Drozdova Dariia — 31 Июля 2020Книга прекрасная. "Маст хев" для любителей и почитателей японской культуры и самой Японии. Всё очень понятно и доступно изложено. После прочтения, уже с большим пониманием ходишь по музеям и храмам Японии. 
 Качество книги и печати прекрасное.
 Спасибо автору и лабиринту за это сокровище.
-  Maria Tarnavskaya — 11 Июля 2020Книга является неплохим начальным «ликбезом» для тех, кто знает о Японии стандартный набор стереотипов (гейши-самураи-харакири-чайная церемония) и чьи представления ограничены просмотром «Последнего самурая» и «Мемуаров гейши». Затрагивая все названные темы, автор дает необходимый набор сведений и делает это хорошим языком в понятной форме. 
 Вместе с тем, нельзя не отметить, что ряд тем раскрыт очень поверхностно, а некоторые излишне детально. Книге не помешала бы работа профессионального редактора, чтобы подправить ее структуру, насытить иллюстративный материал, выровнять наполнение отдельных глав и убрать опечатки и неточности. Список замеченных недочетов ниже:
 «По-японски слово буддизм звучит как „буккё“ (бу – Будда и кё – учение, религия)» – поверхностного знания японского достаточно, чтобы увидеть, что удвоение согласной в «буккё» происходит из-за стяжки «буцу 仏+кё教». Будда – это «буцу» 仏, никак не «бу». Знаменитая молитва амидаистов «Наму Амида Буцу» славит как раз будду (буцу) Амида. Домашний алтарь буддистов называется «буцудан».
 «Впервые в истории образ божества в Японии был трактован в искусстве как некая антропоморфная форма». – а как же уже изложенные выше синтоистские мифы, где Идзанами видит Идзанаги как «прекрасного юношу», Аматэрасу смотрится в зеркало, подобно обычной женщине? Всё это ясно говорит о том, что ещё до прихода буддизма основные синтоистские божества-ками тоже могли мыслиться антропоморфными, а антропоморфность в буддизме не привносит ничего нового и оригинального, следуя континентальным (индийским и китайским) образцам.
 «Бодхисаттва – это тот, кто мог бы уйти в нирвану, но не сделал этого, добровольно выбрав служение людям. Дав обет избавить все существа от круговорота сансары, бодхисаттва возвращается на землю и помогает большему количеству людей достичь просветления. Еще один пример буддийской скульптуры в Японии – милосердные божества Босацу. Считается, что эти вечно юные божества приходят к людям и также помогают им достичь просветления» – Слово «Босацу», собственно, японская версия санскритского слова «бодхисаттва», а не отдельный вид буддийских божеств либо святых. Правомерно и использование слова «босацу» в значении «будда», так, Великий Будда (большие статуи Будды, среди которых самые известные находятся в городах Камакура и Нара) называется как 大菩 «дайбосацу», так и 大仏 «дайбуцу».
 «Статуи этих собако-львов охраняют святилища от злых сил. Обычно комаину изображают сидящими, причем одна фигура сидит с открытым ртом, а другая с закрытым. Считается, что таким образом комаину произносят первый и последний звук санскритского алфавита („a“ и „hūṃ“)» – здесь следовало бы добавить, что изначально статуя с открытой пастью призвана отгонять злых духов, в то время, как статуя с закрытой пастью призвана охранять добрых духов. Трактовка с санскритским алфавитом очевидно пришла вместе с буддизмом и является примером, иллюстрирующим японский религиозный синкретизм – синтоистская символика переплетается с буддийской, статуи синтоистских охранителей могут стоять и у буддийского храма. «Пара скульптур-охранителей» на фото далее – это те самые «комаину», собако-львы, о которых рассказано в главе о синтоизме. На фото хорошо видны открытая и закрытая пасти обеих фигурок. Было бы правильно дать в тексте, приведенном выше, ссылку на иллюстративную вклейку.
 «Отсутствует и подробная информация об авторе. Помимо того факта, что Мурасаки Сикибу была придворной дамой, о ней мало что известно» – при всей размытости биографии писательницы, жившей на рубеже X и XI вв., мы знаем ее генеалогию и имена ее ближайших родственников, в распоряжении исследователей есть ее личный дневник, рассказывающий в подробностях о жизни при дворе императрицы Сёси, дочери канцлера Фудзивара Митинага.
 «Поэтому сейчас в Японии существует две письменности: иероглифы и слоговая азбука» – правильнее говорить не о двух формах письменности, а об одной – смешанной, использующей иероглифы и обе слоговые азбуки для записи изменяемых частей слова, служебных и заимствованных слов и т.п. Автор правильно отмечает далее, что «Чисто теоретически, все тексты можно записывать только слоговой азбукой» (чем и занимались образованные женщины эпохи Хэйан, о которых рассказано выше), – однако невозможно вести запись на современном японском языке с применением только иероглифов без слоговой азбуки. Поэтому и используется смешанная система письма, объединяющая азбуку и иероглифику.
-  rabidvan — 26 Мая 2020Вдвойне приятно, когда книга не только детально повествует о вопросе, но также делает это увлекательно. В эпоху Интернета не так просто найти текст, который интереснее того, что происходит в Сети, но книга Анны Пушаковой – это именно тот случай. 
-  Киселев Алексей — 4 Октября 2019Великолепный обзор культуры Японии. Читается легко, есть все основное. 
-  robin.ike.515 — 4 Августа 2019Давно увлекаюсь культурой Японии. Поэтому сразу решила приобрести данную книгу. Очень увлекла добудистская Япония, т.к. о ней я практически ничего не знала. Из минусов: 1. Ожидала прочитать также про современную Японию (манга и прочее), но к сожалению этого не было. 2. И еще, хотелось не просто исторического обзора, а именно пояснений – почему и от чего такие особенности. 
 А в целом, книга увлекательная и плотная, без воды. Спасибо автору!
-  Валентина Звайгэне — 2 Июня 2019Книга написана очень доходчивым языком.Из нее я узнала много интересного о истории Японии. Понравились фотографии;даже не сожалею что приобрела электронную книгу. Валентина. 
-  Александр Либертайм — 21 Мая 2019Книга Анны Пушаковой в 99,9% раскрывает сущность японской культуры прошлого и самое важное, побуждает более подробно ознакомиться с первоисточниками ( будь то литература,живопись и т.д.). Подобные произведения просто бесценны. Рекомендую к прочтению! 
-  tari123 — 6 Апреля 2019Кника похожа на хороший конспект. Всё разложено по полочкам, нет воды. Видна четкая структура. Смутили ошибки в начале (повтор не к месту целого абзаца, несколько несогласований - плохая редакторская работа) - если будет переиздание, их надо исправить. 
 Книга выстроена по периодам истории Японии. В каждом отражены те ключевые моменты, которые оказали влияние на искусство и культуру.
 Надеюсь, "Синхронизация" и Бомбора продолжат сотрудничество.
 Бумага отличная
 жаль, что некоторые иллюстрации слишком мелкие, но малый формат других не позволил. Зато книгу удобно брать с собой.
-  Fire violet — 22 Марта 2019Книга очень понравилась. Ее название отражает содержание. Это именно введение в культуру - все очень кратко, емко и понятно. О культуре рассказано в привязке к истории Японии. 
 Саму книгу приятно держать в руках - хорошее качество печати, красивые иллюстрации. Причем их достаточное количество. После прочтения книги захотелось почитать что-то еще про эту страну, ознакомиться более подробно.
-  Марина Чурова — 19 Февраля 2019Жаль мало страниц. Только войдешь во вкус, а всё уже закончилось. 
-  Александр Либертайм — 12 Февраля 2019Данная книга просто обязана оказаться не только в домашней библиотеке,но и должна стать настольным путеводителем в мир современной Японии! 
-  hesoyamguy — 3 Февраля 2019Культура и искусство Японии всегда были для меня чем-то далеким, неизвестным и загадочным, не считая самых популярных в наших краях частей культуры, вроде аниме, манги и тд. Тем приятнее было прочитать эту книгу и познакомиться с этой страной поближе. 
Добавить отзыв
Где купить (3)
Цена от 749 р. до 2404 р. в 3 магазинах
| Магазин | Цена | Наличие | 
|---|---|---|
| Магазин | Последняя известная цена | Обновлено | 
|---|---|---|
| Лабиринт |  908 р.  |  06.11.2024 | 
| ЛитРес |  229 р.  |  31.12.2021 | 
| book24 |  749 р.  |  11.10.2025 | 
| РЕСПУБЛИКА |  199 р.  |  28.05.2021 | 
| Мегамаркет |  980 р.  |  24.12.2024 | 
| МАЙШОП |  535 р.  |  23.03.2024 | 
| Арт-маркет "Красный Карандаш" |  845 р.  |  10.03.2025 | 
| Буквоед |  749 р.  |  11.10.2025 | 
Описание
Гора Фудзи, лепестки сакуры, роботы, аниме и манга - Япония ассоциируется с целым набором образов. Но несмотря на то, что японская культура активно проникает на запад, эта страна продолжает оставаться загадочной и непознанной. Эта книга познакомит вас со Страной восходящего солнца, расскажет об истории и религии, искусстве и культурном влиянии на другие страны.
"Синхронизация" - это московский лекторий, культурная платформа и интеллектуальный клуб. Но самое главное - это сообщество людей, которых объединяет интерес к культуре, желание синхронизироваться с миром прекрасного и делиться впечатлениями друг с другом.
Автор этой книги - Анна Пушакова, искусствовед, японист, автор ряда книг, посвященных культуре и искусству Японии.






Смотри также о книге.
О книге
| Параметр | Значение | 
|---|---|
| Автор(ы) | Пушакова Анна Эдуардовна | 
| Издатель | ООО "Издательство "Эксмо" | 
| Переплет | Твердый (7БЦ) | 
| Год издания | 2019 | 
| Серия | Синхронизация. Включайтесь в культуру | 
| Кол-во страниц | 128 | 
| Формат | 14.0 x 20.0 x 2 | 
| Автор | Пушакова Анна Эдуардовна | 
| Количество страниц | 128 | 
| Жанр | искусствоведение; культурология | 
| Тип обложки | твердая | 
| Вес | 0.384 | 
| Возрастное ограничение | 16+ | 
| Издательство | Эксмо | 
| Возрастные ограничения | 16 | 
| Раздел | Культурология. Искусствоведение | 
| ISBN | 978-5-04-095630-2 | 
| Бумага | Офсетная | 
| Размеры | 14,70 см × 20,10 см × 1,70 см | 
| Обложка | твердый переплёт | 
| Язык издания | rus | 
| Страниц | 128 | 
| Переплёт | твердый | 
| Тематика | Этнография (этнология, народоведение) | 
| Тираж | 3000 | 
| Количество книг | 1 | 
| Страна | Россия | 
| Артикул | КН-978-5-04-095630-2 | 
| Бренд | Издательство «Эксмо» | 
| Штрих-код | 9785040956302 | 
| Страна происхождения | Россия | 
| Категория | Книги досуг и хобби | 
Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "Бомбора"
Категория 599 р. - 898 р.
Книги: Культурология. Искусствоведение
Категория 599 р. - 898 р.