Отзывы на книгу: Звероящеры и другие пермские монстры; Фитон ХХI, 2019

  • Издатель: Фитон ХХI
  • ISBN: 978-5-906811-63-9
  • Книги: Зоология
  • ID:3151191
Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Нет слов! Просто великолепнейшее издание! Море информации, а на картинки, которые рисовал автор, сперва смотришь с настороженностью, но потом понимаешь, что он, автор, мастер своего дела и досконально старался перенести черты давно вымерших созданий.

  • 5/5

    Шикарная книга!
    Цветные иллюстрации бесподобны, книга весьма удачно сочетает научный подход и интересное изложение!
    Это наша история, очень интересно узнавать в подробностях о ракоскорпионах, звероящерах и прочих обитателях Пермского периода!

  • 5/5

    Достоинств у книги всего два:
    1) Автор обращает внимание не на динозавров, о которых исписано бумаги вагон да маленькая тележка, а на животных пермского периода, времени, когда природа ставила эксперименты, и в ходе эволюции выбирались основные направления развития четвероногих животных.
    2) Автор нарисовал множество картинок, на которых изобразил огромное количество древних животных. Я не знаю, насколько эти рисунки можно считать научной реконструкцией, но, мне понравились.
    На этом достоинства заканчиваются и начинаются одни недостатки. Однако эти два достоинства все недостатки перекрывают. И если Вы меня спросите, нужно ли читать эту книгу, то я отвечу, что нужно. Если автор читает отзывы, то, пусть он в следующих своих сочинениях эти недочёты исправит. А ему точно писать надо, много книг, не одну. Да, первый блин комом, но второе сочинение несравненно лучше.
    После прочтения этой книги у меня в голове осталась полнейшая каша. Нет систематизированных знаний, разложенных по полочкам. Я так и не понял, сколько в каком классе отрядов, сколько в каком отряде семейств, и как они называются. По прочтении книги я так и не знаю, чем, например, горгонопсы отличаются от тероцефалов. А ведь, наверняка, есть критерии, по которым учёные точно говорят: «инде одни, инде — другие». И так везде на основании каких признаков выделяют пеликозавров, темноспондилов, чем парейазавры отличаются от других анапсид? Нет ответов на эти вопросы. А потому вся конструкция знаний этой книги превращается в колосса на глиняных ногах, так как прочного фундамента она не выстраивает.
    Впрочем, одна попытка разграничить группы животных в книге есть: классификация по строению височных окон. Рассказывается о синапсидах, диапсидах и анаписдах. Даже рисунки добавлены. Но я снова ничего не понял. Вот гляжу на эти рисунки, а смыла не вижу. Как следует из аннотации, автор книги — врач-кардиолог. И каждый врач изучал анатомию. Я - тоже врач по образованию, и хоть не доктор, как автор, но кандидат наук. Как описываются отверстия в черепе в любом учебнике по анатомии? Рассказывается, какой частью какой кости какая область данного отверстия образована. И я думаю, что автор должен был обозначить все кости, слагающие каждое из отверстий, и сказать, какие изменения в черепе произошли, от чего у синапсид эти отверстия слились в одно, и как устроены эти образования у анапсид, если данных отверстий у них нет. А так я запомнил лишь то, что есть животные с одним отверстием, есть с двумя, а есть — без отверстий вовсе. Что за отверстия, чем они образованы — да Бог их знает. Рисунки тоже ясности не придали. На них кости не обозначены, анатомические образования — тоже, даже границы между костями не прорисованы. А ведь всё это безумно интересно, и это то, что должен был вынести читатель и этой книги.
    То же и про карты. На картах нет всех географических названий, указанных в тексте. Я вообще не мог представить, где находится то, о чём читаю. Конечно, попытался поискать приблизительно, но так и не понял, прав ли я в своих догадках, или нет. Опять же возвращаюсь к медицинскому образованию нашего автора. Все мы, когда были маленькими, учились по анатомическому атласу Синельникова. Вот там все анатомические образования, которые есть в тексте, показаны на рисунках, да ещё и не на одном. Так что вопрос поиска, что и где не встаёт в принципе.
    В этой богато иллюстрированной книге нет ссылок на рисунки вообще. И ты не знаешь то ли описываемое животное изображено, то ли нет, а если изображено, то где. Если я чего-то не нашёл, то не уверен: то ли существо не было нарисовано вовсе, то ли рисунок был, но я его не отыскал. А иногда, чтобы понять, о ком говорится, приходится пролистать несколько десятков страниц вперёд или назад. Если назад, то это легче, ты хотя бы знаешь, что уже прочитал. А если рисунок впереди, то найти его почти нереально, так как ты тупо не знаешь, какие рисунки в тексте, который ты ещё не освоил. Меж тем, я видел издания, где даже в алфавитном указателе есть отдельные обозначения для страниц с рисунками. Это было бы очень удобно.
    Латинских названий нет. А принято каждое животное называть по бинарной номенклатуре. По мере чтения книги, приходилось много лазить по разным источникам. Если я хочу что-то найти на английском или немецком, то приходится искать именно латинское название. Да, в большинстве случаев, его легко восстановить. Но всё же дифтонги, диграфы, передача русских звуков представляют проблему.
    Теперь сама манера изложения. Тут полный хаос. У автора не было плана писания каждого из животных. Он появился в новой книге, но в этой его нет. Положение в систематике, то приводится, то не приводится. Сведения об анатомии или экологической нише весьма разрозненны. И так всюду в этой книге. Про каждое животное говорится пара-тройка наиболее ярких и интересных автору фактов, избранных, кажется, произвольно. У одних указывается размер, у других — строение зубов, у третьих описана история открытия, для четвёртых обозначены родственники. А вот, чтобы описать каждое животное по всем этим признакам, такого нет. И напомнило мне это всё любимый всеми рассказ Н. Тэффи «Экзамен»: «А их было много, и каждая штука чем-нибудь славилась. Индийское море славилось тайфуном, Вязьма — пряниками, Пампасы — лесами, Льяносы — степями, Венеция — каналами, Китай — уважением к предкам. Все славилось!» Так и тут — куча разрозненных сведений без попытки на систематическое изложение. Может быть, автор и хотел всё написать «с чувством, с толком, с расстановкой», да только издатели велели не «растекаться мыслью по древу», а сократить объём произведения раз этак в три. В итоге что имеем, то имеем.
    Мне же кажется, что эта книга была бы хороша, будь она толще раза в три-четыре. Я уже давно подметил: упрощение лишь вызывает путаницу и не способствует глубокому пониманию предмета. А вот если напрячь ум и во всё вникнуть, от тогда и будет толк, тогда знания откладываются в голове надолго. К сожалению, автор нам такой возможности не дал.

  • 5/5

    Потрясающая книга! Иллюстрации великолепные, как и качество печати. Затронута очень важная (к сожалению не слишком популярная ) тема-звероящеры. А ведь от кого-то из этих существ протянется ниточка к нашей с вами эволюционной линии. Неприметная мелкота переживёт все катаклизмы,начиная от "катастрофы-65" и даст всё многообразие млекопитающих...

  • 5/5

    Книга великолепная!!! Информации в ней масса, иллюстраций много, ребенок интересуется данной тематикой и в восторге! Да и качество издания мне нравится. Хотелось бы подобную книгу и о древних млекопитающих))

  • 5/5

    Одна из немногих книг по палеонтологии, в которой говорится НЕ о динозаврах. :) Интересно узнать о животных, которые были нашими очень-очень далёкими предками.
    Книжка эта довольно "суровая" в том смысле, что она буквально нашпигована информацией, терминами, схемами. Плотность информации просто потрясающая!
    Отличная книга.

  • 5/5

    Замечательная книга! Я была в восторге, когда взяла ее в руки: качественная бумага, множество красочных иллюстраций, насыщенный фактами рассказ о животных пермского периода, это то, что я давно искала. Всем советую эту книгу!

  • 5/5

    Наконец-то у меня в руках эта замечательная книга!!! Уникальная в своём роде. В ней заключено несколько моментов, совершенно особенных для науч-попа по палеонтологии.
    Самое главное - это книга НЕ про динозавров. Собственно динозавров тут и нет, ни одного. И если кто-то после этого подумает, что она неинтересна, то он глубоко заблуждается! Название громко и правдиво заявляет, что книга о второй (на самом деле первой) группе рептилий, сумевших захватить господство на поверхности нашей планеты, о предках млекопитающих и о животных, чьи ископаемые остатки составляют гордость отечественной палеонтологии! Есть, правда, один ньюанс. Книга охватывает время расцвета звероящеров, но не всё время их существования и значит не всё их разнообразие.
    Во-вторых, вышеупомянутое время известно как "пермский период", и это единственный период, который выделен (чья стратотипическая местность расположена) на территории России и получил русское название, ещё в середине XIX века. Весьма патриотическая книга :-)
    В-третьих, значительный объём книги посвящён не впечатляющим монстрам, но рыбам, насекомым, растениям и прочим элементам древних экосистем. Весьма и весьма редко этому уделяют столько внимания, а ведь это важный и интересный целый новый мир. Описывается, кстати, и собственно мир - географические особенности планеты в те далёкие времена.
    В-четвёртых, пятых и тд, более очевидные плюсы заключаются в интересном изложении, в насколько возможно научной точности текста, отличном качестве иллюстраций, бумаги, печати. Тираж, кстати, небольшой, она может стать раритетом. Отличная книга получилась, как ни посмотри. Всем советую!!!
    (Ладно, соврал, один динозавр тут есть)

  • 5/5

    Сказать, что это просто "интересная книга" - это всё равно, что просто промолчать. Книга поистине великолепна! В ней можно отметить несколько положительных моментов. Во-первых, она затрагивает редкую тему - ископаемых животных, НЕ относящихся к динозаврам. Да, это круче - это наши предки и их родственники. Обычно же книги "о доисторической жизни" страдают явным перекосом в сторону дружеских авансов динозаврам. Они дохлые, они этого уже не оценят. А в этой книге перед нами развивается захватывающая картина первых шагов "в люди" существ, которым ещё только предстояло стать млекопитающими. И делали они это в окружении причудливого мира древних амфибий и рыб, в том числе акул. В книге даны описания характерной растительности палеозоя, рассказано о древних насекомых, что позволяет представить себе, в какой среде жили наши дальние предки и их соседи. Во-вторых, тема книги ближе к нам, к нашей стране. У нас в России есть множество местонахождений зверообразных рептилий - Котельнич, Вязники, Очёр, Ишеево... Надо знать не только злополучные Вайоминг, Монтану и Тендагуру, но и наши, родные "парки юрского периода" (да какого там юрского - пермского же, куда как древнее!). В-третьих, иллюстрации. Обалденные. Цветные. Достоверные с научной точки зрения. В сочетании с прекрасной, качественной бумагой и доступным для понимания текстом они делают книгу превосходным подарком любому любителю истории Земли и просто интересующемуся человеку. Дороговато? Не спорю. Но это достойная и информативная книга за такую цену, не прогадаете. Высший балл по всем пунктам и настоятельные рекомендации к прочтению.



Где купить

Последняя известная цена от 549 р. до 1779 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1483 р.
28.05.2021
Буквоед
1779 р.
23.04.2024
ЛитРес
549 р.
31.12.2021
book24
1779 р.
23.04.2024
Читай-город
1779 р.
23.04.2024

Описание

Пермский период - время господства терапсид, в том числе звероящеров, которые являются предками млекопитающих, а значит и нас с вами! Это единственный геологический период, выделенный в России, в Пермской губернии. Хотя динозавры в нашей стране популярны, их в России найдено мало, а вот про пермскую жизнь мало кто знает подробно, хотя пермских местонахождений у нас много. Некоторые пермские терапсиды найдены только у нас. Огромную роль в изучении пермского периода сыграли русские ученые, в том числе известный как писатель-фантаст И. А. Ефремов. Первые в России правильно поставленные масштабные палеонтологические раскопки, на которые государство впервые выделило средства, - раскопки пермской фауны в Соколках. Именно пермскому геологическому периоду, животным и растениям того времени, посвящена книга "Звероящеры и другие пермские монстры". Автор книги, Д. В. Богданов по профессии врач-кардиолог, доктор медицинских наук, однако он с детства интересовался палеонтологией, рисовать вымерших животных начал с десяти лет. Публиковал свои рисунки в журнале "Палеомир", в ряде статей отечественных и зарубежных палеонтологов. В 2014 году прошла его персональная выставка в Палеонтологическом музее в Москве. По рисункам автора выполнены металлические статуи звероящеров для музея в городе Очер. Для широкого круга читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
РазделАнтропология
ИздательФитон ХХI
ISBN978-5-906811-63-9
Возрастное ограничение12+
Год издания2019
Количество страниц280
Формат70х100/16
Вес0.75кг
ПереплетТвердый переплет
Кол-во страниц280
Страниц280
Переплёттвердый
Размеры17,60 см × 24,70 см × 1,80 см
ТематикаОбщая биология
Тираж1500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зоология - издательство "Фитон ХХI"

Категория 439 р. - 658 р.

Книги: Зоология

Категория 439 р. - 658 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms