Отзывы на книгу: Личное дело. Три дня и вся жизнь; Центрполиграф Издательство ЗАО, 2023

от 303 р. до 3817 р.

Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Сегодня уважаемый читатель мы попробуем обсудить с вами книгу бывшего Председателя КГБ СССР, генерала армии Владимира Александровича Крючкова (1924-2007) «Личное дело. Три дня и вся жизнь», опубликованную в 1996 году, с послесловием 2000 года.
    Она представляет собой его воспоминания о прошлом, о своей жизни, а, в основном, о работе в разведке, которой он отдал 17 лет.
    Книга очень информативна, написана прекрасным языком, чувствуется, что её автор образованный и умный человек, интеллектуал.
    Несколько отличаясь от мемуаров, оставленных нам преемником Крючкова генерал-лейтенантом Шебаршиным, в которых, на мой взгляд, необдуманно откровенно расшифровывается структура, деятельность службы, методы её работы, приемы вербовки агентуры и др., книга поражает совпадением взглядов авторов, их неуверенность в правильности политики советского государства практически со времен Октябрьской революции 1917 года.
    Один напрямую сомневается в правильности избранного нашей страной пути построения социализма, другой сокрушается в незаконных репрессиях в период нахождения Сталина руководителем государства, отмечает верность шагов Хрущева по разоблачению культа личности, несмотря на то, что эти шаги нанесли сокрушительный удар по целостности международного коммунистического и рабочего движения, послужили причиной дальнейших венгерских, чешских, польских событий.
    Я думаю, что эти довольно странные сомнения указанных лиц, были недопустимы с их нахождением в руководстве ключевых звеньев советской политической системы.
    Меня поразило то, что Крючков рассуждает о репрессиях 30-х годов XX столетия как сторонний наблюдатель, как простой обыватель, чего, я думаю, человек, занимавший такой высокий пост, пост такой осведомленности, тем более, что эти репрессии происходили у него на глазах, допускать не имел права.
    О причинах репрессий он вовсе умалчивает и всю вину за них возлагает на Сталина. В этом я вижу его ошибку. Он был обязан не только рассказать об этих событиях, но и объяснить их своему народу. И если не он, то кто?
    На мой взгляд, это свидетельствует только о том, что он, прожив жизнь, так многого и не понял. А если понимал?
    Эта книга является дифирамбом советской внешней разведке 70-80 годов XX столетия и, конечно же, её начальнику, кем до 1988 года являлся автор этой книги.
    Я ни сколько не сомневаюсь, в том, что советская разведка за все время своего существования была одной из лучших спецслужб мира. На её счету многочисленные тайные операции, направленные на обеспечение безопасности нашего государства, укрепление мира во всем мире.
    Вместе с тем, автор либо умалчивает, либо упоминает вскользь о провалах проводимых разведкой операций, о расшифровке нашей зарубежной агентуры и разведчиков нелегалов, о прямом предательстве со стороны сотрудников этой службы, в том числе и высокопоставленных.
    Не случайно, в то время когда он находился на должности руководителя Первого главного управления КГБ СССР, руководителя внешней разведки, произошли серьезные упущения и допущены ошибки в области кадровой политики этого учреждения, приведшие к серьезным негативным последствиям для нашего государства.
    Предательство сотрудников разведки: генерала Калугина, около 30 лет работавшего на ЦРУ, полковника Гордиевского, с 1974 по 1985 год работавшего на британскую разведку, майора Левченко, передавшего в 1982 году ЦРУ сведения о советской агентурной сети в Японии и некоторых других, причинили нашей стране огромный ущерб.
    А назначение вместо себя в 1988 году начальником ПГУ Леонида Шебаршина с его неоднозначными взглядами на историю нашей страны и свою службу ей?
    Крючков предстает перед нами человеком, не имевшим устойчивых и четких политических убеждений. Он всегда согласен с мнением своих руководителей и если и имел своё мнение, то «был с ним не согласен».
    Как исполнитель он, видимо, был неплохой, да и не просто неплохой, а прекрасный, к тому же его приблизил к себе Андропов, которого я бесконечно уважаю, но на должность руководителя, а именно первого лица, он, на мой взгляд, не годился. Для этой роли нужны еще и несколько иные качества.
    Кроме ожидания «чего прикажете», он не имел ни политической воли, ни личностных качеств, принимать самостоятельные решения.
    Его метод работы – исполнять, так и остался с ним до конца.
    Крючков не хотел быть судьей и считал, что всему свое время. Возлагал все на историю. Якобы, история расставит все по своим местам.
    В этом заключена его страусиная позиция оправдания произошедшего и виновных в этом лиц.
    Крючков, судя по его мемуарам, не умел принимать самостоятельные решения по реализации полученных сведений, не брал, да, видимо, и не хотел брать на себя ответственность за принятые решения и их результаты.
    А о его политической воле, решительности и прозорливости на посту Председателя КГБ СССР и говорить не приходится, достаточно вспомнить о его докладах Горбачеву, по поводу предательства члена Политбюро ЦК КПСС Яковлева, о его поведении в период так называемого ГКЧП и после него….
    Не знаю, насколько соответствует действительности, опубликованное в интернете обращение Крючкова от 24 августа 1991 года к Председателю КГБ СССР Бакатину с покаянной жалобой на свои незаконные действия в период ГКЧП, что не красиво с его стороны, если не сказать более жестко.
    В политике Крючков непоследователен.
    Метался в зависимости от политической обстановки в стране.
    В книге он говорит о своей поддержке решения Брежнева, Политбюро ЦК КПСС о вводе войск в Афганистан и здесь же соглашается с Горбачевым о вреде ввода войск и необходимости скорейшего их вывода.
    Книга правильно, в основном, отражает обстановку в мире, в стране, в органах государственной безопасности в тот период, когда Крючков находился на постах руководителя разведки и КГБ СССР.
    Однако, выводы им не сделаны, как не делались и решительные шаги по исправлению угрожающего положения в СССР в 1989-1991 годах. По сему, нам с вами, уважаемый читатель, следует основательно задуматься о том, куда идет Россия, к чему мы придем и что нужно делать в этой ситуации.

  • 5/5

    Большая часть воспоминаний написана по памяти. Даже оказавшись на свободе Крючков так и не получил доступа ни к каким документам Комитета госбезопасности, ЦК КПСС или правительства. Пришлось довольствоваться лишь тем, что можно было почерпнуть из открытой печати. По этой причине в изложении некоторых событий отсутствуют точные даты, мало цитат, однако суть описываемых событий доводится до читателя без искажений.

  • 5/5

    Шедевральный труд, дающий пищу для размышлений, автор патриот до мозга костей, что не может не радовать. Написана легко, без ненужных подробностей, только оправданные по важности временем события, к прочтению советую

  • 5/5

    Отличная книга. Прочитал её на одном дыхании. Проникся уважением к автору, поддерживаю его в оценке ряда исторических персонажей.

  • 4/5

    Крючков был противоречивой личностью, так как являлся продуктом своего времени. С самый сложный момент он оказался типичным чиновником, а не руководителем мощнейшей структуры. Клубок событий развивался так, что влияние его структуры не смогло перешибить общее желание верхушки деградировать и пожертвовать страной. На последнем этапе разрушения можно было удержать, но только большой кровью.

  • 5/5

    Воспоминания бывшего председателя КГБ CCCР В.А. Крючкова вызвали у меня определенный интерес, так как автор был не только государственным деятелем, но и членом ГКЧП, который не достиг поставленных целей по сохранению СССР. И, казалось бы, состав ГКЧП был солидный, а задачу свою все равно не выполнил. В течение многих лет кратковременная деятельность ГКЧП, которая не предотвратила развал СССР, неоднократно подвергалась критике. О вине Горбачева, Ельцина и Яковлева в развале страны Крючков подробно и убедительно описал в своих воспоминаниях. Он убеждает читателя, что обстановка того времени не способствовала уничтожению страны, а было откровенное предательство Горбачева. С этим трудно не согласится. Но раз ГКЧП своих целей не достиг, значит что-то в его деятельности было неправильным. Однако воспоминания Крючкова не дают нам четкого ответа на этот вопрос. Автор очень уж деликатно и поверхностно коснулся причин поражения ГКЧП. А причина, на мой взгляд, одна и она самая веская – не было в составе ГКЧП личности, которой подвластно творить историю. Как известно, многие обвиняли Янаева, В.А. Крючкова, Д.Ф. Язова и др. членов ГКЧП в том, что они не проявили необходимую твердость и жесткость, и не смогли сохранить Союз. Каждый из членов ГКЧП был сведущим и влиятельным человеком в своей сфере деятельности, о чем подробно написал В.А. Крючков, но, на мой взгляд, в силу своего возраста и особенностей характера ни один из них не мог возложить на себя ответственность по приостановлению губительных сил, разрушающих страну. И получилось так, что партийно-государственная власть, пребывавшая в состоянии деградации, смогла породить только своих могильщиков - Горбачева и Ельцина. Но не могла и не способна была в той ситуации выдвинуть из собственных рядов лидера нации, который цели ГКЧП определил бы для себя как свой «Тулон».
    Книгу рекомендую к прочтению.

  • 4/5

    Книга написана бывшим председателем КГБ СССР В.А. Крючковым. Уже это одно вызывает читательский интерес. Стиль изложения интересный, увлекательный. Однако при чтении возникает ощущение, что книга написана с целью обелить себя, постараться снять с себя груз ответственности за допущенные просчеты.Будучи мягким по природе человеком, он не способен был быть первым лицом, исполнительным заместителем, да. Не случайно, бывший руководитель разведки ГДР Маркус Вольф в одном из интервью сказал, что когда он узнал, что в СССР председателем КГБ назначили руководителя секретариата, т.е. Крючкова В.А., он сказал, что это конец.Будучи членом Политбюро ЦК КПСС Крючков В.А. не проявил партийной твердости в отношении Яковлева А.В., подозреваемого в связях с иностранной разведкой. Немалая вина Крючкова В.А. и в развале СССР. Так обладая исчерпывающей информацией о происходящих процессах как внутри страны, так и за рубежом, он не проявил бойцовских качеств. И в этом свете воспринимаешь его книгу.Советую к прочтению.



Где купить (7)

Цена от 303 р. до 3817 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1202 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
1316 р.
2024 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

16.06.2024
2168 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

16.06.2024
1514 р.
1779 р. -15% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
1514 р.
1779 р. -15% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
303 р.
379 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

16.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
3817 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
31.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Автор книги - бывший председатель КГБ СССР, член просуществовавшего три дня в августе 1991 года Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), - делясь с читателем воспоминаниями о собственном жизненном пути, размышляет о важнейших исторических событиях, свидетелем или непосредственным участником которых он был. Значительное место в мемуарах В.А. Крючкова уделено деятелям высшего эшелона партийно­государственного руководства. Опираясь на тот огромный объем информации, которым автор располагал как председатель КГБ СССР, во второй части своих воспоминаний он рассказывает о горбачевской перестройке, о нелегкой работе органов госбезопасности в этот период, о деятельности спецслужб иностранных держав в нашей стране, анализирует процессы, приведшие к распаду СССР.

Личное дело. Три дня и вся жизнь - фото №1

Личное дело. Три дня и вся жизнь - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЦентрполиграф Издательство ЗАО
Год издания2023
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц575
СерияНаш ХХ век
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-227-07901-5
Возрастное ограничение16+
Количество страниц575
Формат220/145/26
Вес0.70кг
Размеры14,70 см × 22,00 см × 3,30 см
Обложкатвердый переплёт, суперобложка
Язык изданияrus
Страниц575
Переплёттвердый, суперобложка
ТематикаДругих известных людей
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Центрполиграф Издательство ЗАО"

Категория 242 р. - 363 р.

Книги: Мемуары

Категория 242 р. - 363 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms