Отзывы на книгу: Страстоцвет, или Петербургские подоконники; ИД Ивана Лимбаха, 2001

  • Издатель: ИД Ивана Лимбаха
  • ISBN: 5-89059-005-7, 978-8-9059-0057-1
  • Книги: Литературоведение и критика
  • ID:3204695
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    А я не поленилась и купила здесь же на Лабиринте репринтный фолиант Гесдерфера, обширные цитаты которого дает автор. И эта книга того стоит.
    Петербургские подоконники порадовали. Добрая, легкая, красивая книга с хорошим литературным слогом. Для любителей Питера, поэзии и растений.

  • 2/5

    Решила заказать эту книгу, когда увлеклась комнатными растениями. Сначало было очень интересно, автор дает отсылки на стихотворения и книги, где упоминаются те или другие растения. Приведены также историй, откуда эти растения попали в Россию и когда эти растения были в моде. Однако под конец я боролась с желанием бросить эту книгу, так как мне показалось слишком затянуто для книги без определенного сюжета.

  • 4/5

    Понравилось: оформление, вставленные стихи и то, что у автора старая квартира с эркером. Не понравилось: вставленные страницы из старого пособия по цветоводству, отсутствие интересной и связной информации по цветоводству и поэтам Серебряного века, хотя интересуюсь обоими вопросами. Книга на один раз. Не понравилось очень: целый раздел о том, что в СССР, как в тоталитарном государстве, к цветоводам относились чуть ли ни как к диссидентам. Что за нелепость. И журнал "Цветоводство" издавался с 1958 г, и сразу после войны по всей стране стали появляться дендрарии и ботсады, и у любого советского писателя, даже самого "подцензурного", если он, конечно, не природоненавистник, везде встретишь теплые строки о цветах, в т.ч., на подоконнике. Вон с какой любовью разводили комнатные цветы в 30-х годах крестьяне в деревне у В. Астафьева. Другое дело, может быть, измученным после блокады ленинградцам было в "тоталитарные" годы не до них - "И окно на старом Невском, ни цветка, ни занавески...". А вообще, на фоне старых петербургских подоконников, такая попытка лягнуть "старый режим" смотрится неприятно. Никому не посоветую и не подарю.

  • 5/5

    Прекрасная, увлекательная книга, написанная живым, говорящим языком. Это отчасти социологическое, отчасти литературоведческое исследование-рассказ. Автор именно что рассказывает нам историю, изящно выплетая конструкцию своего повествования, которое ведётся, в основном, о цветах в творчестве поэтов Серебряного века. Из книги можно узнать много интересных фактов о широко известных поэтах и обнаружить малознакомые имена. С первых глав книги вырисовывается чудная эпоха начала 20 века, которая, хотя мы с вами и не жили в те времена, оставляет по себе щемящее чувство ностальгии и сожаление об уходе. С этой книгой можно провести замечательный, для сердца и ума воскресный вечер, чего я вам искренне желаю.

  • 5/5

    Книга очень хорошо оформлена, напечатана на хорошей бумаге, достаточно большим шрифтом. Шрифт не мажется, что в последнее время немаловажно. Много иллюстраций, хорошего качества, которые просто приятно разглядывать. Автор упоминает старые книги о цветоводстве, некоторые страницы приведены в виде иллюстраций, которые также очень интересно разглядывать.
    Сама книга о цветах, о растениях, об их истории и истории Петербурга, в основном Серебряного века, ну и советского времени. Читается очень легко и вместе с тем очень занимательно. Те, кто любит цветы и Петербург, откроют для себя очень много новых фактов, каких-то мелочей быта и наблюдений автора. За такую цену – эта книга просто клад. Всем рекомендую!

  • 5/5

    Замечательная книга! Прекрасное издание, приятно просто перелистывать страницы. Отличные иллюстрации, полностью соответствующие духу и настроению повествования. С точки зрения упоенного цветовода - "многовато литературных отступлений, но о цветах и их истории в комнатной культуре тоже что-то можно узнать". Но если вы любите и литературу, и цветы одновременно - это книга для вас! Получите массу удовольствия!

  • 5/5

    Книжка отличного качества печати и оформления. Много литературных отступлений, это на любителя, но и фактов исторических много -- про висячие сады в Петербурге, например. Цветоводам читать интересно:)



Где купить

Последняя известная цена от 188 р. до 188 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
188 р.

Описание

Автор книги рассматривает русскую поэзию конца XIX - начала XX века под неожиданным углом зрения: каким образом распространение в Европе экзотических растений повлияло на смену художественных стилей и способствовало возникновению модернизма в литературе. Иронический взгляд позволяет сделать неожиданный вывод: не декаденты создали моду на орхидею, но сама орхидея "породила" декадента, а русский символизм "вырос" на подоконниках московской купчихи Матрены Брюсовой. Автор предлагает отнестись к комнатным растениям как к универсальному индикатору обывательских представлений о прекрасном, и в таком случае оказывается, что смена цветов на подоконниках чревата серьезными потрясениями в искусстве. Книга проиллюстрирована рисунками, фотографиями и текстами из старинных изданий по цветоводству, она может послужить кратким справочником по "литературной ботанике".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-89059-005-3
Год издания2001
ИздательИД Ивана Лимбаха


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Литературоведение и критика - издательство "ИД Ивана Лимбаха"

Книги: Литературоведение и критика

Категория 150 р. - 225 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms