Отзывы на книгу: Ад Восточного фронта. Дневники немецкого истребителя танков. 1941-1943; Центрполиграф, 2021

от 335 р. до 779 р.

Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    нет слов. людям надо читать это, и перечитывать после, что-бы больше никогда не окунаться в ужасы войны. это напоминание всем нам, что мир и чистое небо над головой важнее амбиций политиков

  • 3/5

    Очень интересная книга, автор правдиво и без политики и пропаганды просто описывает путь рядового солдата вермахта. Из книги вы узнаете как жили, что ели и думали рядовые солдаты. Так же интересны мысли о тыле и письма из дома от жены. Автор уже в середине войны понимал что война с Россией это ошибка, но он остался верен присяге. В книге описан быт русских в тылу во время оккупации. Рекомендую

  • 3/5

    «О, проклятая русская зима: мы замерзаем. О, ненавистная русская распутица весной: мы по самые уши в грязи. О, безжалостная русская жара летом: мы задыхаемся от духоты и смрада полей битвы. О, мрачная русская осень: мы утопаем в траншеях будто в болотах. Полчища красных большевистских иванов наступают на нас, но мы костяк из нескольких бывалых немецких фронтовиков всегда отбиваем их на каком бы из фронтов мы не находились». Вот вам и краткий пересказ! Везде он успел побывать и на южном фронте, и в группе армий «Центр», и даже на расстрелах в Бабьем Яру. И ни одного подробно описанного момента, так…обрывки. Ничего интересного.

  • 4/5

    В отношении этой книги пришлось провести небольшое расследование, не позволившее сделать окончательный вывод, но склониться в пользу одного из вариантов.
    По порядку. Согласно официальной версии, автор рассматриваемой книги, Ганс Рот, преуспевающий предприниматель, счастливый муж и отец маленькой дочки, в возрасте 30 с лишним лет был призван в вермахт. Он попал в разведотряд противотанкового батальона 229-й пехотной дивизии, весной 41 г. сосредоточившейся на советской границе. 22 июня с первой волной наступавших Рот принял участие в нападении на СССР, прошел долгий путь по его территории, пропав без вести в июне 44 г. под Витебском в котле, возникшем в ходе операции «Багратион».
    На фронте вел дневники, три тетради которых он оставил в доме у брата весной 43 г., во время последнего отпуска. После смерти брата эти дневники (где-то в 70-е гг.) были обнаружены и переданы вдове Рота, которая, не прочитав их до конца, отправила дочери Эрике, эмигрировавшей к тому времени в США. Впоследствие они были переведены на английский и изданы детьми Эрики, Кристиной Александер и Мэйсоном Кунце. В 2010 г. записки Рота вышли в США (позже переизданы в 2017 г. и переведены на несколько языков), получив хорошие рецензии. На немецком они не выходили, поэтому есть вероятность того, что оригинальный текст Рота был либо переписан, либо вообще полностью сфабрикован.
    Подобное подозрение связано с тем, что уже были случаи, когда выпущенные как мемуары записки немецких ветеранов Второй мировой войны оказывались художественной литературой, написанной другими людьми.
    Книга Рота вызывает сомнение в своей аутентичности тем, что это один из очень и очень немногих примеров дневников, созданных участниками войны во время боевых действий и не подвергшихся какой-либо внутренней или внешней, тогдашней или более поздней цензуре. Фельфебель Рот описывает события глазами рядового бойца-фронтовика, фиксируя в своих записках всё, что считает нужным, без прикрас и ограничений. В этом тексте очень много графических описаний смерти и убийств, явно не рассчитанных на последующую публикацию. Возможно, в будущем Рот, остался он жив, иначе бы распорядился своими дневниками.
    Однако есть вещи, которые заставляют поверить в подлинность материалов Рота. Он описывает эпизоды, связанные с боями за Киев, Обоянь, Воронеж и Орел. Рот детально демонстрирует, сколь трудным был с самого начала марш немцев на восток — ожесточенные бои с русскими, не сдававшими позиций, непрекращающиеся кровопролитные бои, стоившие вермахту огромных потерь. Рот не скрывает того, что действительно видели немецкие солдаты (но тщательно скрывали все послевоенные годы) — репрессии против мирного населения, казни заложников (Рот их оправдывает), участие в операциях против партизан, тяжелое положение населения на оккупированной территории, наконец, массовое уничтожение евреев, цыган и прочих унтерменшей (этим Рот был шокирован).
    Рот очень высоко отзывается о русских вообще и Красной армии в частности («истинный портрет врага таков: он силен, упорен и безжалостен»). Советские части встретили немцев на хорошо подготовленных позициях, имели огромный запас боеприпасов, отличное вооружение, которым умело пользовались. Рот практически нигде не пишет про комиссаров и евреев, хотя в его глазах русские — это азиатские варвары: в плен не сдаются, в отличие от французов, в безнадежной ситуации складывавших оружие, сражаются до последнего, да еще и воюют по праздникам (в Рождество, напр.), ничего святого. В руки им лучше не попадать. Украинцы — другое дело, быстро подняли руки и пошли служить в полицию. Рот также очень невысоко отзывается о боевых качествах итальянцев и венгров.
    О целях войны (зачем немцы пришли в СССР) Рот ничего не пишет. В Гитлера верит, немецкие потери считает высокими, но оправданными — но вот чем?
    В начале каждой главы дано небольшое предисловие, дающее характеристику описанного Ротом исторического периода.
    Оформление слабенькое: газетная бумага, иллюстраций, за исключением нескольких схем из дневника Рота, нет (хотя в оригинальном американском издании они были). Есть примечания переводчика и редактора, но если перевод в целом нормальный, то без проколов в военных вопросах не обошлось. Напр., на стр. 126 76, 2 мм танковые снаряды названы 7,62-мм (это патроны для стрелкового оружия). На стр. 48 редактор Е. Шведова, по всему тексту уточнявшая (по делу) те или иные неточности Рота, решила блеснуть знаниями военной техники и написала, что немецкая 210-мм гаубица могла вести огонь на дистанцию до 130 км (реально — не более 17 км
    Рот и тот написал, что до 40), не исправив заявление Рота, что разброс осколков такого снаряда — аж до километра (на самом деле, не больше 100 м). Как немцы с такими пушками Москву-то не взяли да Ленинград?!.
    Рекомендую эту любопытную (и, надеюсь, настоящую) книгу как возможность посмотреть на происходившее на Восточном фронте глазами немецкого солдата.
    Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Думаю это обычный фейк, написанный в начале «холодной» войны. По типу «воспоминаний» Руделя. Какой-то ефрейтор пишет в дневнике – "Противник развернул четыре армии и командование ВВС в районе
    между Курском и Орлом. Снова и снова они пытаются прорваться сквозь бреши в обескровленной обороне нашего правого фланга и обойти наш южный фланг. Битва достигла апогея. С начала наступления в конце февраля противник потерял 35 тысяч военнослужащих, 280 уничтоженных танков и 140 сбитых самолетов." Прямо ефрейтор из генерального штаба. Жалко потраченных денег. Просто набор шаблонных бессмысленных фраз пропитанных ненавистью к русским. Прочел около половины – дочитывать эту туфту не вижу смысла.

  • 4/5

    Ведение дневника на войне уникально и не чита воспоминаниям. Читать тяжело, но не оторваться.Поражает ненависть автора к Советскому Союзу ,как будто мы вторглись. Понять можно происхождение этого чувства, не удалось с ходу победить Советы.Тяжело читать строки о бездарности нашего командования; отправляя солдат в лобовые атаки, на верную смерть. В этом плане немецкие захватчики берегут жизнь своих пехотинцев.Интересны записи ещё и тем как.видится жизнь и быт советского народа глазами "цивилизованного "человека . Предполагая гибель Ганса Рота не вызывает сочувствие, а сожаление. Его стойкость и мужество не может не вызывать уважение.

  • 4/5

    Судя по весьма нелицеприятным подробностям и пафосу, дневники – настоящие. Очень жаль, что последняя часть рукописей погибла в операции «Багратион» вместе с автором. Тоже было бы очень интересно. Да, кстати. В первой части не совсем правильный комментарий к советскому самолёту «Боинг» – немцы так называли не Ил-2, а всего лишь И-16. Да, германские пилоты называли его «Рата», но для пехоты могли и первоначальную версию озвучить. Впервые с ним немцы встретились в Испании, не поверили, что русские могут сделать такой самолёт сами, и придумали, что это Боинг помог.

  • 4/5

    При всех недостатках данных мемуаров, я не могу назвать их "скучными" и "не интересными". Автор буквально по дням, особенно в 1941 году, описывает бои, в которых принимала участие 299-я пехотная дивизия, где он служил. Интерес представляют сведения о потерях подразделений и частей дивизии в ходе боёв, которые автор скрупулёзно фиксировал. Данная информация, например, позволяет по другому взглянуть на эффективность применения советских ВВС. Последние десятилетия принято принижать результативность действий советской авиации в годы ВОВ, особенно в её начальный период. Однако, в дневниковых записях за 8 июля 1941 года, автор указывает, что в результате налёта советских бомбардировщиков дивизия потеряла 41 человека погибшими и 82 ранеными. В другом месте автор рассказывает, как в феврале 1942 года, красноармейцами был полностью уничтожен маршевый батальон, численностью 180 человек, судя по описанию попавший в засаду. В целом, данные воспоминания представляют определённый интерес для исследователей, которые занимаются изучением боевых действий в районе определённых населённых пунктов, через которые пролегал боевой путь 299-й дивизии 6-й немецкой армии, в период с июня 1941 года по февраль 1942 года. Для наглядности прикреплю несколько страниц книги. Приятного чтения!

  • 4/5

    Крайне скучные, не интересные мемуары очередного "гитлеровского вояки", типичного продукта своего времени.
    Читать тяжело, от слова совсем.
    К покупке не рекомендую.
    Для данных мемуаров цена явно завышена.
    Данной серии необходим грамотный переводчик с хорошим вступлением, как раньше было в некоторых издательствах-перевод и аннотация уважаемого мною А.Г.Больных.

  • 4/5

    Невзирая на поражения зим 41/42, 42/43, затягивание войны на 3-й год, автор сохранял свой "оптимизм" , веру в немцев и "немецкое оружие", надежду на победу. Это к вопросу о наличии у нас "друзей" в Западной Европе.



Где купить (5)

Цена от 335 р. до 779 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
494 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

02.06.2024
474 р.
728 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

02.06.2024
779 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

02.06.2024
544 р.
659 р. -17% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

02.06.2024
335 р.
419 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

02.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Ефрейтор, а позднее фельдфебель Ганс Рот начал вести свой дневник весной 1941 г., когда 299­я дивизия, в которой он воевал, в составе 6­й армии, готовилась к нападению на Советский Союз. В соответствии с планом операции "Барбаросса" дивизия в ходе упорных боев продвигалась южнее Припятских болот. В конце того же года подразделение Рота участвовало в замыкании кольца окружения вокруг Киева, а впоследствии в ожесточенных боях под Сталинградом, в боях за Харьков, Воронеж и Орел. Почти ежедневно автор без прикрас описывал все, что видел своими глазами: кровопролитные бои и жестокую расправу над населением на оккупированных территориях, суровый солдатский быт и мечты о возвращении к мирной жизни. В 1944 г. фельдфебель Ганс Рот пропал без вести в Витебском котле, но сохранились три дневника с описанием боевых действий, в которых он принимал участие. Лишь много лет спустя их обнаружили внуки Рота и осуществили издание записок своего деда.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Переплет205/135/15
Год издания2021
СерияЗа линией фронта
Кол-во страниц223
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-227-09428-5
Возрастное ограничение16+
Количество страниц223
Формат205/135/15
Вес0.20кг
Размеры13,30 см × 20,70 см × 1,30 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц224
Переплёттвердый
ТематикаИстория военного дела
Тираж1500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Центрполиграф Издательство ЗАО"

Категория 268 р. - 402 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 268 р. - 402 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms