Отзывы на книгу: Мой муж Одиссей Лаэртид (Ивик Олег); Текст, 2019

от 1081 р. до 1648 р.

  • Издатель: Текст
  • ISBN: 978-5-7516-1487-4
  • Книги: Исторический роман
  • ID:3269145
Где купить

Отзывы (19)


  • 5/5

    Книга очень хорошая. Атмосферная. Качество печати на высоте.

  • 3/5

    Зря потраченные деньги. Мини-пересказ Илиады от лица женщины, при этом весьма посредственный. Видимо авторы просто решили сыграть на волне повсеместного феминизма. Можно прочитать эту книгу один раз, но ни глубины мысли, ни психологизма, ни тонкого послевкусия не ждите от нее. Вместо истории о мудрой и сильной женщине, сумевшей сберечь царство в те нелегкие времена, когда правили исключительно мужчины, перед нами предстает абсолютно пресная, не знающая чем себя занять особа, которая разлюбила мужа, пока его ждала.

  • 4/5

    Не нашла в этой книге ничего для интеллектуалов. Очень простая манера повествования, впрочем, это не плохо, скорее это стилизация под речь Пенелопы. Ничего захватывающего. Опять же это и не триллер. Абсолютно женская книга. На мой вкус - не хватает психологизма, не хватает событий. Скучная жизнь женщины, которая ждет мужа 20 лет. И как постепенно меняется ее отношение к нему. Второй раз перечитывать не буду. А на раз - вполне приличное чтение.

  • 4/5

    О, написав свой отзыв, увидела и другие рецензии единомышленников. Хорошо, что деньги не потратила. Всё таки в определённом возрасте важно совпадение по системе ценностей (с автором книги, в данном случае). Хотите глазами женщины античный мир? За мужским авторством. "Таис Афинская" ждёт вас.

  • 3/5

    Честно скажу - я заинтересовалась, потому что люблю фэнтези в стиле "Герой должен быть один", "Чёрный Баламут" и другие подобные. Когда талантливо пересказываются и оживают древние мифы, боги и герои. И прочитала то, что нашла в сети, здесь на фотографиях и интервью с автором, хлестко называющей Одиссея подонком. Но право слово, всё, что я увидела на фотографиях и в интервью - это плоский по мысли, хотя литературно по-русски добротный, текст, феминистический текст. 21 века. С хорошей фольклорной подготовкой. То есть про вазы и одежды всё из времени ахейцев, а про психологию и мотивации - всё из нашего. Ну повесил Одиссей рабынь? Так они рабыни были, мебель. А он их полновластный владелец. А главная подмена, мне кажется, в принципе недостойна историка. Любой школьник, читавший Куна с примечаниями, знает, что "герой" в античности героичен не потому, что нравственен (тем более, с нашей точки зрения), а потому, что перешагивает через самые разные законы. Он сильнее, выше, драматичнее и т.п. А уж если Эсхила почитать... Ну какой герой Эдип, да он несчастный человек, но он для поэта - герой. Потому что его судьба - не судьба обычного человека. Понимаешь это, поймёшь и про Рок античный, который в принципе не похож на европейский христианский Промысел Божий и не очень похож на судьбу. Поймёшь, почему герои и Гектор с Ахиллом, и тот самый Одиссей. И не будешь никаких мифов развенчивать. Он герой не вопреки тому, что от Калипсо детей родил, а благодаря этому. Благодаря тому, что не сдался и дошёл до дома. И подарил миру целый архетипичный сюжет - "туда и обратно", поход за сокровищем и путь домой. А пример Пенелопы пусть и дальше вдохновляет верных жён и дочерей.

  • 5/5

    Книга хорошая, очень рекомендую!

  • 4/5

    Я хочу защитить Одиссея Лаэртида. Авторы очень негативно относятся к герою Троянской войны Одиссею.Я несогласна с их точкой зрения и хочу высказать своё мнение.Уважаемым авторам не надо забывать в какое жестокое время жил Одиссей.У этого времени были свои законы и правила , и не надо смотреть на Одиссея с позиции нашего века.Десять лет добирался Одиссей до дома и наконец все же пришёл. Не всем участникам Троянской войны довелось благополучно вернуться домой. Одиссея называют хитроумным, но его хитрость и ум помогли ему вернуться домой после стольких лет скитаний, препятствий и бед. Одиссей был царем Итаки и ему было нанесено жестокое оскорбление со стороны женихов Пенелопы. Они заставляли Пенелопу выйти замуж, не зная наверняка жив Одиссей или нет,разграбили его дом, совратили служанок, собирались убить Телемаха. Такое оскорбление смывается только кровью.А народ Одиссея любил и слуги были ему преданы. Так что Одиссей был и остаётся героем своего времени.Не судите .да не судимы будите.

  • 4/5

    Прочитав огромное количество положительных отзывов, купила не задумываясь, и была не просто разочарована, а в полном негодование! Это просто беллетристика, тому кто хоть немного знаком с античностью, с культурой и искусством Древней Греции и древнего мира (с пометкой до нашей эры) сразу станет видно расхождение в менталитете действующих лиц. Гомер - это Катарсис, а это литературное творение ведро из канализации, напоминающее современные сериалы!

  • 4/5

    "Легенды и мифы Древней Греции" в блестящем изложении Николая Куна - одна из любимейших книг детства, а хитроумный Одиссей - один из любимчиков среди богов и героев. Пенелопа же - этакая серая мышь, влачащая унылое существование в ожидании супруга, совершающего многочисленные подвиги. Настолько безликая, что многочисленные любовные увлечения Одиссея, возвращавшегося с Троянской войны, не вызывали с моей стороны ни малейшего осуждения.
    Именно такой была расстановка симпатий до недавнего времени.
    Удивительно, но мне никогда не хотелось задуматься о том, что чувствовала и о чем думала супруга, двадцать лет назад проводившая на войну любимого мужа... до прочтения романа "Мой муж Одиссей Лаэртид".
    Роман очень неплох и достоин внимания. Интересен не только оригинальным взглядом на события Троянской войны со стороны персонажа, непосредственно в осаде Трои не участвовавшего, не только зарисовками быта, нравов, общественного устройства тех времен (хотя эти составные отработаны авторами на достаточно высоком уровне). Самое ценное в этом романе, на мой взгляд, это неожиданно яркий образ Пенелопы и история перерождения ее детской всепрощающей любви к богоравному Одиссею в презрение к Одиссею-интригану, Одиссею-корыстолюбцу, Одиссею-предателю, а затем и в ненависть к Одиссею-убийце. Удивительно, как долго нужно терзать женское сердце, чтобы убить в нём любовь...к мерзавцу.

  • 5/5

    Прекрасная книга. Главное ее достоинство, на мой взгляд, - это удачная идея рассказать про античных героев словами Пенелопы. Обычно она теряется в тени своего неоднозначного мужа Одиссея. Просто мы как-то не задумываемся о ней: ну примерная жена, ждала мужа полжизни, пряла пряжу и вроде все...А вот авторам пришла блестящая мысль дать ей слово, и все персонажи ожили, задышали, задвигались. Ну и конечно это чудо было бы невозможно без необозримой эрудиции авторов и их отношения к ахейцам. троянцам, а заодно и к олимпийцам и богам помельче примерно как к соседям по лестничной площадке. Они с ними просто встречаются у подъезда и раскланявшись идут дальше. От души всем советую не полениться и прочесть, узнаете много нового и получите большое удовольствие.

  • 5/5

    Одна из лучших книг 2019 года.Авторы хорошо знают материал. Ведь ими написано много других книг (вот некоторые из них: "История и зоология мифических животных", "История свадеб", "Еда древнего мира","Женщины-амазонки...").
    Ничего сложного в чтении книги нет,только удовольствие и узнавание нового.
    Авторы максимально близко приблизили к нам героиню чтобы мы смогли почувствовать и узнать её.
    А схема родственных связей Пенелопы и Одиссея это отдельное увлекательное исследование.Спасибо авторам и издателям. Рекомендую однозначно.

  • 5/5

    Очень полезная книга. Главное в ней - отношения мужчины и женщины, родители-дети , порядочность и мошенничество, внутривидовая агрессия.
    Ценность этой очень живой истории, которая описана на глиняных дощечках, в том что НИЧТО НЕ МЕНЯЕТСЯ в человеке в лучшую сторону. Всё сегодня так же, только ещё хуже.

  • 4/5

    Книга замечательная, захватила полностью. Казалось бы давно известен сюжет и что может быть нового. Но книга заставляет оценить героев как живых людей, а не мифических персонажей. И задумываешься: «А действительно, что же чувствовала Пенелопа в те 20 лет, пока ждала мужа». Огромная симпатия к героине и полное неприятие «богоравного», «хитроумного» Одиссея.
    Рекомендую к прочтению широкой аудитории, особенно мыслящим молодым женщинам.
    И очень рада, что купила книгу. Давно себе ничего не покупала, читаю все в электронке. Но загорелась, захотела прочесть прямо сию минуту. Ожидания не обмануты.

  • 5/5

    Данная книга заставляет по новому взглянуть на привычные казалось бы факты из истории древней Греции. Читать стоит по любому. Еще раз напоминает о том, что следует критически относится к информации. Слог хороший, читала с удовольствием, есть желание перечитать как саму книгу, там и Иллиаду с Одиссей. Рекомендую к прочтению.

  • 5/5

    Прочитал с удовольствием. Прочитал с пониманием, что все упоминаемые сюжеты мне известны, благодаря любимой с детства книге "Мифы и легенды древней Греции" Н.Куна. Конечно, читая "Одиссею", ты переживаешь за героя, но здесь действительно парадоксальным образом все истории, связанные с "хитроумным Одиссеем", предполагают его однозначную оценку ( и дело не только в том, что нам предложен женский взгляд на события): перед нами циничный, корыстолюбивый, эгоистичный человек. В известных мне экранизациях такой оценки нет (там интересны чудеса), но сцена избиения женихов всё-таки не смотрится как однозначная победа добра над злом. Спасибо автору за выбор сюжета и его художественное воплощение

  • 5/5

    "Мой муж Одиссей Лаэртид" - это попытка изложить события "Илиады" и "Одиссеи" с точки зрения Пенелопы. Да, напрямую в действии обеих книг она практически не участвует, однако, в их тексте есть некоторые отсылки к её прошлому, кроме того, авторы посчитали, что до неё вполне могут доходить известия о ходе войны и даже о последующих приключениях её мужа.
    Действие книги проходит вдалеке от войны. И в ней очень много описаний древнегреческого быта, особенно женского. Но главные вопросы книги, как я понимаю: что такое правда и как по-разному могут воспринимать люди одну и ту же информацию при разной подаче.
    Если читать "Илиаду" и "Одиссею" очень внимательно, то легко обнаружить, что Одиссей совершает много поступков, которые неэтичны (и это довольно мягкий эпитет) даже не только с современной точки зрения. Но при этом уже больше двух тысяч лет Одиссея воспринимают как великого героя, и никто особо не задумывается, как это так получается. Возникает естественный вопрос, неужели достаточно много раз назвать персонажа "героем", "богоравным", "хитроумным" и прочими подобными эпитетами и он будет восприниматься таким, независимо от того, что именно он сделал?
    В целом, если вам нравится разнообразное препарирование мифов и истории и не пугают мрачные вещи, я эту книгу рекомендую.

  • 5/5

    Прочитала с удовольствием! Исключительно интересно - взгляд на подвиг с другой стороны. Всегда за подвигом стоит насилие и убийство. Сочувствовала героине на протяжении всей книги. При прочтении оживились в памяти мифы. Спасибо автору (авторам) за книгу!

  • 5/5

    Книга для любителей древней истории и греческой мифологии. Читать ее - сплошное удовольствие, повествование сопровождается отрывками из Гомера и других античных авторов, то есть каждый сюжет как бы обыгрывается с различных точек зрения. Атмосфера книги напоминает фильм Кончаловского, очень реалистично описаны мельчайшие детали быта, так что полностью погружаешься в атмосферу того времени, когда мифы еще были почти реальностью и многие люди считали себя потомками во 2-3 поколении Зевса или Гермеса. Конечно же, таблички с подобными записями- творческий вымысел, даже немного обидно было почувствовать себя слегка обманутой, но дворец действительно был найден, и несколько табличек, в том числе с изображением Одиссея, тоже.

  • 5/5

    Книга не развлекательная. Для интеллектуалов. Легким чтением ее не назовешь. Но интересно и необычно. Особенно, конечно, это должно быть интересно тем, кто в достаточной мере знаком с миром Гомера. Но для тех, кто незнаком, на отдельных страницах даются цитаты из Гомера и других античных авторов, чтобы читатель понимал, что именно автор придумал, а что - "историческая" правда. Ну или "мифологическая" правда :). Эти цитаты сильно помогают разобраться. В целом Олег Ивик, конечно, "в теме", потому что у него недавно вышла книга по античной мифологии.



Где купить (3)

Цена от 1081 р. до 1648 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1592 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
1648 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

30.06.2024
1081 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
23.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Перед читателем - корзины с глиняными табличками, написанными рукой Пенелопы, жены царя Одиссея, воспетого Гомером.

Тридцатилетняя Пенелопа начинает писать, ожидая скорого прибытия мужа из-под стен Трои (ведь еще до начала войны прорицатель Калхас сообщил, что она продлится десять лет) и ставит последнюю точку вскоре после расправы возвратившегося Одиссея с ее друзьями и домочадцами.

А еще это роман о женщине, которая, будучи созданной для любви и верности, потерпела фиаско в семейной жизни. И эта сюжетная линия делает роман интересным не только для интеллектуалов, желающих взглянуть на поэмы Гомера под неожиданным углом, но и для читателей, ищущих живого, эмоционального чтения.

Сюжет романа полностью следует за историей, поведанной Гомером, однако психологические портреты героев и мотивы их поступков не совпадают с общеизвестными.

Идея книги возникла после грандиозной находки 1994 года - около полутора тысяч глиняных табличек - в ходе раскопок в северной части острова Итаки. Подробнее - в предисловии автора книги Олега Ивика.

Генеалогическая таблица в конце книги поможет читателю разобраться с происхождением главных героев и их родственными связями.

Под псевдонимом Олег Ивик работают два автора:

журналист Ольга Колобова (Струнская) и историк Валерий Иванов.

Мой муж Одиссей Лаэртид (Ивик Олег) - фото №1

Мой муж Одиссей Лаэртид (Ивик Олег) - фото №2

Мой муж Одиссей Лаэртид (Ивик Олег) - фото №3

Мой муж Одиссей Лаэртид (Ивик Олег) - фото №4

Мой муж Одиссей Лаэртид (Ивик Олег) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательТекст
Год издания2019
ISBN978-5-7516-1487-4
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц349


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторический роман отечественный - издательство "Текст"

Книги: Исторический роман отечественный

Категория 864 р. - 1297 р.

закладки (0) сравнение (0)

29 ms