Отзывы на книгу: Шестое вымирание. Неестественная история; АСТ, 2019

399 р.

  • Издатель: Corpus
  • ISBN: 978-5-17-084989-5
  • Книги: Точные науки
  • ID:3275590
Где купить

Отзывы (14)


  • 5/5

    Heliotropium, книга по-новее и с предложениями как пережить ближайшие сотни лет до "побега с Земли" (пока что это бредовая фантазия - о теле и природе известно мало, технологии не те и т.д.) - "Жизнь на нашей планете" Аттенборо.

  • 5/5

    Наталья Розина, к сожалению, не факт. Одноклеточные выживут ("Научное мировоззрение изменит Вашу жизнь" Плисов, "История Земли" Нелихов). Книга по-новее и с предложениями - "Жизнь на нашей планете" Аттенборо. В общем-то идём в "зелёный мир" семимильными шагами: подорожание всего, пермакультура, гидропоника, дефицит редкоземельных металлов и т.д.
    Довольно интересна "Цивилизация с нуля" Дартнелл, но с земледелием у него плохо (вспашка и т.п.).

  • 2/5

    Добрый день начитанные люди. Книга будет интересна тем, кто научно-популярную книгу видит первый раз купив данный экземпляр. 5% интересных новых знаний, 95% воды вроде как я провела время в том лесу и на том острове, какие интересности я увидела и чему (по сути элементарному)поразилась, про путешествие Дарвина и его теорию(101 раз), про анатомию животных вскользь-про все и не про чего одновременно. Все больше начинаю наблюдать данный стиль написания книг у зарубежных популизаторов науки, к сожалению. Есть более глубокие книги на данные темы, которые действительно пугают и задают вопросы всему обществу.

  • 5/5

    Это очень интересно! Узнала много нового. Хорошо и просто объясняются причинно-следственные связи. Автору удалось объяснить довольно сложные вещи простым языком, при этом довольно подробно, т.е., книга не поверхностная. Как раз столько, сколько нужно чтоб реально понимать суть вопроса. Если есть желание углубиться, то уже есть хорошая опора, от которой можно оттолкнуться. Очень понравилось оформление. Твёрдая бархатистая обложка с красивой иллюстрацией, плотные станицы с желтизной (приятно глазу), крупный шрифт. Очень довольна покупкой!

  • 5/5

    Читать . Всем и с удовольствием. Интересно, о нашем на точащем и будущем. О чем, действительно, стоит задуматься. Заодно подтянуть древнюю историю

  • 5/5

    Считаю, что эту книгу должен прочитать каждый. Тут не может быть речи про разные интересы, любовь или нелюбовь к определенным жанрам...Это книга про нашу общую ответственность за сохранение жизни на планете.
    В книге по-научному, но простым человеческим языком описано наше влияние на климат, жизнь (а точнее - смерть) отдельных видов, жизнь нас самих и, что самое важное, последствия всей нашей деятельности и бездействия в вопросах сохранения жизни на Земле.

  • 5/5

    Ужасно интересная книга для широкого круга читателей. Особенно хорошо заходит, если вы читали "Sapiens" Харари.

  • 5/5

    История о том, как "один слабый биологический вид" стал угрозой жизни на Земле за, по меркам палеонтологической летописи, мгновение.
    Книга произвела на меня сильнейшее впечатление. Факт того, что мы наносим непоправимый урон биоразнобразию планеты давно широко известен. Но именно тщательно подобранная и исследованная информация, собранная с помощью удачно выбранной композиции и стиля повествования в сильный, проработанный текст, помогает прочувствовать проблему во всей её масштабности.
    Элизабет Колберт - просто журналистка, но её заинтересованность проблемой и желание донести до людей пугающую правду о последствиях их деятельности (каждого из нас!), и конечно, смелость (не многие отправятся в опасные путешествия "на поля", где ученые проводят свои опыты и собирают материал для изучения), не дают угаснуть интересу читателя на протяжении всей книги. И, когда человек так сильно проникается к своему делу, отсутствие естественно-научного образования уже не является такой уж серьёзной помехой. Колберт проводит глубокий анализ, изучая всевозможные стороны вопроса с помощью научной литературы, личных консультаций с учеными и непосредственными выездами с исследователями, чтобы увидеть, что происходит, воочию, и собирает результаты этой многолетней работы в цельный труд.
    И у читателя уже не остается никаких шансов усомниться в происходящем в наши дни шестом массовым вымирании, причиной которого является деятельность нашего, не постесняюсь повторить, "одного слабого биологического вида".

  • 4/5

    Мне книга кажется достаточно сложной для восприятия,перегруженной научной терминологией,слова типа антропоцен,блемониты,фораминифера,мел-третичная граница и т.д.будут встречаться на каждой странице по многу раз.Рассказ идёт больше об истории,чем о положении сегодня.Правда,я ещё не дочитала до конца,но судя по тому,что одна из последних иллюстраций изображает неандертальца...Словом,книга скорее предназначена студентам-биологам,чем обычному читателю,мне тяжеловато читать,хотя литературу подобного рода люблю.

  • 5/5

    Книга по сути подтверждает то, что и так понятно: человечество уничтожит само себя, но не уничтожит природу и жизнь на земле. Животные, птицы, насекомые, рептилии, растения – так или иначе останутся на этой планете, даже если человечество исчезнет.

  • 5/5

    Очень информативная научно-популярная книга, которая наглядно показывает нам ситуацию в природе, свидетелями которой мы являемся. На наших глазах происходит массовое вымирание видов тропических лягушек. Изучая изменения современного мира и свидетельства прошлого, мы постепенно начинаем понимать механизмы массовых вымираний прошлого, а современные исследования, о которых пишет автор, открывают нам возможные перспективы вымираний уже завтрашнего дня. Вполне возможно, что уже наши дети и внуки смогут оценить, насколько верны страшные прогнозы, даваемые множеством авторов, и в какую сторону они ошиблись. Автор книги открывает читателям некоторые природные явления, которые благодаря "эффекту домино" могут привести к катастрофическим последствиям. Вырубка лесов ведёт к накоплению углекислого газа в атмосфере, что тянет за собой повышение температуры, сокращение полярных и альпийских областей, перераспределение ареалов растений и животных. А накопление углекислого газа в воздухе приводит к повышению его содержания в воде, к закислению океана, и к вымиранию множества живых организмов, добывающих из морской воды карбонат кальция - кораллов, моллюсков, ракообразных и прочих известково-панцирных существ. Чужеродные болезни, инвазивные виды, истребление аборигенных видов - всё это процессы и явления, которые формируют на наших глазах новый мир. Дивный? Не знаю. Может, через много миллионов лет он будет таковым. Но точно не в ближайшее время.
    Книгу рекомендую всем людям, интересующимся охраной природы. Она написана доступным языком, с хорошим адекватным переводом. Бумага сероватая, картинки чёрно-белые и порой крайне невнятные из-за качества печати. Но содержание книги с лихвой компенсирует недостатки её технического исполнения.

  • 5/5

    Книга на очень важную и, как никогда, актуальную тему. Основная мысль понятна уже из аннотации: человечество самим фактом своего существования перекраивает планету, меняя условия, к которым были приспособлены живущие на Земле виды. Итог - "шестое вымирание", вызванное не только загрязнением окружающей среды, но и глобализацией.
    Помимо научно-популярной части, в каждой главе есть, если так можно сказать, мемуарная составляющая: автор вспоминает свои поездки в разного рода природные заповедники, ученых, которые были ее проводниками (в буквальном и фигуральном смысле) в этих заповедных местах. Для меня этих "мемуаров" было многовато, но они все же оживляют повествование, а еще создают в сознании читателя образ современного ученого, образ благородный и альтруистический.
    Отдельное спасибо научному редактору Алене Якименко. Сноски, написанные научным редактором, были весьма ценными.

  • 5/5

    Мне кажется, что сегодня все люди, равнодушные к губительному влиянию человека на окружающий мир, на нашу планету, делятся на условно беспечных – тех, кто просто об этом не задумывался (или позволял себе об этом не думать), и откровенно глупых – отрицающих неопровержимые научные факты. Так вот эту книгу Элизабет Колберт совершенно необходимо прочитать как тем, так и другим.

  • 5/5

    Хотя главным девизом книги, пожалуй, можно назвать процитированные слова стэнфордского эколога Пола Эрлиха: “ПОДТАЛКИВАЯ ДРУГИЕ ВИДЫ К ВЫМИРАНИЮ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО РУБИТ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТ”, книгу нельзя считать однозначно пессимистической: в ней представлены точки зрения разных учёных, многие из которых довольно аргументированно утверждают, что наш биологический вид сумеет вырваться с планеты раньше, чем сделает жизнь на ней невозможной.
    Автор, будучи журналистом, перечисляет наиболее интересные точки зрения (а также стоящие за ними аргументы) но, в любом случае, оставляет на выбор читателя то, какой из них придерживаться.



Где купить (1)

Цена от 399 р. до 399 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
399 р.
499 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1289 р.
23.12.2023
Буквоед
842 р.
03.08.2022
book24
826 р.
06.03.2023
РЕСПУБЛИКА
349 р.
29.06.2021
Подписные издания
878 р.
06.12.2022

Описание

Что общего между американским мастодонтом, бескрылой гагаркой и аммонитом? А между панамской золотой лягушкой, лосерогими кораллами и суматранскими тиграми? На самом деле, ответ прост: первые три вида уже вымерли, вторые три находятся на грани вымирания прямо сейчас. В истории нашей планеты были периоды, когда она подвергалась изменениям столь сильным, что это резко сокращало разнообразие жизни. Пять таких периодов с самыми катастрофическими последствиями называют "Большой пятеркой". Но многие ученые, наблюдая за изменениями окружающей среды, указывают на то, что прямо на наших глазах происходит шестое вымирание. И на этот раз причиной является не метеорит или изменение уровня мирового океана, а само человечество. Тринадцать глав этой книги рассказывают о тринадцати биологических видах, которые полностью исчезли с лица земли или балансируют на грани исчезновения по самым разным, порой совсем не очевидным, причинам. Например, потому что мы изобрели самолеты.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательАСТ
Год издания2019
СерияБиблиотека Политеха
Кол-во страниц368
Формат60x90/16
ПереводчикЯкименко Алена Олеговна, Садыхова Эльмира Сабир Гызы
АвторыКолберт Э.
Переплёттвердый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц368
РазделАнтропология
ISBN978-5-17-084989-5
Вес0.46кг
Страниц368
Размеры13,80 см × 21,20 см × 2,60 см
ТематикаЗоология
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зоология - издательство "Corpus"

Книги: Зоология

Категория 319 р. - 478 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms