Отзывы на книгу: Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович); Эксмо, 2019

от 99 р. до 190 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-101477-3
  • Книги: Воспитание детей
  • ID:3297779
Где купить

Отзывы (9)


  • 1/5

    Это не об РАС
    Аутизм, по Блейлеру, – это отрыв от реальности, погружение в особый мир, где осуществимы желания, которые трудно или невозможно реализовать в обычном мире
    Тут собраны мысли автора, не подтвержденные научными исследованиями

  • 4/5

    Окей, эта книга была приобретена мной из чистого интереса к классификации, я не рассчитывала на какие-то новые познания в области и без того мне близкой, так как по профессии я специальный дошкольный педагог. Хочу сказать сразу, что в тот момент, когда мы начнём воспринимать аутизм как что-то равноценное гриппу (как проводит аналогию автор, опираясь будто бы на то, что испытал аутистическое состояние в период болезни), то нам стоит поставить крест на всей педагогике, медицине и познаниях в специальной психологии. Эта книга абсолютно возмутительна с точки зрения фактов и всей концепции работы с такой категорией детей. Сама классификация, ради которой все и делалось, на деле рушится, если начать задавать вопросы. Покупать не рекомендую ни родителям таких ребят, ни специалистам, ни даже из простого интереса.

  • 5/5

    Не жалею о приобретении, однако хочу предупредить.
    Видите не понимающие комментарии?
    Это книга скорее для профессионалов, простому человеку возможно будет трудно проанализировать написанное, отделить согласно своим убеждениям описанные положения.
    Лично я нашёл что отметить для себя, и эта книга помогла мне лучше понять некоторые моменты, пусть даже я и не совсем согласен, а форма изложения не всегда была проста для понимания.

  • 5/5

    "Я сошёл с ума в 1975 году в городе Москве" - так начинается книга Алексея Мелия, педагога центра лечебной педагогики "Особое детство". Автор работает с детьми с нарушениями развития и со взрослыми с различными психиатрическими диагнозами.
    В своей книге Алексей Мелия опирается на идею Льва Выготского - типология людей по отрицательно у признаку (по тому, чего нет). Это книга о воображаемых мирах и устойчивых поведенческих моделях. О социальных ролях, паталогических процессах. А ещё - о супергероях. В книге их 16. Невероятно интересная, увлекательная и очевидно полезная книга. Как для специалистов, так и для тех, кто столкнулся с необходимостью изучения данного явления.

  • 1/5

    Кратко и без мата - ФУФЛО. И можно не читать весь дальнейший лонгрид. Но если у кого есть желание отбить лицо фейспалмом до полной потери чувствительности - ознакомьтесь с, кхм, произведением Алексея Мелия.
    Автор начинает с рассказа о своем детстве, когда он после гриппа пережил период галлюцинаций и поведения, которое расценивалось окружающими как странное. Потом мы узнаем о матери автора, которая вопреки диагнозам и врачам искала информацию, читала, развивала, добивалась. И в рамках жанра success story мальчик пошел в обычную школу, закончил ее, а потом и институт. Этим Мелия сразу располагает к себе, как бы пытаясь нам показать, что он тоже из "наших".
    Там же в Введении автор сообщает, что "Эта книга не научная". Но в Предисловии Доктор психологических наук Петровский уверяет нас с первого абзаца, что это "Вклад в науку". Дальше подобных противоречий будет только больше.
    Никак не может определиться автор насчет суперспособностей. А об этом не сказать невозможно - ведь "супергерои" вынесены в заголовок. На протяжении двух страниц Мелия как маятник раскачивается между "есть" и "нет." "Сейчас много пишут об особых способностях "аутистов"...Дело не в том, есть ли такие способности... Как правило, их нет. ...И все же у людей с нарушениями социализации и психическими расстройствами можно встретить то, что действительно строит называть суперспособностями. ...Я наблюдаю у своих учеников реальные суперспособности, таланты, особые возможности. ...советский детский психиатр Груня Ефимовна Сухарева обратила внимание на то, что психические расстройства и нарушения развития могут сочетаться с особыми способностями." Какой вывод должен сделать читатель? Есть ли все-таки жизнь на Марсе?!
    Довольно много места в своей не научной книге Мелия уделяет тому, чтобы обесценить всю текущую науку об аутизме, какая у нас есть. Он ставит диагноз "аутизм" в обязательные кавычки, использует оценочные фразы вроде - культовый диагноз, культ аутизма, бульдозер с надписью аутизм. МКБ, ДСМ - все ерунда! Вместо этого в своей любви к старине автор предлагает нам принять концепцию аутистического мышления Блейлера и сделать вид, что за сто лет со времени появления его работ мы ни на йоту не приблизились к лучшему пониманию аутизма. Верить Блейлеру мы должны вместе с автором по одной простой причине - он давно писал, и только на этом основании он прав. А еще его книгу упоминают Ильф и Петров в "Золотом теленке" (симулянты в психбольнице обсуждают, кто что читал, чтобы лучше симулировать).
    Да, и неймдроппинг. Постоянное (не реже, чем каждые три абзаца) и зачастую бессмысленное упоминание фамилий, известных и не очень, цитат, произведений литературы, пересказы сюжетов фильмов, сериалов и роликов из ютуба. Постов из интернета! Вот какие доказательства у автора против науки.
    Например, Мелия приводит рассказ матери ребенка с РАС Николь Янковски о том, что якобы классический аутизм, как у ее сына, теперь исключают из описания (это не так). Она говорит, что теперь все чаще диагноз ставится более высокофункциональным детям (это не так).
    По данным CDC: больше, чем у половины детей с РАС интеллект ниже среднего. Тот факт, что такие дети не попадают в школы и другие "видимые" места - это проблема неприспособленности школ и антагонизма социума к иным, а не того, что сейчас диагностируют РАС более высокофункциональным детям. Но эти факты не поддерживают лубочную картинку автора книги, поэтому он выбирает ими пренебречь.
    Еще цитата: "Для аутичных детей характерны абстрактные интеллектуальные интересы" Что это такое?! Можно в граммах? Это теорема Пуанкаре? Кварто-квинтовый круг? Рисовать собственными фекалиями по стенам - абстрактно? интеллектуально? Неабстрактные и неинтеллектуальные интересы аутичных детей мы будем игнорировать впредь, просто потому что так автору захотелось?!
    16 выделенных автором типов безусловно должны напомнить нам о 16 типах Майерс-Бриггс или, может, о 16 типах в соционике (тоже псевдонаука). Но 16 типов Мелия абсолютно ничего не дают - ни педагогу, ни родителю, ни ученому в теме аутизма. Да, аутизм нуждается в более точной типологии. Сейчас это диагноз "зонтичный" - очень разные дети, очень разное поведение, вероятно разные этиологии и очень разные ауткамы. И у науки пока нет однозначных ответов - как различать разные аутизмы. Но это не значит, что нужно пробелы в науке заполнить фантазиями на тему!
    Да, действительно, никто из ученых сейчас не обладает полнотой информации о РАС, и я далека от того, чтобы романтизировать науку. Но это не значит, что науке (и нам) неизвестно достоверно вообще ничего о РАС. Автор планомерно обесценивает научные сведения, выбирая из всего, что он читал то, что ему лично нравится. Это антинаучный подход - cherry picking. Информацию нельзя выбирать на свой вкус. Если факт установлен и подтвержден исследованиями, от него нельзя просто отмахнуться, потому что мне он не нравится, взамен предложив пересказ сериала.
    Отдельно хочу сказать про "мир аутизма". Довольно большой массив данных свидетельствует, что как только какую-то группу загоняют в особый "мир", начинается процесс расчеловечивания членов этой группы, с последующей неизбежной сегрегацией, дискриминацией и увеличением насилия в отношении этой группы. Привет нам от евреев в гетто, американских индейцев в резервациях и, да, от психбольных в психбольницах. Давайте я еще раз это скажу, чтобы чётенько - нет никакого мира аутизма! Мир у нас один и планета одна!
    Конечно книга Алексея Мелия не просто "не научная", она антинаучная.. Автор не понимает ни аутизм, ни марксизм, ни биологию, ни культуру, ни мифологию супергероев. Науку совсем-совсем не понимает! Зато Мелия владеет наукообразной терминологией, поддерживает мифы, anecdotal evidence, искаженное личным опытом восприятие, выдает свои выдумки на основании "старых" авторов за реальное и правильное понимание аутизма без кавычек. Сверху посыпая этот коктейль токсичной крошкой из cherry picking and name dropping.
    Иллюстрации красивые!

  • 1/5

    этот антинаучный бред автора сложно назвать книгой. автор противоречит сам себе, выбирает из известного науке то, что лично ему нравится, вольно трактует и пересказывает, каждые три абзаца упоминает какую-то фамилию, просто потому что вспомнилась. отвлекается на пересказ эпизодов из фильмов. я художник, я так вижу. ни о чем! и точно не об аутизме.

  • 5/5

    Понравился подход автора к «безумию» как к виду адаптации. Мысли автора искренни и нефальшивы: это не «сухой» научный труд, а попытка педагога понять своих подопечных. Рекомендую всем, кто интересуется психическими заболеваниями (на только аутизмом).

  • 5/5

    К счастью, на полках книжных магазинов все чаще появляются действительно стоящие книги по психологии. Данная книга будет полезна всем, кто хоть раз пытался разобраться в том, что творится у него в голове!

  • 5/5

    Прекрасная и легкая книга для всех тех, кто хочет узнать что-то новое о психологии. Следуя за героями, я все больше разбиралась в сложных вопросах, решение которых было описано так просто



Где купить (2)

Цена от 99 р. до 190 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
99 р.
203 р. -51%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
190 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
20.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
782 р.
03.12.2021
ЛитРес
349 р.
31.12.2021
Буквоед
126 р.
15.12.2023
book24
126 р.
15.12.2023
Мегамаркет
860 р.
03.12.2023
Читай-город
126 р.
14.12.2023

Описание

Эта увлекательная и познавательная книга начинается с личной истории автора, предопределившей в конечном итоге его нынешнюю профессию. Говоря о внутренней жизни человека, о связи мироощущения психически больных и здоровых людей с мифологией, культурой, идеологией, социальными моделями поведения и политическими практиками.

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №1

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №2

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №3

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №4

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №5

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №6

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №7

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №8

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №9

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №10

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №11

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №12

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №13

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №14

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №15

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №16

Мир аутизма: 16 супергероев (Мелия Алексей Александрович) - фото №17

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Возрастное ограничение16+
Тип обложкимягкая
Оформление обложкилакировка
Количество книг1
АвторМелия Алексей Александрович
Год издания2019
ИздательствоЭксмо
Жанрдетская психология и здоровье
Количество страниц336
Вес0.48кг
Формат70x90/16
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
ИздательЭксмо
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц336
СерияОсобые люди. Ключ к взаимопониманию
РазделВоспитание детей
ISBN978-5-04-101477-3
БумагаОфсетная
Размеры16,20 см × 21,00 см × 2,20 см
Язык изданияРусский
Страниц336
Переплётмягкий
ТематикаДругие издания
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Дефектология и логопедия - издательство "Эксмо"

Книги: Дефектология и логопедия

Категория 79 р. - 118 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms