Отзывы на книгу: Бабий Яр (Кузнецов Анатолий Владимирович); Речь, 2019

от 1365 р. до 2083 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-3032-0
  • Книги: Военный роман
  • ID:3411291
Где купить

Отзывы (19)


  • 5/5

    Отличная книга. Очень понравилась.

  • 5/5

    книга пришла с браком,перепутаны страницы,напечатано не все.понесу возвращать,увидел только читая дома.внимательно смотрите страницы,их очередность.

  • 5/5

    Читается и правда книга легко, хочется узнать что дальше, но...
    У меня совершенная антипатия к герою-автору и его предубежденному отношению к России. Все было плохо, в половине их несчастий в Киеве виноваты большевики и т.д. Сам герой только и ищет где бы ухватить кусок, ни слова о помощи семье, родственникам, стране...
    Но самое странное, что герой свои мысли и воспоминания выдает за документ! Это мемуары максимум. Ни одного документа не приведено в книге. Поэтому разочарование и противное послевкусие от данного творчества. Почитайте исследователей биографии писателя и все станет понятно.

  • 1/5

    Стыдно в 2019 году публиковать книгу в редакции, изуродованной советской цензурой, с сомнительным пояснением "в той версии, с которой работал художник". Иллюстрации отличные, но большего внимания конкретно это издание не заслуживает. Купите полный текст или найдите его на ютюбе в исполнении Максима Сергеева. Как раз в самом начале автор описывает историю кастрированной советской версии. Вот этой самой.

  • 4/5

    Заказала это издание книги из-за иллюстраций С. Бродского.
    Ранее читала "Бабий Яр", вышедший в из-ве Corpus.
    К сожалению, вынуждена признать, что разочарована тем фактом, что из-ство "Речь" опубликовало неполный текст романа. Важные эпизоды из романа были убраны.
    Если Вам важен текст, то читайте "Бабий Яр", изданный Corpus.

  • 5/5

    Для меня издательство «Речь»-это гарантия качества.Во всём:полиграфии,иллюстрациях,бумаге.У меня очень хорошее издание.Переплёт приклеен намертво.Савва Бродский,его иллюстрации-это всегда восторг.Книгу раньше не читала.Вот как-то так получилось,боюсь тяжелых произведений.Потому и выбрала этот вариант,который печатали для нас,послевоенного поколения,но когда всё ещё дышало этой страшной войной.Книги читаю только бумажные,электронный формат не воспринимаю совсем.Последние лет 7 моим магазином был «Лабиринт».Любимым издательством «Речь».Но сейчас боюсь,что история нашей страны повтряется.Первыми,конечно,пострадают издатели.Смотрю и думаю:как хорошо,что пополнила домашнюю библиотеку.Много новых книг,много обновила старых.Книги переиздавались с потрясающими иллюстрациями.К сожалению,вижу,что новинок нет.Давно.Но надо надеяться на лучшее.Перебираю ассортимент,докупаю.Спасибо, «Речь» за обоюдную многолетнюю дружбу.Особенно за «Пер Гюнта», «Калевалу», «Дон Кихота».К сожалению,много не успела купить.Успехов вам!И прорваться через тернии к заездам.

  • 4/5

    Для такой книги из качественной бумаги и с такими иллюстрациями слишком много ошибок и опечаток. Всё привыкли делать через одно место.

  • 4/5

    Зачем в книге , пустые стран
    ици?

  • 5/5

    Сильнейшая книга, многое объясняющая как в прошлом, так и в сегодняшнем дне.
    Иллюстрации потрясающие...
    Еще один шедевр Речи.

  • 5/5

    А знаете, не смотря ни на какие рецензии, каждому нужно прочесть эту книгу и составить свое мнение.
    Читается легко, истории затягивают, держат и не отпускают до самого конца, не смотря на то, что книга по содержанию весьма непростая.
    Правда войны. Простая, человеческая правда подростка, вынужденного выживать каждый день оккупации.

  • 5/5

    Книга очень интересная в историческом ракурсе. Много фактов и рассказов из жизни мальчика жившего в оккупированном Киеве во время ВОВ. Тяжеловата - несомненно! Но разве такие события могут читаться легко. Всем интересующимся данной темой придётся пережить много страданий нашего народа. Книга отличная!

  • 4/5

    Читал эту книгу в электронном формате. Оставила очень сильное впечатление. Не знаю насколько она правдива, но я прочёл много литературы о ВОВ и могу с уверенностью сказать, что данная книга вызывает чувство доверия. Рекомендую к прочтению людям, интересующимся историей и темой обеливания фашистов. Пусть поборники либерализма прочтут и узнают, как на самом деле вели себя фашисты на оккупированной территории. Обязательно в планах закажу данную книгу в бумаге в домашнюю коллекцию.

  • 5/5

    Здравствуйте, приобрела книгу и возник вопрос: а куда пропали страницы с 40 по 73? Затем после 88 появляется 57. И снова 80 страница. Это очень огорчило.

  • 5/5

    Впервые прочла это произведение именно в этом издании. С первых страниц понятно, что это настоящая литература. Прямо какое-то щемящее чувство возникает, когда улавливаешь тон автора, его интонацию, его характер. Какой прекрасный язык! Автор не раз подчеркивает, что это — роман-документ, что это не просто личная его история или история его семьи. Он как будто стремится отодвинуть личное и дать картину общую, объективную. Но личное и семейное само пробивается к читателю. Описание членов семьи Кузнецова, история жизни его деда и бабушки — это просто шедевр. Ведь, как ни крути, это роман взросления, это история о детстве, о воле к жизни, о становлении характера. Вместе с тем и — да, об ужасах фашизма.
    Кажется, не так уж мало читала об этом, но Кузнецов дал мне какое-то новое представление о том, как была устроена эта жизнь. Меня поразило то, что на оккупированных территориях немцы очень быстро и организованно разворачивали свою государственность. Из других военных книг складывалось не такое впечатление: казалось, что вот приходят враги, уничтожают всех без разбору, начинается хаос. Нет, никакого хаоса, все очень упорядоченно... планомерная работа... Устанавливает новая власть. Выпускаются законы, указы, распоряжения. Идет строительство концлагерей. У граждан оккупированной территории новые обязанности. И каждый приспосабливается к этой новой власти по-своему. Впервые я поняла, что люди жили и не были уверены, что фашизм будет побежден. Для некоторых это была просто очередная смена власти! Будущее никому было неведомо. Вот этот момент сильно отличает книгу от канонических советских книг про войну. Канонические книги все написаны в таком ключе: победа — вопрос времени, всем понятно, что она свершится, надо только верить и все силы отдавать фронту.
    Книга очень правдивая, очень страшная. Волосы дыбом встают, конечно, когда читаешь. Но роман не оказывает разрушительного действия. В нем много жизни: юмора, иронии, оптимизма юности героя, веры в человека, гуманизма.
    Прочитала отзывы остальных рецензентов. Некоторые сетуют на то, что какие-то эпизоды не вошли в книгу. Ошибочно утверждают, что в это издание не вошли эпизоды с пленными красноармейцами, взрывами зданий в Киеве на Крещатике и в Лавре, последующими расстрелами. Всё это присутствует в книге, и она вовсе не выглядит "причесанной". Нет, тут представлен весь спектр реакций жителей на приход новой власти. Дед героя чуть ли не хлебом-солью встречал немцев! И автор не осуждает его по умолчанию (как было бы в советской книге), а показывает, почему и как формировалось мировосприятие деда. И как менялось его отношение затем. Сам автор описывает и свои отнюдь не героические поступки (воровство, например), не обеляя себя, но психологически объясняя мотивы поступка. И описывает дальнейшее осмысление своих действий.
    Книга вообще очень поучительная. Порой автор напрямую обращается к молодым читателям. Предостерегает. Говорит, что не интересоваться политикой — очень опасно. Ведь может наступить момент, когда политика коснется тебя самого, а ты будешь к этому совсем не подготовлен. Будет поздно.
    Несмотря на то что чтение не из легких, читала всю ночь, книгу невозможно выпустить из рук, не хочется с ней расставаться. В общем, для меня это открытие, буду покупать, рекомендовать, дарить эту книгу. Для тех, кто интересуется Великой Отечественной войной, она совершенно обязательна к прочтению.

  • 5/5

    Я прочитала данный роман в другом издании без цензуры и мой вывод: подросткам однозначно надо дать этот, урезанный вариант, ничего мои дети не потеряют, если не прочтут, как немецкий генерал спал с двумя украинскими девками, или как фашисты изнасиловали , а потом закололи еврейскую девушку. А ведь именно нашим детям нужно знать правду о фашизме... и данная книга очень честная, Анатолий Кузнецов не стесняется говорить о своих не очень красивых поступках, но в целом он очень достойно прошел это тяжелейшее испытание, не сдал своего друга еврея, все время крутился-вертелся, чтобы выжить, чтобы достать еду, чтобы не поймали, а было ему всего 12 лет! Фашизм показан без прикрас. Берите детям обязательно!

  • 5/5

    Это книга, которую просто необходимо прочитать каждому. Каждому взрослому. Каждому старшекласснику. Каждому патриоту и каждому националисту. Это вещи, которые необходимо знать и помнить.
    "Бабий Яр" - роман-документ. И то, что в данном издании журнальная версия, не отменяет этого. Здесь, наряду с историей мальчика, пережившего фашистскую оккупацию Киева, приводятся выдержки из газет, приказов и листовок, реальные рассказы реальных людей.
    Выше рецензент Ромэна Виктория ошибается, утверждая, что из текста вырезаны фрагменты о сломленных, ободранных, жрущих траву русских пленных, о взрывах и пожарах,организованных партизанами и уничтоживших Крещатик и другие исторические улицы и здания и о расстрелянных за это сотнях мирных граждан. Всё это в тексте есть. Как есть сведения о геноциде не только евреев, но и русских, украинцев, поляков. Как есть рассуждения о тоталитаризме вообще. А не в частности...
    Мне хочется прочесть и переработанную, дополненную версию романа. Думаю, я это сделаю. И скорее всего, в электронном виде. Но данное издание с гениальными иллюстрациями Саввы Бродского в любом случае останется в моей библиотеке.

  • 4/5

    Книга для тех кто забыл что есть такое счастье-мир на земле.Читала и плакала.Что пережили люди,слезы по замученным ....Фашизм -самое страшное преступление против человечества!Рекомендую всем.

  • 2/5

    Увидела в новинках роман с илл Саввы, почитала несколько страниц, и не раздумывая заказала. Пока книга была в пути, не выдержав начала читать в электронном виде без сокращений. Настолько запоем пошла всего лишь с нескольких строчек. И как много роман теряет в советской редакции. Конечно, можно учиться читать между строк, но все равно не то. Бабий Яр - все же о тоталитарном режиме, не только о фашистах и евреев. Все намного глубже – как тоталитарные режимы переламывают в труху мирные человеческие жизни. Из романа выкинуты огромные куски текста о голоде на Украине, о последствиях террора 1937 года, о том как выглядели пленные солдаты Красной Армии – не как бравые молодцы, а истощенные и брошенные, босые, сломленные. О том как партизаны взрывали в самом Киеве во время оккупации здания и районы, и историческую Лавру. И как потом немцы мстили за это расстреляв 400 мирных человек. Вырезано из текста как советские газеты хвалили Гитлера – ведь до войны Сталин с ним дружил, и немцев за плохих не держали. Остались только страшные преступления гитлеровцев, а со стороны большевистских властей – ничего не осталось. Историю тех годов хорошо «причесали».
    Много фраз и мыслей о происходящем и персонажей книги, и самого автора, что составляет суть книги - исчезло в советское время. И я понимаю автора, когда он бежал от издательства в беспамятстве из-за сокращений - книга наполовину лишилась смысла что он вкладывал.
    Взвешивала решение несколько дней - роман ведь быстро не отпускает. В итоге я аннулировала заказ скрепя сердцем, все же иллюстрации Саввы Бродского. Тяжело вздыхаю, но не в этот раз. Само содержание, ПОСЫЛ важны. И заказала от другого издательства полную версию.

  • 5/5

    Текст в книге дан в редакции 1967 года, т.е из того самого издания, где и были опубликованы рисунки С.Бродского. Вторая, более поздняя редакция, которая вышла в издательстве "Посев", это как бы роман в романе: многочисленные отступления автора с рассказом, как он писал, как планировал написать (но не написал), как боролся с цензурой, сама история создания романа, переосмысление многих исторических событий, война и современность и тд. Это ценно, это интересно, но это абсолютно не бьется с иллюстрациями Бродского. Издательство пробовало наложить иллюстрации на более поздний текст, но книга разрушается, уходит связь графического и текстового.
    Иллюстрации - это единый нерв, очень цельные, они проходят сквозь весь текст и подчинены главной задаче. Их даже расположить по-другому нельзя.
    Возможно, если бы не преждевременный уход из жизни Кузнецова, он бы написал бы третью редакцию, где не рассказывал, какой роман он хотел сделать, если бы не цензура, а сделал бы именно этот роман. Возможно, если бы Бродский рисовал иллюстрации к другой редакции, к другому тексту... Но сегодня у нас есть ровно та ситуация, которая есть. Отсюда и это решение.
    Вторая редакция романа абсолютно доступна для русского читателя, она постоянно переиздается. Последнее переиздание было недавно, его можно найти в Лабиринте
    ________________________________
    От издательства
    Роман «Бабий Яр» стал для Анатолия Кузнецова книгой всей жизни, тем произведением, что одним своим существованием определяет судьбу писателя. Не задумай он описать свой опыт именно в форме документального романа, рассчитанного на самую широкую аудиторию, не борись за публикацию правильного авторского текста — его жизнь, и личная и писательская, могла сложиться по-иному. Более того, в результате всех перипетий книга «Бабий Яр» обрела собственную судьбу, которая вышла далеко за рамки просто художественного повествования.
    Конечно, в первую очередь «Бабий Яр» — ужасающая в своих подробностях история Киева периода фашистской оккупации. Это рассказ о подлинных событиях, которые буквально по дням описывает оставшийся в городе мальчик, и его голос сливается с воспоминаниями узников концлагерей и других свидетелей массовых расстрелов. Роман произвёл сильнейшее впечатление на современников, и сегодня он читается с не менее яркими эмоциями. Но «Бабий Яр» — это история и Анатолия Кузнецова как писателя и эмигранта. Ведь в его решении навсегда покинуть страну не последнюю роль сыграла невозможность выпустить в свет авторскую версию произведения.
    Хроника издания романа в общих чертах выглядит так. В 1966 году в трёх номерах «Юности» с пометкой «журнальный вариант» впервые публикуется «Бабий Яр». Через год в издательстве «Молодая гвардия» роман выходит отдельной книгой, дополненный и с уточнением некоторых фактов. Для писателя обе публикации навсегда останутся полными редакторских «наслоений и цензурных дыр». Он продолжит работать над рукописью — «для себя и для истины», фотографируя страницы на микроплёнку. В 1969 году Анатолий Кузнецов уедет из страны. Он вывезет плёнки, и через год немецкое издательство «Посев», сотрудничавшее с русскими авторами-эмигрантами, выпустит одобренный писателем вариант романа. В нём отдельно будут выделены фрагменты — как вырезанные советской цензурой, так и созданные писателем в Англии.
    Текст, который Анатолий Кузнецов считал «единственно действительным», в России смогли увидеть лишь в 1991 году. И это была действительно другая книга. Дело даже не в том, что роман из антифашистского превратился в более глобальный — антитоталитаристский. На титульном листе «Бабьего Яра» значится: «роман-документ». Как подчёркивал автор, он писал, «как это было на самом деле, ничего не пропуская и ничего не вымышляя». Опубликованный в СССР «Бабий Яр» был романом, достоверность которого подтверждали выдержки из документов — цитаты из газет, постановлений, слова очевидцев.«Единственно действительный» «Бабий Яр» стал в большей степени именно документом. Документом советской эпохи и реалий книгоиздания в СССР. Недаром Анатолий Кузнецов объяснял читателям, что главной задачей для него было «показать действительно серьёзные и принципиальные цензурные вмешательства».
    Но есть у «Бабьего Яра» ещё одна история — иллюстративная, и о ней мало кто вспоминает и задумывается. Уже в журнальном варианте текст Анатолия Кузнецова сопровождала мощная чёрно-белая графика Саввы Бродского. К моменту выхода «Бабьего Яра» в «Юности» художник уже создал рисунки к собраниям сочинений С. Цвейга и А. Грина, к «Оводу» Э. Л. Войнича, работал над образами «Спартака» Р. Джованьоли... Савва Бродский уже определился со своей техникой — темперой, которой останется верным на всю жизнь и благодаря которой его стиль станет моментально узнаваемым.
    К «Бабьему Яру» Савва Бродский сделает двенадцать парных полосных работ. Как всегда у Бродского, эти работы не столько иллюстрируют текст, сколько являются мощным эмоциональным сопровождением главной темы. И тема эта — боль, горе и ужас, которые принёс человечеству фашизм. При этом художник ориентируется на ключевые точки повествования: расстрел еврейского населения Киева, концлагерь в Дарнице, угон людей в Германию, восстание и побег узников лагеря в Бабьем Яру.
    …После эмиграции Анатолия Кузнецова имя писателя было фактическивычеркнуто из истории советской литературы. Вычеркнутыми оказались и иллюстрации Саввы Бродского, о них перестали даже упоминать в его каталогах. А ведь сам художник считал их наиболее сильными своими работами на военную тему. И если в 1990-е годы роман «Бабий Яр» был реабилитирован, начал и продолжает публиковаться, то рисунки к нему до сегодняшнего дня находились в забвении.
    Настоящее издание возвращает иллюстрации Саввы Бродского читателю — в том формате, который художник задумал, и с тем текстом, с которым он работал.



Где купить (3)

Цена от 1365 р. до 2083 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1365 р.
2100 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
2083 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1978 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

В 1966 году в трёх номерах журнала "Юность" впервые был опубликован роман "Бабий Яр" - ужасающая в своих подробностях история Киева периода фашистской оккупации. Позже писатель Анатолий Кузнецов покинет страну, и его имя на долгие годы будет вычеркнуто из истории советской литературы. Вычеркнутыми окажутся и иллюстрации Саввы Бродского, чья мощная чёрно-белая графика сопровождала текст и в "Юности" и в книге 1967 года - единственных советских изданиях романа.

В 1990-е годы авторская версия "Бабьего Яра", созданная Анатолием Кузнецовым в эмиграции, вернулась к российским читателям, но рисунки Саввы Бродского, которые художник считал лучшими своими работами на военную тему, продолжали находиться в забвении.

Настоящее издание возвращает иллюстрации Саввы Бродского - в том формате, который художник задумал, и с тем текстом, с которым он работал.

Текст печатается по изданию: А. Кузнецов. Бабий Яр. - Мос­ква : Молодая гвардия, 1967.

Бабий Яр (Кузнецов Анатолий Владимирович) - фото №1

Бабий Яр (Кузнецов Анатолий Владимирович) - фото №2

Бабий Яр (Кузнецов Анатолий Владимирович) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРечь
Год издания2019
СерияВот как это было
ISBN978-5-9268-3032-0
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц288


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военный роман отечественный - издательство "Речь"

Категория 1092 р. - 1638 р.

Книги: Военный роман отечественный

Категория 1092 р. - 1638 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms