Отзывы на книгу: Двойник: Повесть. Господин Прохарчин: Рассказ.; Азбука, 2021

от 158 р. до 470 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-03201-9
  • Книги: Классическая литература
  • ID:3877535
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Достоевского читаю всегда с большим трудом. Для меня его произведения сложные и психологически, и по языку. Читаю обычно медленно, долго, нудно. Пока никак не могу понять, почему его обожают столько людей по всему миру и называют гением. А очень хотелось бы однажды понять. Потому что для меня фраза "Достоевский - гений!" - пока просто пустой звук. Я согласна это принять, но объясните, в чем? Вот поэтому и задалась целью прочитать почти все его произведения, чтобы понять.
    Повесть "Двойник" - вещь сильная. Но читать ее сложно. И лучше не торопиться, а делать это медленно и вдумчиво. Иначе сразу трудно понять, что вообще происходит. Для меня тема "униженных и оскорбленных" особенно чувствительная, поэтому мне читать еще тяжелее. А ведь она во всех произведениях Достоевского, считайте, главная.

  • 5/5

    И зачем нам эти Паланики с их модными «Бойцовскими клубами», когда тут есть оригинал, наш родной, отечественный - «Двойник» любимого Достоевского! Потрясающая повесть, читать которую местами действительно жутко. О её существовании я узнал буквально на прошлой неделе и сразу же поскакал в книжные. Примечательна она ещё и тем, что написана была до ссылки Фёдора Михайловича. Всем горячо рекомендую!

  • 5/5

    В основе повествования лежит психологическое расстройство отравляющее жизнь главному герою.
    Книга меня шокировала. В хорошем смысле. Я с таким удовольствием давно не читала. Сначала трудновато было воспринимать текст из-за специфического стиля подачи, но потом втянулась. Меня поглотил так живо описанный Петербург. Так явно увидела я, как герой наш бежал через Литейный и пересёк Невский ( или у обратном направлении, не помню). Как он преследовал незнакомца, который направлялся к его дому. Как только дочитала книгу, бросилась смотреть фильм. И это тот случай, когда кино оказалось таким же шокирующим как и книга. Достоевский - ван лав!

  • 2/5

    Первое время, когда читала "Двойника", всё время казалось, что Гоголя читаю. Такого иронично-саркастического текста не ждала от Достоевского. Потом прочитала, что современники обвиняли Федора Михайловича в подражании Николаю Васильевичу. В целом тяжеловато было читать: излишнее словоблудие автора, постоянное "обмусоливание" одной и той же мысли, дебри диалогов и монологов главного героя.... Было очень жалко Голядкина - старшего, и мерзко от Голядкина-младшего. Всё время, как и главному герою хотелось скорее проснуться, чтобы всё это оказалось просто сном. У Достоевского есть очень крутые произведения, но для меня "Двойник" не среди них.

  • 5/5

    Не сразу далось гладко из-за особенностей стилевого выбора автора, но в ином ключе повествования была бы совсем иная история.
    Интересно, непривычно, необычно и, хотя во многом предсказуемо, но читать хочется, как в интересном детективе - даже зная конец, любопытно, как придут к тем же выводам герои под руководством автора. Здесь, конечно, ни в первой повести, ни во втором рассказе нет ничего от детектива, однако все равно интересно, легко, занятно. И "двойник" все-таки носит и мистические ноты.
    Эссе в конце книги не менее интересно, даже есть попытка написания "пропущенной сцены" к одному фрагменту повести, как если бы вы были там, что тоже порадовало своеобразным продолжением. Ну и поразмыслить есть над чем, разумеется.

  • 5/5

    Решила начать плотное знакомство с творчеством Достоевского, т.к. в школе не особенно углублялась в серьезные рассуждения и размышления. Взяла первый том, и одним из первых произведений оказалась повесть "Двойник". Начала читать без особого энтузиазма, но очень быстро была втянута в мучительные переживания и сомнения главного героя. Долго сама не могла понять, о чем я читаю,- то ли это сон на яву, то ли что-то привиделось больному воображению, то ли это ужасающая реальность. Сначала меня это немного напрягало, но потом поняла, что испытываю во многом те же чувства, что и главный герой. Видимо, это и есть настоящий талант автора - погрузить читателя в Ту атмосферу и заставить пережить то же, что переживает герой - те же сомнения, страдания, смятение. Долго была под впечатлением и считаю, что повесть очень сильная и о многом заставляет задуматься.

  • 4/5

    Честно говоря, трудно оставлять отзыв на классическое произведение, но тем не менее постараюсь в двух словах описать некоторые свои впечатления. Читая произведение "Двойник", я открыл для себя совершенно иного Ф.М.Достоевского. Удивительно, но во время знакомства с произведением я постоянно задавал себе вопрос: кто же автор "Двойника" - Гоголь или Достоевский? Действительно, сюжет, язык - все это мне постоянно напоминало Гоголя. Главный герой, господин Голядкин, встречает человека, который, как две капли воды похож на него самого, а также носит такую же фамилию, такое же имя и такое же отчество. При этом впоследствии он устраивается на службу в тот же департамент, где служит господин Голядкин.
    Хочу обратить Ваше внимание на интересную особенность сюжета: главный герой частенько видел своего двойника на набережной Фонтанки и Невском проспекте. А если мы познакомимся с некоторыми историческими зарисовками, то район около Аничкова моста (а ведь это и есть пересечение Невского и Фонтанки) известен как "район двойников". По преданию, императрица Анна Иоанновна встретила здесь человека, которого готова была назвать своим близнецом. Не могу сказать, совпадение ли это, но данную особенность сюжета я не могу не отметить.

  • 5/5

    В рассказе "Господин Прохарчин",Достоевский описывает проблемы одного очень нелюдимого чиновника.Передает до чего могут довести разные сплетни и слухи пущенные в адрес главного героя для смеха. Так же описывает на сколько может быть человек скупым даже по отношению к себе.Это произведение довольно интересное.

  • 5/5

    С повести "Двойник" началось для меня в свое время знакомство с творчеством Федора Михайловича Достоевского, и прекрасно, что вышло так, - в школьные годы я вряд ли смог бы по достоинству оценить то же Преступление и наказание. Двойник - небольшое в общем произведение, язык которого для меня был в новинку, однако оно достаточно оставило впечатления, чтобы побудить к дальнейшим изысканиям. История из тех, которые принято называть скорее "кафкианскими", однако именно в исполнении Достоевского я нашел эту тему убедительной для себя. Может быть, найдет и кто-нибудь ещё..

  • 5/5

    Повесть "Двойник" предназначается для истинных поклонников творчества Ф.М.Достоевского. Знакомиться с творчеством классика советую с других его произведений.
    Читается повесть нелегко. По своей сути всё произведение - это поток с осознания происходящего в голове главного героя. Что послужило причиной его состояния - остается только догадываться. Писатель пытался жизнь и состояние человека, психика которого расшатана.



Где купить (2)

Цена от 158 р. до 470 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
158 р.

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
470 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
06.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
219 р.
29.04.2023
РЕСПУБЛИКА
125 р.
06.06.2023
Подписные издания
182 р.
16.06.2023

Описание

Повесть "Двойник" и рассказ "Господин Прохарчин" написаны Достоевским, по определению И. Анненского, "до катастрофы", т. е. до ареста по делу "петрашевцев" и гражданской казни на Семеновском плацу в Петербурге (1849).В повести "Двойник" (1846) Достоевским дан глубокий психологический анализ расколотого сознания, анализ, предвещающий грядущие великие романы писателя. Повесть "Двойник" во многом связана с художественным миром и поэтикой гоголевских петербургских повестей. Можно сказать, что фантастический и непостижимый Петербург романов Достоевского берет начало в этой повести. Не случайно ведь повесть имеет подзаголовок "Петербургская поэма"."Господин Прохарчин" (1846) - это история человека, который "умер от страха" (И. Анненский). Основной мотив рассказа - "непосильная для наивной души борьба со страхом жизни" (И. Анненский).Можно сказать, что уже в этих ранних произведениях страдания человека доведены Достоевским до прямо-таки фантастического разнообразия.В качестве приложения в книге даны два эссе И. Анненского, объединенные общим названием "Достоевский до катастрофы".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательАзбука
Год издания2021
Страниц256
Переплётмягкий
ISBN978-5-389-03201-9
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,50 см
Формат1.5/11.5/18
Автор(ы)
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая проза - издательство "Азбука"

Категория 126 р. - 189 р.

Книги: Классическая проза

Категория 126 р. - 189 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms