Отзывы на книгу: "Янычары" Ивана Грозного: стрелецкое войско во 2-й половине XVI - начале XVII вв.; Эксмо, Редакция 1, 2019

от 431 р. до 2385 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-101302-8
  • Книги: История войн
  • ID:3919743
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Опираясь на доступную источниковую базу, автор провёл подробное историческое исследование о создании и развитии стрелецких частей, первой регулярной пехоты вооруженной огнестрельным оружием. Несмотря на обилие цитируемых документов, книга читается довольно легко. Подойдет как любителям, так и профессиональным историкам.

  • 5/5

    Книге подробно изложена история создания первой регулярной пехоты «огненного боя» и её использование в войнах и отдельных сражениях. Рассказ строится на сравнении сведений из различных письменных источников. О вооружении стрельцов и пищальников рассказывается в том числе по некоторых сохранившимся образцам того времени.

  • 5/5

    Основательное историческое исследование определенного типа войск в конкретный период времени. Отмечу опору на широкую источниковую базу и доступность изложения

  • 4/5

    Виталий Викторович Пенской (1969-) - доктор ист. наук, профессор, зам. декана по научной работе социально-теологического факультета Белгородского госуниверситета. Сын военного, он еще в юности выбрал темой своих научных и личных интересов военную историю. Он автор нескольких монографий, вышедших в последние годы, в частности, посвященных внешней политике Руси при Иване Грозном.
    Мне уже приходилось писать о его работах, которые я с удовольствием покупаю. С удовольствием расскажу о его новой работе.
    В своей обобщающей его десятилетние исследования истории стрелецкого войска В. В. Пенской предлагает (не окончательный) ответ на следующий вопрос – «откуда есть пошло стрелецкое войско, кто на Москве стали первыми стрельцами и откуда стрелецкое войско стало быть». В процессе поиска на это вопрос нашлись ответы и на другие, более частные вопросы: кто является предшественниками стрельцов, с какой целью создавался корпус стрелецкой пехоты, из каких слоев общества и каким образом набирались стрельцы, как было устроено стрелецкое войско, как оно управлялось, как билось «огненным боем» и «ручным сечением» на полях сражений многочисленных войн, что вело Русское государство во второй половине 16 – начале 17 в., за счет чего и как его содержали, и еще на многие другие.
    Название (отчасти провокационное – автор такие любит) связано с популярной недавно теорией о влиянии Османского опыта на русские военные реформы и создание профессиональной пехоты на Руси по образцу янычарского корпуса в Турции. В. В. Пенской полагает, что такое влияние, безусловно, присутствовало, но, во-первых, опосредованное – через Крымское ханство, поскольку с османами мы тогда напрямую мало общались, во-вторых, влияние европейское и особенно восточно-европейское было несоизмеримо значимее. По мысли автора, появление стрельцов – это ответ на «вызов» Запада с его регулярной, вооруженной огнестрельным оружием пехотой
    ответ сначала подражательный, а потом и вполне самостоятельный. Интересно, что приглашенный Иваном III известный архитектор Аристотель Фиораванти был еще и пушечных дел мастером, ставшим не только первым известным иностранным специалистом в деле производства и применения огнестрельного вооружения на Руси, но и командиром всей русской артиллерии в казанском походе 1482 г.
    Книга состоит пяти основных частей: обстоятельное введение с характеристикой историографии и источников по теме, их которого следует, что при всей значимости стрельцов для истории России обобщающей работы о них до сих пор нет, а в имеющихся работах во многом повторяются зады еще 19 в.
    глава о пищальниках как предшественниках стрельцов
    структура, организация и устройство стрелецкого войска (включая жалованье и форму)
    вооружение стрельцов, тактика боя и использования оборонительных укреплений
    суть стрелецкой службы – гарнизонной и ратной.
    Предшественников стрельцов - пищальников - первое время собирали как государственную тяготь – с определенного количества дворов, потом стали собирать особые «пищальные деньги». Наконец, их стали нанимать из числа желающих – и таковых всегда находилось достаточно, благо так называемых «младших сыновей», не получивших наследства от отца и кормившихся «с войны», было с избытком. Тех, кто удовлетворял требованиям - "молодость, резвость, доброта и гораздость в стрельбе из пищали" - всегда хватало.
    Автор пишет, что трудности в понимании темы заключаются в том, что доступные нам письменные источники описывают преимущественно стрелецкое войско первых Романовых, а не последних Рюриковичей. Многие ранние документы сгорели в Смутное время, но историки сходятся, что стрелецкий корпус возник приблизительно в середине 16 в. В 1551 г. они уже точно отправились «воевать» Казань. Вооружались стрельцы, в отличие от своих европейских товарищей, исключительно огнестрельным оружием, холодное оружие было лишь для самообороны.
    Стрельцы с самого начала использовались и как личная гвардия, телохранители царя, поэтому часть квартировала в Москве, а часть – по дальним гарнизонам. При Иване Грозном были созданы элитные части – опричные стрельцы.
    Хорошо написано, без пустословия, текст содержит большое количество информации. Назвать это научпопом можно, но научпопом для продвинутых. Количество цитат, на обилие которых жалуются другие рецензенты, меня не утомило, да и даны они по делу. Ценно то, что автор предлагает цитаты из европейских источников о стрельцах на языке оригинала.
    Есть добротные сопроводительные материалы: перечень важнейших событий в истории стрелецкого войска, краткий словарь (к сожалению, неполный – «ослоп» на с. 75 не разъяснен), список источников и литературы.
    Хорошее, но недорогое исполнение – увеличенный формат, твердый переплет, неплохой офсет, вклейка с цветными и ч/б иллюстрациями и отечественных и иностранных рукописей. Тираж 1000 экз.
    Рекомендую всем интересующимся историей России в 16-17 вв.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 4/5

    интересная книга по достаточно узкой тематике. Одна из немногих монографий которые может читать и слабо подготовленный читатель. Подробно , с ссылкой на источники рассматривается эволюция стрелецких войск. На мой взгляд для массового читателя слишком затянута историографическая часть , много фактов и сравнительно слабая аналитика. Но в силу узости темы материал подобран довольно интересно, особенно интересен конечно более профессиональному читателю.

  • 5/5

    Вчерашний день – уже история, что уж говорить о событиях прошлых столетий. Сколько там всего намешано, где правда, а где домыслы.. Одна из самых спорных эпох – правление Ивана Грозного сопровождается огромным количеством мифов и легенд. Его яркая личность не дает покоя многим историкам. В книге Виталия Пенского представлен подробный обзор и анализ стрелецкого войска грозного царя. Весьма занятно, скажу я вам. К прочтению однозначно рекомендую.

  • 5/5

    Прошедший 2019-й был богат на неординарную историческую литературу. И особняком стали работы по русской военной истории Позднего Средневековья и Раннего Нового времени. В. В. Пенской очень плодовитый автор, и к нему существует одна единственная претензия - зачастую чрезмерное цитирование источников на архаичном языке. В остальном, как исследователь, он раз за разом доказывает - внимательное изучение источников, поиск новых и пристальное внимание к достижениям современной иностранной историографии (от теории "огнестрельной революции" до образования и развития "фискально-военных государств" и тд) в корне меняют наше преставление о военной организации Московского царства. Однозначно рекомендую!

  • 5/5

    Эта книга довольно ценное приобретение. В своем роде она является в каком-то смысле разрушителем мифов и общепринятых представлений о стрельцах. Вместе с тем она еще и представляет собой серьезное научное обобщение имеющихся знаний и, наверное, в большей степени выражение наблюдений автора, к слову, доктора исторических наук. Автор сопровождает свои выводы и наблюдения богатым фактическим материалом, например, давая практически полные и очень точные цитаты из поручных грамот, причем, несмотря на все необходимые для понимания написанного пояснения, очень хорошо сохраняется и чувствуется дух и колорит описываемой эпохи. Если честно, очень рекомендую к прочтению всем, кто интересуется эпохой и военной историей в принципе. Книга получилась очень емкой, содержательной и в каком-то смысле поучительной.



Где купить (3)

Цена от 431 р. до 2385 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
431 р.
539 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

10.05.2024
2385 р.
2880 р. -17%

09.05.2024
1362 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
20.05.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

На протяжении более чем полутора столетий, с середины XVI в. и вплоть до самого окончания правления Петра Великого, неотъемлемой частью русского войска были стрельцы. Они стали первой русской пехотой, полностью оснащенной огнестрельным оружием и которую можно назвать постоянной и в известном смысле регулярной (с поправкой на реалии эпохи). Созданное в 1550 г., во время т. н. «реформ Ивана Грозного», стрелецкое войско прошло боевое крещение в самой известной военной кампании первого русского царя - взятии Казани осенью 1552 г. Зарекомендовав себя с самой лучшей стороны во время казанской эпопеи, «выборные» «огненные стрельцы» прочно заняли свое место в структуре государевых ратей. Ни один мало-мальски крупный поход и военное предприятие эпохи Ивана Грозного и его преемников не обходились без участия стрельцов, московских и городовых. Взятие Астрахани, противостояние с крымским ханом, война в Ливонии с литовцами, поляками и шведами, Полоцкая и Баториева войны, походы на Северный Кавказ, бесчисленные бои и стычки времен Смутного времени с иностранными интервентами и русскими «ворами» - боевая летопись стрелецкого войска до предела насыщена событиями. В исследовании одного из ведущих специалистов по русской военной истории раннего Нового времени в подробностях воссоздается история стрелецкого войска на первом этапе его истории - с момента создания до окончания Смутного времени и первых лет царствования царя Михаила Федоровича. Вооружение и тактика стрельцов, их организация и командная иерархия, стрелецкая «повседневность» в дни войны и мира, набор и обучение стрельцов, государево жалованье и многое, многое другое - все, что сохранилось до наших дней в немногочисленных документах и других свидетельствах эпохи, подробно рассмотрено в этой книге.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ISBN978-5-04-101302-8
Автор(ы)
Год издания2019
СерияЛучшие воины в истории
ИздательЭксмо, Редакция 1
Размеры162x235
Язык изданияРусский
Кол-во страниц320
РазделИстория войн
Возрастное ограничение16+
Количество страниц320
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаОфсетная
Формат172x242мм
Вес0.57кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Эксмо"

Категория 344 р. - 517 р.

Книги: История войн

Категория 344 р. - 517 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms