Отзывы на книгу: Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее; Эксмо, 2019

293 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-103994-3
  • Книги: История России
  • ID:3939032
Где купить

Отзывы (15)


  • 3/5

    Довольно странная книга. Местами скучно, местами брезгливо. Цитируя Окуджаву: «каждый слышит, как он дышит». Книга злобная и желчная, что совсем не пристало профессиональному… эмм, социологу?.. Такая подача сразу же вызывает отторжение и сводит на нет желание вникать в суть, а для чего же тогда вообще писать?..

  • 2/5

    Все мы давно и точно знаем как проклятые большевики развалили российскую науку, образование и медицину, почти развалили армию, подбросив солдатам дедовщину, познакомив мир с феноменом неуставных отношений. Мы не забыли как большевики уничтожили демократию, расстреляв из танков избранный парламент… А нет, подождите, это освободители (да, так в книге называют Ельцина). Ладно, неважно, у нас новая сенсация: большевики украли эмпатию.
    Если серьёзно, я не знаю для кого написана эта книга. Безграмотные антисоветски настроенные читатели испортят себе настроение и озлобятся, тоскуя по заливным лугам и безграничным свободам зазаборья, образованные расстроятся количеству недобросовестных подмен понятий, натяжек, умолчаний и желчи. Безграмотные просоветски настроенные читатели утратят тонус и испортят себе аппетит, а образованные свернут себе челюсть от зевоты по описанным выше причинам.
    Эта книга не об утерянной эмпатии, а о попытках переложить ответственность на людей, которые давно умерли за последствия «освобождения». На мой взгляд не убедительных.

  • 5/5

    Это очень хорошая книга. И это страшная книга. К большому моему сожалению (я так думаю), те кому следует с ней ознакомится, заклеймят ее как антисоветскую, а новые советские, поклонники формулы антисоветский=антирусский, сочтут ее еще и антироссийской.
    Те кто ее готов читать, сможет читать, вряд ли почерпнут что-то ультра новое, революционное, скорее это свежий взгляд (местами…черт возьми захватывающий) на уже когда то «пройденный материал».
    Любому, заранее не ангажированному читателю, я бы порекомендовал бы ее за понятность языка и ясность мысли. Автор подал весь материал максимально популярно не свалившись в профессиональную и научную тематику, за что лично я, человек далекий от социологии и политологии ему крайне благодарен. Читается на одном дыхании, прочитал за один день.
    Спасибо Алексей вам за это)

  • 5/5

    Доступное и качественное изложение актуальных вещей. Это сложно сочетать с наукообразностью, поэтому не всем книга кажется серьезным доказательным материалом. Однако с точки зрения активизации мышления и расстановки приоритетов современным жителям РФ вполне подходит.

  • 4/5

    Скорее бойкая публицистика, чем научно обоснованная литература. Но читается легко и формирует (ну или подтверждает, кому как) достаточно мрачную картину современной России как ухудшенного, деградировавшего СССР-2. Что-то спорно, что-то бездоказательно, но в целом – соответствует реальности.

  • 5/5

    На удивление хорошая книга, и совсем не только об эмпатии. Содержит много интересных и иногда неожиданных наблюдений автора. Некоторые выводы можно было бы «расширить и углубить», но такое уже будет выходить за рамки социологии.
    Стиль хорош. Рекомендую.

  • 1/5

    Редко пишу гневные рецензии, но в этот раз решил написать. Очень кратко: если вы уже читали Шендеровича, Вайля и Гениса и знаете, что такое качественная политическая биллетристика, если вам знакома фамилия Шульман и Юрчак и вы имеете представление о научной добросовесности, то не берите этой книги в руки, будете сильно разочарованы. 
    ?
    Лучше просто почитайте ЖЖ автора, в книге - ровно тоже самое и в такой же стилистике. Интернетно-блогерский поток сознания: выдуманные факты, сильные заявления, глупейшие обобщения и другие прелести. Нехватает только падоначьего сленга, гыгы. При всем этом, автор мнит себя психологом, политологом и даже, страшно сказать, социологом, а свои псевдо-интеллектуальные потуги гордо именует не менее как «исследованиями». Жаль потраченного времени и денег. 
    ?
    ps
    ?
    В целом, у автора есть пара интересных находок, вроде «общества ДЦП», думаю, это хорошо заходит в фб и жж, но это не наука, а поверхностная демофобия. Выученная беспомощность существует, но это не сверх-теория, которая объясняет все. В общем-то, она не объясняет ничего, а лишь вводит в заблуждение. Подобные псевдосоциологические книги про «плохой народ» скорее вредны обществу, чем полезны.

  • 3/5

    Не так давно наткнулся на блог в ЖЖ sapojnik. Забористый стиль повествования оказался по нраву, и узнав, что автор выпустил сию книгу, с радостью ее приобрел. Тем более название как никак точно отражает существующее состояние общества, и стало быть сможет пролить свет на насущные вопросы.
    Увы, ожидания не оправдались. Книга, позиционирующая себя как объективное исследование постсоветского социума без каких либо мифов, что проклятые большевики утопили в крови цвет нации и теперь мы мучаемся, тем не менее этот самый миф подкрепляет.
    Автор рассматривает различные сферы общества, уповая на 70 лет коммунистической диктатуры при этом не придерживается принципа историзма, то есть по сути описывает тенденции последних 30 лет натягивая существующие тенденции на весь период советской власти и современности. При этом абсолютно не описывается, что было до революции, лишь лёгкий "хруст булки" о России о которой мы потеряли. А была ли вообще на этой земле эмпатия (судя по названию книги)? Автор ответа не даёт и даже не рассматривает.
    Исторические события тех времён, как переход от аграрного общества к индустриальному, и на фоне этого нарастающий конфликт города и деревни, также не рассматриваются.
    Поэтому книга представляет собой вполне лёгкое чтиво для размышления об окружающем обществе, нежели пятилетнее исследование. Серьезного здесь ничего ожидать не стоит.

  • 5/5

    Книга читается быстро и легко, с выводами в целом согласен. Для тех, кто уже придерживается близкой автору позиции, она мало чего нового даст, тех, кто яро против его позиции, вряд-ли переубедит. А сомневающихся, возможно, заставит задуматься в определённом направлении.

  • 4/5

    Крепкая современная публицистика. Очень жаль, что собственно на вопросы об эмпатии и психологии отводится от силы пара глав, а после середины автор и вовсе полностью уходит к описанию того, как сейчас в обществе что-то плохо (как в сравнении с прошлым, так и с соседями). Интересное политическое обозрение существующих партий и их социальной функции. Довольно убедительные выводы о массовых фобиях одних социальных групп перед другими. На "масштабное исследование" книга немного не тянет, потому что не все посылки приводят к каким-то выводам, но в целом литературное изложение взгляда автора на общество без навязывания точки зрения удалось.

  • 5/5

    Ох, впервые в жизни встретила автора, который ненавидит СССР больше, чем я. В книге горькая правда о нас, изложенная с научной безжалостностью. Рекомендую всем кто хочет лучше понять себя и свою родину.
    Единственное хотелось бы попросить автора отнестись к соотечественникам с большим сочувствием. Во время становления демократии кроме политических свобод были и бешеная инфляция, и задержки зарплат на несколько месяцев, и картошка из собственного огорода на завтрак, обед и ужин. Неудивительно, что некоторые, не разбираясь, прониклись отвращением к слову «демократия».

  • 5/5

    Ну что, автор-умничка sapojnik из жж уже ловит хайп на болезни Заворотнюк, припомнив и Фриске с Началовой. Если он, будучи полным профаном, вот так рассуждает о раке, то и в своей специальности, полагаю, знаток такой же. Фу таким быть.

  • 5/5

    Отличная книга! Как начала читать, так и не смогла оторваться. Написана хорошим языком: несмотря на то что речь в книге идет об очень серьезных вещах, автору удается излагать их в доступной форме с изрядной долей юмора и иронии. Выводы книги многим не понравятся, тяжело принять правду о самих себе, но они вполне обоснованы, так как А.Рощин опирается и на научные исследования, и на достаточно большой фактический материал, который сам по себе очень интересен. Хотелось бы, чтобы книгу прочитало как можно больше людей, это поможет нам трезво взглянуть на себя и попытаться хоть чуть-чуть измениться, почувствовать эмпатию друг к другу.

  • 5/5

    Книга, несомненно, спорная. Да, конечно, автор высказывает свое субъективное мнение на то, как «совок» повлиял на Россию, но его нестандартные мысли заставляют задуматься: а разве это не так?
    Сложно поверить в то, что описывает автор, но и одновременно невозможно не поверить. Потому что это правда. Российские реалии.

  • 5/5

    Читая данную книгу, постоянно ловил себя на мысли: да, согласен/да, подмечал и за другими, и за собой/да, это так и работает в России. Думаю, «Страна утраченной эмпатии…» является шикарной пищей для размышлений. В голове даже промелькнула мысль: а если бы в школах изучали не скучную классику, ненужную в таком возрасте, а подобные произведения, заставляющие глубоко задуматься над Системой, которой подчинён весь мир, вся страна, все окружающие нас люди? Но есть один недостаток: коммунисты будут прямо-таки ненавидеть автора:) А так, очень рекомендую к прочтению.



Где купить (1)

Цена от 293 р. до 293 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
293 р.
856 р. -66%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
499 р.
14.01.2024
ЛитРес
229 р.
31.12.2021
Буквоед
729 р.
16.07.2023
book24
600 р.
15.07.2023

Описание

СССР прекратил свое существование почти 30 лет назад. Однако он навсегда оставил неизгладимый след в психологии постсоветского общества. Действительно ли идеи социализма не реализовались? Почему политической стабильностью страна обязана женщинам? Как на самом деле формировалась терпимость общества к действиям госорганов? На эти и многие другие вопросы отвечает Алексей Рощин в своей книге. В течение пяти лет он провел масштабное социологическое исследование жизни бывшего "совка" и выяснил, удалось ли все-таки СССР создать НОВОГО человека.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ISBN978-5-04-103994-3
Автор(ы)
Год издания2019
ИздательЭксмо
СерияОстро о важном. Наблюдения современных публицистов
Размеры70x90/16
Язык изданияРусский
Кол-во страниц288
РазделИстория России
Возрастное ограничение16+
Количество страниц288
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаОфсетная
Формат168x216мм
Вес0.48кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР - издательство "Эксмо"

Категория 234 р. - 351 р.

Книги: История СССР

Категория 234 р. - 351 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms