Отзывы на книгу: Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики; Рипол-Классик, 2020

от 303 р. до 1513 р.

Где купить

Отзывы (24)


  • 4/5

    Константин Домань, прекрасный анализ книги, спасибо!

  • 4/5

    madina96543571, я лично знала автора.. и слышала эту же мысль о кончине капитализма от него лично еще в 2000-м году.. "Очень долго умирает" (цитата из к/ф "Волга-Волга")

  • 5/5

    Здравствуйте.
    Заказываю уже второй раз эту замечательную книгу.
    Первый экземляр брала для себя. Издание второе , исправленное и дополненное, ООО Группа Компаний "РИПОЛ классик,"2020 год, отпечатано: Москва, Волгоградский пр., 42.
    Бумага была белая, плотная, шрифт яркий, обложка твердая.
    Сейчас решила взять книгу в подарок так как была довольна своим первым экземпляром и качеством печати. Второй экземпляр разочаровал. Заказ номер 1313 3021. То же издательство, та же твердая обложка, но бумага серая, тонкая, края листов загибаются, на некоторых страницах местами просвечивает шрифт обратной стороны листа. Издание также второе, исправленое и дополненное, 2022 год. Но отпечатано: г. Чебоксары, пр. И.Яковлева, д13
    Книги отличаются по толщине, что видно визуально.
    Мне как то сразу вспомнилась фраза героини одного известного фильма:"С бумагой в стране напряженка!"
    Можно, конечно, обьяснить это общей ситуацией в стране, но почему тогда полученные мной книги из этого же заказа другого издательства АСТ, 2022 года совершенно другого качества. Небольшую по формату книгу Германа Гессе, стоимостью 245 рублей приятно взять в руки. Меня приятно удивили плотная белая бумага страниц, яркий шрифт и плотность бумаги. А тот же самый Алан Уотс издательства АСТ хоть и напечатан на бумаге серого цвета, но имеет плотный лист, яркий и насыщенный шрифт (из моего заказа 1313 3021).
    В подарок такой вариант"Воспоминания о будущем" я никак не могу преподнести в подарок.
    С уважением

  • 4/5

    autoreg1165959416, Спасибо вам за редакцию. Книга Хазина, по всей видимости, очередная демагогия.

  • 5/5

    Книга интересная, позволяет увидеть другой взгляд на экономические процессы, происходящие в мире. К сожалению, текст недостаточно выверен в языковом плане, поэтому его сложно воспринимать, много повторений и "перескакиваний" мысли, что иногда ставит в тупик, есть ряд несущественных опечаток. В связи с этим при чтении рекомендую все конспектировать в схематичной форме, взяв за основу главу со сжатыми выводами за каркас.
    Достоинством книги является то, что автор излагает собственные концепции, а не пересказ экономикс и других известных трудов. Так как М. Хазин изначально не претендует на академичность описания, то и придраться особо не к чему: выбранные им приемы по формированию текста и аргументации для популярного и доступного текста допустимы. В целом, рекомендую к прочтению всем, интересующимся не только экономикой, но и историей, да и вообще следящих за происходящим в мире.

  • 3/5

    Спасибо за интересный отклик! Если возможно, порекомендуйте, какие книги передают достоверный знания по истории экономики и системные знания об инструментах экономики и тенденциях.

  • 4/5

    Я впервые прочитал такое внятное описание проблем современной экономики простым и понятным языком. Особенно мне импонирует отношение автора к математическому моделирования. Я сам окончил физфак МГУ в 1992 году и с тех пор занимаюсь теоретической физикой и моделированием физических процессов. В том числе, как и автор, занимался какое-то время молекулярной динамикой и имею публикации на эту тему в зарубежных научных журналах с высоким импакт-фактором. Как и автор, в результате многолетнего опыта я убедился, что сложным численным моделям верить совершенно нельзя. Они имеют огромное число свободных параметров, которые известны, в лучшем случае, с точностью до порядка. А чувствительность к ним огромная. Немного поменял параметр – и уже качественно другой ответ. Поэтому, я верю только в простые аналитические модели на основе фундаментальных законов сохранения, которые учитывают только ключевые процессы, а все второстепенные – отброшены. Чтобы понять, что включать в модель, а что – нет, нужно оценить по порядку величины вклад каждого процесса/механизма. Но когда это сделано, то как правило остается один-два процесса, описываемых простыми уравнениями. И моделировать уже ничего не нужно, ответ уже готов. Поэтому, когда я вижу в научной статье десяток сложных уравнений с не меньшим числом параметров – я просто ее закрываю. Хотя, на большинство неискущенных пользователей инженерного софта такие модели производят впечетление. Изложенное в книге видение современной экономики может быть правильным или нет. Все могут ошибаться. Но, по крайней мере, видна четкая и логичная аргументация, стоящая за этой экономической моделью. Это придает такой модели достоверность, а главное, предсказательную силу. А это единственное, зачем вообще модель нужна – предсказывать будущее (прошлое предсказать не трудно).

  • 5/5

    Книга, по сути, содержит две идеи, излагаемые автором параллельно. Одна из них — описание экономики капитализма. Вторая — любимое детище автора, теория Глобальных Проектов. Что касается теории ГП, то ее я обсуждать не буду, потому что это идея эта основана на идеализме (в контексте основного вопроса философии, и автор это сам открыто не раз подтверждает), а с ним мне не по пути. Что касается экономической части, то с ней тоже стоит поспорить. Начнем с того, что автор заявляет, что отталкивается от политэкономии (в противовес экономиксу), но тут же выясняется, что трудовую теорию стоимости он считает неубедительной. Главным авторитетом политэкономии автор считает А.Смита, а К.Марксу исключительно указывает на «ошибки», оставляя ему только роль идеолога коммунизма. Из чего можно практически с полной уверенностью утверждать, что автор «Капитал» не читал и с работами Маркса знаком только в пересказе. Смерть капитализму автор пророчит через невозможность дальнейшего углубления разделения труда. Да, возможности углубления труда ограниченны. Грозит ли смертью капитализму именно это? Очень спорно. Вообще, книга полна противоречий (часть можно списать на краткость изложения, но далеко не все) и не оставляет ощущение, что автор, с целью натянуть свои идеалистические взгляды на материю мира, постоянно меняет местами причины и следствия. В общем, книгу прочитать стоит хотя бы для того, чтобы в аргументированном споре с автором попытаться осмыслить очень серьезные вопросы. За что и ставлю книге положительную оценку. Источником же знаний данную книгу считать не рекомендую.

  • 5/5

    Книга, без сомнения, достойная. Язык автора доступен и понятен. Может быть, конечно, от того, что мы с ним одного поколения, получившего хорошее, наверное, как сейчас видно, даже отличное советское образование и, в то же время, впитавших критический взгляд на окружающую действительность, так характерный для 70-80-х. Мне кажется, что попытка Михаила Хазина создать новый понятийный язык для описания настоящей, стремительно изменяющейся у нас на глазах действительности, достойна благодарности и признания. А выведение поиска системы ценностей, как главного стержня для построения основы будующих технологических укладов, по моему мнению, чрезвычайно важно и наиболее ценно в сей книге. Впрочем, до конца ещё не дочитал. Просто не терпится поделится впечатлениями.

  • 3/5

    Авторский замысел в этой книге безусловно реализован успешно, и это внушает оптимизм, несмотря на всю безрадостность нынешней ситуации в мировой экономике, которую эта книга раскрывает и анализирует. Выводы, сделанные в ней, не только дают читателю понимание главных процессов в современной жизни, которые пронизывают все человечество и затрагивают напрямую каждого из нас, но и указывают на возможные пути развития и выхода их этой ситуации. Пусть стратегическое развитие и не является темой этой книги, ее финал тем не менее довольно убедителен и оптимистичен. Ее объем не является помехой в чтении, которое лично у меня заняло всего пару недель – настолько захватывает изложение Михаилом Хазиным своей всеобъемлющей концепции мировой экономики.
    Что является помехой в чтении, так это язык изложения Хазина. Каждое второе предложение на подобие ПЭК-кризиса представляет собой матрешку, в которой в скобках заключено второе предложение, нередко длиннее родительского. И таких скобок в предложении может быть и две и три пары. Так что по прочтении содержимого скобок уже забываешь, с чего началась мысль за скобками, и перечитываешь все предложение по пять раз. А теперь представьте, что в этом предложении вдобавок еще и упоминается понятие или событие, которое прямо сейчас нужно найти в Википедии, чтобы понять смысл предложения! Собственно из-за этого языка я и решил купить книгу. Воспринимать ее на слух в бесплатном плей-листе на ютубе я совершенно не смог!
    Второй причиной, по которой я купил электронную книгу с буквами являются графики, которые в аудио-версии не изучишь. И это является второй существенной проблемой уже не столько книги, сколько издания. Многие графики неточные и неважного качества. Увеличиваешь масштаб до читаемого – получаешь размытую картинку. Или пытаешься разобрать, какая их четырех одинаково серых линий что обозначает. Или просто пытаешься найти в клубке нечитаемых линий нужный параметр. Некоторые графики или их источники просто отсутствуют, правда, по большей части по объективным причинам. Например отношение денежной базы США к М3 (рисунок 43 в главе 22) на основе данных ресурса nowandfutures, который сегодня уже недоступен. Или экономические данные США, 1929–1944 гг, соотношение расходов федерального правительства и ВВП на рисунке 19 в главе 11 – непонятно откуда взялся такой бешеный рост расходов правительства! Некоторые просто скрывают часть информации, которую можно найти самому, например график оценки мирового производства свинца по его отложениям в леднике (глава 3, рисунок 5), который значительно лучше представлен в публикации на сайте n+1. Еще в каком-то графике неверно подписали ось ординат – она относится к графику ниже.
    Третьей проблемой являются многочисленные опечатки. Особенно их много в последних главах. Видимо бюджет издания подошел к концу и редакторы с корректорами на этих главах отдохнули. Впрочем, это не сильно мешает понять текст книги.
    В итоге книгу я однозначно рекомендую всем интересующимся мировым финансовым кризисом, его причинами и путями его развития, а также основами экономики – вы получите гораздо больше, чем все это. Поистине увлекательное интеллектуальное путешествие по истории развития мировой экономики. Но нужно быть готовым к тому, что это издание не настолько популярное по форме, насколько вам и автору хотелось бы. От вас потребуют усидчивости и повышенной концентрации трудно-усваиваемый авторский язык, огрехи издания, а также научный характер некоторых глав (есть формулы, содержащие интегралы, матрицы, а также графики с логарифмическими шкалами).

  • 1/5

    Если вы не экономист и ожидаете, что вам разложат все по «веточкам», то вы ошибаетесь. Хотя автор в начале книги все это обещал. В основном книга посвящена кризисам в Америке. Книга написана очень сложным языком. Постоянно в предложениях вписнуты (скобки с другим длинным предложением), что сбивает с основной мысли в начале предложения.
    Все сводится к тому, что капитализм – это плохо и скоро должен быть окончен.
    Не понимаю, отчего столько положительных отзывов. Купилась на это и разочаровалась

  • 5/5

    Желаю автору книги и его фонду дальнейшего развития и творческих успехов! держите крепче штурвал на верном курсе! Внимательно слежу за Вашими публикациями! Ваш ровесник Никулкин Сергей.

  • 5/5

    железная логика на каждом этапе,не придерёшься. В доступной и простой форме объяснена вся экономика.Все гениальное просто.После прочтения думаешь-а почему раньше сам до этого не дошёл ?!

  • 5/5

    Что такое капитализм, я знал лишь в общих чертах. После прочтение, мое представление об этом явлении существенно расширилось и прояснилось. Было очень интересно и познавательно!

  • 5/5

    Несколько лет назад брал интервью у этого замечательного экономиста. Уважаю его как профессионала и за глубокое знание процессов, происходящих на рынке. Всем увлеченным темой почитать будет интересно.

  • 5/5

    В книге изложена довольно полная парадигма текущих социально-экономических отношений. Когда автор действительно разбирается в вопросе, то может доступно объяснить сложные процессы и в этой книге именно так. Спасибо автору, у меня в голове теперь довольно полная картина мира в социально-экономическом направлении. Конечно мир сложнее, но направление процессов изложенной в общем контексте теории автора.

  • 5/5

    Отличная книга для думающих людей. Интересно познавательная, раскрвывающая и позновательная. Хорошо описывающая современные реалии развития экономики и общества.

  • 5/5

    Прослушал только первые 12 глав на ютуб канале автора и понимаю, что эту книгу, равно как и остальные, нужно не только иметь в библиотеке, но и непрестанно перечитывать, цитировать и обсуждать в той же манере, в которой ведётся изложение в них.
    Если уж не суждено вести предпринимательскую деятельность, то по крайней мере можно ориентироваться в современной экономической обстановке.
    Спасибо автору и его коллегам за проделываемую работу!

  • 1/5

    Очень не красиво,брать название прекрасного фильма Эриха фон Дэникена "Воспоминания о будущем" и так бессовестно вставлять в название своей книги.Или может Хазин думал,что никто не заметит?
    (А фильм посмотрите,если кто не видел - очень интересно)!
    Вообще,Хазин предсказывал,что Обаму "ставят" чтобы "всё слить" и только на один срок...Обама избирался два раза.
    Хазин много раз предрекал,что доллару вот-вот конец и как мы видим никто этим предсказаниям не верит.А известные экономисты просто открыто смеются таким предсказаниям.
    Но плагиатить НЕ ХОРОШО!

  • 5/5

    Книга понравилась. Полное описание причин возникновения сегодняшней ситуации и обоснование вероятного развития событий в будущем. В этом плане очень порадовала последняя глава, где я нашел хорошее обоснование участие в некоторых проектах венчурного инвестирования.

  • 4/5

    Ничего нового - перепевы теории О. Григорьева с добавлением пропаганды политических взглядов Хазина. Но если кто ещё не знаком с трудами Григорьева - вполне рекомендую, краткое и доступным языком написанное изложение.
    P.S. Качество иллюстраций удручающе низкое.

  • 5/5

    Многие пытаются описывать что нас ждет в будущем, но не у всех получается... Любое подобное описание должно опираться на законы развития нашего мира. Предсказываешь будущее? Давай тебя проверим: вернемся в прошлое и попытаемся описать настоящее. Получилось? Далеко, не всегда и не у всех... А в книгах у Михаила это получается. Михаил Хазин - современный Карл Маркс.

  • 4/5

    Сама книга как минимум будет интересна для развития кругозора.
    В само изложение написано достаточно понятным языком, об одном из вариантов развития экономики. Сам автор обозначил проблему и дал рецепт её решения.

  • 5/5

    Отличная книга, проведет переворот в сознание современных либеральных экономистах, которые воспитывались последние 40 лет в рамках экономикс. Книга написана не либеральным языком, а языком политэкономии.
    Нас много лет приучают к тому, что экономика очень сложная наука, которая состоит из множества частей и для понимания мировых процессов надо разбираться во всем. Тем не менее, прогнозировать события, а, следовательно, управлять экономикой невозможно без внятной и осознаваемой модели. Хотелось бы верить, что люди, принимающие решения, такую модель в голове имеют, а эксперты, анализирующие события, эту модель понимают.
    Михаил Хазин один из таких экономистов. Он одним из первых в мире предсказал кризиса 2008 года (в своей совместной с А.Кобяковым книге «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», написанной в 2003 году).
    На этот раз Хазин написал книгу, в которой описывает методологию, позволившую ему предсказать теракты 11 сентября, кризис 2008 года, и появление «феномена Трампа».



Где купить (8)

Цена от 303 р. до 1513 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
712 р.
1666 р. -57% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
1039 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1041 р.
1343 р. -22% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1041 р.
1343 р. -22% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
303 р.
379 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

29.06.2024
1340 р.
2048 р. -35% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1513 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
19.05.2024
947 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
19.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
1069 р.
15.07.2022

Описание

Издание представляет собой популярное авторское изложение экономических закономерностей, которые делают наш мир таким, каков он на сегодня есть. Через призму экономики и экономических процессов пропущены основополагающие события в истории человечества: смена формаций, открытие и завоевание новых материков и земель, появление религиозных доктрин, войны, их предпосылки и последствия. Особое внимание уделяется Глобальным Проектам, которые диктуют миру свои условия; кризисам, их зарождению, развитию и результатам. Автор, известный российский экономист и политолог, Михаил Хазин, пишет, что в книге отражено «как бы мне хотелось, чтобы выглядело преподавание экономики, под какую линию эту науку нужно выстроить».

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №1

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №2

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №3

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №4

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №5

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №6

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №7

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №8

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №9

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №10

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №11

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №12

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №13

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №14

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №15

Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики - фото №16

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательРипол-Классик
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц464
СерияPro власть
АвторХазин Михаил Леонидович
Возрастное ограничение12+
Вес0.572
Оформление обложкичастичная лакировка
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Жанрмировая экономика
Количество страниц464
ИздательствоРипол-Классик
Формат14.0 x 22.0 x 2
ISBN978-5-386-12785-5
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Бизнес. Экономика, Экономика - издательство "РИПОЛ классик Группа Компаний ООО"

Книги: Бизнес. Экономика, Экономика

Категория 242 р. - 363 р.

закладки (0) сравнение (0)

35 ms