Отзывы на книгу: Педагогическая поэма (Макаренко Антон Семенович); Эксмо-Пресс, 2019

111 р.

  • Издатель: Эксмо-Пресс
  • ISBN: 978-5-04-106062-6
  • Книги: Общая педагогика
  • ID:4131821
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Книга вызвала очень много эмоций. В большей степени – это эмоции душевного подъёма и вдохновения. Решила взять на вооружение некоторые методы воспитания, ну а прежде начать с себя.

  • 5/5

    Читала ее еще в бумажном варианте в подростковом возрасте. И тогда книга произвела на меня невероятно сильное впечатление. Думается мне, что Макаренко со своей поэмой будет актуален всегда, если не со своими педагогическими принципами, так с описанием послереволюционной эпохи. Мне было очень интересно читать, нравственные принципы, честность, человеческие качества они ведь всегда одинаковы, от поколения не зависят

  • 5/5

    Антон Семенович Макаренко (1888-1937) считается одним из выдающихся известных советских педагогов и писателей.
    Его книга «Педагогическая поэма», претерпевшая массу изданий и переизданий, действительно является учебником для педагогов, учителей и воспитателей молодого поколения, особенно поколения с трудным наследием, с негативно измененной психикой в результате криминального, хотя и небольшого, но уже прошлого.
    Действующие лица книги, как я понял, все или почти все являются реально существовавшими в жизни людьми.
    Это касается и главного героя романа, а может быть и не романа, а повести, который является самим писателем, выступающим под своим именем.
    На мой непрофессиональный взгляд, его методы, применяемые к несовершеннолетним и малолетним правонарушителям, переданным в возглавляемую им колонию им. АМ Горького для перевоспитания, в 1920 году явились в какой-то степени экспромтом, в том числе и для него самого - 32 – летнего педагога.
    Его огромная заслуга в том, что он обобщил личный и коллективный опыт педагогического персонала колонии за 1920-1928 годы и подал его для обсуждения и практического применения своим коллегам системы народного образования.
    Этот опыт, как утверждают некоторые источники, вызвал непростые, в том числе критические отзывы, дискуссии и разбирательства.
    Все было ново и непросто.
    Среди противников Макаренко были и явные замаскировавшиеся враги всего нового советского, и заблуждающиеся, и просто критиканы приспособленцы.
    Главным преимуществом в достижении положительных результатов сплочения воспитанников колонии, воспитания их в духе преданности Отечеству и принесения пользы обществу, на мой взгляд, явился их совместный труд, труд на благо не только самих воспитуемых, колонии, но и всей стране.
    Это в корне отличается от примитивных методов содержания лиц, совершивших преступления в современной России, методов, отрицающих пользу труда в воспитании и перевоспитании осужденных.
    Поэтому и были переименованы места содержания этого контингента из учреждений исправительно-трудовых в исправительные.
    Что это? Глупость или нечто большее?
    Я уж не говорю о пользе трудового воспитания, но почему народ и страна должны даром содержать лиц, причинивших вред обществу?
    Наряду с огромным воспитательным значением произведения, я бы выразил и некоторое несогласие с определенными методами, примененными в колонии им. АМ Горького и нашедшими отражение в книге.
    Это касается совместного содержания в одном учреждении мальчиков и девочек
    образования временных сводных отрядов из воспитуемых для решения сельскохозяйственных или иных задач жизнеобеспечения колонии
    отрицания знания педагогами криминального и негативного прошлого своих воспитанников.
    Но в главном Антон Семенович Макаренко оказался прав.
    Он, на мой взгляд, был первопроходцем, энтузиастом, верившим в людей, в их положительные человеческие качества, заряжавшим воспитанников своей энергией, верой в светлое будущее страны и народа.
    И в это трудно не поверить и трудно не согласиться с писателем потому как действительно на глазах одного поколения отсталая страна, разрушенная мировой и гражданской войнами, перерастала в передовую мировую промышленную и сельскохозяйственную державу.
    В этом есть заслуга и Антона Семеновича Макаренко, к сожалению, рано в возрасте 50 лет, в 1939 году ушедшего из жизни.
    В связи с этим, горько смотреть на то, что творится сегодня в современной России, которая усилиями нынешних руководителей утратила завоеванные Советской властью позиции, и превратилась в сырьевой придаток империализма, в страну изгоя, ненавидимую многими странами мира.

  • 5/5

    Надо читать! Всем: родителям, педагогам, воспитателям, руководителям и подчиненным. А ещё подросткам . Это книга не сложнее , чем классика. Возможна иногда даже скучнее, потому как больше документалка, чем художественная.

  • 5/5

    Книга - неожиданно - чрезвычайно занятная. Главное, не пугаться названия первой главы ("Разговор с завгубнаробразом"))) Она - о жизни колонии имени Горького для несовершеннолетних преступников и беспризорных, возникшей после революции (в 1920 г.) под Полтавой. Повествование ведётся (с изрядным юмором))) от имени педагога Антона Семёновича Макаренко. Как в колонию попали первые воспитанники, учителя, как - с трудом и не без определенных хитростей) - налаживался быт, материальное обеспечение.. какие озарения возникали у Макаренко (а подобные дети живут по своим законам;)). В то время подход к воспитанию детей был...либеральным. Считалось, что их нельзя ограничивать и заставлять что то делать, и нужно давать полную свободу. К чему это приводит, можете догадаться сами. Тем более с таким контингентом) Парадоксально, но в то же время часто не учитывались (и это происходит до сих пор!) другие важные потребности ребенка и аспекты - например, что тем, кто совершил какое-то преступление, не нужно постоянно об этом напоминать, а следует дать возможность исправиться и начать новый путь). И вот учитель борется с оставшимися вредными наклонностями подопечных, прививает им трудолюбие, идеи ответственности и коллективизма (странно это звучит в наше время, правда? Но как ещё создать здоровое общество? А ведь ему получилось создать именно такое общество! (в отведенных ему рамках, разумеется)). И оно оказалось даже здоровее, чем некоторые общества, включающие в себя законопослушных, "порядочных", "цивилизованных" участников... Персонажи действительно интересные и часто даже забавные. Уверена, некоторых героев вы точно полюбите!
    Колоритный завхоз Калина Иванович. Мятежные, когда лукавые, (а когда и искренние!), дерзкие воспитанники, постепенно почувствовавшие вкус к созидательной деятельности... Кого-то, может, и не полюбите (как, например, представителей местного кулачества), но с удовольствием пронаблюдаете за их "приключениями") Кстати, колония не только старалась, насколько возможно, обеспечивать себя едой, инструментами и прочими товарами и услугами, но и боролась с некоторыми незаконными промыслами жителей окрестностей)) Но не буду вдаваться в подробности, чтобы не спойлерить;)...

  • 5/5

    Необходимо иметь ввиду, что эта книга очень сильно сокращена! Раза в два, если не в три. При этом опущено много действительно интересных историй и описаний личностей героев. В результате такого сокращения повествование в книге получилось поверхностным, с резкой сменой событий без их логической взаимосвязи.

  • 5/5

    интересно для саморазвития, много перекликается с нынешнем складом жизни. и можно многие идеи интерполировать на наше совремнное общество без общих идей, а направленное на собственное благополучие.
    обязательно для любого руководителя!
    а особенно порадовали не скрытые оды ЧК(ФСБ), видно, чья редакция.
    и Соломон Борисович порадовал)))



Где купить (1)

Цена от 111 р. до 111 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
111 р.
139 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

26.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
232 р.
21.09.2022
Буквоед
162 р.
19.05.2023
Подписные издания
195 р.
22.07.2021
book24
162 р.
18.05.2023

Описание

Эта книга давно стала классикой - классикой литературы и классикой педагогической мысли. Драматичная и в то же время светлая, жизнеутверждающая, она увлекает читателей самых разных возрастов, поистине от мала до велика. И конечно же, она не устаревает. Это история о том, как в суровые годы, в тяжелейших условиях замечательные педагоги и просто хорошие люди спасали беспризорников, возвращали их к нормальной жизни в обществе, учили радоваться, творить, любить. История об успехе новой педагогической системы, к которой специалисты обращаются до сих пор. А главное - история о неравнодушии, сопричастности, душевном благородстве. В настоящем издании представлены наиболее значимые фрагменты «Педагогической поэмы».

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ISBN978-5-04-106062-6
Автор(ы)
Год издания2019
СерияВеликие идеи
ИздательЭксмо-Пресс
РазделКлассическая русская литература
Возрастное ограничение16+
Количество страниц320
ПереплетМягкий (3)
БумагаОфсетная
Формат114x165мм
Вес0.20кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общая педагогика - издательство "Эксмо-Пресс"

Книги: Общая педагогика

Категория 88 р. - 133 р.

закладки (0) сравнение (0)

62 ms