Отзывы на книгу: Самые голубые глаза (Тони Моррисон); Эксмо, Редакция 1, 2020

от 271 р. до 1357 р.

Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Прочитала на одном дыхании, очень психотерапевтичная книга для меня оказалась, читала сквозь слёзы и размышления, как всё-таки жесток мир вокруг…

  • 5/5

    Прекрасное произведение, в котором низменные, страшные вещи описаны невероятно прекрасным языком. Маленькая темнокожая девочка из "уродливой" семьи думает, что если не все, то большая часть её несчастий связана с тем, что она выглядит как-то не так, что у неё не тот цвет глаз. Она думает, что, если у неё будут голубые глаза, то люди наконец-то посмотрят на неё иначе, не как на "отброс общества", не как на "уродину", а как на девочку, добрую и светлую, какой она и является. На самом деле это даже не единственная тема, поднятая в книге. Здесь и расовая дискриминация, и нездоровые отношения в семье, вопросы веры и отступничества, человеколюбия и абсолютного равнодушия к бедам ближнего. Невероятно сильное произведение. Пометка «18+» абсолютно оправдана.

  • 5/5

    Понравилась книга. История имеет возрождение в современных реалиях. Печально, грустно, горько. Если ружьё висит на стене то оно обязательно выстрелит.

  • 5/5

    Как же сложно собрать все чувства вместе, которые я испытывала на протяжении всей книги!
    Это настолько потрясающе, что мне жаль, что в ней не 10000 страниц.
    Итак.
    Это одна из моих любимых книг Моррисона, и я обязательно буду перечитывать её. Я изо всех сил пытаюсь найти слова, чтобы описать то, что я чувствую к этой книге, но это все еще сложно, потому что это мучительная книга, которую я люблю, хотя слово «любовь» не совсем верное: как я могу любить книгу, столь наполненную болью, печалью и горем? В этой книге собрано столько трагедии, отчаяния и печали на относительно небольшом пространстве.
    Всякий раз, когда я обсуждаю эту книгу со своими знакомыми, имя Пекола часто появляется первым. Пекола - бедный, нелюбимый ребенок, который молился о голубых глазах. Трудно не проводить сравнения между ней и Сели («Цвет пурпурный»), еще одной чернокожей девушкой, которую все вокруг называли уродливой. И я думаю обо всех маленьких чернокожих девочках, которые ненавидели быть черными, которые ненавидели свои волосы, носы, цвет глаз, которые молились о «хороших волосах», светлее кожи и т.д. и это так больно...
    Моррисон так хорошо показывает уязвимость детей и последствия того, что родители не рассказывают им то, что им нужно знать, это приводит к тому, что они вынуждены делать выводы самостоятельно. То, что им не говорят, они черпают из наблюдений и обсуждений друг с другом. Иногда правда не известна, пока они не станут старше.
    В книге так много мест, где дети изображены как безголосые, в особенности чернокожие дети. Это действительно важная книга, раскрывающая другую Америку.
    Меня переполняло чувство несправедливости и человеческой нетерпимости к тем, кто всего лишь выглядит не так, как они.
    Эта книга действительно вызывает просто невероятную бурю эмоций, и если вы уверены, что сможете пережить эту бурю - тогда настоятельно рекомендую к прочтению!

  • 4/5

    Поймала себя на мысли, что самыми интересными отрывками в этом произведении стали для меня история миссис Бридлав и история Чолли Бридлав. Остальные персонажи остались безликими, ничем не запомнились.
    Книга не тронула и не поразила.

  • 5/5

    Разочарована! Анонс книги рассказывает, что читатель познакомится с нелегкой судьбой чернокожей девочки, мечта которой иметь голубые глаза. Книга обещает быть тяжелой, так как автор ставила перед собой задачу показать всю расовую ненависть через главную героиню. Автор не справилась. Вначале романа девочка предстает читателю, но она безликая, немая. Не передан ее характер, ее мысли, нет никаких поступков. И вот ты ждешь – ну, когда-когда уже начнет что-то происходить. Уже середина романа, а завязки все нет. Автор так и будет скакать с одного героя на другого, описывая его жизнь, начиная с детства. Безусловно, это важно, чтобы показать гнусность описываемого городка. И некоторые описания весьма яркие, сильные. Но единой линии нет. Эти герои не собираются как бусинки на нитку сюжетной линии романа. Они просто куски. В послесловии автор и сама в этом признается. Весьма неудачные, на мой взгляд, вставки всякого эротического характера. В каком-то месте, да, они нужны. Но много лишних. «Набухшие членики школьников», «пенис, как можжевеловый ствол», «крепкие грудки девочек». Такое ощущение, что автор когда писала, про себя проговаривала: «Так…. давно не было описания безволосых конечностей школьников, напишу про них вот в этом абзаце».
    Задумка была хорошая и есть потенциал у автора. Но не справилась. Не рискну купить еще один ее роман.

  • 5/5

    Волнующий роман, который читается буквально на одном дыхании. Вполне в стиле Тони Моррисон, если вспомнить произведения автора «Возлюбленная» и «Боже,храни мое дитя». Проблемы социального неравенства, детского насилия, расовых предрассудков, семейных отношений трогают до глубины души, погружают читателя во всю всю бездну происходящих событий. Писательница стремилась создать «тесную интимную связь» между читателями и самим романом, и это ей отлично удалось. Тонкий психологизм позволяет проникнуть в саму суть происходящего, раскрыть души людей, совершающих страшные, часто совершенно безумные поступки.

  • 4/5

    Самое важное и главное признание после прочтения книги - это очень тяжелое произведение, которое вызвало у меня целую гамму чувств. Да, я не буду отрицать того факта, что аннотация книги не самая радужная, и что было понятно о чем именно будет писать человек. Но у меня было ощущение, что это очередная история про то, как тяжело было уживаться людям с определенным цветом кожи в самой демократической стране мира. А не то, что я здесь увидел, что несколько раз вызвало у меня действительно странное ощущение опустошенности от только что прочитанного.
    Не хочу даже думать на тему того, каково это было ощущать на своей шкуре всем жителям подобных кварталов, о которых здесь пойдет речь.
    "Самые голубые глаза" очень натуралистичное произведение. Нет, это не Чарльз Буковски с его монологами одиночного алкоголика, в которых порой приходилось вычленять смысл. Это не Чак Паланик с его изящными извращениями, вызывающие отвращение и одновременно с тем желание узнать что же он придумал еще, чтобы выставить очередную социальную проблему в свете прожекторов. Здесь реальная жизнь определенной ниши людей, которым просто не повезло родиться не в то время, и не в том месте.
    Начитавшись подобной литературы, в очередной раз понимаю, что так называемая "американская мечта" строилась на плечах отнюдь не всех граждан их несомненно великой державы. А еще в очередной раз пришло осознание о том, что несмотря на отмену рабства в стране, его фактически никто не отменял в головах людей, и противостояние цивилизаций процветало еще долгие годы. Из-за которого неизбежно были вспышки насилия, убийства, и другие проявления ненависти к друг другу среди тех, кто мог бы первоначально жить мирно со своим соседом.
    Если бы общество того времени было бы готово отказаться от своих предрассудков, стереотипов и нелепого возвышения себя на фоне людей с другим цветом кожи только на основании того, что они с ним родились.
    В целом это очень серьезное произведение, в котором мне несомненно нравится один важный факт: автор не пытается рассказать какие плохие белые люди, и какие несчастные негры, и отношение к ним. Она просто рассказывают историю, быт, показывает как проходили дни у людей без попыток передернуть некоторые факты или диалоги в сторону тотальной толерантности, ради которой зачастую в фильмах можно увидеть подтасовку фактов в угоду зрителям. чтобы не задеть ничьи вкусы или взгляды на жизнь.
    Признаюсь честно - если бы здесь были наезды или критика в сторону не цветных граждан Америки, я бы поняли эти воззвания, и некую горечь.. Честно понял бы. Но их нет. Только факты, истории некоторых семей, и много предрассудков, которые испортили жизнь не одному поколению замечательных людей. За что писательнице еще один низкий поклон за объективность и действительно продирающий до мурашек текст. Несмотря на всю свою любовь к Стивену Кингу, я в очередной раз осознал простую истину - вот они, НАСТОЯЩИЕ ужасы.
    А не придуманных монстрах под кроватью, которые якобы выбираются ночью из шкафов для того, чтобы пить нашу кровь или греметь цепями. Вот от чего действительно страшно, так это от книг наподобие "самые голубые глаза". Но, как бы порой неприятно это было признавать, или даже думать о том, я считаю, что подобные вещи надо читать. Надо смотреть передачи про это, поднимать архивы. Изучать такие события и стереотипы. Для чего? Чтобы история не повторилась. Современный мир слишком хрупкий, и вся эта мода и игра с толерантностью тому яркий пример.
    Показан конфликт между жителями города. Да, между белыми и черными, в котором первые презрительно смотрят в сторону вторых. И где людям с "другим" цветом кожи буквально приходиться выживать, так как за них никто никогда не будет заступаться. Очень показательна сцена в роддоме, когда группа врачей проходит мимо рожающей негритянки с фразой о том, что "они рожают как лошади - быстро и без боли". И очень быстро переходят к белой пациентке, которая "нуждалась" в их помощи и проверке.
    Как я и писал ранее, эта художественная проза не для тех, кто хочет просто почитать легкое чтиво на ночь. С другой стороны, меня даже немного удручает то, насколько все стали "чуткими по отношению к чувствам других", но только на словах : ) Поэтому долой эти ужимки и попытки помягче подвести мысль, которая уже несколько минут вертится у меня на клавиатуре - роман восхитительный. Шокирующий, выбивающий стереотипы и даже подсознательные нотки превосходства над другими культурами, которые, как оказалось, у меня нет-нет да были. Я благодарен "самым голубым глазам" хотя бы за возможность увидеть быт этих несчастных людей.
    И к сожалению, где-то это остается сейчас таким же. Пускай уже по другим критериям, а не цвету кожи, но сама суть притеснения человека от это не изменится. Как и желание даже самого забитого и несчастного ребенка побыть хотя бы немного просто нормальные человеком. То есть несчастная жертва настолько забита обществом и стереотипами, что даже не считает себя личностью, а только мечтает хотя бы немного таковой побыть... Вот что показательно и пугающе одновременно.
    Не могу пожелать легкого прочтения друзья. Но повторюсь, что роман в некотором роде открыл мне глаза. Не то, чтобы я и раньше не знал и не слышал о таком. Но ... У меня было ощущение ,что все это я видел своими глазами, и был тем самым соседом, который равнодушно проходил мимо, стараясь не слышать плачь голодного соседского ребенка, так как это не моя забота... Отвратительное чувство...И за это я очень благодарен роману. Он хорошо так прочистил мне сознание, и позволил немного иначе взглянуть на людей. Серьезно.

  • 5/5

    Книга не для слабонервных. Точно не мое чтиво. Грубая, грязная действительность черных кварталов. Все сумбурно, смешано, вывернуто грязное белье наружу. Дети живущие в одной комнате с родителями, сексуально озабочены с детства. Вырастают монстрами, способными насиловать собственных детей. Ужасно. Неприятное ощущение после прочтения данной книги.

  • 5/5

    Знаменитая американская писательница, получившая Пулитцера и первая афроамериканка, удостоенная Нобелевской премии по литературе!
    Борец за феминизм, расовую дискриминацию и права человека.
    О чем..
    Маленький американский городок, белые и чёрные...
    Живет в нем одна афроамериканская семья по фамилии Бридлав.
    «Они - миссис Бридлав, Сэмми(сын) и Пикола(дочь) - просто носили своё безобразие как платье», «крошечные неразличимые дни, которые проживала миссис Бридлав, идентифицировались, группировались и классифицировали ь только благодаря ссорам ( с мужем). Ссоры оживляли монотонность извечной нищеты»..
    Ссоры, всегда заканчивающейся битьем друг друга.
    И в такой обстановке жили мальчик и девочка. Один, сбегавший из дома 27 раз и другая, спрятавшаяся в молчание и покорность как в паранжу.
    И как вы думаете, какая мечта может быть у такого запуганного и зашуганного ребёнка с кожей цвета угля?
    Голубые глаза.. Которые, если бы они у неё были, смогли бы изменить всю ее жизнь.
    А теперь посмотрим на семейство Бридлав( и, конечно, на все чёрные семьи, подобные им) глазами белой миссис Жеральдины.
    «Эти (чёрные) девочки вырастали, понятия не имя о поясе для резинок, а мальчики объявляли всему свету о том, что стали мужчинами, просто надевая кепку козырьком назад. Казалось, там, где они живут, и трава не растёт, и цветы сохнут, и все окутано мраком. Казалось, они размножаются как мухи, и, как мухи, селятся тесно, образовывая плотные скопления».
    В общем, столкновения этих двух миров не избежать. Хотя... хотя и на своих черно/белых сторонках полно внутренних конфликтов и ситуаций, которые требуют разрешения.... не всегда со знаком плюс.
    И сравнения... Моррисон вся противоречивая, практически на каждой странице и это всегда удивляет, шокирует..
    Вот начинает рассказывать, какие на ощупь приятные первые зелёные весенние побеги, как пахнут сиренью весной.
    И тут же, в этом же абзаце - «весной нас пороли по-другому. Они использовали ( эти самые) зелёные побеги. Жалящий эффект такой порки сохранялся надолго. Длинные тонкие прутики словно обладали особой нервной зловредностью, и мы даже с некоторой тоской вспоминали спокойные ровные удары ремнём...»
    Или...
    «Монахини проходят мимо, неслышные, как похоть»
    «Отвратительный запах всеобщей безрадостности»
    «На тротуар падали и умирали крупные хлопья снега»
    В общем, теперь я хочу познакомиться с ней, с Тони Моррисон всерьёз и полностью! Ибо это космос - когда про детское, но сразу и про весь мир, простыми сравнениями от которых забываешь дышать.
    Невероятный автор, с которым хочу встретиться ещё!



Где купить (2)

Цена от 271 р. до 1357 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1357 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
271 р.
339 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

30.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
832 р.
06.11.2022
Буквоед
625 р.
22.01.2024
Подписные издания
558 р.
book24
625 р.
22.01.2024
РЕСПУБЛИКА
414 р.
19.10.2021

Описание

В этом романе Тони Моррисон показывает темное закулисье маленького американского городка, где живет Пикола Бридлав, единственная мечта которой - голубые глаза. Красота - понятие относительное, но для Америки 40-х годов черной красоты не существует. Моррисон рассказывает сотканную из лоскутов трагедий, невежества, предрассудков историю чернокожей девочки, желающей одного - чтобы на нее взглянули по-другому. А еще - истории множества других людей: ее родителей, одноклассников, знакомых. Перед нами чередой проходят события, которые перевернули жизнь Пиколы навсегда. Есть книги, читать которые - больно. Но это боль исцеляющая, потому что о чем бы ни писала Моррисон, все ее книги - о любви.

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №1

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №2

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №3

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №4

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №5

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №6

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №7

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №8

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №9

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №10

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №11

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №12

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №13

Самые голубые глаза (Тони Моррисон) - фото №14

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ISBN978-5-04-108294-9
Автор(ы)
Год издания2020
СерияЛучшее из лучшего. Книги лауреатов мировых литературных премий
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо, Редакция 1
Кол-во страниц352
ПереводчикТогоева Ирина Алексеевна, Ахметьева Валерия Вилленовна
РазделСовременная зарубежная проза
Возрастное ограничение18+
Количество страниц352
БумагаОфсетная
Формат133x207мм
Вес0.36кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза - издательство "ООО "Издательство "Эксмо""

Категория 216 р. - 325 р.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 216 р. - 325 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms