Отзывы на книгу: Большая книга славянских мифов; ООО "Издательство "Эксмо", 2020

от 351 р. до 950 р.

Где купить

Отзывы (19)


  • 4/5

    Это книга стала для меня и открытием и нескончаемым лабиринтом по закоулкам славянских мифов. Написана очень интересно, читаю с большим удовольствием, несмотря на то, что на каждой второй странице мне попадается новое имя и /или прочтение бога, о котором я якобы раньше все знала))
    Ну это и хорошо)
    Книга будет находкой для тех, кто просто обожает эстетику славянских преданий и легенд и тему дохристианского периода славян)

  • 4/5

    Интересная объемная книга. Читается легко.

  • 4/5

    Книга прекрасна во всех отношениях, спасибо автору. Жаль мало таких книг. И очень бы хотелось чтобы она была илюстрирована хорошим художником-славянофилом.

  • 3/5

    Книга очень хорошая. Во-первых прекрасное атмосферное оформление с красивыми иллюстрациями. Во-вторых содержательность текста, всё очень интересно написано. Рекомендую тем, кто хочет разобраться в области славянской мифологии

  • 5/5

    Прочел отзыв некоего Vitard, расстроился. Давно искал максимально подробно и систематизировано изложенные славянские мифы. Причем, чтобы боги были не только из Древней Руси, но по максимуму всех славян: поляков, чехов, сербов, балтийских славян. И тут вижу такая книга. А потом натыкаюсь на отзыв. Если это фантазии – то лучше, тогда, правда, Афанасьева сказки почитать или былины. Но, все-таки, рискнул купить.
    И, знаете, совершенно не разочаровался! Похоже рецензент Vitard просто имеет свое представление о «дохристианском прошлом Славян». Понимаю, что некоторые читатели уже держат в голове картинку: «Велесова книга», матерь Сва, Крышень и Вышень, Правь да Явь. Но никакой такой родноверческой неоязыческой чепухи в «Большой книге славянских мифов» нет. А есть – реально много, как взятого непосредственного из источников, так и из серьезных научных трудов, но художественно пересказанного для простого читателя, материала. Автором старательно собран весь славянский пантеон, упомянуты и Род, и Святовид, и Триглав, и Радегаст. Конечно, наши родные Перун с Велесом и Мокошью не забыты. Есть и куча богов, о которых редко где прочитаешь – Прове – бог правосудия, Жива – богиня жизни и т.п.
    В общем, если вам интересна именно реальные верования наших славянских предков (а про легендарную историю, про Словена, Руса – предшественников Рюрика я вообще молчу, это просто читать надо), смело приобретайте эту книгу. Да и не в одном экземпляре. Это еще и отличное подарочное издание на Новый Год!

  • 5/5

    Блестяще! Глубоко, вдумчиво, невероятно интересно. Редко встретишь такое сочетание настоящего ученого и отличного литератора. Спасибо! Ничуть не жалею о немалой для аспиранта сумме за покупку.

  • 4/5

    Заказала эту книгу ,так как дочке задали в школе прочитать мифы славян. Книга пришла такая же, как и на фотографии в плотном переплёте,со светлыми страницами, хорошо пропечатанна. Там всё - от создания мира,до княгини Ольги,Перуна и других интересных личностях и богах. Эта книга была интересна и мне, так как мне очень интересно узнать,как и чем жили наши предки,кому поклонялись. Рекомендую.

  • 4/5

    IDUN, спасибо за искренний и честный отзыв! Но работа над мифами славян еще не закончена. Планирую издать отдельно мифы о богах. Они того заслуживают. Тем более, что есть новый, очень интересный материал по Дайбогу (Даждьбогу) и Моране. И, конечно, обязательно учту ваши замечания. А чтобы читатель знал, откуда я беру тот или иной сюжет о славянском боге, наверное, есть смысл давать ссылки на конкретные источники))

  • 5/5

    Очень хорошая книга, доступно написанная. Иллюстрации невероятно атмосферные. Действительно полное собрание славянских мифов. А персонажей столько,что уже путаешься, но ведь это история,так и должно быть.И мифы не так просты, как кажется. И может даже реальны. Вопрос в том, готовы ли вы поверить?

  • 5/5

    Это то, что я так долго искала! Манера изложения как раз для подростка моего возраста, давно хотела разобраться в нашей мифологии. Томик слегка громоздкий, считая приложение, 510 станиц (по объёму примерно как «Хроники Нарнии» или «Властелин Колец») , но после прочтения нескольких «Песней» я не могу этим нарадоваться! Приложение, кстати, очень удобное. Помимо очевидного алфавитного указателя, там можно найти родословную славянского олимпа (что действительно спасает во время чтения, ведь обилие имён сильно запутывает историю. Было бы, конечно, ещё лучше, если бы под каждым богом было небольшое описание, но это лично моё мнение), список славянских языческих праздников, древнеславянские названия созвездий и планет.
    Прослеживаются общие черты с греческой и скандинавской мифологиями, к тому же и с нашими сказками, что мало внушает доверия… но, если учитывать, что наше язычество толком не успело сформироваться, да сохранилась лишь мизерная часть легенд и пантеона, то все «грехи» можно простить, автор проделал коллоссальную работу.
    Читать только начала, но уже очень нравится. Если снова возвращаться к манере письма, то книга действительно больше подойдёт для подростков и детей, может быть и для молодых людей))) По сравнению, например, с Калевалой, это настоящие сокровище! Можно сравнить со «Скандинавскими богами» от Геймана (только Иликаев создал нечто куда большее). Читается очень легко. Сильно сомневалась перед покупкой из-за отзывов, но увидев такую в книжном, сразу, отбросив сомнения, купила)))
    Выше писали, что нынешнему поколению детей неинтересна мифология, а зря! Не только для меня, но и для многих моих знакомых и одноклассников эта книжка пришлась бы по вкусу, ведь чем хуже древние нордические легенды или славянские предания классического фэнтези? Сам великий Толкин, создавая свою вселенную вдохновлялся Старшей Эдой и, в том числе, Калевалой! Так что сегодня это точно так же актуально, как и прочая фантастическая литература. Могу сказать, что на мою книгу уже появилась небольшая очередь из читателей)))
    В общем, однозначно рекомендую

  • 5/5

    каким образом христианство позволило славянам ознакомится с культурой эллинов и востока? автор «слегка» не в теме. христианство уничтожало всячески исконную славянскую, а стало быть языческую культуру, каковыми были и эллинская и восточные доисламские культуры. уже с первых слов вступления ясно, что ничего путнего ждать от этой книги не приходится

  • 4/5

    Мне кажется, мало кто не любил сказки в детстве. Я, по крайней мере, очень любила, а еще любила мифы. Про Древнюю Грецию всё понятно – до сих пор помню в учебнике истории за 5 класс раздел, посвященный античным богам и героям. А вот что касаемо нам, славян? Кроме Перуна, и еще пары богов, я лично ничего не знала, поэтому решила исправить это недоразумение. А то как-то на самом деле стыдно… Долго выбирала, какую книгу лучше прочитать, так, чтобы восполнить все пробелы разом, и наткнулась на «Большую книгу славянских мифов» Иликаева.
    Что по книге – она действительно большая, но.. не то, что я ожидала. Возможно, это никак не связано с мастерством автора, но мне чего-то не хватило. Может быть, это связано с самими мифами: у славян нет четкой иерархии, как у тех же греков, да и до зарождения письменности мало что сохранилось и дошло. В итоге, я запуталась еще больше. Но узнала, безусловно, многое, хотя это многое всё равно не разложилось в моей голове по полкам. Всё слишком запутанное, не простое, не однозначное. А возможно, просто взрослый мозг видит все эти сказки в другом свете и ищет во всем объяснение о смысл.
    И всё же у меня есть доля разочарования. Я ждала, что весь этот увесистый том я буду читать про славянских богов, но по факту о них только в лучшем случае 1/5 книги. Следующие 3/5 я вообще не поняла про что и к чему (там такая мешанина с героями всей Европы (чехи, хорваты, скандинавы), с именами, которые я не рискну произносить вслух, чтобы не опозориться, да и все равно ни одно не вспомню), а вот последнюю долю прочитала с удовольствием. Наверное, потому что знала ее. Автор заканчивает книгу сказаниями о первых Рюриковичах. Там и миф о змее из черепа коня, убившая Вещего Олега, и история о том, как княгиня Ольга мстила за гибель мужа Игоря.
    В целом, я не пожалела ни о приобретении книги, ни о ее прочтении. Зная, насколько скудный запас знаний дошел до наших времен о верованиях наших пращуров, наверное, это самый обширный сборник славянского эпоса. Но только не торопитесь покупать ее детям! Фразочки типа «он мял ее белое тело до утра» в этой книге меня смущали. Хорошо я прочла книгу сначала сама, прежде чем подарить 8 летнему ребенку. Подарю лет через 7.

  • 3/5

    У меня эта книга в бумажном варианте. Немного разочарована, поскольку многие мифы очень напоминают «Старшую Эдду», только имена богов изменены на славянские. Автор пишет, что стройной мифологии у славян нет (как у греков, египтян или скандинавов), поэтому многие мифы (если не все) – это реконструкция. Обидно за славян. Тем не менее ставлю автору твердую тройку за смелость и попытку хоть как-то осмыслить, систематизировать имеющиеся в наличии летописи.

  • 1/5

    Текст мифов неинтересно читать взрослому, а современному ребенку и подавно, сравнивать с Легендами и мифами Древней Греции вообще не стоит! Кун- это, можно сказать, классика, и то даже эту книгу современные дети читают без особого интереса, что уж говорить про нашу книгу… Извините, но тратить деньги на покупку этой книги, я не хочу.

  • 5/5

    Считаю, что данная книга как раз адресована тем, кто интересуется славянской мифологией, фольклором и раннесредневековой историей. Сильно разочаровал отзыв Терентьева Сергея. Более того, он вводит в заблуждение потенциальных читателей. Не знаю, какие «этнографические реальные записи реальных представлений русского народа» рецензент имел в виду, но он явно не держал книги в руках. Составившие ее тексты представляют собой ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ОБРАБОТКУ известных русских, украинских, польских, чешских, болгарских и т.п. преданий, сказок, былин. Образ рассказчика, Вещего Бояна, заимствован из «Слова о Полку Игореве», также как имена волшебных дев (Карны, Жели). Имена и описания богов (причем не только восточных славян, но и западных, южных) целиком выписаны из известных науке источников: русских, польских, чешских летописей, немецких хроник, отчетов миссионеров, поучений против язычества – Род, Рожаницы, Стрибог, Дивия, Световид, Радегаст, Йеса, Сива (Жива) и т. п. Глава о небесных кузнецах (дополненная подробностями украинской легенды о кузнецах Кузьме и Демьяне), восходит к сообщению Ипатьевской летописи о Свароге и его сыне Даждьбоге от 1114 года. Мифы о Триглаве-Трояне основываются на выдержках из классического труда А. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» (в приложении приводится собственно болгарская сказка «Царь Троян – козлиные уши»). Миф о Книге глубины – на сборнике восточно-славянских народных духовных стихов «Голубиная книга» (конец XV – начало XVI вв.). Некоторые тексты в книге, действительно, представляют собой авторские редакции известных русских сказок и былин. Однако и в этом случае составитель, оставляя в неприкосновенности изначальный сюжет, образы, метафоры, опирается на мнения известных ученых и фольклористов, тексты быличек, народных песен (Марена, Морана как божество плодородия ассоциировавшееся еще со смертью, быличка о Мокоши-Пятнице, украинские песни о Даждьбоге). Заслуживает внимания тот факт, что в книге нет ни одного упоминания о такой фальшивке как «Велесова книга» и, соответственно, выдуманных неоязыческих «богов» типа Крышня, Вышня, Числобога, матери Сва, Даны, понятий вроде «Прави» и «Яви». Есть «Ирий» и «Навь», но их наличие признается наукой. Особую ценность изданию придают пересказы польских и чешских преданий о первых князьях. Чешские предания, в сокращенном виде, приводятся по книге Алоиса Ирасека. При обращении к теме Древней Руси, автор опирается на «Сказание о Словене и Русе» XVII в., выписки историка XVIII в. В. Татищева, труды этнографа XIX в. А. Артынова. Составитель признает легендарный характер сведений о Буривое, Гостомысле, но считает, что даже такой информацией не следует пренебрегать, пытаясь углубить наши представления о славянской древности. Помимо всего прочего, книга снабжена солидным списком научной и научно-популярной литературы, в котором представлены труды ведущих специалистов по славянской мифологии и фольклору.

  • 1/5

    Всем, кто интересуется славянской мифологией и фольклором, следует знать, что в данной книге представлены ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ АВТОРСКИЕ произведения, а не этнографические реальные записи реальных представлений русского народа (что характерно, автор книги - политолог по образованию).
    В общем-то, издательство "Эксмо" и занимается изданием художественной литературы разного толка. Авторские фантазии, основанные на подделке ХХ века "Велесовой Книге", рассказах неоязычников - это, к сожалению тенденция, распространённая в массовой литературе популярных издательств. Если говорить о научной литературе, отображающей фольклор русского народа, то здесь стоит обратить внимание на серьёзное издательство "Индрик".

  • 5/5

    До того, как я наткнулась на этот сборник, мне не попадались настолько полные, хорошие и отражающие именно мифологию и предания, а не чьи-то о них представления, книги. В этом сборнике живо и интересно пересказаны именно славянские мифы. Автору-составителю, на мой взгляд, отлично удалось передать именно русскую самобытность, которая не менее величественна чем любая другая. Славянская мифология столь же захватывающе интересная, как и, например, эллинская.
    В конце книги есть очень познавательный комментарий, где описываются основные известные идеи, опорные точки, боги и князья и их родственные связи, даётся краткий очерк по истории славянских земель. А кроме этого в книге есть будто бы небольшой справочник, содержащий такие сведения, как: список источников и литературы, древнеславянские названия месяцев, звёзд, планет и созвездий, перечень посвящения различным богам дней недели, список с описанием языческих праздников, основные исторические вехи древней истории (с 6 века до н.э. по 862 г.), схема-родословная богов и отдельно - князей-родоначальников. А для удобства - алфавитный указатель.
    Хочу также отметить хорошую, плотную бумагу и замечательные, атмосферные и очень детальные иллюстрации, отменно передающие колорит славянского фольклора.

  • 2/5

    Задумка хорошая – собрать сказания земли русской воедино. Но сравнение с Легендами и мифами древней Греции неуместно.
    Текст сырой, нечитабельный. Синтаксиса просто нет. На протяжении всего текста нарушен порядок слов в предложении, инверсия в большинстве случаев не оправдана. Это и не современный язык, как обещал автор, но и не язык былин. Эдакая «трасянка».
      "..Завершая вступительную речь и передавая ее вещему певцу Бояну..", автор-составитель, тем не менее, постоянно перебивает своего песняра, вставляя огромное количество личных местоимений, служебных слов, причастий, деепричастий и пр..
    Посудите сами, определите, кто это произнес – вещий певец Боян или Александр Иликаев: « Но не это удивительно. Удивительно то, что память о родоначальнике Словене так долго сохранялась у скифов, что они стали называть себя по его имени словенами, или славянами.»

  • 5/5

    Обратите внимание на иллюстрации. Елена Аверьянова показала себя и как мастер пейзажа, подчёркивая атмосферу каждой изображённой сцены мифа. Мрачные ёлки склоняются перед страшной Ягой в Песне третьей, а весёлые сосенки приветствуют юных охотников на картине «Волчий пастырь» в качестве иллюстрации к Песне четвёртой.



Где купить (7)

Цена от 351 р. до 950 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
866 р.
1102 р. -21% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
906 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
950 р.
1149 р. -17% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
950 р.
1149 р. -17% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
351 р.
439 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

29.06.2024
808 р.
950 р. -15% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
931 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

29.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
880 р.
21.02.2024
Magic-kniga
760 р.
16.07.2022
МАЙШОП
738 р.
20.02.2024

Описание

Эта книга - бесценное собрание преданий о славянской древности, богах и героях. Восстановленные на обширном материале летописей и фольклорных источников, своим богатством и яркостью они не уступают всемирно известным древнегреческим или скандинавским мифам.

На страницах этой книги вы познакомитесь с четырехглавым владыкой вселенной Световидом, небесным кузнецом Сварогом, громовержцем Перуном и чародейкой Мораной, погрузитесь в мир приключений и волшебства. Внимая неспешному рассказу Вещего Бояна, заглянете в самые истоки происхождения славянских князей, откроете подлинные имена былинных витязей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, и, наконец, узнаете настоящую родословную Рюрика.

Атмосферные и полные символических деталей иллюстрации сделают ваше путешествие по миру славянской древности незабываемым. Эта книга станет прекрасным подарком всем любителям родной истории и славянской культуры.

Большая книга славянских мифов - фото №1

Большая книга славянских мифов - фото №2

Большая книга славянских мифов - фото №3

Большая книга славянских мифов - фото №4

Большая книга славянских мифов - фото №5

Большая книга славянских мифов - фото №6

Большая книга славянских мифов - фото №7

Большая книга славянских мифов - фото №8

Большая книга славянских мифов - фото №9

Большая книга славянских мифов - фото №10

Большая книга славянских мифов - фото №11

Большая книга славянских мифов - фото №12

Большая книга славянских мифов - фото №13

Большая книга славянских мифов - фото №14

Большая книга славянских мифов - фото №15

Большая книга славянских мифов - фото №16

Большая книга славянских мифов - фото №17

Большая книга славянских мифов - фото №18

Большая книга славянских мифов - фото №19

Большая книга славянских мифов - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц512
СерияМифы и легенды народов мира
Вес0.65
Жанрэпос и фольклор
АвторИликаев Александр Сергеевич
Формат60x84/16
ИздательствоЭксмо пресс
Возрастное ограничение16+
Количество страниц512
Количество книг1
Тип обложкитвердая
ISBN978-5-04-101903-7
К-во страниц книги512
Язык (основной)русский
Размеры60x84/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
авторИликаев Александр Сергеевич
год выпуска2020
количество страниц книги512
язык (основной) русский
формат 145х200
переплет твердый
возрастное ограничение16 лет


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Антропология. Этнография - издательство "ООО "Издательство "Эксмо""

Книги: Антропология. Этнография

Категория 280 р. - 421 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms