Отзывы на книгу: Идеальный хищник. Вирусы против бактерий, или Как я спасла своего мужа; Портал, 2020

от 1059 р. до 1780 р.

  • Издатель: Портал
  • ISBN: 978-5-907241-11-4
  • Книги: Другие биологические науки
  • ID:5534921
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Очень захватывающий научно-медицинский триллер основан на реальной истории. В описании написано: "В семейном путешествии по Египту Том Паттерсон был атакован одной из самых опасных бактерий, которая оказалась устойчивой ко всем существующим антибиотикам. Поездка обернулась бы трагедией, но.. "Супермикроб" связался не с теми людьми..."... На самом деле не всё так гладко и уверенно. В отдельные моменты жизнь Тома Паттерсона висела буквально на волоске.
    То что доктора Паттерсона удалось вытянуть практически из могилы - это, прежде всего, результат неустанной помощи и хлопот его неугомонной супруги Стефани, помощь значительного количества врачей и младшего персонала (порядка 50 человек, хотя точную цифру может сказать только автор книги), результат работы учёных, лаборантов в нескольких микробиологических лабораториях по подбору персонализированых фагов и подбору персональной методики применения фаготерапии, многомесячная суперсовременная реанимация со всеми необходимыми приборами жизнеобеспечения, а ещё результат многих десятков согласований в решении юридических, административных вопросов для утверждения экспериментальной терапии фагами... и плюс ко всему - огромное везение, что более сотни людей делали свою работу чётко, координировано, в срок, без малейшего промедления. Так что здесь не только фаги помогли, в первую очередь огромная команда людей между собой в основном незнакомых.
    Рекомендуем к ознакомлению.
    ВЫДЕРЖКИ из книги:
    — "Со временем антибиотики стали широко использоваться в животноводстве в качестве стимуляторов роста, причём в значительно больших количествах, нежели в медицине. В конечном итоге это способствовало распространению антимикробной резистентности". стр.47
    — "acinetobacter baumanni - бактерия, устойчивая ко многим антибиотикам", стр.85
    — "Интервенционная радиология - это область медицины предполагает использование методов лучевой визуализации для выполнения малоинвазивных хирургических процедур путём установки катетеров, стентов, фильтров и т.п. в тех местах куда не достигает, солнечный свет. Например, брюшная полость." стр.93
    — "Существует общее правило.. после каждой недели, проведённой в пастели, требуется пять недель на восстановление..", стр.98
    — "Желчнокаменный панкреатит даже без осложнений по масштабу сопоставим с крупной автомобильной аварией. Течение этой болезни напоминает марафон, а вы находитесь примерно на 1й миле", стр.98
    — "Реальность заключалась в том, что чиновники от здравоохранения просто прятали головы в песок, игнорируя опасность, связанную с растущей устойчивостью к противомикробным препаратам. Как будто коллективное отрицание могло предотвратить пандемию".. стр.107
    — "Эволюция человека измеряется миллионами лет, бактерии эволюционируют за считанные минуты".. стр.107
    — "Беспечный человек, балующийся пенициллином, несёт моральную ответственность за смерть человека, который погибает в результате заражения организмом, устойчивым в пенициллину. Александр Флеминг, 1945 год", стр.111
    — "Когда Вам кажется, что Вы исчерпали все возможности, помните, что это не так. Томас Эдисон", стр. 146
    Насколько я проверил информацию из книги - многие факты, описанные в книги настоящие! Про фаготерапию история хорошо изложена! В Грузинской ССР с 20-х годов существовал центр изучения фаготерапии- практически один из первый в мире, не считая Институт Пастера в Париже. Во время Великой Отечественной войны врачи в СССР активно применяли фаготерапию применяли для борьбы с инфицированными ранами бактериями (в РНБ в Питере есть Сборники трудов, подтверждающие данный факт). А в США- напротив, во время второй мировой войны применяли открытый в 30-е годы первый антибиотик - пеницилин. К фагам относились подозрительно отрицательно.. по главной причине, что трудно было с ними работать, не умели, не знали как очистить, какие методики применения. Визуально увидеть фаги получилось только в 1939 году в электронный микроскоп.. В настоящее время в России есть по крайне мере две компании, производящие препараты в фагами для борьбы с бактериальными инфекциями - НПО Микромир и Микроген. Компанию Микроген - автор книги упоминает, кстати.

  • 5/5

    Книга читается легко, несмотря на большое количество медицинских (и не только) терминов. Есть о чем задуматься. Стефани написала свою историю о болезни мужа. Было интересно узнать, что ранее фагами занимались только три страны - это Россия, Польша и Грузия. :)

  • 5/5

    Очень радует, что существуют такие книги, где научные темы раскрываются доступным языком. Наличие сложных терминов не усложняет чтение, ведь их сразу объясняют и не нагружают текст их огромным количеством. Автор рассказывает полноценную историю. Сюжет есть и он весьма захватывающий. Действительно интересно читать.

  • 1/5

    Это художественное повествование женщины о перепетиях борьбы с болезнью её супруга.
    Возможно: снять по ней хорошую драму.
    Невозможно: узнать что-то новое о бактериях, вирусах и физиологии организма.
    Это не научно - популярное издание! Жанр не соответствует заявленному.

  • 5/5

    Прекрасная книга, увлекательное чтение, удивительная сила характера героев. Поднимается одновременно несколько серьёзных для 21 века проблем: нарастающая как снежный ком проблема устойчивости бактерий к антибиотикам, их неумеренное потребление и назначение по поводу и без, бюрократические и политические препятствия на пути развития науки.
    Историю Тома Паттерсона в 2017 году публиковали многие научные издания. Тогда это были статьи о 68-летнем пациенте с диабетом и некротическим панкреатитом, осложнённым инфекцией со множественной лекарственной устойчивостью, которого удалось вернуть к жизни прибегнув к фаготерапии. Учёные с энтузиазмом писали про перспективы и преимущества этого метода, про новую надежду перед нависающей угрозой. И т. д., и т. п.
    Тем интереснее было прочитать теперь историю о человеке, а не обезличенном пациенте клиники.
    Пожалуй, для меня эта книга станет книгой года.

  • 1/5

    Эта книга к "научпопу" не имеет ни какого отношения, ну разве, что самого мало-мальского. Прочитал с трудом пол книги и отложил. Женщина автор пишет о том, как сильно любит своего второго супруга, который серьезно болен. О том как его лечат сначала в больнице Египта, потом в Европе, и на конец дома Америке. В общем - женский роман - не более. Отдам супруге может ей понравится.

  • 5/5

    "Идеальный хищник. Вирусы против бактерий, или Как я спала своего мужа" Стефани Страдти и Том Паттерсон Даже не заметила как прочитала, дня за три....Как говориться от корки до корки, с эпилогом, примечанием и благодарностями и т.д., конечно понимая,что сама история уже окончена. Я испытываю особые чувства и к ученым, и к врачам, поэтому эта книга стала для меня бальзамом на душу. Коротко о содержании: жена спасает безнадежно заболевшего мужа, по мнению большинства врачей он должен умереть в скором времени. Что может быть печальнее? Что тут может заинтересовать?
    Эта книга о настоящей любви. О мужестве и силе духа, потому что надо было не испугаться применить альтернативный метод лечения и взять ответственность на себя, понимать, что в случае неудачи тебе жить с "этим" всю оставшуюся жизнь. О поведении человека в стрессовых ситуациях, когда тебя охватывает страх и ты казалось бы уже не можешь ясно мыслить и оценивать ситуацию. Но Стефани (главная героиня) смогла! Понимая, что Том (ее муж) может умереть, она просто не хотела верить в это, а он хотел жить, он боролся.
    "..........Ты задаешь неправильный вопрос. Суть не в том, умирает он или нет, а в том, как спасти ему жизнь. Ну и что,что ты не врач? Ты ученый, и ради всего святого, думай как таковой! Ладно.............я провела следующие несколько часов в интернете в поисках ответов. Я понятия не имела, что именно ищу, но нужно было с чего то начать...."
    Она нашла....Благодаря друзьям,близким, врачам, ученым, сотрудникам лабораторий и даже военным, а по сути дружбе, простого желания помочь, поддержать, отзывчивости, неравнодушия и милосердия Том и Стефани снова счастливы вместе.
    Позитивная, отчасти научная (но все понятно описывается,на простом языке), о чувствах и эмоциях (сейчас так много об этом говорят). Спасибо авторам за то, что они поделились своим опытом и личной жизнью.

  • 5/5

    Очень увлекательное чтение. Редкое сочетание того, когда тема расписана достаточно подробна, с терминами, понятиями, но очень доступным языком. Очень интересно читать, потому как здесь много эмоциональных, человеческих описаний. Само издание добротное, с хорошей бумагой, твердой обложкой. Ну и что для меня важно-очень познавательно, я заинтересовалась фагами сама. Рекомендую, для интересного чтения.

  • 5/5

    Огромное спасибо авторам за эту книгу! Мне она очень понравилась! В ней есть и научно-обоснованные факты, и интересная сюжетная линия и необычный финал. И форма произведения, по моему мнению, подобрана удачно - дневник. Постепенная подача научной информации, облаченная в художественную форму, которая перемеживается с размышлениями героя и его эмоциональным состоянием - вот то, что придаёт этому произведению "изюминку", позволяет быть интересным, насыщенным. Одним словом, невозможно оторваться от книги, пока не прочитаешь до конца. Считаю, что данное произведение будет интересно широкому кругу читателей, ведь в нём есть всё,что нужно современному человеку.

  • 5/5

    Не очень согласна с красной наклейкой "научный триллер" на обложке. Читать эту книгу - все равно, что смотреть документальный фильм, очень захватывающий, кстати. Здесь есть сюжет, но рассказывает обо всем человек, который непосредственно участвует в процессе исследования и излечения и очень вовлечен эмоционально и заинтересован в успешном исходе дела. Но по теме - очень много информации для размышления, и подается она инетресно - в форме дневника. Все узнается по ходу дела, а не "вот вам определение, а сейчас мы все-все расскажем в нескольких начальных главах".



Где купить (4)

Цена от 1059 р. до 1780 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1070 р.
1646 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
1632 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

27.06.2024
1059 р.
1231 р. -14%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1780 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
03.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Этот захватывающий научно-медицинский триллер основан на реальной истории. В семейном путешествии по Египту Том Паттерсон был атакован одной из самых смертоносных бактерий, которая оказалась устойчивой ко всем существующим антибиотикам. Поездка обернулась бы трагедией, но… "супермикроб" связался не с теми людьми.

Стефани Стратди, супруга Тома, эпидемиолог и женщина со стальным характером, вступила в битву за жизнь любимого. В поисках лекарства она обнаружила забытые исследования о фагах - вирусах, поражающих болезнетворные бактерии. Когда-то бактериофаги, открытые учеными еще до пенициллина, позволили излечить от холеры, дизентерии, тифа и других инфекционных заболеваний тысячи людей. Узнайте, чем закончилось это противостояние и станет ли "идеальный хищник" спасителем человечества.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательПортал
Год издания2020
СерияТелоМера
ISBN978-5-907241-11-4
Язык изданияРусский
Кол-во страниц352
Обложкатвердый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Другие биологические науки - издательство "Портал"

Категория 847 р. - 1270 р.

Книги: Другие биологические науки

Категория 847 р. - 1270 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms