Отзывы на книгу: Пехота Сталина в "Зимней войне". Обойти "Линию Маннергейма"; Яуза, 2020

199 р.

Где купить

Отзывы (4)


  • 4/5

    Советско-финляндская война или «Зимняя» война давно привлекает внимание исследователей. Однако, рассмотрение данной темы с подобной точки зрения, я встречаю впервые. Она представляет значительный интерес и расширяет представление о «Зимней» войне за пределы привычных рамок. Основное внимание в труде уделено именно стрелковым подразделениям Красной армии.

  • 5/5

    Очень интересное исследование организации и использования советских стрелковых подразделений в Зимней войне. Автор старается дать беспристрастную и объективную оценку событиям и фактам, что на фоне общей тенденциозности исторических исследований последних лет, только приветствуется. Единственным минусом данного издания является отсутствие карт боевых действий.

  • 4/5

    Рассказ ведётся языком архивных документов. Выводы из рассказанного автор предоставляет делать читателю самостоятельно. Узкая тема участия в войне ряда частей КА проработана глубоко: начиная с их формирования и довоенной боевой подготовки, заканчивая боевыми действиями если не день за днём, то месяц за месяцем. Случайному читателю этой книги будет достаточно, чтобы получить представление о реальной Финской войне. А тем, кто серьёзно интересуется темой, она - хорошее подспорье благодаря большому количеству архивных материалов.
    Но само издание, конечно, выполнено ужасно. Описание боевых действий без карт... Даже школьники знают, что так нельзя. Если книга когда-нибудь будет переиздана с картами, возьму для себя. А эту отдал в библиотеку.

  • 4/5

    О предыдущих работах псковского краеведа Сергея Николаевича Бирюка (1977-) я уже писал, отсылаю к рецензиям на те его издания.
    В своей новой книге с несколько претензионным названием (думается, оно скорее принадлежит перу не автора, а маркетологов издательства «Яуза») он остается верен своей теме – военная история и Псковщина.
    Хотя он нигде это указывает, но, полагаю, отбор воинских подразделений, участию которых в советско-финской войне С.Н. Бирюк посвятил рассматриваемое исследование, связан, прежде всего, с тем, что эти дивизии в свое время создавались на территории нынешней Псковской области и комплектовались в значительной степени из числа призывников из этих мест.
    Основной объем книги посвящен действиям в ноябре 1939 – марте 1940 г. 8-й армии, пытавшейся обойти с фланга знаменитую оборонительную линию Маннергейма, где в лобовых атаках погибли десятки тысяч советских бойцов и командиров, понеся при этом хоть и меньшие, но всё же очень болезненные потери.
    Во введении к своему труду автор дает общий очерк причинам советско-финской войны, а дальше в семи главах рассматривает участие в боях пяти дивизий и одного артиллерийского полка. В первой главе С.Н. Бирюк показывает историю создания и становления 56-й Московской стрелковой дивизии в 1920-30-е гг., что позволяет ему на одном частном примере дать оценку одной общей проблеме. А именно – в Ленинградском военном округе эта дивизия по качеству подготовки имела накануне войны оценку «3» и числилась среди отстающих. В остальных главах (объемом от 15 до 30 стр.) нам показано, как сражались другие дивизии 8-й армии, а их объединяли схожие проблемы. Кроме того, что в основной своей массе они не принадлежали к отличникам «боевой и политической подготовки», отправленные на фронт части были плохо подготовлены к военным действиям вообще и к зимним боям в частности. Ряд дивизий накануне войны лишились значительной части своих кадров, отправленных для развертывания новых советских гарнизонов в недавно присоединенной Прибалтике. Пришедшее в полки пополнение, даже из числа запасных (т.е. уже отслуживших своё солдат и офицеров), было обучено весьма слабо, элементарно не умея пользоваться винтовкой и гранатой (как результат, использовали их в боях плохо). Многие военнослужащие пришли в армию из Средней Азии, с Кавказа и Украины, некоторые никогда раньше не видели снега, морозы переносили очень тяжело, а на лыжах вообще стоять не умели. Имевшаяся в частях техника была недостаточна количественно и значительно изношена. Инициативные командиры были редкостью, разведку вели плохо, с особенностями ведения военных действий на территории Финляндии, да еще зимой, знакомы не были.
    Как результат, свои задачи 8-я армия выполнить не смогла, хотя ее подразделения воевали не хуже других (но и не лучше), лишь оттянув на себя часть финских войск, чем, в общем, приблизили, но незначительно, победу Красной армии.
    Авторский текст занимает 140 стр., еще 45 страниц – различные любопытные приложения, включившие как оригинальные документы, так и исторические исследования. В своей работе автор опирался, среди прочего, на архивные материалы, использовал и финские источники, что сделало его труд более глубоким по содержанию и широким по охвату темы. НО – из-за отсутствия карт предложенное им подробное описание боев и передвижений практически непонятно.
    Оформление на «троечку». Иллюстраций нет. НЕТ КАРТ! Список литературы и источников отсутствует, сокращения автор раскрывает прямо в тексте. Много таблиц. Мелкий шрифт. Много опечаток. Тираж 1200 экз.
    Рекомендую эту небольшую, но толковую (хоть и не вышедшую оформлением) работу всем интересующимся историей нашей страны накануне Великой Отечественной войны.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Где купить (1)

Цена от 199 р. до 199 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
199 р.
249 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

26.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
418 р.
25.10.2022
Буквоед
389 р.
03.11.2022
book24
304 р.
03.11.2022

Описание

К 80-летию Советско-финской войны. Около 95% погибших на Карельском перешейке в декабре 1939 г. - первый месяц "Зимней войны" - военнослужащих Красной Армии приходится на стрелковые войска. Несомненно, что и в последующих боях "той войны незнаменитой" основные потери понесла именно советская пехота, ведь из 166 стрелковых дивизий РККА в сражениях с нашим северным соседом приняли участие 52.

Новая книга от автора бестселлера "Март 1944. Битва за Псков" впервые развенчивает один из главных мифов Советско-финской войны - прочно укоренившееся в массовом сознании представление о том, что бои шли только на "Линии Маннергейма". Советская пропаганда сделала "Линию" непреодолимой, и возникал закономерный вопрос: почему красноармейцы просто не обошли финские укрепления? На самом же деле, такие попытки неоднократно предпринимались советским командованием. Действия Красной Армии при обходе "Линии Маннергейма", детально восстановленные на основе архивных материалов, подробно рассматриваются в этой книге на примере 43-й, 56-й, 75-й, 155-й стрелковых и 25-й мото-кавалерийской дивизий (56-я и 75-я стрелковые дивизии с их артиллерией были лучшими боевыми частями 8-й армии, а 25-я мото-кавалерийская дивизия считалась геройской). Тщательный анализ документов позволил автору окончательно ответить на вопрос о том почему, несмотря на все затраченные поистине титанические усилия, обернулась не только крахом, но и значительными потерями попытка советских войск обойти "Линию Маннергейма".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая глянцевая
Год издания2020
ИздательЯуза
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц192
СерияВойна и мы
РазделИстория войн
ISBN978-5-00155-164-5
Возрастное ограничение16+
Количество страниц192
Формат130x205мм
Вес0.23кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Яуза-Каталог"

Книги: Вторая Мировая война

Категория 159 р. - 238 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms