Отзывы на книгу: Утро помещика (Толстой Лев Николаевич); Клуб Семейного Досуга (Белгород), 2019

от 1199 р. до 4796 р.

Где купить

Отзывы (4)


  • 3/5

    Прекрасна Актуальна і в наш час книга!

  • 4/5

    Повчальні оповіді актуальні в наш час

  • 5/5

    Повесть Льва Николаевича Толстого (1828-1910) «Казаки», из настоящего сборника, была впервые опубликована в 1863 году.
    По мнению некоторых источников она не вызвала особых критических замечаний ни у литераторов, ни у читающей публики, так как была определенно нейтральной.
    Писатель вновь и вновь возвращается к своей ранней, не особенно обремененной, молодости, к кавказской жизни, и это находит отражение в его творчестве.
    Это произведение было задумано Толстым еще в то время, когда он служил на Кавказе, в 1852 году, но никак не могло быть завершено по разным причинам, о которых читатель вполне сможет догадаться сам, ознакомившись с более ранними сочинениями автора.
    Как я понял, поначалу повесть называлась «Беглец» и ее содержание мало походило на окончательный вариант произведения.
    Однако, жизнь текла своим чередом, и мысли писателя в связи с взрослением, мужанием, пониманием происходящего, претерпевали изменения, которые не могли не отразиться на его литературных трудах.
    Перед тем как ознакомиться с Казаками я думал, что речь в повести пойдет о кавказской войне, о которой Толстой так мало рассказывал раньше.
    Но я ошибся.
    Автор, следуя своей методике освоения жизненного пространства, по-прежнему остается верен традиции рассказа о народе, о людях, об их жизни и прошлом, о предках, нравственных устоях и обычаях, с которыми они живут и умирают.
    На мой взгляд, это особенно интересно получилось у него в рассказе о судьбах одного из кавказских этносов, обосновавшегося на Кавказе с XVI века, о жизни так называемых гребенских казаков, вросших в мир и природу этого бесконечно прекрасного края, но и отчасти сохранивших свой менталитет.
    В данном произведении, как мне кажется, писатель рассказывал о себе и в образе главного героя повести юнкера Оленина мы без труда можем узнать его самого, его, еще неопытного в военных делах и в любовных отношениях молодого «повесу».
    «Оленин был юноша, нигде не кончивший курса, нигде не служивший, промотавший половину своего состояния и не избравший еще себе никакой карьеры и никогда ничего не делавший» - писал Толстой о своем персонаже.
    Можем узнать и местность, где происходили события и, хотя автор несколько изменил географию края, - названия станицы Старогладовской на Новомлинскую, внес некоторые другие преобразования, - мы вполне распознаем реальную территорию населенных пунктов на берегу Терека.
    Интерес, на мой взгляд, представляет само существование этих казаков, существование странное не только по заведенному порядку жизни, по привычкам, обрядности и манерам поведения, но и по взаимоотношениям с враждебным окружением.
    «До сих пор (до середины XIX века) казацкие роды считаются родством с чеченскими, и любовь к свободе, праздности, грабежу и войне составляет главные черты их характера».
    Превращение этой социальной группы из защитников земли русской отчасти в конокрадов, грабителей и разбойников, ничем не отличавшихся от коренных жителей этой местности – абреков, как это описал Лев Николаевич Толстой, просто поражает.
    По всей видимости, эти взаимоотношения с того времени, когда-то выраженные явно, когда-то смутно, более очевидными стали в 90-х годах XX столетия, в период разрушения Советского Союза и явились исправной точкой исхода казаков с этой земли.
    Грустно сознавать, что, в общем-то, мирные народы и народности не смогли ужиться в одном обществе и с изменением временной, как мне кажется, политической конъюнктуры, разбежались по разным углам.
    Надолго? Не знаю.
    Желаю вам, уважаемый читатель, приятного прочтения этой неплохой повести.

  • 5/5

    Рассказ Льва Николаевича Толстого (1828-1910) «Утро помещика», включенного в этот сборник, задумывался писателем как большое произведение - роман - «Роман русского помещика».
    Писал его Толстой почти пять лет с 1852 по 1856 год.
    За это время «много воды утекло».
    Была командировка на Кавказ, была и Крымская война, в которой автору пришлось принять активное участие.
    Но и эти грозные события не изменили замысла Толстого на подготовку «романа» о помещике, правда он, этот роман, получился в очень сжатом варианте и был уложен в объем относительно небольшого рассказа.
    Некоторые источники утверждают, что рассказ носит автобиографический характер.
    Думаю, что очень может быть.
    В нем фигурирует главный герой Дмитрий Нехлюдов, бросивший университет и занявшийся обустройством жизни крепостных крестьян в своем поместье.
    Должен заметить, что вышеназванный персонаж, впервые появившийся на страницах заключительной части «Юность» толстовской трилогии, вовсе не совпадает с его образом, он просто – совпадение.
    Не знаю, откуда у писателя такая навязчивая идея рассказывать в своих сочинениях о людях под одними именами, но абсолютно разных.
    Это встречалось у него, уважаемый читатель, также в рассказе «Разжалованный», где в качестве московского знакомого вновь выступает Дмитрий Нехлюдов.
    Он тот, да не тот.
    Что есть, то есть и мы, на мой взгляд, должны принять сочинения знаменитого писателя как должное и не доискиваться до истины, если она самим автором не объяснена.
    Произведение носит социально-психологический характер.
    Рассказывая о жизни крестьян поместья Нехлюдова, автор останавливается на их образах, психологических характеристиках глав и членов семей крепостных, их непростом существовании и отношении к своему барину, господину.
    Зачастую нищенское прозябание большинства из них, безраздельное подчинение помещику, голод, жилищная неустроенность и беспросветная судьба приводит их к состоянию безразличия к самим себе, к нравственному опустошению и ненависти к жизни.
    Попытки помещика 20 летнего Нехлюдова как-то повлиять на сложившуюся обстановку, оказать какую-то материальную помощь неимущим крестьянам, на мой взгляд, результатов не давали, да и не могли дать.
    Льву Николаевичу, тоже владельцу крепостных душ, в то время молодому 28 летнему парню, это было так же неведомо и по всему видно, что он искал пути облегчения жизни своих подопечных и сам делал для этого все возможное.
    Мне кажется, что, как будто, о результатах этих благодеяний Толстого и написаны стихи Омара Хайяма еще на рубеже XI-XII веков:
    «Один не разберет, чем пахнут розы.
    Другой из горьких трав добудет мед.
    Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.
    Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет»
    И писателю было невдомек, что изменить положение к лучшему может не благотворительная деятельность, а только раскрепощение крестьян, освобождение их от крепостной зависимости и в конечном счете ликвидация общественно-политического строя - самодержавия, являющегося основой эксплуатации человека человеком.
    Интересно, на мой взгляд, что как и трилогия, охватывающая 7-8 лет жизни главного персонажа Николеньки Иртеньева, так и это произведение в виде рассказа-романа, ограниченного одним годом пребывания помещика Нехлюдова в родной деревенской усадьбе, рассказывают не хронологию их существования, а лишь отдельные эпизоды жизни.
    По сему, я думаю, не зря Толстой назвал свой рассказ Утром помещика, так как повествование в нем идет только об одном дне, а вернее утре, нашего героя.
    Как всегда Толстой превосходно пишет, свободно и доступно излагает свои мысли, ведет читателей за собой.
    Поэтому его сочинения, всегда читаются с любопытством.



Где купить (4)

Цена от 1199 р. до 4796 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
4796 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

20.06.2024
1199 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
1199 р.
Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
1199 р.
Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1057 р.
17.05.2022

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Девятнадцатилетний князь Дмитрий Нехлюдов - студент университета. Аристократ и человек знатного сословия, он не утратил сострадания к судьбе крестьян. Однажды теплым летним днем Нехлюдов прибывает в свою деревню. Знатный помещик понимает, что светская жизнь больше не интересует его. Нехлюдов всерьез задумывается о том, чтобы бросить университет и навсегда переехать в деревню. Но осмелится ли он так круто изменить свою судьбу, бросив вызов вечным устоям? Также в книгу вошли избранные повести Льва Толстого.

Утро помещика (Толстой Лев Николаевич) - фото №1

Утро помещика (Толстой Лев Николаевич) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплет
ИздательКлуб Семейного Досуга (Белгород)
Год издания2019
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц416
СерияШедевры мировой классики
РазделКлассическая русская литература
ISBN978-617-12-6281-2
Возрастное ограничение12+
Количество страниц416
Формат133x207мм
Вес0.35кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Клуб семейного досуга"

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 959 р. - 1438 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms