Отзывы на книгу: Грязь кладбищенская (Мартин О Кайнь); Corpus (АСТ), 1949
от 549 р. до 1009 р.
- Издатель: Корпус
- ISBN: 978-5-17-110648-5
- Книги: Классическая зарубежная проза
- ID:5674546
Отзывы (22)
- stacy — 22 Июня 2023
погружает в замечательный сюжет)благодарю. Книга о первой любви с непростыми судьбами героев. хорошо отвлекающая история , милая , воздушная, но врядли запомнится надолго. читала не отрываясь, столько волнения за героев я не испытывала давно.
- shadow_p — 20 Июня 2023
Рекомендую к прочтения. Рекомендую 100%. С нетерпением жду выхода этой книги. Любителям романов советую. Благодарю автора за прекрасную историю.
- zinger_alex — 14 Июня 2023
Очень чувственная книга, слог приятный. ВСЕ книги автораов. Спасибо за книгу, это несомненно один из моих любимых писателей. Настлящая любовь все победит.
- sergej — 12 Июня 2023
Интересный сюжет, с подробным описанием постельных сцен, всё в стиле автора. книга хорошая, советую. То мимими, то она сидит у него на лице. Одна из тех историй, когда считаешь страницы до конца книги и сожалеешь о том, что их осталось так мало.
- pavlik — 29 Мая 2023
Это просто взрыв мозга. Однозначно достойный. Книга, просто потрясающая. одной нравится дразнить, другому принуждать. увлекательное чтиво, читается очень легко.
- Conon — 25 Марта 2023
Не советую,устаревшая сатира.Полезна, кому интересна история Ирландии.Три звезды за философию, то что после смерти, вас заменят и жизнь продолжится. Радуйтесь пока живы.
- Дарья — 20 Июля 2021
Я обалдела и оглохла от того балагана и галдежа, который устроили мертвецы на страницах романа, в точности как алкаши, устроившие ночью под окнами ночами разборки. Читать роман иногда просто невыносимо, что хочется закричать «Эй, вы, там внизу! Заткнитесь!», но по итогу он производит отрезвляющий эффект, заставляет всерьез задуматься о скоротечности и нелепости человеческой суеты. Полюбились мне ирландские имена персонажей – Джек Мужик, Бидь Сорха и Томас Внутрях – прямо как в игре sims (помните Костлявую Смерть, Аптекаря Тодда, Мисс Крумплеботтом или Скелет-горничную Бонехильду?). Вот что я поняла: если загробная жизнь такая, какую нам преподнес автор, то я очень сочувствую всем ныне преставленым и нам – будущим «соупокойникам». «И как бы ни был долог путь сюда, в конце концов – пристанище для всех нас…»
- Юрий Малиновский — 15 Марта 2021
Отличная книга для всех любителей мрачного чтения! Книгу
- Кименинико Анфиса — 31 Января 2021
Кладбищенская (дрянь?) грязь.
Сегодня будет необычный формат отзыва для меня, так как обычно, я разливаюсь мыслью по древу, но “Кладбищенская грязь” Мартина О”Кайня может показаться и без того растянутой.
Но не для настоящих фанатов Ирландии, кто жаден до каждого живописного уголка этого острова. Для кого мифы, эпос, народные сказания и другие культурные составляющие этой страны - важны и интересны.
Именно поэтому весьма своеобразное повествование автора со временем ложится на слух мелодичнее, и чтение - идет быстрее.
Да, этот роман трудно назвать драматургией, но на протяжении всего времени пока я читала книгу меня не покидала мысль о том, что это произведение нужно поставить на сцене. В начале романа автор дает краткую сводку о персонажах и это очень помогает чтению. Сам роман состоит из десяти интерлюдий, каждая из которых дает характеристику так называемой “кладбищенской” грязи. Я не совсем уловила связи между названием главы и ее содержанием, но, несомненно, автор вкладывал в истории покойников нечто большее, чем просто констатацию такого явления как кладбищенская грязь. Жизнь людей, некогда наполненная смыслом, чувствами, эмоциями, дыханием, потеряла свои краски. Все они теперь равны и лежат в земле. Кладбищенская грязь - это очень яркая и точная аллегория, ведь все то земное, что тревожило их, все недомолвки, недовольства, обиды, ссоры, они остались с человеком и после смерти тревожат их не меньше. Они обречены варится в котле своего ропота и не в силах ничего с этим сделать.
Добротный черный юмор, в своих лучших традициях ирландской прозы - близок мне, поэтому ничуть не отталкивал. Брюзжание родных, бытовые конфликты, все то, что вполне реально в жизни каждого человека подано здесь весьма просто, от того и не кажется, чем то далеким и непонятным. Наоборот, чем больше, ты читаешь, тем чаще ловишь себя на мысли, что жить так, как жили герои романа - нельзя, но! Ничего не вернуть, им можно лишь посочувствовать. Или нет.
Но все же, как мне кажется, там и тогда люди знали о смерти больше, чем сегодня знаем мы. Религия учит нас, что после жизни смерть не заканчивается и этот посыл, такой мощный и фундаментальный, основополагающий - как никогда заметен. Ведь за столько лет мы все равно ничему не научились и ничего не поняли - как жили в пересудах, склоках и спорах - так и живем.
Повествование прерывисто, на одной странице можно прочитать сразу несколько диалогов покойников. Создается впечатление будто бы я стою в темной комнате, где время от времени всплывают туманные фигуры. Они беспокойны и делятся друг с другом своей историей. Историей, которая не отпустила, которая душит и терзает.
Но при всем этом беспорядочном появлении и исчезновении персонажей - целостная картинка не рушится. Цель автора вывести на первый план главную героиню Катрину Падинь, новопреставленную - достигнута, ведь локация определена - это деревня в Ирландии. И как во всех маленьких деревушках - все прекрасно знают друг о друге все, а если что-то и не знают, то обязательно умело додумают.
Но вернемся к Катрине Падинь. Без ее выписанной фигуры, без ее харизмы, без ее несносного и скандального характера - книги могло бы и не случится. Второстепенные персонажи тоже прописаны колоритно, но Катрина Падинь - центр всего повествования. По этой причине мой отзыв содержит в себе не случайную опечатку - “Кладбищенская дрянь”. По мере погружения в сюжет - узнаешь все больше подробностей из жизни героини и не устаешь возмущаться - ее поведение чрезвычайно неблаговидно. Но иногда ее искренне жаль… И тут в дело вступает сострадание.
Главная мораль этой книги - это сострадание. А точнее его отсутствие. Его крупицы - так ценны, на вес золота! Но в повседневной жизни, как показывает практика, оно - бесценно. А “кладбищенская грязь” - это то состояние, из которого, мы бывает и всю свою жизнь не выходим и после смерти - оказываемся там же. В беспросветной грязи. Солнце больше не греет, а из тепла остаются только лишь воспоминания и все те радости, что ты не ценил при жизни. Поэтому мне так импонируют первые страницы каждой главы. В нескольких абзацах автор рассуждает о жизни и смерти и делает это очень красиво. Он невероятно поэтично воспевает красоту природы во всех ее ярких и сочных красках, а затем опускает занавес и передает пальму первенства - кладбищенской трубе. Она трубит и призывает нас внимать голосу Смерти - мрачному, безжизненному, сухому, опустошющему.
И тут как нельзя кстати всплывают строчки из стихотворения Марины Цветаевой “Прохожий”.
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала - тоже!
Прохожий, остановись!
Мы бежим и бежим, изредка останавливаясь, чтобы полюбоваться закатом солнца, которое садится за горизонт каждый день. Замираем на мгновение, когда слышим счастливый и звонкий смех собственного ребенка. Нам интересны скандалы, интриги и… расследования. Героям этой книги, увы, после смерти остается только это и ничего больше.
Но мы же не хотим походить на постояльцев ирландского кладбища? Давайте остановимся и задумаемся, а не живем ли мы в тех же обстоятельствах, с тем же духовным настроем? И хотим ли мы пребывать в том же настроении и после смерти…
Мне очень понравилась книга. Советовать к прочтению поголовно всем я бы не стала, все же именно специфический интерес к этой книге у меня появился из-за головокружительной любви к Ирландии. Но если все же мой отзыв вас вдохновил, то welcome! Вас ждут увлекательные, спутанные, неритмичные диалоги покойников одного старого ирландского кладбища и восхитительные, поэтичные и красочные видоописания автора. - GorDa — 21 Января 2021
Инфернальная муть! Дочитала, но с сожалением о потраченном времени. Выше комментировали про " монологи пожилых людей" - вот тоже такое ощущение сложилось при чтении. Одно брюзжание всю книгу.
- Андрей Николаевич Нартов — 7 Ноября 2020
Как то не зашло произведение.
- Юлия Алексеевна Бурякова — 7 Ноября 2020
Скажу честно - я думала, с ума сойду, пока эту книгу дочитаю. И ведь это я еще Ирландию люблю, и книгу ждала, и, примерно, половину заглотила (на ожиданиях, наверное). Но потом так забуксовала, что не выдержала, бросила и точно знаю - больше я к ней не вернусь. Захочу однообразия и занудства, лучше снова Толстого открою, но пичкать себя еще и ирландским производством - увольте. Кстати, так и не поняла, где же неповторимый юмор и комизм романа? Впрочем, возможно, для тех лет, когда эта книга была написана, это все было забавно.
- maly_piesek — 8 Октября 2020
Книга совсем не лёгкая для прочтения, и читается не быстро. Постепенно втягиваешься, и хочется дочитать до конца. Очень нравится работа переводчика, здесь необходимы юмор и ирония.
- Грищенко Татьяна — 27 Августа 2020
Мартин О Кайнь "Грязь кладбищенская", 448 стр.
Книга очень необычная. Она повествует о кладбище и его обитателях. Если вы думаете, что будучи похороненными найдёте уединение, то это не так. По ту сторону также существует сплетни, дрязги и споры.
Жители соседних деревень по очереди переселяются на кладбище, но их "жизнь" на этом не останавливается. Обитатели погоста обсуждают жизнь живых, их поведение и происшествия на земле.
Книга оставляет впечатление хора голосов, окружающих тебя повсеместно. Создаётся ощущение, что ты стоишь в центре толпы и люди кричат тебе в уши. При прочтении были моменты, когда хотелось смеяться, иногда плакать. Огромное смешение ссор старых соседей, их ненависти и любви друг к другу.
Книга оставляет неопределённая осадок. Трудно определиться понравилась или нет. Можно сравнить с блюдом для беременных, селёдка с мороженым, для кого-то неприемлемо, а кому-то пальчики оближешь. - Моаранна — 23 Июля 2020
Не осилила. Скучно, не интересно читать все эти жалобы и истории. Похоже на типичные монологи пожилых людей. Такого мне и дома хватает.
- Кочкаров Мурат — 26 Июня 2020
На самом деле грязь. Писатель очень хотел написать что-то подобное "Улисс", но он не Джойс. Я надеялся, что будет юмор(если он присутствует-я его не заметил), будет немножечко детектива(какой-то труп должен же на протяжении стольких страниц быть убитым и может быть даже(если бы мне повезло)нашёл убийцу на этом же кладбище. Но нет. Выбрасывать деньги-это мой хобби. Иллюстрации-дети лучше рисуют.
- Майя Ставитская — 4 Апреля 2020
ВСЕ ТАМ БУДЕМ
"- А еще он украл брюки у Сестры Священника. Сын Шаниня Лиама и какие-то ребята из Старого Леса видели их на дочери Придорожника, когда она была на болоте. Только поверх них она носила платье.
- Это та кошелка, с которой мой сын водится? Да! Теперь она будет сниматься на карточки в этихз брюках. Еще больше позора моему сыну."
Ирландская литература, она такая, хм, своеобразная. Я довольно много и разной читала, встречаются и относительно легкие для восприятия авторы, как Джон Бойд, Анна Бернс или Салли Руни. Но Мартин О`Кайнь пополнит в моей табели о рангах ряд условно сложных. Не сравнивая уровня дарования — Джойс, Беккет, Флэнн О'Брайен в равной степени прекрасны и нечитаемы. Теперь список книг, которые имеет смысл помечать ярлыком: «Выполнено профессионалами. Не пытайтесь повторить в домашних условиях» пополнит «Грязь кладбищенская». То есть, если вы без памяти влюблены в Изумрудный остров, а день св.Патрика отмечаете с истовостью собственного дня рождения, то вам сюда. В противном случае, настройтесь на то, что будет трудно.
Почти четыре сотни страниц население отдельно взятого ирландского кладбища перемывает кости соседям, собачится друг с другом за украденную когда-то при жизни корзину торфа, не отданный вовремя фунт, разбавленный стаканчик виски. Все с ехидством советских приподъездных старушек и взаимной ненавистью, которой не помеха ни время, ни посмертье. В какофонию коллективного потока сознания вплетены две основные темы: история сестер Падинь, которые любили одного парня и трагедия старого Учителя. Эти линии разворачиваются во времени, следить за ними интересно, а завершается все неожиданно. Не скажу, как. В общем, набравшись духу — можете таки попробовать читать.
Максим Немцов назвал это самым болтливым кладбищем на свете. Не могу не согласиться. Оно не только болтливое, но еще и невероятно склочное. высокая трагедия здесь низведена до уровня фарса. Мы уже встречались с говорящими покойниками в «Истории с Кладбищем» Нила Геймана и «Тихом уголке» Питера Бигля, в обоих случаях это были захватывающие, печальные, романтичный, но и парадоксально жизнеутверждающие истории. С O`Кайнем в точности наоборот. Подавляющее большинство насельников этого погоста при жизни были людьми грубыми, ограниченными, злонравными — такими и остались. Хотя, знаете, у Ирландии из всех западных стран больше всего сходства с Россией. Тоже воруют и пьют, дураки и дороги. Так что, вполне возможно, общий язык будет легче найти, чем кажется.
«И как только восходил молодой месяц, ноздри его исторгали три сопли: одну золотую, одну серебряную и одну старинную гэльскую соплю.» - Майя Ставитская — 2 Апреля 2020
Тех, кто, послушав рекомендаций Юзефович и Завозовой, решится на чтение «Грязи кладбищенской», хочу предупредить: «Выполнено профессионалами. Не пытайтесь повторить в домашних услових» Роман Мартина O`Кайня очень труден к восприятию. По уровню сложности это примерно как читать Джойса или Беккета. Если вы не самый подготовленный читатель, лучше и не беритесь. Хотя и в том случае приятного времяпрепровождения не гарантирую.
Почти четыре сотни страниц население отдельно взятого ирландского кладбища перемывает кости соседям, собачится друг с другом за украденную когда-то при жизни корзину торфа, не отданный вовремя фунт, разбавленный стаканчик виски. Все с ехидством советских приподъездных старушек и взаимной ненавистью, которой не помеха ни время, ни посмертье. В какофонию коллективного потока сознания вплетены две основные темы: история сестер Падинь, которые любили одного парня и трагедия старого Учителя. Эти линии разворачиваются во времени, следить за ними интересно, а завершается все неожиданно. Не скажу, как. В общем, набравшись духу – можете таки попробовать читать. - PetrOFF — 19 Марта 2020
Я долго ждал эту книгу. Ирландская классика. Оформление не подкачало, а вот бумага в худших традициях холдинга. Трудно было напечатать на хорошей бумаге? Впрочем, сам факт издания уже подвиг.
- Анонимно — 18 Марта 2020
Мне очень понравилась книга Мартина О Кайнь, во-первых, своей необычной задумкой, во-вторых тем. как эта задумка была воплощена: казалось бы, такая, довольна трагичная тема, не для написания юморного рассказа, однако, автору удалось преподнести материал так, что становится и смешно, и интересно, где-то даже познавательно. К прочтению рекомендую, нескучное времяпрепровождение гарантировано.
- ISPB — 15 Марта 2020
Бумага серая, макулатурная, со скидкой 600 р., доставили за сутки. Потрясающая книга, не могу оторваться, вторая и третья рецензии на обложке книги - в точку.
- Aleni_Ka — 14 Марта 2020
Интересная новинка от Корпуса про Ирландию. Оформлена книга интересно, есть зелёный форзац и даже немного иллюстраций. В конце книги комментарии переводчика. Бумага газетная, плотная.
Добавить отзыв
Где купить (4)
Цена от 549 р. до 1009 р. в 4 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 1236 р. | 21.06.2024 |
Подписные издания | 789 р. | |
РЕСПУБЛИКА | 854 р. | 26.09.2021 |
Яндекс.Маркет | 970 р. | 30.01.2024 |
Описание
Все персонажи романа “Грязь кладбищенская” мертвы, но упокоены ли? Загробное бытие нисколько не убавило в них горячего интереса к новостям, свежим сплетням и слухам из мира живых. Лежа под землей, они злословят, подличают, врут, заискивают и сводят счеты едва ли не более увлеченно, чем когда-то на земле. Однако поделать уже ничего не могут — им остается только разговаривать, и потому весь роман написан целиком как полилог. Книга-театр, “Грязь кладбищенская” классика ирландской литературы Мартина О Кайня — подлинный образец безжалостного комизма, музей человеческих типажей и одновременно проникновенное размышление о скоротечности и нелепости человеческой суеты.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Мартин О Кайнь |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Издатель | Corpus (АСТ) |
Год издания | 1949 |
Возрастные ограничения | 16 |
Кол-во страниц | 448 |
Серия | Corpus.(roman) |
ISBN | 978-5-17-110648-5 |
Раздел | Современная зарубежная проза |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 448 |
Бумага | Типографская |
Формат | 132x207мм |
Вес | 0.43кг |
Форматы электронной версии | FB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT |
Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Корпус"
Книги: Классическая зарубежная проза
Категория 439 р. - 658 р.