Отзывы на книгу: Исчезнувшие цивилизации: взаимосвязь культур и парадоксы истории; АСТ, 2020

от 559 р. до 1075 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-116264-1
  • Книги: Общие работы по всемирной истории
  • ID:5771776
Где купить

Отзывы (20)


  • 5/5

    Новый взгляд на ставшими привычными гипотезы и предположения. Книга заставляет задуматься и искать больше сведений и информации. Кому интересно прошлое, рекомендую к прочтению.

  • 5/5

    Никонов, как всегда, увлекателен и неподражаем. Идёшь за ним от страницы к странице, от эпохи и к эпохе – как еврей за Моисеем, и готов 40 лет ходить: пересчитала у него почти все научно-популярное. Силен.

  • 4/5

    Владислав Ивачев и я напряглась. Люблю автора за дерзкость мысли и надеюсь, что тут с годом опечатка вышла.

  • 4/5

    Несомненно, автор «перелопатил» много литературы, но со многими его выводами, думаю, не согласятся некоторые исследователи типа Мулдашева или теолога Владимира Небадонского с его "По следам Ч. Дарвина, или худ.книги Владимира Мищенко «Поход на Восток» и «Сказ о жреце Раме».

  • 1/5

    Собрание маргинальных (не ложных, но очень-очень спорных) исторических интерпретаций.
    Пропаганда к месту и не к месту незамутненного либерализма. Как обычно у автора – римляне, прошедшие как асфальтовым катком по Средиземноморью – великие цивилизаторы.

  • 1/5

    Я надеюсь, что автор неплохо подазработал на людях с низким интеллектом, отсутствием критического мышления и просто незнакомых с элементарной логикой.)
    "Аргументы" в книге примерно такие: в немногих дошедших до нас древнеегипетских папирусах обычно только готовые математические формулы и нет хода вычислений; раз – и придумал; и ВООБЩЕ – это характерно для древних документов; ЗАПОМНИМ этот факт.
    То есть на основании ОДНОГО примера (легко и логично объяснимого иными способами) делается ОБОБЩЕНИЕ, которое потом импринтируется в головенку доверчивого читателя. «Закладка».
    Масса неточностей, масса допущений и передергиваний для подгонки под свою «идею». Живенькое повествование – в стиле «все врут, но я расскажу вам правду».
    Так что горячо рекомендую книжонку всяким «немогликам», до сих пор верящим, что американцы не летали на Луну (все шесть раз) и что нами управляют рептилоиды. Людям с научным, критическим мышлением – нет.

  • 1/5

    Неизвестно, что заставило издательство напечатать эту книгу и что случилось для того, чтобы этот опус появился в серии наряду с куда более приличными изданиями. Если вас держат в заложниках — подмигните.

  • 4/5

    Начал читать… книга совершенно не соответствует названию, ощущение , как будто бы смотрю тв 3 или слушаю старика в болезни слабоумии … бред, чувство не истории, а альтернативной фантастики

  • 5/5

    Достойная книга. Спасибо автору за юмор и интересные факты, о которых не расскажут в книгах об истории. Очень познавательно на самом деле. Не растянуто и легко читать

  • 5/5

    Открыла для себя нового автора. Книга с юмором, многие факты, о которых и раньше знала, сложились в логичные заключения. Я хорошо знаю историю, и мне всегда было сложно поверит, что пирамиды построили древние египтяне с примитивными технологиями. Но и в инопланетян не особо верю. А в книгах Никонова достаточно логично все описано. Буду читать и другие книги этого автора

  • 5/5

    В целом, все, что описано в книге, раньше и так знала, из тех или иных источников. Здесь автор только собрал воедино. Несколько не понятно, откуда столько предупреждений в комментариях, для религиозных людей? Ведь автор только пару раз упомянул, о дикости и кровавом пути христианства, не более, но это и так общеизвестный факт. В общем, для тех, кто еще со времен школьного курса истории задавался вопросом «что за бред, вы сами то в это верите?» читать однозначно.

  • 5/5

    Это не рецензия, а отзыв на рекламный "уголок" "5 причин купить" данную книгу. Уже только фраза "властитель умов интеллигентной публики" отталкивает. А "без пяти минут кандидат наук" ставит крест на желании познакомиться с трудом. Люди с ученой степенью прекрасно знают, что ты либо имеешь ее, либо нет, без каких-либо "без пяти". Наконец, пятый пункт показывает, что очередной дилетант в области истории, что-то там хочет заявить. Нет уж, после такого постою ка я в стороне от интеллектуальной публики.

  • 3/5

    Не понравилась.
    Неинтересно.
    Его же книга «История отмороженных в контексте глобального потепления» во многом перекликается, но куда как интереснее.

  • 1/5

    Переиздание с новым названием и обложкой книги "Предсказание прошлого: расцвет и гибель допотопной цивилизации". То же количество страниц, полное совпадение оглавления. Издавалась раньше в ЭНАС, Питере, теперь - в АСТ.
    Каждое издательство считает своим долгом радикально переработать аннотацию к книге.
    Большинство книг Никонова замечательны и, вероятно, доведены до совершенства и всякое изменение в них лишь ухудшило бы их. Издательствам остаётся править неидеальные аннотации, обложки и названия. Они пока далеки от совершенства и нас ждут в будущем новые и новые варианты.
    Есть небольшая редакторская правка (типа в некоторых местах век римскими цифрами заменён на слово прописью и т.д.) и несколько фотографий заменены на аналогичные чуть лучшего качества, но по-прежнему черно-белые.

  • 1/5

    Сначала человек произошел от обезьяны. Это случилось очень давно, даже старики не помнят, когда… Причем человек тот, новообразованный, был не один: на планете существовало несколько разумных видов. В результате жесткой межвидовой конкуренции один разумный вид уничтожил другой – кроманьонцы полностью вырезали неандертальцев. Война на уничтожение длилась несколько тысяч лет и закончилась победой наших предков. Вся дальнейшая история планеты – это история кроманьонцев, нас. И она не менее кровава.
    После того как была поставлена точка в межвидовой конкуренции, война «отечественная» сменилась войной «гражданской»: топор войны начал свою селекционную работу уже внутри одного вида. Теперь конкурировали между собой расы и народы, языки и племена. За десятки тысяч лет разные племена людей, спасаясь от геноцида конкурентов и перенаселения, уходя все дальше и дальше, постепенно заполнили собой все пространство планеты, все ее континенты. Кроме, естественно, негостеприимной Антарктиды.
    Впервые появились люди в Африке, потом они заселили Малую Азию и юг Европы. Затем продвинулись на полуостров Индостан, в Восточную и Юго-Восточную Азию, откуда через Индонезию попали в Австралию, а по тогдашнему сухопутному Берингову «мосту» – в Америку. Сухопутный «мост» между континентами существовал, потому что уровень океана тогда был ниже: из-за ледникового периода часть воды была депонирована в гигантских ледовых шапках на полюсах.
    Расселение происходило, как вы понимаете, «вслепую», без всяких карт – люди видели землю и шли по ней все дальше и дальше. Наконец, планета была заполнена, а люди продолжали размножаться, и нагрузка на окружающую природу в конце концов возросла настолько, что случился экологический кризис: 90 % населения вымерло, потому что кушать стало нечего – охота и собирательство не могли больше прокормить расплодившееся человечество, которое попросту сожрало биосферу.
    Нужно было переходить на другие технологии, с повышенным КПД. Поэтому на смену охоте и собирательству пришло сельское хозяйство. Теперь с одного квадратного километра земли можно было прокормить на порядки больше народу. Что вызвало новый демографический всплеск.
    Там, где была необходимость в ирригации для повышения урожайности – в долинах больших рек, – начали образовываться особые структуры, решающие эту циклопическую задачу. Они назывались государствами. Государство – в этом смысле – просто механизм, повышающий КПД землепользования и позволяющий втиснуть на ту же площадь большее число едоков.
    Затем началась эпоха конкуренции социальных механизмов, то есть государств. Конкуренцию подстегивал прогресс – изобретение железа, колесниц, манипулярного строя… Все это повышало хищность социальных организмов и напоминало биологическую эволюцию с ее появлением клыков, клешней, клювов…
    Иногда прогресс тормозился: социальные структуры болели и даже умирали, атакованные вирусом варварства. Но общий путь наверх продолжался. Рухнул Рим, и Европа погрузилась в Средневековье, но цивилизационный факел подхватили арабы. Огонь разума порой сиял слабее, но никогда не гас совсем.
    В конце концов размножившийся человеческий материал из самых передовых государств начал активно экструдироваться (выдавливаться) вовне – с помощью каравелл заселяя иные земли и вытесняя либо цивилизуя коренное, менее эффективное население. Это была эпоха Великих географических открытий.
    Иными словами, путешествия и картографирование планеты шли рука об руку с развитием астрономии, математики, техники… Именно развитие науки и высоких технологий привело к эпохе Великих географических открытий и накату цивилизации на отсталые народы.
    Собственно говоря, планета заселялась трижды. Первый раз это сделала возникшая в океанах жизнь, постепенно распространившаяся по всей поверхности ранее стерильной суши. Второй раз вслепую оккупировал планету разумный вид. Третье покорение планеты совершила уже цивилизация с ее инструментами познания и протоколирования. Цивилизованное человечество начало заново открывать планету, которую заселило десятки тысяч лет назад.

  • 3/5

    Книге нужна серьёзная редактура. Как пример – Борис Годунов в принципе не мог ничем распоряжаться в 1614 году, подобные ляпы снижают доверие к этой работе в целом. Хотя написано интересно, живым языком. Но за Бориса обидно, поэтому три.

  • 2/5

    Скажу сразу: книгу еще не прочитала!
    Данный отзыв скорее о внешнем оформлении книги (пока, после прочтения обновлю).
    Итак, первое, что бросается в глаза - это отсутствие покрытия. Обложка, по ощущениям, бумажная. В плане формата, шрифта и полей все очень даже не плохо. Рисунки черно-белые, небольшие, из-за чего страдает качество изображений.
    Общее первое впечатление: большие сомнения по-поводу оправданности цены книги и её долгоживучести.

  • 4/5

    Содержание книги не совсем то, что я ожидала. Все-таки название «ИсчезнувшИЕ цивилизацИИ» предполагает рассказ о нескольких цивилизациях, возможно, легендарных (я бы с удовольствием прочла про Атлантиду, несмотря на пренебрежение автора) или мифологических. Но все написанное сводится к идее существования единой цивилизации-працивилизации, я бы сказала, которая нашу сегодняшнюю в чем-то превосходила.
    Написано, с одной стороны, с претензией на лёгкость и остроумие, что в основном сводится к уничижительному отношению автора к приверженцам отличного от его мнения.
    С другой стороны, иногда мне, как гуманитарию, было сложно продираться через чисто инженерные, физические и радиоволновые главы.
    Но беда не в этом. Автор слишком уверен в сообразительности читателя и часто выводит теорию или задаёт вопрос, оставляя его без ответа. Я так и не поняла, для чего нужны были линии на полях пустыни Наска, если это сделано принтером, но не принтером. Вот уж простите, такая недалекая. Или устала читать к этому моменту и откровенно уже не вникала.
    В целом, ничего нового мне автор не открыл: про способ постройки пирамид и их назначение известно давно, про взаимосвязь культур-тоже, о путешествиях финикийцев уже в школах рассказывают, а поминать Всемирный потоп уже просто неприлично-и так ясно, что он был следствием природного катаклизма. Что удивляться его присутствию в легендах различных культура.
    Но любителям «альтернативной» истории (которая все больше становится официальной), будет интересно. Особенно интересно с автором спорить, прокручивать свои версии, где-то соглашаться, в чем-то выдвигать опровержения. Диалог случился уж точно.
    Не хватило библиографии, лично мне. Источники невольно упоминаются в тексте, но хотелось бы точных данных, чтобы почитать и сложить своё мнение, не отвлекаясь на постоянные упреки автора всех вокруг в идиотизме.
    Само издание не отличается по качеству от изданий этой серии. Все иллюстрации ч/б. Шрифт крупный. Поля нормальные, не на половину страницы. Бумага ближе к газетной, несколько плотнее, серая.
    Покупала не на Лабиринте. Поспешила. Здесь цена гораздо выгоднее. Но, как по мне, для такого банального пересказа имеющихся теорий без личного отношения к проблеме, а не к историкам персонально, слишком завышена.

  • 4/5

    Интересно и познавательно. Достоверность оценивать не пытаюсь, но читать интересно – о нелогичных находках и парадоксах в учебниках правда не пишут. Спасибо!

  • 5/5

    Отличная книга! Религиозным – проходите мимо!!!! Всегда доволен новыми книгами автора. Ждем еще больших книг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Где купить (2)

Цена от 559 р. до 1075 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
559 р.
699 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

02.06.2024
1075 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
15.07.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
718 р.
19.08.2022
book24
718 р.
16.08.2022

Описание

Хорошо ли человечеству известно его собственное прошлое? История нашей цивилизации, которую мы все изучали в школе, представляется нам в виде увесистого академического тома, успокаивающего душу. Она просматривается вся – от палки-копалки до покорения атома. Но что, если у нас позади больше неизвестного, чем известного? Тогда этот том превращается в несколько жалких страниц, гонимых шальными ветрами по суровой и совершенно незнакомой нам планете.

Историкам не дает покоя один момент – откуда люди прошлого знали то, что история знать им запрещает? Тайны и факты, на которые до сих пор нет однозначных ответов, преследуют человечество до сих пор и пока не находят академического обоснования.

– Почему историки закрывают глаза на хронологические несоответствия и как в мифах внешне не контактирующих друг с другом народов встречаются одинаковые мотивы и факты?

– Из-за чего официальная наука упорно не верит, что Америка могла быть обнаружена более 15 тысяч лет назад?

– Почему Антарктида, официально открытая только в начале XIX века, обозначена еще на древних картах, гуляющих по Европе?

– Зачем египтяне построили великие пирамиды в Гизе с прямыми углами ювелирной точности, с разницей лишь в несколько секунд?

Вопросов и догадок до сих пор намного больше, чем ответов…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7Б)
ИздательАСТ
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц368
СерияИстория и наука Рунета
РазделАнтропология. Этнография
ISBN978-5-17-116264-1
Возрастное ограничение16+
Количество страниц368
Формат166x215мм
Вес0.49кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "АСТ"

Категория 447 р. - 670 р.

Книги: Всемирная история

Категория 447 р. - 670 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms