Отзывы на книгу: Птицелов (Юлия Остапенко); Автор, 2007

44 р.

Где купить

Отзывы (6)


  • 4/5

    ...Это история двух героев, порой отражающих друг друга, порой удивительно разных, связанных и жизнью, и смертью. История человека, находящего себя и свое призвание - и история другого человека, спасающего свою жизнь и свою душу, находящего наконец верные решения после проведенной во тьме жизни. История обретения и история искупления.
    Это настоящая рыцарская сказка о далеком средневековье - навсегда сгинувшее, оно предстает в картинах описанного в романе несуществующего мира удивительно живым и зримым. Здесь сражаются благородные рыцари, и сквозь бумагу действительно доносится звон их мечей и треск ломающихся копий. Здесь плетутся запутанные интриги, разлетаются вдребезги одни жизни и возносятся вверх другие. Здесь льется настоящая кровь, здесь случается настоящая боль, но и есть место настоящим подвигам. Здесь живет подлинно древняя магия - магия старых богов, магия стылого ветра, магия льда и холода, магия удивительного Севера. Здесь совершаются волей Единого истинные чудеса. Здесь люди делают выбор быть людьми, а не чудовищами.
    Этот роман великолепен и кажется мне совершенным во всем. Он представляет совершенно уникальное явление в российской фэнтези, поражая многослойностью замысла, динамизмом и постоянным напряжением сюжета, ярчайшими образами героев - а прежде всего тем сопереживанием, тем постижением, тем очищением, что приносит ее чтение. "Птицелов" Юлии Остапенко достоин стоять в одном ряду с такими лучшим образцами мировой фэнтези, как "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина и романы Гая Гэвриела Кея. В нем сошлись традиции психологической, исторической и приключенческой фэнтези.
    Это, прежде всего, очень человечная и неизмеримо глубокая книга, которую просто необходимо прочитать.

  • 5/5

    Беря в руки эту книгу, планировала просто просмотреть по диагонали «новую Остапенко», которая предыдущими своими вещами привлекла к себе моё внимание любовью к разновсяческим психопатологиям, тем заставила запомнить своё имя, но не более того. Здесь же... ну что сказать? А хорошая получилась книжка. Захватила.
    Остапенко, конечно, не изменяет себе, с удовольствием живописуя обаятельных мерзавцев – сугубо положительных героев и в этом романе ожидать не надо. Язык, конечно, иногда хочется подправить, да усовершенствовать. Но «в сухом остатке» всё равно – своеобразная психология героев, вполне добротная интрига, да и несколько более чем сильных моментов, заставляющих буквально за сердце хвататься. Прогресс автора – однозначный.

  • 4/5

    Игра на поражение...В этой игре разворачивается противостояние двух очень похожих людей. Похожих всем, за одним исключением: Лукас уже стал тем, кто он есть, Марвин же может избрать другой путь. Что заставляет выбирать в похожих ситуациях разное? По-разному жить с выбором? Какой крохотный, незаметный с первого взгляда поворот окончательно уводит дорогу в сторону?
    Роман «Птицелов» жесток, но не мрачен. Мрачны истории, в которых герой под обрушившимися на него бедами ломается, становится из честного и благородного подонком и убийцей. В романе Юлии Остапенко обратная ситуация: в крови и грязи из легкомысленного, по юношески циничного и жестокого мальчишки рождается мужчина, знающий, что такое любовь и вера. А заигравшийся Птицелов ловит сам себя, и у него остается единственный шанс на прощение.

  • 5/5

    Гляжусь в тебя, как в зеркало?Книга эта вызвала в сетевой окололитературной и читательской тусовке множество споров, с разбросом мнений от «потрясающе» до «автору руки не подам». Хотя, казалось бы, что необычного? — условно-средневековое государство, недавно перешедшее от язычества в «истинную веру», династическая война, интриги, турниры и сражения, любовь и ненависть... стоп. Именно любовь и ненависть — то, на чем замешаны и события книги, и споры вокруг нее.
    Лукас из Джейдри по прозвищу Птицелов, старый волк, циничный авантюрист, встречает молодого волчонка. Марвин из Фостейна кажется очень похожим на него. Наглец, эгоист, ради победы способный и на подлость, и на обман. Не знающий поражений — и оттого не умеющий проигрывать. И Лукас, давно позабывший азарт охоты за достойной дичью, начинает игру с молодым рыцарем. Марвину нечего противопоставить умению Птицелова, Лукас читает его, словно раскрытую книгу, и безошибочно находит, куда ударить больнее, на какой струне характера сыграть. Снова и снова Птицелов попадается на пути Марвина, и каждая встреча несет тому унижение и позор. Но при этом — и чему-то учит. Лукас полагает, что ведет «щенка» по той дороге, которую прошел и сам. Нанести удар в спину, нарушить клятву, убить доверившегося тебе, предать невесту, — и не заморачиваться высокими материями вроде совести или чести, потому что цену имеет лишь победа. Поначалу кажется, что Лукас прав, что Марвин — и впрямь его отражение, более молодая копия, что перед нами — два отрезка одного жизненного пути. Тот, с которого все начиналось для Лукаса — и тот, которым закончится для Марвина. Но чем больше вглядываешься, тем сильней подозреваешь, что зеркало — кривое...
    На материале стандартного фэнтези-мира автор поднимает совсем не фэнтезийные вопросы. Отношения людей между собой, вражда и любовь, верность и непонимание — лишь один слой. Есть и другой — отношение к людям вершителей судеб. Разве стал бы Лукас Птицеловом, не будь всемогущий религиозный орден заинтересован в его работе? Разве захлестнула бы королевство война, если бы она не была выгодна — совсем не тем, кому предназначено стать марионетками на вакантном троне? И при этом вся грязь и мерзость политики, прекрасно нам знакомая по реальной жизни, совсем не выглядит пустой агиткой. Ведь именно в ней лежат корни того, что происходит с героями...
    «Птицелов» — пятая книга Юлии Остапенко и, похоже, книга для автора этапная. Ее герои перестали барахтаться в раз и навсегда заданной системе ценностей и бродить по этическим лабиринтам, не имеющим выхода, они научились расти над собой, не просто меняться — а взрослеть. Не потому ли, что взрослеет их создатель?..

  • 5/5

    Роман хорош, без всякого сомнения, не смотря на двойственные ощущения, остающиеся после его прочтения. В нем много достоинств, к которым можно отнести отличный язык и стиль автора, благодаря которым книга читается легко и без напряжения, не смотря на довольно жесткий сюжет. Особо хотелось бы отметить очень не плохую проработку характеров героев книги, как главных, так и второстепенных. Для этого произведения характеры героев особенно важны, так как положительных героев в нем нет. Нет тех хороших персонажей, которым начинаешь сопереживать потому, что они совершают какие-то добрые дела, либо, наоборот, подвергаются страданиям по вине каких-либо злобных сил. В этой же книге главные герои отвратительны, их поступки ужасны и только мастерство автора заставляет читателя искать в них какой-то другой смысл, выискивать в этих людях и их поступках какие-то положительные стороны, или, как минимум, искать оправдание их жестоких и бесчеловечных поступков.
    В книге нет четко определенного сюжета, так как нет определенной цели у ее главных героев, что можно рассматривать и как плюс и как минус – с одной стороны, не понятно ради чего вообще происходит действие, чего хотят добиться герои книги? С другой же стороны, это держит читателя в напряжении, так как неясно, что произойдет на следующей странице.
    К минусам книги могу отнести отсутствие каких-либо убедительных объяснений автора по поводу многих поступков главных героев, а так же предыстории. Меня больше всего интересовал вопрос, что же заставило Лукаса (Птицелова) стать таким, каким он показан на страницах романа? Что могло произойти с обычным для того времени парнем, что превратило его в чудовище? К сожалению, четкого ответа на этот вопрос я не получил.
    В любом случае, данное произведение заслуживает внимания большинства читателей, время, потраченное на прочтение этого романа ни в коем случае не будет потрачено впустую. Читайте и наслаждайтесь.

  • 5/5

    Что читателя ждет в «Птицелове»? На первый взгляд, особых сюрпризов нет — некое фэнтези-средневековое королевство раздирает борьба между двумя претендентами на трон (точнее, между королем и его сестрой-претенденткой). Война за власть сплетается с борьбой последователей двух религий — церкви Единого и почитателей древних северных богов. Более того, вся эта война оказывается срежиссирована патрицианцами — могущественным религиозным орденом, фактическим правителем страны. Уже из одного этого можно было бы сделать конфетку, но Остапенко пошла дальше. Все вышеизложенное — не более чем антураж к взаимоотношениям двух главных героев книги, прожженного циника Лукаса Джейдри, прозванного Птицеловом за то, что в свое время выполнял поручения, связанные с поиском и поимкой определенных людей, и молодого рыцаря Марвина из Фостейна, выглядящего беспечным прожигателем жизни, которую он тратит исключительно на битвы, турниры, выпивку и женщин. При первой их встрече Лукас, как он полагал, разглядел в Марвине молодого себя, и, не имея больше никакой цели в жизни, принялся «воспитывать» собственного двойника, достойного врага и, возможно, своего будущего убийцу. Разумеется, у Лукаса были немалые основания для подобных мыслей, но все же он ошибся, и Марвин на деле оказался его полной противоположностью. Впрочем, об этом надо либо рассказывать очень подробно, либо не больше того, что уже сказано, а подробный рассказ лучше автора мне в любом случае не написать, да и незачем это делать — история взаимоотношений и взаимовлияний Лукаса и Марвина настолько ярка, многослойна и напряженна, что любой пересказ ее только испортит, причем сильно.
    Но и помимо основной линии роману есть чем похвастаться. В нем присутствуют цельные и убедительные характеры персонажей (не только главных), отличная атмосфера рыцарского средневековья и приятный язык. Кроме того, при чтении то и дело возникало почти забытое приятное чувство непредсказуемости происходящего. Не помню уже, когда в последний раз в книге не происходило того, что, казалось бы, напрашивается. Одна история с Робином Дальвонтом чего стоит, но это лишь один пример из многих. Интересное и трудноописуемое ощущение, но, повторюсь, приятное.
    Итог: блистательная книга, настоятельно рекомендуемая к прочтению любому ценителю отличной литературы.



Где купить (1)

Цена от 44 р. до 44 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
44 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

15.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
OZON
440 р.
24.06.2024

Описание

Они встретились на великолепном турнире – Марвин из Фостейна, наивный мальчишка, только что заслуживший рыцарские шпоры, и прожженный циник и авантюрист Лукас Джейдри, известный под метким прозвищем Птицелов.

И первая же их встреча едва не стоила Марвину жизни – ведь Птицелов немедленно ощутил к нему острую неприязнь…

Однако древние боги Хандл-Тера сказали свое слово – и отныне эти двое обречены на все новые и новые встречи, новые и новые витки противостояния.

Противостояния, от исхода которого зависит судьба целой страны, пылающей в огне безжалостной религиозной войны…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАвтор
Год издания2007
Возрастные ограничения12
ISBN978-5-17-038731-1,978-5-9713-3805-5,978-5-9762-3074-3,978-985-16-1117-7
Язык изданияРусский
Кол-во страниц544
Форматы электронной версииFB2.ZIP,EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Фэнтези - издательство "Neoclassic, Хранитель, АСТ Москва, АСТ"

Книги: Фэнтези

Категория 35 р. - 52 р.

закладки (0) сравнение (0)

43 ms