Отзывы на книгу: Привычка к войне (Андрей Язовских); Издательские решения

120 р.

Где купить

Отзывы (8)


  • 4/5

    Интересно Простой стиль, минимум жаргона, читается легко, но и драматизма особого нет. Обычный быт на фоне событий. Но зато без вранья и урапатриотизма, что уже достоинство. Единственный минус, вообщем ничего особенно нового. Просто хроники.

  • 4/5

    Есть книги, которые читаешь порциями. Будто потягиваешь, как чай или кофе. Выдался вечерок – «выпьешь» чашку. А есть такие произведения, что невольно чувствуешь себя алкоголиком, который не в силах устоять перед бутылкой. И, сделав первый «глоток», невозможно остановиться, пока не проглотишь последнюю каплю строк. И эта книга – из таких.
    «Привычку к войне» я проглотила за полночи. Возьму на себя смелость утверждать, что повесть автобиографическая, пусть автор и путает все карты на старте повествования:
      «Все события, описываемые ниже – наверняка являются вымышленными. Совпадения в именах, датах и прочем – не более чем нелепая случайность. Автор надеется, что благоразумный читатель отнесется к данному тексту не серьезнее, чем к армейским байкам, долго и нудно рассказываемым пьяным дембелем».

  • 4/5

    Привычка к войнеДавненько я не читал стоящей литературы. Мало того, считал, что все лучшие книги давно написаны, и, увы, еще в прошлом веке. Но, оказывается, встречаются еще произведения, способные приятно удивить и заставить размышлять. Я говорю о автобиографической повести «Привычка к войне» никому неизвестного писателя Андрея Язовских (надеюсь, пока неизвестного , ибо, на мой скромный взгляд, сей человек обладает недюженным талантом). Действие произведения охватывает период с 2000 по 2001 год – время службы автора в Чечне.
    Я любитель военную прозы, так вот, повесть «Привычка к войне» достойна занимать место на книжной полке рядом, допустим, с такими классиками как В. Астафьев и Э. М. Ремарк. Да, я так считаю, ибо впечатлений она оставляет не меньше.
    Так о чем эта книга? О войне, которая официально закончена, но люди продолжают гибнут. О нашей «доблестной армии», в худших ее проявлениях. О нашей стране, отправляющих молодых воевать не понятно за что и за кого. Но главное она о человеке, вынужденно попавшем в чистилище на земле, из которого не вырваться, не сбежать. И помимо того, чтобы выжить, ему еще необходимо остаться человеком, не сойти с ума, не заразиться тем злом, жестокостью и тупостью, что творится вокруг.
      "По понедельникам на разводе объявляли Цифру… Понедельничная цифра варьировалась в пределах 15, однажды на моей памяти была 22. Ноля не было ни разу.
    Цифра говорила о том, сколько военнослужащих Российской Армии в Чеченской республике погибло за истекшую неделю.
    Мало кто из нас принимал Цифру всерьез. А может – это была простая юношеская бравада…
    – Военных в Чечне сколько? Много. Да и сама Чечня – большая. По одному в день стрелять будут – до меня очередь долго не дойдет.
    Мало кто из нас осознавал тогда, что всей земли Чеченской – за века кровью пролитой, огнем жженой, сапогами служивых людей топтаной-перетоптаной – всего-то сто десять на сто семьдесят километров из края в край. И что смерть и математика – две больших разницы."
    Смерть и математика – две больших разницы!

  • 5/5

    Хорошая книгаПрочитал и эту версию. Тоже хороша, но тем у кого с нервами и восприятием армейского языка норм, рекомендую найти вариант с ненормативной лексикой – дабы погрузиться в происходящее в книге более основательнее.

  • 5/5

    Главное не привыкнутьА ля гер ком а ля гер простого солдата. Цель – поспать и поесть. Особая цель – выжить. Главная цель – победить… Победить себя!

  • 5/5

    без пафоса книга написана простым мужицким языком, без понтов и пафоса, для мужчин разных возрастов, и хоть что нибудь понимающих в мужчинах женщин. не смотря на достаточно сложную к восприятию тему- читается легко, слова автора погружают в атмосферу событий тех лет, ведут тебя рядом с ним и его воспоминаниями, заставляя сопереживать от первой до крайней строки.

  • 5/5

    От автораМне потребовалась половина сознательной жизни, чтобы осознать – ЧТО это было. И до сих пор у меня нет уверенности, что мне удалось.
    Когда мальчишки играют в войну, они отращивают себе половые признаки. Но опыт оловянных или виртуальных побед – это лишь атрибут мужественности. Поэтому некоторые не до конца повзрослевшие мальчики идут на настоящую войну. Но она почему-то сильно отличается от черно-белых кинофильмов и компьютерных игр. О том, что случается в подобных случаях – эта книга.

  • 5/5

    Легким слогом о не легкомЛегким слогом описаны не легкие для молодого человека события, в гуще которых он оказался своей ли волею или судьбы. Приспособиться или оказаться в «чуханском» углу? Читается на одном дыхании, погружая в атмосферу армейской жизни.



Где купить (1)

Цена от 120 р. до 120 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
120 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

15.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Мужчина должен знать – куда он идет, должен знать – зачем он идет, и должен знать – что кроме него идти некому. А вы не видите смысла в том, что вас заставляют делать. Вас как стадо на убой ведут, все ваше никчемное поколение. И хуже вас – только те, что после вас будут.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательские решения
Возрастные ограничения18
ISBN9785447435028
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная проза - издательство "Издательские решения"

Категория 96 р. - 144 р.

Книги: Современная проза

Категория 96 р. - 144 р.

закладки (0) сравнение (0)

29 ms