Отзывы на книгу: Опасные советские вещи (Александра Архипова); НЛО, 2020

359 р.

  • Издатель: НЛО
  • ISBN: 978-5-4448-1348-5
  • Книги: Публицистика: прочее
  • ID:5935110
Где купить

Отзывы (13)


  • 5/5

    У книги этой парадоксальная природа. На первый взгляд, предмет исследования – советские городские легенды: крысы в колбасе, красная пленка, дома-свастики, охотящаяся на детей черная «Волга» и прочее – обещает развлекательное чтение. Но анализ этого пустякового вроде бы предмета вдруг вырастает в масштабное полотно человеческих страхов и архетипов, когнитивных диссонансов и стокгольмских синдромов.
    Архипова и Кирзюк изображают человека как сложную систему, в котором сквозь рацио беззастенчиво и уверенно вырывается на свет мифологическое сознание. И тогда пуще всего вырывается, когда человек испуган, терпит лишения и теряет контроль над своей жизнью.
    Когда спокойный и упорядоченный мир человека рушится, ему нужно найти внешнюю причину, виновника, врага – чтобы все опять встало на свои места, чтобы была понятная причина и понятная цель: «Это враги нам гадят! Уничтожим их – и все станет как прежде. А не можем врага уничтожить – так уничтожим хотя бы вещи, „зараженные“ вражескими смыслами и ценностями».
    Почему надо прочесть?
    Книга крайне актуальна для современного русского читателя. В своем Телеграм-канале «(Не)занимательная антропология» Александра Архипова собирает современные мифы и агитлегенды, связанные с СВО. А книга очень хорошо показывает, что они имеют точные аналоги из времен Первой и Второй мировых войн и последующих конфликтов.
    Книга примирила меня со многими людьми и позволила шире взглянуть на текущую ситуацию. Так называемые «либералы» часто ругают так называемых «ватников» и пеняют на «зомбоящик» и пропаганду – и наоборот. А на поверку есть просто люди, разные люди – и все со своими страхами и когнитивными механизмами.
    Книга рассказывает о механизме формирования мифов и легенд. Поскольку легенда – это постоянно встречающийся источник, очень рекомендую книгу всем экскурсоводам и историкам.
    Наконец, многие легенды просто довольно смешные. А некоторые – жуткие. Так что книга вызовет гамму эмоций.
    Сколько времени потребуется?
    В книге чуть больше 500 страниц. Я читал неделю не отрываясь.
    Любимая цитата
      «Время от времени спящий сюжет переходит в активное состояние, и легенда начинает распространяться по всем возможным неформальным каналам – от коммунальных кухонь до приемных партийных начальников. Белоснежку будит от смертного сна поцелуй прекрасного принца, а легенда выходит из „спящего режима“ благодаря определенной социальной ситуации, когда большие массы людей теряют ощущение контроля над своей жизнью, испытывают лишения и страх».

  • 5/5

    я всегда думал, что фольклор это про сказки и былины, однако авторам удалось изменить моё представление об этом.
    смотришь на легенды 50 летней давности и понимаешь, что они никуда не делись, а всё присутствуют с нами и сейчас

  • 5/5

    хорошая , много чего узнал . Но истории историями , а ведь и вправду бывали случаи похищения детей цыганами для попрошайничества. Про трансплантологию есть примеры . но я понимаю это частные случаи и мы рождённые в СССР очень зашоренные и очень сильно поддается пропаганде, но есть и антипропаганда которая развенчивает все слухи

  • 5/5

    В высшей степени замечательная книга. Потрясающе интересная, очень познавательная, из которой я узнал много нового о советской повседневности, такого чего и представить себе не мог.
    Несмотря на то, что книга носит научный характер, написана она очень приятным и легким языком, ориентированным не только на ученых-антропологов, но и на широкий круг читателей. Пожалуй, современным академическим авторам на примере данной монографии стоит поучиться тому, как делать свои работы доступными массам.
    Содержание книги рисует портрет советской эпохи, высвечивая те её черты и детали о которых говорить сейчас не принято. Материал по настоящему уникальный, собранный и систематизированный в таком объеме едва ли не впервые в современной российской историографии. Всем фанатам СССР - обязательно к ознакомлению. Впрочем, не только им, но и всем образованным людям.
    Отдельно хочется отметить, что книга ясно показывает, что в психологии масс за прошедшие с советской эпохи годы в нашей стране практически ничего сущностно не поменялось, а многие примеры, в частности те, которые касаются легенд с подоплекой "свой чужой" - практически один в один повторяют сюжеты нашего времени. И это тревожит. Очень тревожит.
    Рекомендую однозначно.

  • 5/5

    Замечательная, увлекательная книга – и как источник/систематизация сюжетов, о которых я ничего не знала, и как исследование типологии этих сюжетов, причин их появления и актуализации в определенные эпохи.

  • 5/5

    совершенно блестяще написанная книга, которая не только невероятно интересна и информативна, но и очень актуальна. по сути механизм, описанные авторами, это движок нынешнего движения антипрививочников. непременно прочитайте, выдающаяся работа!

  • 5/5

    Вспомнил как в год смерти Сталина, я был в 5 классе , на всю жизнь это запомнил как пацаны рассматривали коробки спичек, искали на дне под спичками белый ядовитый порошок, а также выдавленную на дне цифру, боялись вражеских происков…

  • 5/5

    Великолепно! В книге описываются городские легенды и откуда они взялись. В большинстве своём они представляли идеологический интерес. Кого интересует темя советской идеологии и тем, кому интресно узнать откуда взялись детские страшилки про «чёрную-чёрную машину» эта книга прийдется по душе

  • 5/5

    Очень понравилась, подробно, интересно и системно. Хороший пример, когда – научное исследование, это ещё и увлекательное чтение.
    Очень рекомендую всем, кто интересуется историей общества и СССР.

  • 4/5

    Достаточно интересная книга, но слишком много повторов, глубоко мысленных заключений, масса однотипных примеров. Интересно было сопоставить собственные детские страхи. Их была малая толика: пили воду из автомата запросто, про колбасу с крысиным хвостиком, да, боялись, песню « Может, мы обидели кого-то зря» весело пели. Что делать, мы родом из СССР. Сейчас на смену городским легендам приходят конспирологические теории. Ничего не меняется в подсознании человека, страшит непонятнзое, непознанное, чужое…
    0

  • 4/5

    Мне, как человеку прожившему большую часть жизни в СССР, было очень интересно почитать эту книгу. Книга читается на одном дыхании, удивляет и забавляет одновременно. Многие вещи кажутся не реальными, что-то в детстве забавляло, но не пугало.

  • 5/5

    Прекрасная научная работа. Главное в ней не пересказ городских легенд, слухов и анекдотов советской эпохи, а именно научный подход к изучению их содержания, причинам появления. Благодаря этому исследованию можно понять технологию появлению мемов и фейковых новостей в соцсетях.

  • 5/5

    Книга оставляет хорошие впечатления. Авторы очень ответственно подходят к изложению материала, сопровождал иллюстрации тщательно изученным теоретическим материалом из области когнитивный психологии, антропологит, психоанализа и т.д. Книга заслуживает внимания и будет особенно полезна для тех, кто интересуется антропологическими и культуральными вопросами.



Где купить (1)

Цена от 359 р. до 359 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
359 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.7%

Наличие уточняйте
07.09.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Яндекс.Маркет
1237 р.
27.12.2024

Описание

Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом – вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Книга известных фольклористов и антропологов А. Архиповой (РАНХиГС, РГГУ, РЭШ) и А. Кирзюк (РАНГХиГС) – первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека. Многие из них нашли выражение в текстах и практиках, малопонятных нашему современнику: в 1930‐х на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, а в 1970‐е передавали слухи об отравленных американцами угощениях. В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники. Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы.

Опасные советские вещи (Александра Архипова) - фото №1

Опасные советские вещи (Александра Архипова) - фото №2

Опасные советские вещи (Александра Архипова) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНЛО
Год издания2020
Возрастные ограничения18
СерияКультура повседневности
ISBN978-5-4448-1348-5
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Публицистика - издательство "НЛО"

Категория 287 р. - 430 р.

Книги: Публицистика

Категория 287 р. - 430 р.

закладки (0) сравнение (0)

41 ms