Отзывы на книгу: Назад в Эрдберрот (Высоковская Е.); Издательские решения, 2020

от 1149 р. до 4596 р.

Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    трогательная книга…. Прочитала ее на одном дыхании, просто оторваться не могла. Спорю, что у каждой из нас свой Эрдберрот…
    Книга про счастье, про стремление к свету. Очень советую всем, кому хочется погрузиться в ламповое повествование о чудесах, мимо которых мы проходим каждый день.

  • 5/5

    Эта книга напоминает посиделки с подругой за чашечкой кофе. С одной стороны, главная героиня рассказывает, казалось бы, о простых вещах, ничего экстраординарного. Но делает она это с юмором и иронией, потому о простых вещах читаешь с улыбкой и сразу проникаешься к книге симпатией. С другой стороны, через все повествование тянется интрига: героиня видит во сне парня и потом встречает его в жизни, но в таких ситуациях, что он ускользает.
    Самое душевное в этой книге – что узнаешь в героине, окружающих ее людях и случающихся с ней ситуациях себя или своих знакомых.
    Это книга о поиске гармонии с миром и о поиске своего человека. Того человека, с которым можно быть собой и наслаждаться жизнью, делиться самым сокровенным и даже глупым, а он поймет, посмеется или погрустит с тобой вместе. Человека, с которым просто хорошо, уютно, который просто твой.
    В этом романе примешано немного мистики, но это как посмотреть. Книга завязана на снах, вещих и имеющих какое-то значение. Однако героиню этой истории мучают не только повторяющиеся кошмары. Ей еще постоянно снится позитивный сказочный сон. Это сон-мечта. Сон, в котором воплощается идеальный гармоничный мир героини, и она туда «ездит», когда захочет. Кто-то ездит на дачу, кто-то на море, а она – в сон.
    И вот ты продолжаешь сидеть с подругой, пить кофе, слушать ее рассказы о жизни и с нетерпением ждать развязки: существует ли в реальности этот парень из лужи, который привидился во сне, и найдет ли его героиня.
    И между прочим, развязка конкретно этой ситуации с лужей окажется неожиданной! Совсем не той, которую я предположила изначально!

  • 5/5

    Эта книга – такое неспешное повествование от лица главной героини. Её представления об идеальном мире, размышления о своей нынешней жизни, чередующиеся с воспоминаниями о разных событиях из её прошлого. Но и не только. Необычно размышление главной героини о «симбиозе» Мозга и Тела. Интересно сравнение жизни с видом из окна в транспорте. Кто-то глядит только вперед, кто-то живёт настоящим, а кто-то постоянно возвращается в прошлое. Героиня нашла свой идеальный мир, но может попасть туда только во сне. Но жизнь идёт здесь и сейчас. И постоянно за ощущением счастья и своим идеальным мужчиной в параллельный не набегаешься. По-моему эта книга гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. И думаю, она найдет своего читателя.

  • 5/5

    Ну, у Высоковской всё не как у людей. Открываешь книгу – и попадаешь… в Лужу… Потом – бац! А впереди вторая Лужа. Но автор честно предупреждает, что первая – это на самом деле вторая Лужа, а вот в конце будет первая… Короче, со слегка поехавшей крышей приступаешь к чтению…
    И попадаешь в Авторский Мир, от которого захватывает дух и щемит сердце. Очень часто. Потому что этот мир очень-очень знакомый любой девочке (неважно какого возраста). Долбаная диета, извечный выбор, что носить: удобное или сексуальное. Тяжела шапка идеальной женщины, которую активно пытается натягивать на неё общество…
    Ну и самое тяжкое. То, с чем сталкиваешься каждый раз – то, что бьёт по душе, выбивает из неё остатки наивности и чистоты – потребительское отношение мужчин, их цинизм или сверхинфантильность, несовпадение за несовпадением… Это больно – отсутствие родственной души рядом… Отчаяние, маскирующееся под философский подход к жизни…
    О, этот поиск, мучительное вглядывание в лица, характеры, судьбы – и очередное склеивание кусков разбитого сердца. Воистину, Кот – более надёжное создание, чем иные люди…
    Про опыт «сайтов знакомств» – отдельная песня! Правда, Женя очень мягко и акккуратно описывает этот филиал ада, напалмом выжигающий последние иллюзии из женских душ…
    Немного личного))) Отдельное спасибо за главу про свидание с «фотографом»! – несмотря на моё сочувствие героине, я ухохатывалась так, что соседи ночью начали в батареи стучать!! – а всё потому, что сама фотоманьяк, и я вдруг неожиданно почувствовала, что испытывают рядом со мной нормальные люди))
    …Вообще – для меня самое интересное было именно это: череда характеров, портретов людей, детских ассоциаций, воспоминаний на грани сна и яви – перебираешь их, как цветные стёклышки, детские сокровища из «секретика». Иные персонажи вроде бы даже не имеют отношения к сюжету, но читать интересно! – это и есть то самое погружение в авторский мир, волшебное и заставляющее размышлять – для меня признак Настоящей литературы.
    Отдельно – тема сновидений. Близкая и понятная для всех, видящих люцидные сны, где без труда можно действительно создать Идеальный Мир. Но обрести там родственную душу и потом НАЙТИ в обычной жизни… Спасибо автору за то, что позволила заглянуть в закулисье твоей души. Это очень откровенно, драгоценно и удивительно.
    …И классно!!!

  • 5/5

    Существует ли идеальный мир? Для героини романа Евгения Высоковской «Назад в Эрдберрот».
    Но обо всем по порядку.
    Итак, что у нас есть в наличии?
    У нас есть лужа. Вернее, две лужи. Лужа 1 и Лужа 2. Это первый вариант названия произведения. Вернее, двух произведений, написанных в разное время, но логически дополняющих друг друга.
    У нас есть героиня. Вернее, 2 героини. Нина 1 – героиня первой лужи и Нина 2 – героиня лужи второй. Так вот, обе героини – одна и та же Нина, но в разных временных отрезках.
    Примечательно, что сначала ведется повествование Лужи 2, и только потом Лужи 1. И это значит, что с Ниной номер 2 (та, что постарше) читатель познакомится вперед.
      Нина 2 – одинокая девушка за тридцать. Она работает, пытается строить личную жизнь, рассказывает читателю веселые истории из жизни. Обычная девушка. Ничего необычного. Но не так все просто. Ведь в ее жизни есть лужи! И вот, когда на ее пути предстает лужа (та что номер 2), она и вспоминает лужу номер 1, в которую попалась (замочила ноги?) будучи моложе.
    С этого момента в жизни героини начинают происходить странные события. Двойственность Нин и луж переходит на двойственность миров: мир реальный и Эрдберрот.
    Эрдберрот – мир, в который уходила Нина 2 от обыденной реальности. Возможно, именно он помог не утонуть в Луже номер 2.
    В реальном мире героиня существует, в Эрдберроте живет. Там она настоящая. Такая, какая есть. Живая.
    И вот кажется, что все просто. Два мира: реальный и воображаемый. Но нет! Оба мира существуют на самом деле. И читатель совсем не удивлен этим фактом. Вот, правда, читаешь и воспринимаешь наличие двух миров совершенно спокойно. Почему? Возможно, потому, что автор ведет повествование в форме дневниковых записей. Рассказы о происходящих событиях сменяются размышлениями обо всем на свете, и создается иллюзия общения с главной героиней. Героиня становится хорошим другом, ведь оказывается, что во многих вещах ваши точки зрения совпадают. И все. Теперь вы безоговорочно верите героине, верите в ее идеальный мир, в говорящую кошку и паука – рукодельника.
    Во время чтения я часто представляла себе свой Эрдберрот. Каким бы он был? Уж точно не землянично – красный. Он был бы изумрудно – зеленым. И назывался бы… Вердесмеральдо. Вот!
    В моем Вердесмеральдо нет леса. Там море и одинокий остров. На острове маяк. А проводник в мой мир – Черепаха.
    Миры и лужи мы разобрали. Еще одной темой является тема снов.
    Автор уделяет этой теме особое внимание. Сны, переплетающиеся с реальностью. Сны, как способ ухода от реальности. Красочные, сюрреалистические сны видит героиня. Читаешь, и хочется рассказать ей свои сны. Снова эффект «диалога» с героиней.
    «Обычно сон, как льдинка. Он сначала раскладывается осколки, а когда берешь один осколочек, чтобы его разглядеть, тот тает на глазах»
    Но самое главное, самой основной линией сюжета, на мой взгляд, является тема отношений. Между коллегами, между мужчиной и женщиной, между людьми в целом.
    Очень сложно найти человека. Человека, с которым мысли идут в одном направлении. Человека, с которым можно говорить обо всем на свете и не боятся быть непонятым, Человека, с которым можно преодолеть невзгоды, неважно в каком из миров.

  • 5/5

    Здравствуйте!
    Первым делом, как увидела название, обложку, а потом и аннотацию с ознакомительным фрагментом прочитала, так сразу поняла: буду брать. Еще и кот на обложке) И вообще, котов здесь много, а это мои самые любимые и близкие животные. Они домашние такие, что ли, близкие…

    Как и сама героиня. Она такая живая, родная, очень-очень близкая, думаю, не только мне, но и многим. Огонечек такой, который сталкивается с неудачами, но продолжает идти вперед и шутить. И правда: наша современная Бриджит Джонс.

    Кроме того, героиня еще и жутко похожа на меня: такая же оптимистка, неунывающая, с юмором (я тоже часто балуюсь такими вот комментариями у себя в голове, если происходит что-то неожиданное или неприятное), любящая котов. И над совпадениями я часто задумываюсь, поэтому размышления героини насчет того, увидела ли она того парня из лужи или ей показалось, я понимаю.

    И волшебство приходит вместе со снами… Я обожаю тему сновидений, поэтому лишний плюс еще и за нее! Эх, все мы хотим сбежать в идеальный мир, встретить того самого… А с такими проводниками, как Кошка и Ананси, это хочется сделать еще быстрее.

    Еще безумно понравилось, как вы вплетаете фантазию в обыденную жизнь, и все описано это легким языком. Здесь и неудачные любовные романы, и веселый коллектив на работе (мысли: «Я одна нормальная, а вокруг меня чудики или все же наоборот, а может, вообще не так?» меня посещали тоже очень часто), и в то же время фэнтези и романтика.

    За финал отдельное спасибо. Все-таки идеальный мир создать можно, не разрываясь между мечтой и реальностью (и эта тема мне также безумно нравится, кстати). Главное – всегда сохранять в сердце надежду. Даже тогда, когда, казалось бы, все плохо, вас еще может ждать надежда на персональное чудо, на идеальную и уже полностью вашу реальность во вроде бы неидеальном мире.

    Благодарю за чудесно проведенные вечера! Книга чудесная!

  • 5/5

    С первого взгляда «Назад в Эрдберрот» – простая история о том, как одинокая женщина постепенно уходит в свои мечты. Мы видим вроде бы ничем не примечательную даму, незамужнюю, живущую с котом. Героиня по имени Нина тщетно ищет на сайтах знакомств подходящего мужчину, ходит на однообразную работу, размышляет о странностях коллег или о диетах. И всё это подаётся так неспешно. Скучно? А вот и нет. Объясню, почему.
    Во-первых, потому что оно близко. Книга наполнена воспоминаниями, историями из детства и не только, и все они настолько актуальны, что роман с первой же страницы становится очень тёплым и родным, и уже не хочется его закрывать.
    Во-вторых – потому что, если вглядеться, начинаешь видеть, насколько тонко автор подмечает все нюансы такой жизни. Сколько на самом деле в обыденной реальности интересных моментов, о которых можно размышлять (взять хотя бы рассуждения о Мозге как о чужеродном существе!). Было ли так задумано, или именно я увидела, но здесь, по-моему, ненавязчиво подаётся мысль – никакая жизнь не пуста. Главное – уметь увидеть то, что её наполняет. (А ещё – разглядеть за внешне простым текстом подлинный смысл).
    Ну и, в-третьих, потому что в книге есть загадка. Что-то странное начинает происходить в жизни Нины уже на первых страницах. Совпадения и загадочные случаи «на грани объяснимого», где венцом становится слово «Эрдбееррот», якобы случайно возникшее на мониторе.
    Что же такое Эрдберрот?
    Не сразу, но Нина узнаёт, что такое «Эрдберрот». И книга поворачивается другой стороной.
      У героини теперь есть собственный идеальный мир, в котором всё так, как она любит. Там звучат её любимые песни, там живут говорящие зверушки, там даже погода в гармонии с её настроением. И самое главное – там есть Он. Её идеальный мужчина по имени Макс.
    Но реальность-то никуда не делась. Невозможно всё время проводить в Эрдберроте. И вот конфликт… Но сюжет не скатывается в банальное метание между реалом и сном. Более того – разрешение намечающегося противоречия вышло абсолютно неожиданным…
    Несмотря на то, что роман вроде бы об идеальном мире, он всё-таки, прежде всего, о реальности – о невыдуманных историях, которые невозможно сочинить, которые может подкинуть только жизнь. Убери эти истории – и останется просто сказка о том, как героиня во сне встретила мужчину своей мечты, и чем всё закончилось. Именно истории Нины стали для меня центральной частью книги, её ведущим смыслом.
    Эта книга очень близкая не только потому, что в ней есть детские воспоминания, страхи, сожаления, которые многим из нас понятны, есть разочарования и мечты взрослых людей. Она кажется простой, но, видимо, как раз из-за того, что её очень хорошо понимаешь. А ещё – потому, что автор честен и откровенен. Какие бы истории из описанных ни были реальностью, все они рассказаны без прикрас.
    Очень скоро я стала заходить в эту книгу как Нина в Эрдберрот – чтобы отдохнуть, сбавить темп и побыть в неспешном идеальном мире, которого так не хватает.
    Мне безумно зашла идея об идеальных реальностях, которые, по сути, действительно представляют собой параллельные миры. Параллельные – потому что эти идеальные реальности принадлежат разным людям и никак между собой не пересекаются. то есть они параллельны не с нашим миром, а ещё и друг с другом (впрочем, из любого правила есть исключение). Это прекрасно.
    Но самое прекрасное – что после этой книги начинаешь верить в чудо.
    Написано вроде бы просто, но в то же время – глубоко. Да-да, как с той лужей, которая может казаться мелкой, но нога в неё уходит по колено. Все истории Нины – они ведь настолько интересны, как может быть интересен только невыдуманный случай. И наблюдения автора (то есть, конечно, героини, но я не могу отделаться от чувства, что огромная часть написанного действительно пережита автором) – вроде бы простые, где-то даже с оттенком безумия, но такие точные. Про биоритмы, про детство, про энергетику квартир – очень много того, что отзывается внутри.
    Отмечу и обалденную игру слов-смыслов. Нина видит сон про лужу и потом, спустя 20 глав, когда она опять начинает встречаться с Алексом, мелькает выражение «зачем я снова нырнула в это», то есть в эту лужу. Браво. Такие моменты всегда сильно отзываются.
    Не могу не сказать про паука, который Паук, и кошку, которая Кошка (а ещё в книге есть кот по имени Кот). Это такой концентрат милоты, от которого просто напрочь зашкаливает все мимиметры. Но зверюшки в книге не просто ради умиления. Степенная Кошь – проводник, который помогает Нине попадать в Эрдберрот и выходить оттуда. А паучок… В романе он обозначен как домовой, но, по-моему, его роль куда шире.
    Первая встреча с паучком символична – вот так мы порой отталкиваем хороших людей, просто из-за своих предрассудков. Паучка было жалко до ужаса!((( Но, на мой взгляд, его суть как раз в этом – чтобы привнести в идеальный мир немного самоосознания. Чтобы помочь Нине справиться со страхами, лучше понять себя и стать чуть добрее и терпимее. Недаром же она даёт Пауку имя – Ананси. И недаром после этого перестаёт кидаться с тапком на реальных пауков в реальном мире.
    А теперь про то, почему первая Лужа грустная. Ваша покорная слуга пропустила «от автора» и думала, что события Лужи-1 разворачиваются после встречи с Максом. То есть у героини всё закончилось плохо, она снова одна, впадает в лёгкое безумие, красит ресницы тональным кремом и смеётся над пассажирами в метро.
    С таким мнением я прочла всю эту Лужу, причём от мнимого печального настроя читалось только быстрее – проглотила за час. Потом, конечно, сопоставила даты и прочла авторское введение. И меня ошарашило огромной всепоглощающей надеждой – на то, что всё будет хорошо (а оно будет, я уже знаю!), что после неудачи с Алексом Нина обретёт счастье, не сдастся, не сойдёт с ума… На меня свалился даже не хэппи-энд, а понимание: всегда есть надежда. Даже если сейчас тебе плохо, так плохо, что ты готова плакать от дурацкой песни, если твои руки покрыты ранами, и ты готова видеть знаки судьбы в сообщении на пейджер.

  • 5/5

    Очень милый и интересный и трогательный роман, легко читается, нет пошлости. Легкая, романтичная, местами заставляющая тебя улыбнуться, книга. Если хотите пару-тройку вечеров провести расслабленно и чтобы мозг отдохнул, можно смело брать. Рекомендую к прочтению.

  • 5/5

    Вот я прочитала роман «Назад в Эрдберрот». Долго читала , вчитывалась , представляла, смеялась, огорчалась и даже погрузилась в раздумье про себя ,свою любовь и свой мир .
    Мне очень понравилось первая часть , она очень позитивная , мистическая. Ждёшь , а что дальше? Вторая меня немного погрузила в уныние , я взгрустнула, и мне было жалко героиню, но хорошо, что вторая часть – это на самом деле начало: то, что было до!
    Во второй части много рассуждений и философских мыслей , в некоторых местах я очень смеялась, а в одном месте пришла в ужас.
    Отдельно хочу сказать про легкость чтения книги. Читаешь все на одном дыхании.

  • 5/5

    Теплая, уютная, добрая, трогательная книга. Героиня настоящая, жизненная, ее чувствуешь и понимаешь как себя. Эдакая русская Бриджит Джонс, случайно попадающая в волшебный уникальный мир.



Где купить (4)

Цена от 1149 р. до 4596 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
4596 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

23.06.2024
1149 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
1149 р.
Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
1149 р.
Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
199 р.
31.12.2021

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Роман переносит читателя в уютный мир, где переплетаются прошлое, настоящее и будущее, воспоминания, юмор, фантастика и немного мистики. Он весь наполнен невымышленными чудесными и смешными, а иногда немного грустными историями.

Это книга о любви и поиске своего места в жизни, о снах, странных совпадениях и счастливых случаях, о людях и даже о кошках!

Это книга, про которую потом захочется поговорить, и отрывки из нее вы будете зачитывать своим близким вслух, потому что иногда — ну очень смешно!

Назад в Эрдберрот (Высоковская Е.) - фото №1

Назад в Эрдберрот (Высоковская Е.) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательИздательские решения
Год издания2020
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц394
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-0051-1391-7
Возрастное ограничение18+
Количество страниц394
Формат143x203мм
Вес0.47кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественная проза для детей, Юмор - издательство "Издательские решения"

Книги: Отечественная проза для детей, Юмор

Категория 919 р. - 1378 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms