Отзывы на книгу: Япония в XIV веке. Хроники власти; ВКН, 2024

от 589 р. до 1281 р.

  • Издатель: ВКН
  • ISBN: 978-5-7873-1628-5
  • Книги: История частей света, отдельных регионов и стран
  • ID:6539421
Где купить

Отзывы (4)


  • 4/5

    Автор это любопытной и содержательной книги (как и многих других) — Александр Федорович Прасол (1952-), ученый-японист из Владивостока, д.и.н. (2005), проживший в Японии последние 20 с лишним лет и посвятивший более 40 лет изучению ее культуры и языка. Профессор Ниигатского университета международной культуры и информации.
    Рассматриваемая работа посвящена одному из самых бурных периодов истории Японии — 14 в. Тогда долгое время шла борьба между сторонниками сильной монархической власти (император и его двор) и провинциальными самураями (сторонники сегуната). Шла-шла, да так ничем определенным и не кончилась. По-моему. Возможно, я что-то в этой замечательной работе не до конца понял. И не мудрено! Потому что состоит она из сумасшедшего количества японских имен (не самых простых в мире), чехарды правителей и сановников, беспрестанно мельтешащих по страницам этой обстоятельной книги ( и Японии). Мятежи, заговоры и их подавление, грабеж мирного населения, банальные интриги, короче, бесконечная гражданская война. В общем, как наша Смута, только без военной интервенции, но почти целый век. Как писал китайский поэт, "В канаве люди пожирают трупы, Ребенка мать бросает на дорогу, Прохожие глаза отводят тупо, Они помочь уже ничем не могут. В сплошной войне идут десятилетья..."
    Сыновья сражаются с отцами, братья друг с другом. Побеждают то одни, то другие. Победили первые – поотрубали вторым головы, забрали их как трофеи. Победили вторые, первые делают себе массовое харакири. Особенно 1333 г. был этим славен: императорская власть проигрывает сражение, больше 400 ее сторонников кончают с собой
    через месяц 870 собравшихся в осажденном храме совершают самоубийство
    наконец, 340 человек по-самурайски уходят из жизни на дальнем острове Кюсю. Если бы так вели себя английские и французские рыцари во время Столетней войны, имевшей место приблизительно тогда же, война до Столетней никак бы не дотянула.
    Другие рецензенты жаловались, что в тексте А. Ф. Прасола нет ничего, кроме политической истории. Это так – ни культуры, ни социально-экономических отношений, ни внешней политики. Последняя, вру, представлена – очень забавными попытками наладить контакты между Японией и Китаем. В последнем любые посольства из Японии воспринимали как данников, желающих оформить вассальные отношения, и реагировавшими соответственно…
    Это очень информационно плотный текст, который хоть и написан вполне популярно, но требующий сосредоточенного чтения.
    Оформлено данное издание хорошо: твердый переплет, плотная офсетная бумага, много иллюстраций (правда, часто не очень хорошего качества), карт и схем. Есть список литературы, хронологическая таблица. В общем, для пытливого ума найдется много японской пищи. Рекомендую.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Давным-давно, пробираясь через витиеватость знаменитой Нихон гайси (История сёгуната в Японии), борьба Ходзё и Годайго, Годайго против Такаудзи, крайне заинтриговала и заинтересовала. Но тогда, за неимением ничего достойного, пришлось ознакомиться с не менее известным (особенно среди студентов) трудом сэра Джорджа Бэйли Сэнсома "История Японии 1334-1615", и Сэнгоку Дзидай затмил на время всё. И вот теперь вышла небольшая по объему книжечка от уважаемого автора. Теперь многое из "Нихон гайси" стало понятнее.

  • 4/5

    Описание политической истории Японии 14. Большой плюс- много личных портретов, т.е, показана живая история. Минус- не показаны соц.экономические основания изменений, т,е, все упирается в личные предпочтения лидеров.
    Приятный стиль, читать интересно.
    В целом хорошая книга

  • 4/5

    Огромным плюсом данной книги является ее тема. это один из нескольких действительно поворотных для Японии периодов. и автору удалось на мой взгляд преподнести его до читателя в том виде, в котором и обыватель будет чувствовать себя комфортно, и знаток японской истории почерпнет для себя уйму полезной информации. в книге очень удачно проработан вопрос роли и места императора в традиционной системе японских координат и вопрос о сущности самурайства. более того проблема преемственности императорской власти для Японии как страны монархической очень щекотлив и чувствителен. именно поэтому проработка подобных тем в трудах учёных имеет огромное значение. да и в конце концов японская культура богата на персонифицированные отсылки во всем своем проявлении: литература, живопись, поюзия и т.д. не обладая в нужной мере тематическим материалом нельзя полностью познать суть культуры страны Восходящего Солнца. это первая моя книга прочитанная у этого автора и я определено продолжу его список другими его и не только работами.



Где купить (6)

Цена от 589 р. до 1281 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1281 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
589 р.
905 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

01.06.2024
969 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

02.06.2024
777 р.
1149 р. -32% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

02.06.2024
777 р.
1149 р. -32% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

02.06.2024
665 р.
889 р. -25%

02.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

В средневековой истории Японии четырнадцатый век оказался богатым на драматические события. По их масштабу и значимости он уступает, пожалуй, только шестнадцатому веку, когда столетие междоусобных войн завершилось объединением страны. Книга известного российского япониста, доктора исторических наук Александра Прасола посвящена важнейшим вехам той далёкой и бурной эпохи - гибели военного правительства Камакура и становлению власти сегунов Асикага.

Описание событий опирается на источники XIV века и работы японских историков. Большая часть сведений публикуется в нашей стране впервые. Книга написана живым языком, хорошо иллюстрирована и содержит графические пояснения к наиболее важным моментам, поэтому может быть не только полезной специалистам, но и познавательной для широкого круга читателей.

Япония в XIV веке. Хроники власти - фото №1

Япония в XIV веке. Хроники власти - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВКН
Год издания2024
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц256
ISBN978-5-7873-1628-5
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделИстория городов
Количество страниц256
Формат130x208мм
Вес0.34кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История зарубежных стран - издательство "ВКН"

Книги: История зарубежных стран

Категория 471 р. - 706 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms