Отзывы на книгу: Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины; Молодая гвардия, 2020

от 630 р. до 1073 р.

Где купить

Отзывы (11)


  • 2/5

    Сам формат книги очень привлёк- рассуждение и обсуждение дневников Гения и его семьи.
    Ранее не была знакома с биографией этой семьи. И изначально, читая этот материал, показалось интересным все. Но чем дальше наблюдала за рассуждениями авторов, тем больше разочаровывалась в том, что читаю. Остался неприятный осадочек от попытки авторов навешать неприятный образ Жены и Гения и самого Гения.
    Считаю, что нет ни у кого права делать выводы и додумывать за других людей, к тому же тех, которые уже точно не могут ответить. Так топорно и грубо обвешивать грязными ярлыками, даже если письма этих людей логически дают возможность эти ярлыки навешать.
    Не думаю, что Софья Андреевна посвятила свою жизнь семье и отбивала от нее прилапал и вредителей для того, чтобы спустя век о ней рассуждали в ТАКОМ ключе люди, которые привыкли жить в комфорте, изобилии, а главное, люди, для которых рожать много детей - это не естественное предназначение женщины, а что то за гранью - необоснованно сумасшедшая прихоть этой самой женщины.
    А я хочу отметить, Софья Андреевна великолепная женщина! И даже спустя сто лет после своего ухода, она не даёт покоя этим прилипалам и вредителями!

  • 5/5

    Про Софью Андреевну Толстую я увидела документальный фильм и настолько меня поразила эта женщина, что я стала искать книгу. Нашла. Книга ценна тем, что показывает и мужскую и женскую точку зрения на происходящее, даётся оценка поведению, личности, событиям. Как же это здорово придумано! Как дополняют эти взгляды друг друга! Читать историю жизни Софьи Андреевны очень тяжело эмоционально, а как она все это пережила, уму непостижимо! Какая сильная, необыкновенная женщина! Огромная благодарность авторам книги Павлу Басинскому и Екатерине Барбаняге за эту книгу! Возникло желание почитать про Елизавету Дьяконову, но в продаже найти сложно, буду искать.

  • 5/5

    Чудесная книга! Здорово, что в ней можно посмотреть на события в семье Толстых с разных точек зрения. Читается увлекательно, после осталось ощущение, что Лев Николаевич со своей женой - часть и моей семьи, настолько живо и с такой любовью к обоим она написана. Спасибо авторам!

  • 5/5

    Графиня изменившимся лицом бежит пруду

    "Мы все время говорим, что Лев Толстой написал то-то и то-то, но какая доля труда, была вложена во все это его женой?"

    Я всю жизнь была убеждена, что ильфо-петровский, мем про графиню, бегущую лицом, означает утрированную драму в стиле немого кино, где на мертвенно-белом лице черные круги глаз, героиня заламывает руки, красиво изгибает стан, лишается чувств, а потом вот это вот все. И не знала, что это фрагмент подлинной телеграммы журналиста Н.Е.Эфроса в газету "Речь" от 28 октября 1910 года - дня, когда Лев Толстой тайно ушел из Ясной поляны Соавторы возможно читали брошюру "Смерть Толстого", где текст телеграммы приведен полностью, запомнили кусочек про графиню и пруд, после вложили в уста Остапа.
    В реальных событиях, предшествовавших телеграмме, ничего смешного. Если выбирать между жанрами античного театра, здесь не комедия, а трагедия. Речь о попытке самоубийства Софьи Андреевны, которая нашла записку, оставленную графом. Записку что подвела итог сорока восьми годам брака, в котором была мужу верной женой и преданной соратницей, заботилась о нем, как ни об одном из детей, коих родила тринадцать, пятерых похоронив в раннем детстве. И вот, на седьмом десятке оставлена им и лишена наследства, дети отвернулись от нее, на сердце свинцовая тяжесть, жить незачем и хочется одного - покончить с этой мукой.
    Утопиться графине не дали, спасли. Уход Льва Николаевича стал роковым для него: в поезде простудился, простуда перешла в воспаление легких и, спустя неделю умер на станции Астапово. Уходил, потому что не мог жить с ней. Без нее не смог жить. Не "Ромео и Джульетта", не "Филемон и Бавкида", а история несчастной по-своему семьи. Прежде счастливой, хотя и не похожей, вопреки началу великого романа, ни на какую другую. Счастливые семьи, знаете ли, тоже счастливы всякая по-своему. В этой счастье цвело, лелеемое ею, пока не вмешались обстоятельства неодолимой силы. Духовные искания Глыбы, матерого человечища не по силам оказались любящей женщине.
    Все мы довольно много знаем о Льве Толстом и почти ничего, кроме того, что быть женой гения тяжкий крест - о ней. Говорят, что довольно долго бытовало мнение о корыстной истеричке, доставшейся в жены святому человеку. Мне с такой оценкой Софьи Андреевны спознаться не пришлось. Говоря о ней, вспоминали переписанную вручную не то восемь, не то двенадцать раз "Войну и мир"! Тринадцать детей - это ж сколько ей, бедненькой, приходилось родами мучиться, а сколько беременной ходить! Обязательным номером программы шло толстовское распутство, которое графине приходилось терпеть.
    О последнем: "Неправда, - говорит лучший биограф Толстого Павел Басинский, и я ему верю, - Это был брак, в котором ни один из супругов никогда не изменил другому". Откуда такая уверенность? Есть основания, то было уникальное супружество, совершенно прозрачное. в котором муж и жена писали друг другу длинные письма, вели дневники, после дневники вели дети, жизнь семьи протекала на глазах друзей и знакомых, но главное - не таков был Толстой. А как же добрачный дневник? Это, впрямь, было чудовищной глупостью, дать цветику лазоревому, нежной невесте, прочесть историю своих похотей. Но таким уж он был, бескомпромиссно честным, даже там, где лучше бы промолчать.
    "Соня, уйди" Не биография Софьи Андреевны Толстой, скорее живой разговор о том, какой была женщина, без которой у нас не было бы такого великого писателя каким мы его знаем сейчас. "Анна Каренина" потеряла бы немыслимо обаятельную сцену сватовства Левина к Китти Щербацкой (помните. с буквами?). Да и всей линии Левин-Китти, этой гармоничной антитезы разрушительным страстям Анны-Вронского не было бы, потому что она вся про Л.Н и Сонечку Берс
    Наташа Ростова тоже не была бы той, которую любим в "Войне и Мире". Детали жизни и домашнего быта Ростовых перекочевали в роман из повести "Наташа", которую Соня Берс написала подростком. Да и само имя, как вы можете видеть. Что, тоже писала прозу? Да, и пусть ставить сочинения Софьи Андреевны рядом с книгами графа было бы смешно, но ее дневник совершенно предвосхитил исповедальную женскую прозу конца двадцатого века и совсем современный автофикшн. Без преувеличений, некоторые страницы читаются как триллер, а над другими обливаешься слезами.
    Умная, сильная, храбрая, деловая, по-матерински заботливая, бешено ревнивая, нежная и отчаянно нуждавшаяся в ответной нежности, она взвалила на себя воз забот о семье, доме, поместье, детях и безропотно тащила, будучи перманентно беременной. Я знаете, представляла дом в Ясной поляне подобием дворца, с колоннами у входа, высоченными потолками, огромными залами и анфиладой комнат. На самом деле господский дом не маленький и двухэтажный, но для семьи из десяти человек тесноват, а бывали ведь еще гости, жила прислуга, и ни о какой роскоши речь, совершенно точно, не шла. Аскет граф, представьте. писал свои романы, сидя на детском стульчике, обеспечивая минимальную дистанцию между глазами и листом бумаги, он был сильно близорук, а очков не любил.
    Образ этой удивительной женщины, живой и противоречивый, удалось воссоздать не в последнюю очередь благодаря соавторству, в котором Екатерина Барбаняга выступила носительницей женского взгляда на происходящее. Книга выстроена как диалог, тонкие точные умные реплики Кати идеально дополняют картину. На редкость удачное сотрудничество, браво и спасибо!

  • 5/5

    Я читала обе работы Басинского о писателе Льве Николаевиче - "Бегство из рая" и продолжение "Лев против Льва". И книги Павла Басинского на самом деле на любителя, на свою, так сказать аудиторию, из-за слога в первую очередь. Однако если вы тоже очень любите творчество Льва Толстого и интересуетесь его жизнью, то очередная книга Павла Валерьевича подарит вам несколько чертовски интересных вечеров в кресле за чашкой чая. Третья работа - раскрытие самой главной женщины в жизни Льва Николаевича. О невероятно сильной, но сложной женщине, с непростым характером и ещё более непростой судьбой. Он написан в довольно интересном формате - как диалог с Екатериной Барбанягой. Я об этом авторе никогда не слышала, но книга мне понравилась в любом случае. Всем кто интересуется - рекомендую безоговорочно, она определенно заслуживает внимания.

  • 5/5

    Браво авторам. Вопросы, на которые не находила ответа (хотя все книги П.Басинского прочитаны и в Ясной поляне бываю каждый год) разрешились. Прекрасный формат живого общения и погружения в возможные объяснения всем известных фактов из жизни Толстых. Два краеугольных камня такого рода исследований (достоверность и образность) сошлись в этом тексте в идеальных пропорциях.

  • 4/5

    Чем дальше читаю,тем огромнее знак вопроса Павлу Басинскому Зачем здесь Екатерина Барбаняга?
    Зачем Басинскому нужно разбавлять свой литературный умный язык и свои знания о Толстом такой заурядной собеседницей? Здесь ему явно изменили вкус и мера.
    Барбаняга пишет как в женских журналах пошло,доступно и поверхностно.
    Ее женская психология здесь абсолютно неуместна.
    Конечно, Софья Андреевна была женщиной,но зачем ее так примитивно показывать и понимать.
    И зря Павел Валерьевич не хочет написать биографию Софьи Андреевны.Пишите Павел Валерьевич,меньше таких барбаняг будет восхищаться вашими книгами,а мы будем вас читать и любить

  • 5/5

    «.... величайшая трагедия, какая только суждена женщине,- быть супругой гениального человека.»
    Это не первая книга которую я прочитала про Софью Андреевну, но она меня потрясла.
    Может дело в том, что необычен жанр книги. Это роман- диалог двух авторов. Но благодаря этому диалогу, где авторы беседуют друг с другом, делятся впечатлением, объясняют, дополняют, и все это тактично и грамотно, я глубже поняла Софью Андреевну.
    В 19 веке к Софье Андреевне отношение людей было не однозначное. Одни считали ее умной, мудрой, интеллигентной женщиной. Другие считали ее неуравновешенной, истеричной, деспотичной. Но никто никогда не был на ее месте, чтобы ее судить.
    Софья Андреевна- уникальна. Она была создана для своего великого мужа. Никто бы кроме неё не смог бы вынести его характер, его могучий ум, его гениальность. Они прожили 48 лет и любили друг друга, не смотря на то, что в жизни было много горя, но и радости то же было много. Ярким примером тому являются слова Льва Николаевича Толстого из его дневника 1863 года:
    « Счастье семейное поглощает меня всего»
    Я благодарна авторам за эту книгу. Приятно было познакомится с Екатериной Барбанягой. А с Павлом Басинским я знакома по его книге « Бегство из рая», которая мне тоже очень понравилась

  • 5/5

    Несмотря на то, что прочла все книги П. Басинского про Льва Толстого и его окружение (и была от них в восторге), долго не решалась купить эту книгу. Смущала новая подача материала в виде диалога. Но я так полюбила Софью Андреевну, так хотелось узнать ещё что то про неё....И купила.) И не пожалела!!! )))) Сейчас читаю. Очень интересно. Диалог в лицах ничуть не портит, читается легко. Я очень довольна. Рада каждой крупице новой информации про супружескую пару Толстых, и про С.А. Толстую в частности.

  • 5/5

    Понравился необычный формат романа — онлайн-диалоги. Это только добавляет остроты повествованию. Как и все книги Павла Басинского, читается на одном дыхании. Великолепная книга.

  • 5/5

    Полное погружение в семейную жизнь двух ярких личностей, мужа и жены!, А также и в эпоху, и в быт, харизму героев! Спасибо большое, все темы совместной жизни прекрасно раскрыты, попеременно сочувствуешь обеим супругам, но благодаря Павлу Басинскому все в очередной раз влюбляешься в гений Толстого))).



Где купить (7)

Цена от 630 р. до 1073 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
770 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

25.06.2024
630 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
652 р.
1002 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
1073 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

25.06.2024
638 р.
939 р. -32% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
815 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
863 р.
949 р. -9%

24.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
797 р.
23.04.2024

Описание

Супруга Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна (1844-1919) еще при жизни мужа стала не менее легендарной личностью, чем он сам. О ней писали газеты, ее снимал пионер русского кинематографа Александр Дранков, ее образ был запечатлен в первых художественных фильмах о жизни "великого Льва". И сегодня ее фигура привлекает биографов, кинематографистов и театральных деятелей. Она прожила с Толстым почти полвека, родила тринадцать детей, была его верной подругой и литературной помощницей. Но именно из-за конфликта с женой Толстой в 1910 году бежал из Ясной Поляны. Писатель и журналист, лауреат премии "Большая книга" Павел Басинский решил написать книгу о Софье Толстой в необычном формате - онлайн-диалогов с поэтом и прозаиком из Санкт-Петербурга Екатериной Барбанягой. Два взгляда - мужчины и женщины. Две точки зрения на судьбу великой жены великого писателя.

В Приложении публикуются малоизвестные тексты С. А. Толстой и очерки о ней Власа Дорошевича и Максима Горького.

Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины - фото №1

Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины - фото №2

Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины - фото №3

Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины - фото №4

Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины - фото №5

Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины - фото №6

Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМолодая гвардия
ПереплетТвёрдый
Год издания2020
Сериявне серии
Формат20.7 x 12 x 2.2
АвторыБасинский П.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц416
Кол-во страниц416
ИздательствоМолодая гвардия
Количество книг1
Оформление обложкичастичная лакировка
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
Жанрлитературоведение
ISBN978-5-235-04410-4,978-5-235-04534-7
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
АвторБасинский Павел Валерьевич


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Литературоведение и критика - издательство "Молодая гвардия"

Книги: Литературоведение и критика

Категория 504 р. - 756 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms