Отзывы на книгу: В батальоне правительственной связи; Центрполиграф, 2020

от 351 р. до 2516 р.

Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Книга не понравилась! Если довоенная жизнь описывается вполне правдоподобно,то военная вызывает сомнения.И первое,что деревенского парнишку зачислили в батальон правительственной связи. Хотя вполне мог,но только на подхвате.Разговор со Сталиным-чушь! Ещё в 1941 году,как вспоминал маршал войск связи Пересыпкин,в разговор со Сталиным вмешалась телефонистка.Был крупный разговор.Всё подобное было устранено. Связь Верховного с командующими войсками была Высокочастотной и она не позубам деревенскому парню. Весьма сомнительна встреча с Жуковым и тем более в последующем по личной просьбе.Если и не было связи у маршала,то исправлять её должен быть направлен классный специалист,а не специалист,по хватай катушку с кабелем и раскатывая тащи.Из какого-тот пальца высосаны цифры,в частности число репрессированных в послевоенное время. Можно ещё много чего писать о недостатках повествования,но детальным разбором заниматься не буду.Такое чтиво только дискредитирует Советскую власть,его руководство,и в конечном итоге Великую победу. Оценка,самая низкая.

  • 2/5

    Свист. Просто свист. Художественный свист. Будь здрав, уважаемый Михаил Грачев, честь и слава ветерану, но книга- просто свист. Сборник военных баек. Улыбнуло про разговоры со Сталиным. Галантерейщик и кардинал, ага...

  • 2/5

    Летом 1941 года в колхозах области трудилось 63 тысячи школьников, с седьмого по десятый класс. А летом 1942 года – 125 тысяч человек. Летом 1943 года – 85 тысяч человек. Исключительно девушки направлялись на курсы трактористов, заменив мужчин в этой тяжелой профессии. Правда, тракторов почти не осталось, все отправились на фронт.
    Особенно тяжелая обстановка в сельском хозяйстве сложилась в 1943 году. Были предприняты чрезвычайные меры. На уборке урожая было задействовано 100 тысяч мобилизованных горожан, школьников и нетрудоспособных граждан. Колхозников, не выработавших без уважительных причин обязательного минимума, отдавали под суд и исключали из колхоза с лишением всех прав. Это была большая беда, надо было как-то выживать и растить детей. В армию из деревень было отправлено примерно 50 тысяч лошадей, 230 тракторов и почти половина парка всех автомобилей. Все работы легли на плечи колхозников, женщин и детей, часто пахали на быках и коровах.

  • 3/5

    Прочитал книгу. Двоякое впечатление. С одной стороны нет сомнений, что ветеран является участником войны (он есть на сайте «Память народа»), хорошее повествование о боевых действиях. С другой стороны достаточно спорных моментов и неточностей в описании специфики службы солдата частей правительственной связи (постоянное участие в боях, нахождение на передовой в 300 метрах от противника, разговоры со Сталиным и т. п.) . 271 ОБПС действительно организационно входил в состав 11 ОППС, который после Победы находился на территории ГДР и не выводился в места, указанные в произведении. Без обид и претензий к автору книги, но историческая ценность воспоминаний участников войны, служивших в ВПС состоит в их подтверждении архивными сведениями. В противном случае получается личное мнение (возможно несколько приукрашенное), которое местами могут поставить под сомнение люди профессионально занимающиеся историей войск правительственной связи. Неоднократное упоминание в книге о 33-ей армии генерала Ефремова очень напоминает стиль писателя Сергея Михеенкова, которого знал лично и встречался с ним в Юхнове.

  • 4/5

    Последняя прочитанная мною в 2020 г. книга несколько разочаровала. Что же, вполне в духе этого года.
    Михаил Карпович Грачев (1926-2018) вырос в ярославской глухомани, в семье лесоруба. Воспоминания о детстве, непростом, но замечательном, начинают эту книгу. К началу Великой Отечественной войны Миша окончил школу-семилетку и вроде ничего другого не планировал – да и не получилось бы. Отца забрали в армию сразу, потом пришла похоронка. К счастью, он остался жив, только тяжело ранен, воевал в ездовых, вернулся после войны домой, повезло. Мать с уходом отца пошла работать в лес, Миша же устроился работать сначала подручным кузнеца, а потом и кузнецом, в соседний колхоз, где его очень ценили.
    Когда в конце 43 г. Михаилу исполнилось 17 лет, его сразу же призвали, и отправили в Ярославль, где он впервые увидел каменные дома, да еще и многоэтажные! После военкомата всех призывников быстро приняли в комсомол. М. К. Грачев честно пишет, что на фронт он совсем не рвался, было страшно и хотелось домой. Был он ростом 1,5 метра с кепкой и попал в связисты, в 271-й отдельный батальон правительственной связи НКВД, чьей задачей было обеспечение связи между Ставкой в Москве и командованием Западного, а потом 3-го Белорусского фронта, где оказался красноармеец Грачев. Воевал храбро, много раз участвовал в боях, нередко в рукопашной (многовато для связиста, на мой взгляд). По его рассказам, два раза разговаривал по телефону со Сталиным. Здесь во мне шевелится червячок сомнения – т. н. ВЧ, правительственная связь, была надежно защищена и тщательно охранялась, взять и подключиться простому бойцу, даже и связисту, к беседе между Верховным главнокомандующим и маршалом (или генералом армии), командующим фронтом, было нереально. Здесь, по-моему, автор увлекся и выдал солдатские байки за подлинную историю. Не знаю, общался ли он лично с маршалом Жуковым (да и не однажды), как рассказывает в своих воспоминаниях – может, что-то и было, но верится не очень. К тому же, по всему тексту разбросаны разные фактические ошибки: на стр. 41 у политруков в 44 г. на обшлагах гимнастерок нашиты звезды (что исчезло в начале 43 г., с переходом на погоны)
    на стр. 65 действуют танки КВ, которые не выпускали с 42 г. (им на смену пришел танк ИС, с которым автор, похоже, КВ и путает)
    на стр. 67 пишет о восстании поляков в Вильнюсе летом 44 г., которого не было (путая, по-моему, с Варшавой). Есть и другие моменты, в отношении которых я не уверен, но проверять нет времени.
    Воевать М. К. Грачев начал в Белоруссии, принял участие в операции «Багратион». Потом были Прибалтика, Польша, Германия, а завершилось всё штурмом Берлина и крупными буквами «ГРАЧЕВ» на стене Рейхстага. Был неоднократно ранен, имеет боевые награды.
    Текст не разбит на разделы, идет сплошняком. Большая часть книги посвящена, естественно, войне (около 120 стр.). Ее он описывает очень мрачно: постоянная угроза смерти, голод, вши, усталость, суровые командиры. Не скрывая, пишет о жестокости наших солдат в отношении немцев – военнослужащих и гражданских (грабили, насиловали, убивали), вполне ее извиняя. В центре есть вклейка с ч/б иллюстрациями. Ни примечаний, ни сопроводительного текста от составителя. Оформление типовое.
    После войны Михаил Грачёв попал в сержантскую школу, и еще несколько лет служил в Германии и в разных гарнизонах на территории СССР. В 1950 г. был демобилизован и вернулся домой, где и жил до конца жизни. Трудился на Судайском промкомбинате, затем более двадцати лет проработал в Судайском леспромхозе. Об этом писать М. К. Грачев, правда, вообще не стал.
    На самом деле, фамилия автора на обложке стоит не вполне законно. Сам он, как рассказал его сын Николай Грачев, ничего никогда не записывал, но много рассказывал. Со временем сын стал записывать эти рассказы, которые вышли в начале 2018 г., уже после смерти М. К. Грачева, отдельным изданием под названием «От Судая до Берлина: Мои дороги войны». Поэтому мы имеем не чистый мемуар участника войны, а пересказ с дополнениями и (возможно) уточнениями его сына. В книге приводится очень много разных цифр по истории нашей страны, довоенной и послевоенной, дающих автору основу для критической (преимущественно) оценки нашего прошлого, уводя, собственно, от воспоминаний.
    Наверное, повествование от первого (а не второго) лица вышло бы более убедительным, а всякие добавки фактического материала наших дней выглядят не всегда естественно, но получилось, что получилось. Поэтому это интересная история фронтовика, но со своими особенностями, которая на первый ряд книг о Великой Отечественной у меня на полку, пожалуй, в не встанет. Особо рекомендовать ее не буду. Да и цена явно неадекватна исполнению.
    И в завершении, я хотел бы назвать шесть лучших книг, которые я прочитал. Это работы, произведшие на меня впечатление академизмом проработки темы, мастерством изложения, качеством оформления, а также интересным, малоизученным и оригинальным материалом (не всегда всем этим, вместе взятым, но хотя двумя из названных критериев).
    Итак: Мельников «Танковая промышленность СССР», М. Тарковская: «Тарковские: Осколки зеркала», Юновидов: «Крым 1941. Битва за перешейки», Дятлов и др.: «Китайский погром. Благовещенская утопия 1900 г.», Стаценко: «Киев бомбили», и, пожалуй, самая мощная по произведенному впечатлению – Н. Казаков: «Дневник. 1962».
    © Как много писателей, как мало читателей…



Где купить (9)

Цена от 351 р. до 2516 р. в 9 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1013 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
659 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
474 р.
728 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
779 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

27.06.2024
659 р.
Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
659 р.
Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
351 р.
439 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

27.06.2024
404 р.
769 р. -47%

24.06.2024
2516 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
10.04.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

В книге Михаила Карповича Грачева (1926–2018) рассказано о судьбе совсем еще юного парня, в 17 лет призванного в Красную армию и дошедшего до самого берлинского Рейхстага. Несмотря на то что М.К. Грачев был распределен в батальон НКВД правительственной связи, ему неоднократно приходилось вступать в пехотный бой с упорно оборонявшимся врагом. Таковы были реалии стремительного и почти безостановочного наступления Красной армии в последний период войны. В то же время прямые служебные обязанности автора несколько раз сталкивали его с самыми прославленными полководцами. Книга записана со слов М.К. Грачева его сыном Н.М. Грачевым.

В батальоне правительственной связи - фото №1

В батальоне правительственной связи - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЦентрполиграф
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц191
СерияНа линии фронта. Правда о войне
ISBN978-5-227-09222-9
Размеры84x108 1/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Количество страниц191
Тип обложкитвердая
Вес0.21
Возрастное ограничение16+
Жанристория
Формат84х108/32
ИздательствоЦентрполиграф


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Центрполиграф"

Категория 280 р. - 421 р.

Книги: Мемуары

Категория 280 р. - 421 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms