Отзывы на книгу: Ветер западный (Харви С.); Фантом Пресс, 2021

от 528 р. до 1044 р.

  • Издатель: Фантом Пресс
  • ISBN: 978-5-86471-865-0
  • Книги: Современная проза
  • ID:6964010
Где купить

Отзывы (10)


  • 3/5

    #СамантаХарви #ВетерЗападный
    Очередное разочарование в современной литературе. Единственный плюс данной книги- это атмосфера средневековой жизни. #Лиличка_книголюб ожидала подобие романа #СваритьМедведя Микаеля Ниеми, но на деле это лишь бесконечные рассуждения религиозно-философского характера, хотя роман заявлен, как исторический детектив. Делитесь своими впечатлениями ????

  • 3/5

    Нет, это не похоже ни на "Сварить медведя" М.Ниеми, ни на "Имя Розы" Умберто Эко! Общего только то, что главные действующие лица -священники и все весьма мрачно.
    Из хорошего- слог и умело переданная атмосферность. Остальное уныло((

  • 4/5

    Кому память, кому слава, кому темная вода
    Времена года возвращаются, и никуда от них не денешься. То нас заливает, то печет как на сковородке, мы страдаем от жажды, и, глядь, у нас всего вдоволь, а потом опять пусто. Зима, а за ней весна. Солнце то высоко, то низко, пшеница сперва зеленая, потом золотистая, а потом и нет ее. И у каждого года сил в запасе не меньше, чем у предыдущего.
    Фантомовские книги редко проходят незамеченными, Фантом Пресс из немногих на российском издательском рынке, кто делает ставку на качество, выпуская немного, но лучшего. Их читают, обсуждают, обвешивают рецензиями - такое скорее норма, чем исключение. Однако у этой резонанс какой-то ажиотажный, а имея в виду потенциальную непопулярность темы: средневековая деревня, грязь, смрад, неуют, вечная сырость от реки, копоть, дикость нравов - так и вовсе немыслимый.
    Отчего так? Не иначе, слово животворящее, о "Ветре западном" рассказывала на Медузе Галина Юзефович, а все, чего она касается, тотчас обращается, нет, не в золото, в куда более ценную по нынешним временам материю - информповод. С одним "но" - разброс мнений прямо-таки диаметральный, от совершенного принятия до резкой неприязни со всем спектром промежуточных градаций. Мне трудно понять упреки в адрес книги, что не детектив, не средневековый, и картинки какие-то страшненькие, хотя признание в пережитом с ней литературном оргазме представляются вовсе клиникой.
    Потому, предуведомление. 1. Не берите Саманту Харви если ожидаете встретить атмосферный интеллектуальный детектив со средневековым колоритом и местным Холмсом, вроде "Имени розы", возьмите какого-нибудь Перес-Реверте, да хоть "Фламандскую доску" 2. Настройтесь на то, что здесь будет физически ощутимый неуют. 3. Расследования как такового тоже не случится, но погрузиться в извилистый внутренний мир обитателей деревни Большое Дышло придется, оно вам надо?

    Если на последний вопрос ответ положительный, то за мной, мой читатель. Смотрите, вот деревенька на берегу бурной реки. Вокруг плодородные земли и урожай бывает хорошим,и скот на заливных лугах нагуливает жирок. А все же дыра дырой, и от Цезаря далеко, и от, ну, от всего, в общем. Вот если бы выстроить мост, жизнь заиграла бы иными красками. Паломники потянулись бы через Оукэм к местным святыням, платья подорожную, здешний сыр и молочные продукты можно было бы взять на продажу в соседний город и благосостояние всячески улучшилось бы. И на местных перестали бы смотреть как на идиотов.
    Они дважды принимались строить, но в разлив река все смывала. Дважды идейный вдохновитель, местная знаменитость, богач, балагур, музыкант с говорящим именем Томас Ньюман жертвовал на строительство значительные суммы, а ко времени описываемых событий, после второго смыва перегорел. Не хочет больше связыватьсяс этим безнадежным делом.
    По времени все совпадает с Масляной неделей, которая для рассказчика этой истории, священника Джона Рива (ещё одно говорящее имя) стала временем расставания с любимой сестрой. Семью годами моложе него, Анни была не только самым близким, понимающим человеком, но ещё и вела их совместное хозяйство. Проза жизни, однако же куда приятнее возвращаться в теплый дом, где вкусная еда, где тебя ждут. А теперь сестрёнка ещё и часть вещей забрала, которых в их скудном бытии никогда в избытке не было. а впереди Великий Пост, и в боковой стене церкви образовалась дыра, надо думать, как заделать.
    И вот тут пропадает Ньюман. То есть, священник почти не сомневается - утонул, вот и рубаха его приметная, ярко-зелёная полощется в реке, зацепилась за корягу. Что случилось, оступился поскользнулся и утонул, помог кто или вовсе самоубийство?
    Знаете, по большому счету неважно, что случилось, важнее как смерть местного пассионария отразится на жизни остальных. А хорошего ждать не приходится. Для расследования прислан благочинный - церковный следователь, сколько понимаю. Несчастье, что бы ни явилось его причиной, бросает тень на всех жителей деревни, на весь этот бестолковый люд. Не убили, так довели до смерти, и козла отпущения непременно найдут, чтобы показательно наказать. Смерть на костре, а вы думали выговор с занесением в личное дело?
    И ещё земли Ньюмана, без его деловой хватки, без умения противостоять любым посягательствам, очень скоро отожмет алчный монашеский орден, который давно на них зарится. И как тут прикажете осуществлять миссию духовного водительства?
    Вот так все непросто в этой истории. А жизнь, меж тем, течет по однажды заведенному не нами кругу, и кажется, что всегда так будет. Но завтра все изменится.

  • 3/5

    От этой книги, которую представляют потенциальным читателям как исторический детектив, я ожидала чего-то в духе, например, Курта Ауста или К. Дж.Сэнсома. И , к сожалению, ожидания мои превратились в горькое разочарование, потому что это ни разу не детектив.
    В центре сюжета замкнутая, изолированная от «цивилизации» рекой, через которую никак не удается построить добротный мост, средневековая (1491 г.) деревушка, где происходит загадочная смерть местного богача – прям с самого начала нам сообщают об утопленнике, и не совсем понятно, бедолага этот самоубился или ему помогли. На эту тайну, собственно, и придется пролить свет главному герою, священнику, от лица которого и будет вестись повествование. Но если вы ждете интересного расследования, прорисовки портретов подозреваемых, жонглирования фактами, уликами, версиями, то знайте – не в этот раз, все эти детективные прелести вы здесь не найдете, увы.
    Вся книга будет состоять из рефлексий, брюзжания, размышлений, рассуждений – короче, длинного внутреннего монолога – священника, который должен, по идее, вычислить преступника. Как он собрался это сделать? Он надеется заманить злодея на исповедь: в предверии великого поста всем прихожанам обещаны индульгенции – то есть «списание» всех грехов. Вот мы и будем наблюдать и слушать эти душеизлияния. Скука, скажу я вам, смертная. Да и сам главный герой – пренеприятнейший нудный тип.
    Повествование идет в обрятном порядке, то есть мы начинаем со дня обнаружения трупа и идем назад. Не самая удачная для «детектива» композиция, на мой взгляд. Прибавьте к этому неторопливый темп истории, в которой начинаешь буквально с первых глав безнадежно вязнуть и (в моем случае) страдать, ожидая с нетерпением ну хоть какого-то движения и… финала. Три дня я мучалась с этой книгой, бросить совесть не позволила. Меня все время не покидало ощущение, что это не книга плоха, а я что-то в ней упускаю, не могу разглядеть, ключики подобрать, и все надеялась, что прозрею где-нибудь на завершающем этапе. Но меня так и не осенило, не щелкнуло спасительное понимание того, что же хотела сказать этой книгой автор, какие аллюзии, какие скрытые смысли я не смогла распознать. В общем, печальные какие-то чувства я испытывала в процессе чтения. Угнетающие, я бы сказала. Не по зубам мне такие высокоинтеллектуальные детективы. Пока не доросла, видать.
    Концовка, кстати, тоже не порадовала – она, скажем так, открытая, а я недолюбливаю такие авторские ходы.
    Единственное, за что я могу похвалить книгу, это отличные описания, которые помогают очень живо ощутить атмосферу сырой, неуютной, тонущей чуть ли не в буквальном смысле деревни и представить себе всех упоминаемых героев.
    Все остальное разочаровало.

  • 3/5

    Описание событий книги идет от последних событий к первым. С помощью этого приема характеры героев раскрываются довольно интересно.
    Общее впечатление от книги - болото. Атмосфера произведения наполнена дождем, сыростью, неуютностью. Если цель автора была показать неуютность средневековых времен, то то она этого достигла.
    В книге много отступлений и философских рассуждений о человеческой природе. И все они оставляют заданные вопросы на откуп читателю. Наверно, каждый в книге найдет что-то свое. Для меня эта книга не та, которую хотелось бы перечитывать или о которой хотелось бы размышлять.

  • 3/5

    Не знаю, зачем в описании стоит жанр «детектив». Эта книга, что угодно, но не детектив. Да, и на философскую притчу не тянет. Очень противоречивое произведение, не совсем соответствующее заявленным жанрам. Священник из средневековой английской деревни, что рассуждает про Францию, воды Атлантики, Европу и тд. Это нереально. Откуда бы у простого священника такой кругозор? Автор пытается создать картину средневекового быта засчет многочисленно повторенных в описании людей и мест запахов, упоминания слов из языка того времени, описания простоты жизни, но этого мало. Стоит противопоставить этому священника с кругозором человека Нового времени, и все разбивается, и картина не складывается.
    Повествование на любителя. Кто-то скажет, что постепенное, как разматывается клубок, из которого медленно вяжут шаль, но я бы сказала скучное. Множество ненужных сюжетных линий, которые ни для чего не нужны – на ход истории они никак не влияют и уж точно не создают свои отдельные истории, стоящие внимания. Переливание из пустого в порожнее с постоянным повторением одного и того же с добавлением к этому малой толики новых фактов. Но пустоты так много, что новые факты теряются.
    Книга, на которую жалко тратить свое время. Язык, от которого коробит: к примеру, постоянные «ляжки» вместо «бедра» и бесконечные разговоры про то, как кто-то рыгнул или пустил ветра (простите, но из песни слов не выкинешь). Три балла ставлю, а не два только потому, что понравилась идея с нестандартной временной шкалой в книге, и потому, что рассуждения про тот самый западный ветер, что отражены в названии, немного скрашивают все остальное.

  • 5/5

    Это не детектив в привычном нам понимании, а медленное и неторопливое повествование от лица главного героя – молодого священника Джона Рива. На первом плане – его душевные метания и размышления, а не произошедшее убийство(убийство есть, а тела нет).Полное погружение в атмосферу средневековой английской деревни – быт, нравы, суеверия. Стоит отметить и оформление книги – рисунки «средневековых человечков».

  • 4/5

    Я думаю , что это интересная серьезная книга. Он не только дает реальное представление о том времени, но все время заставляет задумываться о смысле жизни, о том как по-разному люди проживают её. Мне интересно было читать о подробностях бытия в то время, об отношениях между мужчинами и женщинами. Чувства существовали всегда. Отношение к Богу… Вобщем, всем, кто интересуется историей – рекомендую !

  • 5/5

    Интересно написано, напряженная атмосфера произведения сохраняется на протяжении всей книги, очень захватывает. Есть непредсказуемые повороты сюжета, стоит почитать.

  • 5/5

    Роман впечатлил глубиной своей мысли и утонченной эстетикой слова, что, на мой взгляд, встречается сейчас нечасто. В канву детективного сюжета (исчезновение видного жителя деревни) умело, подчас комично, с добрым юмором вплетены человеческие поступки, эмоции, чувства и мысли "о самом главном", возникающие в переломные моменты человеческого бытия. Книга в общем и целом о жизни человека. Обыкновенного человека, которого мы встречаем на улице каждый день. О его взлетах и падениях, удачах и сожалениях, извечных вопросах "кто я" и "что делать", душевной нищете и, конечно, о признании, дружбе и любви. Читала исключительно перед сном - действовало обволакивающе-убаюкивающе. Рекомендую всем, кому хочется почитать что-то глубокое, утонченное и обнадеживающее. Особо отмечу брейгелевских человечков, населяющих страницы книги, которые своим присутствием создают неповторимую историческую атмосферу повествования.



Где купить (6)

Цена от 528 р. до 1044 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
774 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

01.07.2024
769 р.
919 р. -16% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

01.07.2024
769 р.
919 р. -16% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
914 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1044 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
528 р.

Наличие уточняйте
24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
726 р.
23.12.2023
ЛитРес
250 р.
31.12.2021
Подписные издания
771 р.
23.04.2024
РЕСПУБЛИКА
600 р.
21.04.2023

Описание

1491 год, деревушка Оукэм, затерянная средь английских лесов, отрезанная от центров цивилизации бурной рекой. Ранним утром приходит весть — погиб деревенский богач Томас Ньюман. Убийство, самоубийство, несчастный случай? А может, он и вовсе не умер, а исчез? Священник Джон Рив, которому как духовнику известны многие секреты жителей деревни, хочет разобраться, что же произошло с Ньюманом, человеком не только самым богатым в Оукэме, но и самым трудолюбивым, самым образованным и полным всевозможных идей. И что же будет, если случившееся с ним так и останется загадкой? История, рассказываемая священником, медленно, извилисто движется назад, от финала к ее началу, открывая микрокосм средневекового бытия с его страхами, надеждами, верованиями, дикостью и неуютом, — бытия аскетичного и невероятно красочного. Четыре дня Масленой недели полны тревоги, странных теней, тайн и непроясненных вопросов. Священник Джон Рив, воюющий с собственными инстинктами и страстями, с паствой, с самим устройством мира, пытается не только понять, что произошло с его другом, но и осознать, где заканчивается человек и начинается Бог, как дело рук человеческих сопрягается с наивысшей Господней волей.

Ветер западный (Харви С.) - фото №1

Ветер западный (Харви С.) - фото №2

Ветер западный (Харви С.) - фото №3

Ветер западный (Харви С.) - фото №4

Ветер западный (Харви С.) - фото №5

Ветер западный (Харви С.) - фото №6

Ветер западный (Харви С.) - фото №7

Ветер западный (Харви С.) - фото №8

Ветер западный (Харви С.) - фото №9

Ветер западный (Харви С.) - фото №10

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательФантом Пресс
Год издания2021
Возрастные ограничения5
Кол-во страниц368
Формат133x207мм
ПереводчикЕЛЕНА ПОЛЕЦКАЯ
АвторыХарви С.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц368
ИздательствоФантом Пресс
Количество книг1
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
Жанрсовременная зарубежная проза
Вес0.39кг
АвторХарви Саманта
Оформление обложкитиснение
ISBN978-5-86471-865-0
Язык изданияРусский
РазделСовременная зарубежная проза


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторический роман зарубежный - издательство "Фантом Пресс"

Книги: Исторический роман зарубежный

Категория 422 р. - 633 р.

закладки (0) сравнение (0)

36 ms