Отзывы на книгу: Царь – освободитель и царь – миротворец; АСТ, 2021

от 1689 р. до 2112 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-082579-0
  • Книги: Современная проза
  • ID:7258866
Где купить

Отзывы (21)


  • 4/5

    Акунин замечательный писатель. Мне в этой книге на историческую тему было слишком много автора. Не ожидала оценок Акуниным государственных деятелей, думала, что автор подробно описывает обозначенный в заголовке период. Описания, конечно, много, но оценки автора… Честно говоря, после прочтения не захотелось приобретать остальные книги этой серии.

  • 5/5

    Книга в первую очередь понравится людям увлекающимся историей , в ней углубленно рассказывается про реформы , жизнь общества , экономику страны , про главные исторические личности и их влияние на историю российского государства.

  • 5/5

    Очередной том \"Истории Российского государства\" заслуживает только высших оценок, как и предыдущие. У Бориса Акунина получается из нехудожественного произведения создать доступную для понимания и легкую в чтении книгу. Изложить свое видение исторических фактов в столь увлекательной форме - большое мастерство.

  • 1/5

    Уберите это говно из магазина!

  • 4/5

    Ранние романы Акунина читала с удовольствием. Зачем писатель с такими радикальными взглядами на Россию начал писать исторические опусы о России? Взгляд на историю государства должен быть лишен каких-либо пристрастий, иначе возникает недоверие к написанному.

  • 3/5

    Рекомендую книгу к прочтению, особенно всем молодым людям, интересующимся историей нашей страны.
    Качественная бумага, хорошие иллюстрации, последовательное изложение позиции автора.
    При этом книгу не стал бы рекомендовать специалистам по истории, поскольку автор - по большей части не историк, а художественный писатель с определенной позицией.
    Ценность от прочтения книги будет заключаться не только в понимании событий 19 века, но и в понимании взгляда современных публицистов на эти события.
    "Совсем в иной ситуации оказалась Россия в 1855 году.
    Крымская война была тяжелой, разорительной и завершилась национальным унижением. По условиям Парижского мира империя лишилась права иметь военный флот на Черном море и даже потеряла часть своих территорий, чего не случалось со времен постыдного Прутского мира 1711 года. «Сии уступки неважны в сравнении с тягостями продолжительной войны и с выгодами, которые обещает успокоение Державы, от Бога нам врученной», — кисло объявлялось в высочайшем манифесте.
    Изменился международный статус России. Она перестала быть «сверхдержавой», претендующей на европейскую гегемонию. Покончено было и с ролью «европейского жандарма». Отныне место империи было во втором ряду «великих держав»."
    Так начинается книга Григория Шалвовича Чхартишвили.
    При этом практически не дается обзора предыдущего периода, историко-политических причин, по которым Крымская война началась и тех побед, который одержала Россия в этот период. Не дается ни одной отсылки на европейские события 1848-1849 года ("Весны народов").
    В противовес тезиса об отсталости России можно привести пример Путилова, который в 1955 году организовал в Санкт-Петербурге производство канонерских лодок, что отчасти повлияло на отмену десанта союзников на Балтике.
    Поэтому при прочтении книги рекомендуется взвешенно подходить к фактам, тезисам и выводам, которые излагает автор, пытаясь показать "почему всё вышло так, как вышло".

  • 5/5

    Книга рассказывает о периоде царствования двух Александров. Любопытно наблюдать метания государства от вольности, до закручивания гаек - с одной стороны все логично и последовательно, с другой есть ощущение, что еще неделя жизни Александра II могла изменить многое в истории нашего государства (о роли не только личности в истории, но и о воле случая). Книга дает понимание, что революция неизбежна, но еще есть надежда на ее мирный исход.

  • 3/5

    Читается тяжело, много рассуждений автора , его мнений на исторические факты.

  • 5/5

    Замечательная книга!!! Она подходит не только для любителей истории, но так же для студентов, школьников, всех тех кто желает лучше узнать историю России, да и для тех, кто просто хочет приятно скоротать время за чтением.
    Автор доступно, хорошим языком излагает исторические факты, что делает данное произведение гораздо более читабельным и для не искушённого читателя, которому, к примеру, трудно освоить громоздкий научный труд, и в этом свете данное произведение выгодно отличается от многостраничных научных фолиантов.
    Серию Акунина об истории России собираю уже много лет и каждый раз с нетерпением жду нового тома.
    Данный том посвящен истории России 2 половины XIX века (правление Александра II и Александра III).
    Рекомендую данную книгу всем читателям и покупателям Лабиринта!!!

  • 3/5

    К сожалению, эта книга показалась мне самой слабой в серии.
    При всем богатстве и многообразии периода изложение очень поверхностное, многие значимые события или описаны кратко, или вовсе опущены. Сама же книга ощутимо короче предыдущих. Одновременно с этим на фоне краткости и лаконичности не опущены, а наоборот раздуты главы с перечислениями деталей биографии членов команды, которые в столь подробном виде тут явно избыточны.
    Описанный во второй части книги период, конец 19 века – это практически наше время, про которое часть читателей лет 50-60 назад, в детстве, могла слышать рассказы прабабушек. Слушая книгу, не ощущаешь себя в контексте эпохи, она не складывается в целостную картину, а рассыпается на набор фактов и событий. На протяжении всех томов автор рассказывает нам об ордынской модели государства, для которой очень важны личность и воля правителя, но при этом обстоятельства кончины Александра III практически не освещены.
    Видя и помня предыдущие 7 томов истории, я могу предположить, что книга задумывалась другой, а затем произошло что-то (например, локдауны и смена привычного быта), что заставило автора выпустить ее именно в таком, сокращенном и слабосвязном виде, причем не в канун Нового Года, как обычно, а несколько месяцев спустя.

  • 3/5

    На мой взгляд, Акунин слишком торопится со своим повествованием. Возможно его подгоняют сроки. Мне не хватило раскрытия личностей императоров.

  • 5/5

    От всех болезней капель датского короля не найти полезней
    "Буржуазно-демократическая революция и революция пролетарская – потрясения совершенно разного калибра. Средний класс немыслим без частной сбственности, поэтому если бы он к 1917 году составлял большинство, всё, вероятно, закончилось бы февралем. Россия продолжила бы существовать в виде демократической республики и обошлась бы без гражданской войны, без тоталитарного режима."
    Вопреки любви к Григорию Чхартишвили во всех его ипостасях (которых известно много и Борис Акунин лишь одна из них), "Истории российского государства" за его авторством прежде не читала. Романы-иллюстрации - да, ни одного не пропустила, но собственно исторических томов, нет, не брала.
    "Лекарство для империи" первая книга этого проекта, с которой довелось свести знакомство. Знаю, что судить по части о целом не совсем верно. Но этот том дает представление о грандиозности задачи, которую взял на себя Григорий Шалвович и я не могу не выразить благоговейного восхищения. Больше того, теперь перечитаю все книги этого цикла.
    Хотя бы потому, что ни Ключевского, ни Соловьева читать в свое время не смогла, подсознательно перенеся негативное отношение к великим, но стилистически скверным и безнадежно устаревшим историкам на любые попытки говорить об истории.
    В отличие от замшелых предшественников, беллетрист Акунин отменно владеет приемами привлечения и удержания читательского интереса. Не злоупотребляя, но и не отказываясь от них вовсе. Да и странно было бы согласитесь, такое: "Вступаем на территорию, где говорить можно только так, чтобы поскорее усыпить слушателей".
    Восьмой том акунинской Истории рассказ о второй половине XIX века, о правлении двух Александров: Царя Освободителя и Царя Миротворца. Титулы не праздные и не парадно-бессмысленные, Александр Николаевич действительно освободил крепостных, принес независимость славянским народам. Александр Александрович был единственным царем, в период правления которого (недолгий, всего тринадцать лет) Россия не вела крупных войн.
    Серьезный, обстоятельный, подкрепленный богатым иллюстративным материалом рассказ о зигзагах, которые проделывала российская история в период, непосредственно предшествовавший потрясениям века двадцатого. О том, как реформаторство, должным образом подготовленное сверху, мгновенно выделяет из среды лидеров, способных содействовать проведению реформ не ради личного обогащения, не за страх, а за совесть.
    О том, как трудно бывает удержать планку начатых преобразований, как освободитель тотчас становится объектом всеобщего недовольства, лишаясь авторитета, а порой и самой жизни. О том, что в государстве ордынского типа управления, которое зиждется на четырех опорах: централизация, обожествление государства как высей ценности: сакрализация фигуры государя: подчиненная роль законов - в таком государстве власть, начав реформаторскую деятельность, не должна упускать бразды правления. Заставлять общество следовать за своими инициативами, не пуская на самотек.
    О том, что блестящий государственный ум вовсе является необходимым качеством правителя, которого позже нарекут мудрым и станут по его правлению сверять состояние экономики в тоне диккенсова "Это было лучшее из времен". Но и о том, что механическое закручивание гаек с опорой на одни лишь реакционные ориентиры без возможности для общества стравливать пар, без развития среднего класса, как опоры стабильности, чревато чудовищными потрясениями.
    Интересная, умная, логически непротиворечивая и политически не ангажированная история России. К тому же отменно исполненная. Ах да, аудиокнигу начитал эталонный Александр Клюквин.

  • 5/5

    Супер! Как всегда интересно и познавательно!!!

  • 3/5

    несколько поверхностный взгляд на события нашей истории, сугубо либеральный. при этом уважаю труд автора. предыдущие тома мне больше понравились, но тогда я меньше знал труды нелиберальных историков

  • 5/5

    Написано отлично, легко, интересно. Свою концепцию Акунин, конечно, выстраивает (хотя в предисловии к серии многократно повторял, что не выстраивает), но ничего плохого в этом нет. Рекомендую к прочтению всем, кто хочет системно освежить в памяти историю России, но не готов читать многотомные научные труды.

  • 4/5

    С интересом читаю серию с самой первой книги. Не готов написать полноценный обзор или развернутый комментарий. Один только момент хочу затронуть по данному тому. «Молодежь склонна к радикализму» – такой или примерно такой тезис встретился мне в этом произведении раз 5-7-10…
    Даже опуская, что это весьма спорное утверждение (юный человек также зачастую аполитичен, занят своими личными интересами: учебой, отношениями, поиском работы и, шире, своего места в жизни). Но такое многократное повторение (почти) одинакового текста, что это: Плохая редактура? Попытка провести некие аналогии с современной ситуацией? «Зомбирование» читателя? Подмена понятия т.н. «юношеского максимализма»?
    Понятно, что молодежь острее переживает несправедливость нашего мира, сильнее реагирует на нее, зачастую видит всё только в черно-белых тонах… Разве это означает «склонность» к стремлению идти до самого конца?
    И уж, по крайней мере, столь многочисленное повторение одной формулировки о «склонности молодого поколения к радикализму» – это визуально портит по-прежнему хорошее и интересное повествование.

  • 5/5

    "История Российского государства" Бориса Акунина есть и в бюджетном варианте издания.
    Но я выбрала именно такой, подарочный - привлекло обилие цветных и черно-белых фото, шикарное качество бумаги цвета топлёного молока, красивые обложки, размер и приятная увесистость без излишества. Благородная цветовая гамма обложек. Эти книги смотрятся изумительно!
    Сначала мне показалось недостатком то, что корешки книг не пронумерованы по порядку томов. А потом я поняла, что это как раз одно из достоинств серии. Можно покупать не все тома, а выбрать только те, которые рассказывают об интересных для каждого конкретного читателя периодах истории.
    Шикарное оформление книг!
    Приятного чтения!

  • 5/5

    Как ни странно, в оценке близких ему по духу реформ, как и неблизкой последующей реакции, автор старается быть объективным настолько, насколько это вообще возможно. И это при том, что какие-то детали неизбежно пришлось опустить. Поэтому, думаю, что большинству читателей эта книга будет по меньшей мере интересна.

  • 5/5

    Читается как увлекательный роман. Документальная серия Б. Акунина «История Российского государства» – по моему скромному мнению, необыкновенно ценный взгляд из современности на нашу многовековую историю. Взгляд без идеологического мусора, без националистических выдумок, без влияния властных структур. Это взгляд думающего литератора на подлинную историю России. По сравнению с трудами некоторых ангажированных профессиональных историков, такой подход несравнимо интереснее, а главное – значительнее.
    Факты, приводимые автором, полностью достоверны и сомнений не вызывают.

  • 5/5

    Нрекрасно.Как почти все что выходить из под пера Акунина. История,увиденная автором описана честно и интересно.Выдна автор знает о чем пишеть,а не придумивает небылици не красившие никого. Спасибо батоно Григорий.

  • 5/5

    Очень нравится серия. Читаю с удовольствием. Захотелось повторить и систематизировать историю России с любимым автором. Жду следующих книг.



Где купить (2)

Цена от 1689 р. до 2112 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1689 р.
2528 р. -33%

21.06.2024
2112 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
24.04.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
1980 р.
15.12.2023
Лабиринт
3127 р.
16.12.2023
book24
1980 р.
15.12.2023
ЛитРес
449 р.
31.12.2021
РЕСПУБЛИКА
1899 р.
07.09.2023
Подписные издания
2703 р.
20.12.2023
Читай-город
1980 р.
15.12.2023

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Восьмой том проекта "История Российского государства" можно было бы назвать "Зигзаги", потому что политика описываемого периода (1855-1894) делает крутые виражи. До краха империи и гражданской войны еще далеко, но в русском небе уже посверкивают зарницы будущей грозы и льется первая кровь. Эпоха Александра II и Александра III дает ответ на вопрос: почему всё вышло так, как вышло.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательАСТ
Год издания2021
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц384
СерияИстория Российского Государства. Подарочная с цветными иллюстрациями
РазделИстория России
ISBN978-5-17-082579-0
Возрастное ограничение16+
Количество страниц384
Формат170х242
Вес1.015
АвторАкунин Б.
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Жанрполитология
ИздательствоАСТ
Оформление обложкибумвинил
АвторыАкунин Б.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Размеры70x100/16
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "АСТ"

Книги: Познавательная литература для детей, История

Категория 1351 р. - 2026 р.

закладки (0) сравнение (0)

86 ms