Отзывы на книгу: Моя мама сошла с ума (Афанасьева Елена Ивановна); Захаров, 2022

от 320 р. до 953 р.

  • Издатель: Захаров
  • ISBN: 978-5-8159-1614-2
  • Книги: Психология
  • ID:7311495
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Думаю, что всем у кого есть пожилые родственники, даже совершенно здоровые (и слава Богу:)), стоит прочитать эту книгу. Самое главное что я поняла (нет, две вещи:)) это что ты не один, болеют очень многие и симптомы очень похожи, а еще я окончательно убедилась, что деменция - это неизлечимо, лучше не станет, но надо приложить все усилия, чтобы человек не мучился, и те, кто ухаживает не мучились. В книге есть истории известных людей - Анна Терехова пишет про свою маму, Митя Алешковский пишет про свою бабушку. Спасибо этим людям, что нашли в себе силы поделиться своими историями. И спасибо автору, журналистке Елене Афанасьевой, что нашла в себе силы написать свою историю так подробно. Представляю, как это было тяжело. Спасибо. Всем здоровья!

  • 5/5

    Ох. Сложно писать на такую сложную тему. Но вот я прямо чувствую, что надо. Обложка у книги такая - легкомысленная, что ли. А сама книга - откровенная и нерадостная. Не могу сказать, что тяжелая, все время чувство, что автор тебе хочет помочь. Осмысливает свои ошибки - и хочет, чтобы ты их не допустил. Именно в этом смысле рекомендую почитать эту книгу: если у вас прямо сейчас есть пожилой родственник с деменцией, которому вы очень темно помогаете - эта книга для вас. И держитесь.

  • 5/5

    Пишет Марина Собе-Панек:
    В последний год жизни у моего дедушки случались, как говорила бабушка, «заскоки». Он внезапно выпадал из реальности и переставал узнавать близких. При этом каким-то обрывком сознания помнил, что его дочь (моя мама) врач - обращался к ней на вы, спрашивал, кто ее вызвал и зачем. А бабушку - свою жену, с которой на тот момент прожил почти 60 лет, - не узнавал совсем. Говорил ей строго: «Женщина, что вы делаете на командном пункте? Немедленно покиньте штаб!» И выгонял в подъезд. Бабушка отсиживалась у соседей, плакала, жаловалась на мужа, который «сошел с ума»…
    К счастью, деменция (раньше говорили «старческий маразм») придет не к каждому. К сожалению, ее приход чаще всего обнаруживается, когда уже поздно. И вовсе не потому, что первые признаки не заметны, а потому что мы сами не хотим их замечать. Точнее, не хотим признавать, что наши родители «немножко сошли с ума».
    Деменция не лечится, но её развитие можно притормозить, а в некоторых – очень редких - случаях даже повернуть процесс вспять.
    Как запеленговать деменцию на дальних подступах, чтобы по максимуму снизить ущерб от её вторжения. Что делать, если распад личности уже начался. Как помочь себе и близким. Как сохранить собственные силы. И главное, как вести себя с родными, которые уже ушли от нас, хотя и остаются рядом.
    В издательстве «Захаров» вышла книга Елены Афанасьевой «Моя мама сошла с ума» (редактор Анна Алавердян). Это не просто очень личная история автора, в книге собраны рассказы самых разных людей (в том числе, любимой нашей Юли Баевой, пани Прапора) о своем опыте. А самое главное там есть комментарии врачей, советы психиатра и геронтолога.
    Книга тяжелая, но очень важная и нужна. Я думаю, она многим поможет удержать равновесие в ситуации, когда кажется, что мир рухнул.
    Моя бабушка пережила деда на три года. Ушла в те же 78, что и он. До конца жизни сохраняла ясный ум и… обиду на деда, за то, что выгонял ее из дома. Так и не смогла понять и принять его болезнь. Или не захотела.

  • 5/5

    Евгения Лещинская пишет:
    Я, было, подумала – что-то юмористическое. Название почти водевильное. А начала читать и сразу поняла: нет, здесь не до шуток. Очень реальные, очень правдивые истории про то, как наши пожилые родители покидают нас. И уход этот зачастую начинается задолго до их ухода физического - с потери памяти, разума, адекватности. Быть может, я скажу страшное, жестокое: по мне, быстрая смерть предпочтительней затянувшейся жизни с глубокой деменцией. Но ведь тут, к сожалению, не выберешь и не закажешь. И никогда не узнаешь заранее, что ждет именно тебя. Тяжелая тема. Говорить трудно. Не сказать – невозможно. Теперь я понимаю, как мне, в сущности, повезло никогда не увидеть своих родителей, глядящих на меня пугающим чужим взглядом, теряющих волю и рассудок, погружающихся в безумие. Всё глубже и глубже. Ежедневно. Но я лично знаю людей, которых постигло это несчастье. И не берусь ответить на вопрос: кто страдает больше? Измотанные болезнью мамы и папы, дедушки и бабушки или те, кто всё это время живёт рядом, на пределе, на выдохе. Очень часто они просто не в состоянии до конца осмыслить происходящее и осознать, как именно с этим надо жить.
    Пожалуй, книга «Моя мама сошла с ума» не только отвечает на сто вопросов, но и помогает осознанно принять новую реальность. Понять, как в ней не тянуть лямку, не дойти до ручки, не тускло существовать, а именно жить. Во-первых, здесь собраны советы и рекомендации самых разных специалистов – от психологов до геронтологов. А во-вторых (что самое ценное!), – рассказы людей, в том числе известных, публичных, про то, как это происходит в их жизни, с их родителями и с ними. Одного из авторов, Юлю(Юлия Баева), скорее всего, знаю не только я. Это вообще совершенно уникальный, «штучный» человек, на долю которого выпало столько испытаний, какие и десятеро вряд ли вытянут. А она – одна! – сумела. В ее жизни случилась война, и гибель сына Антона, и усыновление трех малышей из детдома, и обретение нового места жительства, буквально с нуля. Все эти тяготы Юля преодолевала с таким внутренним оптимизмом, не давя на жалость, не проклиная обстоятельства, ни разу не пожелав никому зла, что всякий раз я, (да и не только я, наверное) задавалась вопросом: откуда берется у человека столько жизненной энергии. Еще одной проверкой на прочность стала болезнь мамы. Случилось как раз это самое – «моя мама сошла с ума». И Юля, день за днем ухаживая за мамой и описывая происходящее, ни разу не позволила себе расслабиться, предаться унынию или высказать малейшее раздражение. Всегда с улыбкой, нежностью и теплом. Чего это ей стоило? Я не знаю. Быть может, вы сможете понять, прочтя Юлины заметки.
    Нам не дано предугадать…Помните об этом, пожалуйста. А за книгу – спасибо автору и всем принявшим участие в ее составлении.

  • 5/5

    Алла Подрабинек пишет:
    Редактор этой книги предупредила меня, что она сложная для восприятия. Но я открыла её и уже не смогла закрыть, пока не дочитала, потому что оторваться от неё невозможно. Не потому, что тема очень близка мне. Скорее потому, что написана она прекрасно, да к тому же одна из её героинь - Юлия Баева, наша Пани прапор и слово "героиня" тут во всех его значениях.
    Книга о том, от чего никто из нас не застрахован, о старческой деменции. О том, что просто необходимо знать каждому. Люди написали тысячи и тысячи учебников на все случаи жизни, а на этот - в основном медицинские книжки, которые доступны далеко не всем. "Моя мама..." это понятный разговор об очень важных вещах.
    Меня Бог миловал, мои мама и свёкор обошлись без этой беды. Ну, почти. Свёкор болел недолго, очень трудно было только последние несколько месяцев. Но сегодня я весь день думаю о том, насколько проще было бы мне и ему, если бы я прочитала эту книгу тогда.
    В моём близком окружении и сейчас есть люди, которые близко и остро столкнулись с этой проблемой. Каждый решает её по-своему, в соответствии со своими возможностями и сейчас первое, что я сделаю - пошлю им эту книжку.
    Вот, пожалуй, ключевая фраза, которая мне в ней попалась: "Это надо объяснять с детства и преподавать в школе".
    Обязательно прочтите, это хорошая и нужная книга.

  • 5/5

    Пишет Лилия Владимирова:
    Один из моих самых липких страхов - отлёт кукухи.
    Не, учитывая генный бэкграунд, шансов спиться и не дожить до деменции у меня в разы больше, но почему-то я всегда боялась старости + потери рассудка. Ясно же, что основной ужас бытия с безумной старушкой достанется моим детям, а меня и в здравом-то уме любить нелёгкий крест.
    Поэтому я не дыша и со слезами на глазах смотрела, как мужественно и мудро справляется моя любимая Юлия Баева с невыносимым преображением любимой мамы в капризного ребёнка, которого опасно надолго оставлять одного, с кем трудно и кто в её памяти был взрослым, сильным, крепким. Очень мне хотелось защитить Юлю от мамы, порой я впадала в ярость бессилия. Собрать денег на дом для Юли и детей гораздо проще, чем день за днём видеть переживания дорогого человека и не мочь облегчить его участь.
    В книге, где описаны любовь, нежность, юмор и много боли, истории живых и близких нам людей, которые не застрахованы от изменений в психике. Читать её порой тяжело, иногда весело и уж точно полезно, если вы не собираетесь жить вечно на необитаемом острове.

  • 5/5

    У вас есть родители? Им больше 60ти? Вам необходимо прочитать эту книгу!
    И дать прочитать родителям.. У меня есть бабушка 93х лет, последние годы она уже сильно не в себе, вся семья измучена тяжёлой обстановкой вокруг нездорового человека, читать начала с надеждой найти ответы на наши вопросы...
    Сначала прочла сама. Ну как прочла - проглотила. Потом дала отцу. Он увидел уже себя в этой книге. И вышел из прочтения книги с чётким желанием пойти к врачу. Это такой большой шаг! За это Елене огромное спасибо!
    Золотой нитью через всю книгу идёт 2 мысли: 1)отведите своих родителей к врачу. Пока они в сознании и не протестуют. 2) сначала спасаём себя, потом подопечного. Вот все это дошло до моих родителей во время прочтения.
    Читать всем.



Где купить (3)

Цена от 320 р. до 953 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
320 р.
400 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

26.06.2024
921 р.
1151 р. -20%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
953 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
10.04.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
390 р.
15.02.2024
Буквоед
574 р.
29.03.2024
Подписные издания
589 р.
23.04.2024
book24
574 р.
29.03.2024
МАЙШОП
404 р.
14.02.2024

Описание

Елена Афанасьева, журналист, педагог и автор нескольких книг, рассказала свою очень личную - иногда на грани фола - историю, необходимую тем, кто растерялся, столкнувшись с необратимыми изменениями в характере своих мам и пап, бабушек и дедушек.

Это книга о том, что происходит с нами, когда самые близкие люди уходят от нас, физически оставаясь рядом. О том, как эту ситуацию принять и как с ней жить дальше, не сойдя с ума самому.

Помимо истории автора, в книге собраны рассказы самых разных людей, которые решились поделиться своим опытом: тут и Любовь Аркус, и Митя Алешковский, и Анна Терехова, и множество непубличных историй.

А кроме того, несомненно, полезны будут читателям комментарии врачей (психиатра, геронтолога, невропатолога) и других специалистов.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЗахаров
Формат130x200
АвторыАфанасьева Е.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц256
ПереплетТвёрдый
Год издания2022
Кол-во страниц256
СерияСовременная публицистика
ISBN978-5-8159-1614-2
РазделМедицинские истории
Возрастное ограничение16+
Вес0.31кг
АвторАфанасьева Е.
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Захаров"

Категория 256 р. - 384 р.

Книги: Мемуары

Категория 256 р. - 384 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms