Отзывы на книгу: Дядя Ваня Три сестры (Чехов Антон Павлович); Мартин, 2021

от 156 р. до 400 р.

  • Издатель: Мартин
  • ISBN: 978-5-8475-1329-6
  • Книги: Классическая русская литература
  • ID:8411344
Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Для работы был необходим текст пьесы Антона Чехова "Три сестры". Нашла для себя это издание, с которым очень удобно работать. Карманный формат, легкая по весу, благодаря твердой обложке не мнется в сумке, симпатичное изображение на обложке. Удобно делать пометки на полях и клеить закладки (поля достаточно широкие), страницы белые, не просвечивают, шрифт крупный, хорошо читается.

  • 4/5

    Когда-то давно я просто влюбилась в произведения Антона Павловича Чехова. Купила малое собрание сочинений и не обнаружила там пьесы "Дядя Ваня", которая вместе с рассказом "Палата №6" однажды запала мне в душу и стала любимым и самым перечитываемым мной произведением. Зашла в Буквоед и по приемлемой цене купила данную книгу в твердом переплете. Она очень красиво оформлена, бумага страниц белая, плотная, не газетная. Книга маленького формата, что меня как-то смутило при получении заказа, но потом я поняла, что читать очень удобно, удобно брать с собой в отпуск. Само произведение "Дядя Ваня" необходимо прочитать просто всем. В этой пьесе показываются разные характеры людей, их образ жизни, их мысли. От Серебрякова Александра Владимировича, который всегда придумывает себе болезни и очень устал от того, что ничего не делает, очень переживает, промотав состояние первой покойной жены, почему так мало денег. Елены Андреевны, его молодой 27 летней жены, которую он совсем измучил своими подозрениями, придуманными от скуки болезнями, упреками. Людей которые поклоняются таким ученым профессорам, идеализируют их и их образ жизни. И людей, которые работают не покладая рук, чтобы таким как они хорошо жилось. Книгу советую прибрести всем и время от времени обязательно перечитывать. "Дядя Ваня"- это пьеса о нашей жизни.

  • 4/5

    Почему "Три сестры", если есть еще брат? Какие они вообще - сестры? ОЛЬГЕ в начале пьесы 28 лет, она не замужем. Почему генеральская дочь не создала своей семьи, тем более, что ее сестра Маша стала женой в 18 лет? Работает учительницей в женской гимназии (а в конце пьесы уже начальница), но рефрен: как же болит голова! Ее жизнь отдана тому самому "труду", о котором грезит юная Ирина.
    МАША вышла замуж по любви за очень умного человека, каким он казался 18-летней девушке. Потом пришло разочарование, а в 22 года накрыло настоящее чувство. Несколько лет счастья и муки, но оба несвободны, и общего будущего быть не может.
    ИРИНЕ 20 лет, и у нее две дороги. "Труд" разочаровал, влюбиться не получается. Решила стать учительницей, как Ольга, и без любви выйти за Тузенбаха, как бы соединяя судьбы сестер и, значит, повторяя их. А потом, как Маша, полюбила бы женатого? Тузенбах погибает. Означает ли это "перемену участи" Ирины?
    БРАТ, как общеизвестно, "будет профессором". Не будет. Почему? Он читает, переводит... А, собственно, чем он занимается, какой областью? Вот и всё сказано: науки "вообще" не бывает!
    Что же не так в семье Прозоровых? Сестры прекрасно образованы, но это образование - как чемодан без ручки: нет от него радости! Не слышно разговоров о стихах и романах, о музыке и театре, о значимых событиях общественной жизни. Впечатление, что отец-генерал, действительно, лишь "угнетал" их "воспитанием"! Мировая культура не является частью их бытия. Познавать новое, интеллектуально и художественно развиваться не стало их потребностью. Они живут в городе со стотысячным населением, но ощущают себя в постылом захолустье и мечтают вернуться в Москву. Однако туда они привезут самих себя, несчастных и неинтересных, и так же будут мучиться там! У них один брат на всех, но любят ли его? Если бы Андрею было тепло в родном доме, женился ли бы он так скоро, причем на девушке - полной противоположности сестрам? Позднее он скажет: "Сестер я боюсь почему-то, боюсь, что они засмеют меня, застыдят..." Его самоощущение - "чужой и одинокий".
    Сестры обладают тонкой душевной организацией, богатым внутренним миром. Они добры и совестливы: об этом свидетельствует их отношение к погорельцам, к 80-летней няне, к Чебутыкину, который восемь месяцев не платит им за квартиру... Думаю, Ольга - хорошая учительница, значит, гимназисткам повезло. Она говорит о себе: "Всякая, даже малейшая, грубость, неделикатно сказанное слово волнует меня..." Ей вторит Маша: "Я страдаю, когда вижу, что человек недостаточно тонок..." И она же в присутствии офицеров - о Наташе: "Ах, как она одевается! Не то чтобы некрасиво... а просто жалко... Андрей не влюблен - я не допускаю, все-таки у него вкус есть..." Ольга (авторская ремарка "испуганно") - Наташе: "На вас зеленый пояс! Милая, это нехорошо!" Пояс сёстры заметили, а то, что Наташа - гадина, нет!
    Почему сестры не счастливы? И кто вообще здесь радуется? Анфиса в конце пьесы - и Наташа! Став полновластной хозяйкой, не стесняясь живет "втроем" с мужем и Протопоповым. Разогнав всех из отчего дома Андрея, готовится "прежде всего срубить... еловую аллею".
    "Прекрасные" сестры жалки! Они не могут ни свою жизнь сделать наполненной и яркой, ни спасти то, что им дорого и важно, например, брата. Победила Наташа - "шершавое животное". Теперь всё будет, как хочет она, падкая лишь на физиологические удовольствия. Такими же вырастит детей - новых Прозоровых, потому что отец, как бы присутствуя, на самом деле давно отстранился от семьи.
    Вот то самое "будущее", о котором так любят "философствовать" герои пьесы. Бунин сказал: "Хорошо было Ною - в его жизни был всего один потоп. Правда, потом пришел Хам, но ведь тоже всего один". России так не свезло. И главный диагноз ставит "военный доктор" Иван Романович Чебутыкин, он в пьесе от первой страницы до последней. Всю жизнь Чебутыкин любил мать сестер Прозоровых, которой давно уже нет на свете. Он разбивает ее часы - драгоценную память (случайно или нет?), повторяя рефреном: "Всё равно!" Это предпоследние слова в пьесе, а перед этим - о Тузенбахе: "Одним бароном больше, одним меньше - не всё ли равно?" Говорит Андрею: "Надень шапку, возьми в руки палку и уходи... иди без оглядки. И чем дальше уйдешь, тем лучше". Уже в III-м действии, уронив часы: "Может быть, нам только кажется, что мы существуем, а на самом деле нас нет." И в IV-м: "Нас нет, ничего нет на свете, мы не существуем, а только кажется, что существуем... И не всё ли равно!"
    Пьеса про людей, которых нет. Или почти нет. Они бессильно и безразлично отдают эту жизнь в полное владение, чтобы те, пожирая ее, смачно чавкали, Наташе и Соленому.
    Сестры покорны своей участи. Маша говорит: "Значит, доля моя такая". Она всегда в черном - в трауре по своей жизни (надо понимать, неудавшейся), как объявляет ее тезка из пьесы "Чайка". А ведь в начале драмы ей всего 22 года! Вторит Ирина: "Значит, судьба. Ничего не поделаешь..." А Наташа и Соленый - "делают"!
    "Какие красивые деревья, и, в сущности, какая должна быть около них красивая жизнь!" - говорит Тузенбах. Но еще раньше ему отвечал Чебутыкин: "Вы только что сказали, барон, нашу жизнь назовут высокой
    но люди всё же низенькие..." Вершинин: "Если послушать здешнего интеллигента, штатского или военного, то с женой он замучился, с домом замучился, с имением замучился..." Нет войны, иноземного ига, страшной эпидемии, голода, но люди МУЧАЮТСЯ! Не зря Чехов - отец "театра абсурда"! Чего проще генеральским детям продать дом и переехать в Москву? Но это незамысловатое действие для четырех взрослых людей оказывается фатально неисполнимым! В городе со стотысячным населением только "едят, пьют, спят, потом умирают... родятся другие и тоже едят, пьют, спят..." Это жизнь?!
    Не пройдет и двух десятков лет, как страна, где жили эти люди, перестанет существовать. Следующее столетие будет не тем будущим, о котором мечтали герои пьесы. Что ждет Россию в новом, ХХI-м веке?

  • 3/5

    Две замечательные и интереснейшие пьесы в одной небольшой книге, очень здорово! Книгу удобно взять с собой, она лёгкая, не занимает много места, при этом шрифт достаточно удобный и печать яркая, все прекрасно читается без напряга, что не всегда бывает в столь маленьких по размеру книгах. Думаю, очень актуально для тех, кто учится, и читает не дома. Очень уютная, плотная, яркая обложка, рекомендую однозначно, книга радует.

  • 3/5

    Перечитывала "Дядю Ваню" со смехом и горечью. Чехов - гений! Просто, метко и с душой.



Где купить (3)

Цена от 156 р. до 400 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
328 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

14.06.2024
156 р.
235 р. -34%

16.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
400 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
13.04.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
283 р.
15.07.2023
Буквоед
149 р.
22.06.2023
book24
143 р.
21.06.2023

Описание

Пьесы Антона Павловича Чехова оказали огромное влияние не только на русскую, но и на всю мировую театральную культуру, произведя переворот в театральном мышлении своего времени. В своих произведениях автор не предлагает готовых ответов на вечные вопросы – он просто показывает жизнь такой, какая она есть, предоставляя читателю самому сделать выбор. В книгу включены пьесы "Дядя Ваня" и "Три сестры", которые более столетия не сходят с мировых театральных сцен, многократно экранизированы, не утратили своей актуальности и интересны современному читателю и зрителю.

Дядя Ваня Три сестры (Чехов Антон Павлович) - фото №1

Дядя Ваня Три сестры (Чехов Антон Павлович) - фото №2

Дядя Ваня Три сестры (Чехов Антон Павлович) - фото №3

Дядя Ваня Три сестры (Чехов Антон Павлович) - фото №4

Дядя Ваня Три сестры (Чехов Антон Павлович) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ISBN978-5-8475-1329-6
Автор(ы)
Год издания2021
ИздательМартин
СерияМалая избранная классика. New
РазделКлассическая русская литература
Возрастное ограничение12+
Количество страниц160
Формат17 х 11
Вес0,14
Количество книг1
ИздательствоМартин
Тип обложкитвердая
Жанротечественная классическая проза
Размеры70x90/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц160
АвторЧехов Антон Павлович


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественная драматургия - издательство "Мартин"

Категория 124 р. - 187 р.

Книги: Отечественная драматургия

Категория 124 р. - 187 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms