Отзывы на книгу: Дымная река (Гош Амитав); Фантом Пресс, 2021

от 311 р. до 1031 р.

  • Издатель: Фантом Пресс
  • ISBN: 978-5-86471-885-8
  • Книги: Современная проза
  • ID:8500800
Где купить

Отзывы (13)


  • 5/5

    Продолжение "Макового моря". Сюжет переносится из Индии, где выращивается мак и производится опиум, в Китай, куда прибывают груженные опиумом морские суда в целях его продажи. В "Дымной реке" так же, как и в "Маковом море", обилие колоритных героев, исторические факты переплетаются с фантазией, повествование автора неспешное и подробное: внимание уделяется каждой детали в описании характера, внешности и поведения героя, окружающей обстановки, местных традиций, кухни и пр.

  • 5/5

    Первая часть « Ибисовой трилогии» меня покорила. Поэтому сразу же заказала вторую и третью часть. В книге не мало героев и каждый из них уникальный, очень интересна судьба каждого. Герои вызывают разные эмоции, но сопереживаешь каждому из них, события происходят в не простое историческое время, от этого читать ещё интереснее, читатель плавно погружается в религию, политику, быт и жизнь персонажей. Книга достойна занять своё место в моей библиотеке, обязательно буду перечитывать ещё не раз. Амитав Гош уже стал моим любим писателем, рекомендую к прочтению!

  • 5/5

    Дымная река — вторая часть цикла известного индийского писателя. Я осталась под огромным впечатлением после первой части, чего совершенно не ожидала, поэтому покупка второй не заставила себя ждать. Безумно яркая история о существующих, казалось бы, персонажах. Второй том приятно удивил поддерживающейся планкой повествования, многие герои смогли открыться мне с другой стороны. С нетерпением жду третьего!

  • 5/5

    Как и многие, я ждала от этой книги продолжения действий описанных в первом томе. Оказалось, что повествование ушло в совершенно другое русло, и хотя герои первой части фигурируют, упоминаются они вскользь. Тем не менее книга мне очень понравилась своим тягучим повествованием, красивым самобытным слогом. Роман исторический, упоминается много фактов и событий приведших, в итоге, к опиумным войнам. Так же интересно читать о быте и нравах Кантона. Оформление так же на высоте, книга очень красивая.

  • 5/5

    Вторая книга потрясающей трилогии знакомит читателя не только с новыми героями, но и с колоритом Китая 1839 года. Вплетение мельчайших подробностей быта, традиций, политический веяний, описание поведения людей на столько глубоко погружет в сюжет книги, что тебе кажется будто ты и сам в ней герой. Да, Амитав Гош, исскусно соеденил нитями героев первой книги "Маковое море" с главными действующими лицами "Дымной реки", но при этом ты переживаешь совершенно иную историю. Великолепно.

  • 5/5

    Во второй части трилогии основное внимание уделяется двум героям: Нил и Полетт. Про остальных совсем немного, а про кого-то и вовсе почти ничего. В ветке Нила мы узнаем про торговую сторону Китая, а с Полетт познаём ботаническую составляющую.

    «Дымная река» в отличие от «Макового моря» написана в более спокойном темпе и без резких/грубых/неприятных выражений. Здесь не поднимаются темы запоров, рвоты и прочего. Поэтому для меня читать было комфортнее.

    Порой казалось, что вовсе и не А. Гош писал, настолько отличались язык, описания и дальнейшие судьбы героев. Все стало светлее в будущем, начинается белая полоса.

    Но вот оправдаются ли светлые ожидания? Ведь мир на грани опиумной войны. Атмосфера постепенно накаляется, с каждой страницей книги ощущается нарастание волнений. И тем интересней наблюдать за разными героями. Каждый ведёт себя в этой ситуации по-разному: одни стараются окупить затраты, другие задумываются о вреде опиума, третьи отдаются воле случая. И кто же выстоит в этой ситуации, а кого опьяняющий дым унесёт в свою реку…?

  • 5/5

    Нет мне дороги в мой брошенный край
    Реки в Азии выглядят длинней, чем в других частях света,
    богаче аллювием, то есть -- мутней
    в горстях,
    когда из них зачерпнешь, остается ил,
    и пьющий из них сокрушается после о том, что пил.
    Бродский
    С продолжением удачно начавшихся книг всегда есть это: ждешь новой встречи с героями, о которых страстно хочешь знать, заранее настраиваешься на обаяние языка и стиля, чуть опасаешься разочарования. Которого чаще всего не удается избежать, потому что та, первая, история закончилась ведь, нынешняя будет о другом. Даже если действовать в ней станут те же персонажи, они прошли через серьезные испытания и уже не будут прежними.
    Героям книжных циклов мы готовы простить многое, так работает эффект сериала, когда персонажи становятся немножко родственниками. Но мыльнооперного налета третьесортности, в случае сквозных героев и действия, избежать труднее. И лишь тогда, когда автору удается найти баланс между знакомым и абсолютно новым появляется по-настоящему ценная книжная серия. Амитав Гош из тех немногих, кто умеет.
    "Дымная река", вторая книга "Ибисной трилогии", и она о том же: предыстория Опиумных войн, восстановление хронологии предшествующих и сопутствующих событий, новая встреча с некоторыми героями, знакомыми по "Маковому морю". И одновременно совсем о другом: действие переносится из Индии в китайский Кантон, а в фокусе внимания оказывается сообщество купцов, построивших благосостояние на торговле опием.
    Напомню, в сути "Ибисная трилогия" — первый в художественной литературе честный подробный рассказ о том, как Британская империя подсадила мир на наркотическую зависимость. Если индийская часть рассказывает о том, как колониальные власти в принудительном порядке вытесняли с полей все сельскохозяйственные культуры, кроме опийных маков, как функционировало поставленное на поток фабричное производство наркотика, то китайская поведает о дальнейшем пути зелья, о транспортировке и о том, как Империя Цин стала землей наркоманов.
    Примерно как бывшие страны Союза сразу после его распада. Помните это кошмарное время, когда в подъездах каждое утро валялись шприцы, а на детских площадках, едва не в каждом дворе, сидели обдолбанные торчки? Примерно то же происходило в середине 1830-х в Китае, способ употребления зелья был иным, но глубинный смысл развала страны тот же самый: Британская Империя искала крупный и относительно близкий к источнику сырья рынок сбыта, обильный населением Китай отвечал требованиям, а торговля чаем, шелком, фарфором ставила его в транзитную цепочку. Что до запрета употребления наркотиков — проблема решалась откатам коррумпированному чиновничеству. Все как у нас.
    Середина 1830-х стала критическим временем, когда наркомания охватила все слои общества, ведя к вырождению нации. В этих условиях император вынужден был пойти на жесткие меры, как в отношении торгующих и употребляющих, так, главным образом — в отношении импортеров, преимущественно английских купцов. Финал известен: в ответ на конфискацию и уничтожение крупной партии наркотиков, Англия объявила войну, а преимущество английской военной машины обеспечило капитуляцию Китая на кабальных для него условиях, с беспрепятственным распространением наркомании.
    Все это будет чуть позже, здесь и сейчас мы в точке неустойчивого равновесия, когда маятник вот-вот качнется, но пока завис. Уже ничего не изменить, ставки сделаны, и событий, которые приведут к крушению, не отменить но есть еще время насладиться последними иллюзиями. В фокусе внимания богатый опиумный торговец-парс из Бомбея Бахрам-бей, отец А-Фаня, помните пристрастника из первой книги, скованного кандалами с раджой Нилом, вместе с которым они бегут с "Ибиса"?
    К нему, рискующему всем нажитым, влезшему в долги, чтобы закупить огромную партию опия в надежде совершить гешефт всей жизни и выкупить судно - к нему устроится секретарем Нил. Вы помните. что бывший раджа прекрасно образован, говорит и пишет на нескольких языках. Его глазами мы увидим происходящее. Его и еще одного человека, внебрачного сына знаменитого художника, по стечению обстоятельств бывшего другом детства Полетт.
    Да-да, милой малышки Полетт, одержимой ботаникой, не пожелавшей замуж за престарелого судью,влюбленной в Закарию Рейда и разлученной с ним. На Маврикии на нее натыкается другой увлеченный растениевод, путешествующий на корабле-саде, вся палуба которого уставлена экзотическими растениями, импорт которых в Европу золотое дно, потому что стоят все эти саженцы там бешеных денег. Но прежде нужно довезти, это вам не сырец по трюмным ящикам тарить — живые растения капризны.
    Хорек (таково прозвище корабела-биолога) остро нуждается в грамотном помощнике, Полетт занимает вакантное место, а поскольку женщинам вход в Кантон заказан, в то время, как одной из главных целей нынешней экспедиции является редкая камелия - то розыск саженцев берет на себя за скромную мзду молодой художник Дрозд. Его письма к Полетт о происходящем в Городе Чужаков (так назывался Кантон на пиджин) вторая точка романной оптики.
    Поразительно масштабное многоплановое повествование, в котором историческая достоверность и захватывающая интрига соединяются с крепкой жизненной философией, а читатель, вместе с любимым героем, вынужден делать непростой морально-этический выбор.
    Прекрасная книга и отличное продолжение истории. Думаю, что у меня не хватит терпения ждать, когда Александр Сафронов сделает для Фантома перевод третьей части "Flood of Fire ", прочту в оригинале.

  • 5/5

    Отличная трилогия. Жду очень третью часть!

  • 5/5

    По сравнению с первой книгой драматическая напряженность заметно падает. Из множества линий персонажей остались в основном три: Полетт (теперь она помощница торговца растениями), разжалованный раджа Нил (теперь он секретарь богатого индийского купца) и сам этот купец, Бахрам, уверенно претендующий на роль главного героя. Сюжет в основном в том, что возле Кантона стоят корабли, груженные опием, но китайские власти запрещают им подходить и сбывать груз, а английские купцы и и партнеры ищут способы обойти запрети. Идея романа, как мне она видится, чрезвычайно актуальна и сейчас
    поразительно, что эта книга вышла на английском и правообладатель тоже из Великобритании. Именно англичане очень ярко показаны как носители совершенно беспардонной политики двойных стандартов и акульей жажды наживы. Свою торговлю опием, проводимую вопреки воле китайских властей и даже населения, английские купцы оправдывают "священным принципом свободы торговли", попытки китайских властей им помешать называют "прихотью тирана", и готовы начать войну, которую называют войной за свободу, демократию и счастье самих китайцев! В том, что от опия умирают тысячи людей, их не тревожит и на себя они вину за это не берут. По их мнению, права британца должны безусловно преобладать над чужими законами, даже когда он находится в чужой стране. При том что вздумай китаец этот принцип применить к себе в Англии, его тут же повесят, и тоже будут уверены в своей правоте. Весь этот принцип хищника, ради наживы готового нести гибель миллионам, показан чрезвычайно выпукло. Носителем его является в том числе и Бахрам - хороший, добрый, верующий человек. В принципе-то он за Добро против Зла - когда надо домашний алтарь тряпочкой протереть, - но когда его умоляют поддержать отказ от ввоза опия в Китай, он отказывается, поскольку эти деньги нужны его детям и внукам. Книга не выглядит политизированной, но она крайне актуальна для нашего времени, когда мы каждый день видим то же самое поведение: "заплатите нам за то, что отказались от наших товаров по нашему же настоянию". Любые методы дозволены, когда цель выгодна белому саибу, и любые методы преступны, когда они ему во вред. Двести лет прошло - ничего не изменилось.

  • 5/5

    Итак, наше путешествие по заморским странам продолжается. Во второй части трилогии основные действия будут происходить в Китае и его акватории. В романе помимо нескольких героев из первой книги, будет много новых лиц разных национальностей, со своими историями и разными судьбами.
    Главные темы - опий и цветы. Наверное и в жизни так - ужасное и прекрасное всегда шагают рядом.
    "Без грязной почвы лотос не расцветёт".
    Если в начале первой книги читатель узнает детали производства опия, то во второй части трилогии автор поведает о запретной торговле и всё, что за ней стоит.
    Читателя вновь ждут удивительные и колоритные картинки, вихри событий, которые захватывают с головой, после чего трудно переключиться на реальность. Автор продолжает рассказывать о разнообразных ландшафтах, традициях, о характере и причудах разных народов, их национальной одежде, быте и обычаях, а также о кулинарных особенностях (не читайте книгу на голодный желудок!).
    "Дымная река" - это настоящее путешествие не вставая с дивана! Буквально с первых страниц читателя унесёт сильным течением реки и выкинет на берег лишь в самом конце книги.
    Эта история столь же красочна и информативна, как и иллюстрированная энциклопедия для детей, но вместо картинок здесь использованы только сила языка и превосходный перевод.
    И не думайте, что Гош выложился по полной только в первой части, вторая ни чуть не хуже, если не лучше!
    Наверное, только поэт сможет по достоинству описать многообразие и мощь этого романа и лишь художник, используя всю палитру красок, способен изобразить красоту и яркость этой истории.
    Обе части трилогии войдут в мой личный топ и я с нетерпением жду выхода третьей книги.
    ---
    "Ныне самый большой доход приносит торговля тем, в чём нет нужды".
    "Для меня секретарь - всё одно что касса, только наполненная словами. И рту этой кассы надлежит быть на замке".
    "Чтобы обрести, нужно уступить, чтобы ухватить - выпустить, чтобы победить - проиграть".

  • 5/5

    Прекрасная книга! С большим удовольствием прочитала обе части трилогии. Отличное оформление книг, высокого качества кремовая бумага, крупный шрифт и конечно интереснейшие персонажи, а также историческая и культурная жизнь китая и индии.
    Отдельное спасибо Лабиринту за быструю доставку книг и качественную упаковку.
    Советую для прочтения "Маковое море" и Дымную реку", и с нетерпением жду продолжения.

  • 5/5

    С большим нетерпением ждала вторую книгу трилогии. И только Лабиринт подарил эту возможность.Прекрасное издание,отдельное спасибо оформителю книги-она великолепна!

  • 5/5

    Книга замечательная! Гош, пожалуй, первый восточный писатель, чья книга не нагнала на меня тоску и я ее не бросила. Я начала читать трилогию именно с этой книги, совершенно ничего не потеряв. Очень красивый язык повествования, совсем не нудный. Гош повествует настолько интересно, так описывает все значимые события из жизни героев, рассказывает о торговле с иностранцами в Кантоне, показывает жизнь купцов того времени, плавно переходит от одного персонажа к другому, что невольно теряешься во времени и пространстве и переносишься в само повествование наравне с героями книги. Всем, кто еще не читал, очень советую!



Где купить (8)

Цена от 311 р. до 1031 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
929 р.
1207 р. -23% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
810 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
626 р.
962 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
1031 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

25.06.2024
810 р.
1199 р. -32% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
810 р.
1199 р. -32% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
311 р.
389 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
828 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
РЕСПУБЛИКА
595 р.
18.08.2023
Подписные издания
943 р.
23.04.2024

Описание

Второй том саги-трилогии. В сентябре 1838 года в Индийском океане шхуна “Ибис”, перевозившая заключенных и наемных рабочих из Калькутты на Маврикий, попала в самый центр мощного шторма. Роман следует за судьбами людей, угодивших в бурю — не только природную, но и историческую. Некоторых из них шторм и судьба забросили в китайский Кантон, где сосредоточена торговля с иностранцами. Несмотря на усилия китайского императора остановить торговлю опиума, корабли европейцев, курсирующие между Индией и Китаем, по-прежнему доставляют зелье.

Центральные фигуры во второй книге трилогии — богатый опиумный торговец-парс из Бомбея; бывший индийский раджа, ставший писарем в торговой миссии; юная француженка-сирота и пестрая компания, объединившаяся в погоне за романтикой и богатством. Каждый из них пытается справиться со своими потерями, а некоторые — и с обрушившейся на них свободой.

Дымная река (Гош Амитав) - фото №1

Дымная река (Гош Амитав) - фото №2

Дымная река (Гош Амитав) - фото №3

Дымная река (Гош Амитав) - фото №4

Дымная река (Гош Амитав) - фото №5

Дымная река (Гош Амитав) - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательФантом Пресс
Год издания2021
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц528
Формат142x216мм
ПереводчикАлександр Сафронов
АвторыГош А.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц528
ИздательствоФантом Пресс
Жанрсовременная зарубежная проза
Тип обложкитвердая
АвторАмитав Гош
Вес0.63кг
Возрастное ограничение18+
ISBN978-5-86471-885-8
СерияИбисная трилогия
РазделИсторическая проза
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторический роман зарубежный - издательство "Фантом Пресс"

Категория 248 р. - 373 р.

Книги: Исторический роман зарубежный

Категория 248 р. - 373 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms